Kue Talam Lapis Ketan
Bahan ketan :
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam -
- 240 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -
Bahan talam I :
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 125 gram gula pasir -
- 50 ml air daun suji diambil dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan -
- 5 tetes pewarna hijau tua -
- 120 gram tepung beras -
- 50 gram tepung sagu -
Bahan talam II :
- 20 gram tepung beras -
- 50 ml air dan 100 gram gula merah sisir, didihkan -
- 200 m santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1/4 sdt garam -
- 40 gram tepung sagu -
Cara membuat :
1. Bahan ketan : kukus ketan 20 menit sampai mekar. Angkat.
2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
3. Kukus 30 menit sampai matang.
4. Padatkan di loyang 22x22x4 cm yang dialas plastik dan dioles minyak tipis. Sisihkan.
5. Bahan talam I : rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring ukur 650 ml.
6. Setelah hangat, tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
7. Tuang sebagian di atas ketan. Kukus 10 menit di atas api sedang.
8. Tuang lagi sisa lapisan hijau. Kukus 10 menit di atas api sedang.
9. Bahan talam II : aduk rata tepung beras dan air gula. Masukkan santan, garam dan tepung sagu. Aduk rata.
10. Tuang ke atas bahan I. Kukus 15 menit sampai matang.
Untuk 16 potong
Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011
0 comments:
Post a Comment