RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, December 4, 2010

Lontong Isi Oncom

Lontong Isi Oncom



Bahan nasi :
- 250 gram beras, dicuci -
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 lembar daun salam -
- 1/2 sdt garam -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bahan isi :
- 150 gram oncom, dibakar -
- 8 buah cabai rawit merah utuh -
- 5 butir bawang merah, diiris halus -
- 3 siung bawang putih, diiris halus -
- 5 tangkai kemangi, dipetiki -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan oncom. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
4. Bahan nasi : rebus santan. daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresp.
6. Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil sedikit nasi aron sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi. Selipkan cabai rawit. Tutup nasi. Bungkus tumlipat batasnya dan ikat.
7. Rebus 3 jam di atas api sedang sampai matang.

Untuk 8 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Lontong Isi Sambal Goreng

Lontong Isi Sambal Goreng



Bahan nasi :
- 250 gram besar, dicuci -
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 lembar daun salam -
- 1/2 sdt garam -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bahan isi :
- 5 buah ampela ayam, direbus, dipotong kotak kecil -
- 5 buah hati ayam, direbus, dipotong kotak kecil -
- 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng -
- 2 buah cabai merah, dibuang bijinya, diiris serong -
- 6 buah petai, diiris panjang -
- 1 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 sdt gula merah, sisir -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah besar -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 1/2 sdt ketumbar -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan petai. Tumis sampai layu.
2. Masukkan hati ayam, ampela ayam, dan kentang. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan garam, merica bubuk dan gula merah masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
4. Bahan nasi : rebus santan, daun salam, dan garam dambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
5. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
6. Ambil 2 lembar daun pidang. Ambil nasi sedikit sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi/ Tutup dengan nasi. Gulung dan semat dengan lidi.
7. Kukus 1 jam di atas api sedang sampai matang.

Untuk 12 bungkus

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Wednesday, December 1, 2010

Donat Vla Durian

Donat Vla Durian



Bahan :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -
- 35 gram gula pasir -
- 15 gram susu bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -
- 150 gram kentang kukus, dhaluskan -
- 1 butir telur -
- 75 ml air es -
- 30 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- 100 gram gula donat untuk taburan -
- Minyak padat untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 300 gram susu cair -
- 200 gram daging durian -
- 25 gram tepung terigu -
- 25 gram maizena -
- 50 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdm margarin -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. empiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Pipihkan adonan. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Isi, blender susu dan daging durian. Tambahkan tepung terigu, maizena, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat.
7. Tambahkan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat.
8. Tusuk sisi donat dengan sumpit. Semprotkan isi. Sajikan setelah ditabur gula tepung tipis-tipis di atasnya.

Untuk 26 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Gemblong Durian Besta

Gemblong Durian Besta



Bahan :
- 100 gram kelapa parut kasar -
- 200 gram tepun ketan putih -
- 130 gram daging durian, diblender -
- 1/2 sdt garam -
- 25 ml air hangat -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan besta :
- 100 gram gula pasir -
- 100 ml air -
- 1 tetes pewarna kuning tua -

Cara membuat :
1. Kulit : campur kelapa parut, tepung ketan, daging durian, dan garam. Tuang air hangat sedikit-sedikit. Aduk sampai kalis.
2. Ambil 35 gram bahan kulit. Bentuk bulat pipih.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Besta : panaskan gula pasir, air dan pewarna kuning sampai gula larut dan kental.
5. Masukkan gemblong. Matikan api. Aduk sampai kering dan terbalut besta.

Untuk 17 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Kapsa

Kapsa



Bahan :
- 500 gram beras -
- 500 gram daging kambing muda, potong dadu -
- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 2 sdt agram -
- 1 sdm gula pasir -
- 800 ml air -
- 3 sdm margarin untuk menumis -

Bumbu halus :
- 8 siung bawang putih -
- 4 butir bawang merah -
- 1 sdt merica bubuk, sangrai -
- 1/2 sdt jinten, sangari -
- 1/2 sdt pala bubuk -

Bahan taburan :
- 2 sdt merica hitam disangrai, ditumbuk kasar -
- 1.2 sdt kapulaga bubuk -
- 1/2 sdt kayu manis bubuk -

Bahan pelengkap :
- 100 gram emping goreng -
- 3 sdm bawang goreng -

Cara membuat :
1. Didihkan air. Masukkan potongan daging kambing. Masak sampai daging lunak. Sisihkan. Buang air rebusannya.
2. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bawang bombay, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk rata.
3. Masukkan beras. Aduk rata. Tambahkan air, garam, gula pasir, dan daging kambing. Masak sampai meresap.
4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
5. Taburkan merica hitam, kapulaga dan kayu manis bubuk.
6. Sajikan nasi bersama bahan pelengkapnya.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Ayam Bakar Saus Kacang

Ayam Bakar Saus Kacang



Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian -
- 1/2 sdm cuka -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 buah bawang bombay, diiris -
- 1/2 (200 gram) nanas, dipotong-potong -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdm maizena dan 2 1/2 sdm air, dilarutkan -
- 2 sdm minyak goreng untuk olesan -

Bahan saus kacang :
- 150 gram kacang tanah goreng -
- 3 sdm bawang putih goreng -
- 2 buah cabai merah keriting -
- 2 butir kemiri, sangrai -
- 1 cm kencur -
- 75 gram gula merah, disisir -
- 1 1/2 sdt garam -
- 499 ml air -

Cara membuat :
1. Saus kacang : haluskan bawang putih goreng, cabai merah, kemiri, kencur, dan garam. Masukkan kacang tanah. Ulek rata.
2. Tambahkan gula merah. Ulek rata. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diulek rata.
3. Ambil 50 ml saus kacang. Sisihkan untuk olesan.
4. Lumuri ayam dengan cuka dan garam. Diamkan 20 menit.
5. Bakar sambil dioles minyak goreng dan di bolak-balik sampai harm. Oleskan saus kacang, lalu bakar lagi ayam dampai matang.
6. Masak saus kacang bersama 1 sdm minyak goreng, bawang bombay, nanas dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
7. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Aduk sampai mengental.
8. Sajikan ayam setelah disiram saus kacang.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates