Sambal Goreng Ikan Kakap
Khas Banjarmasin
Bahan :
- Ikan kakap 1 ekor -
- Tomat 1 buah, potong jadi 4 bagian -
- Cabe marah 5 buah -
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 5 siung -
- Kunyit 1 ruas jari -
- Jahe 1 ruas jari -
- Lengkuas 1 ruas jari -
- Sereh 1 batang -
- Kemiri 6 butir -
- Air asam 3 sdm -
- Minyak goreng secukupnya -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan kakap, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
2. Panaskan minyak goreng. Goreng ikan hingga matang dan kering, angkat, sajikan.
3. Haluskan semua bumbu kecuali jahe, lengkuas dan sereh.
4. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan kakap, sereh, lengkuasm jahe dan air asam. Aduk rata.
5. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mendidih. Angkat.
6. Sajikan.
Untuk 1 porsi
Koki edisi 0014 - Maret 2004
0 comments:
Post a Comment