RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, June 19, 2010

Fried Chili Crab

Fried Chili Crab



Bahan :
- Kepiting 500 gram, bersihkan, potong-potong -
- Air 200 ml -
- Air asam 1 sdt -
- Kunyit bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 750 ml -

Bumbu halus :
- Cabai merah kering 10 buah -
- Bawang bombay 1 buah -
- Terasi 1/8 sdt -

Cara membuat :
1. Lumuri kepiting dengan kunyit dan garam hingga rata. Diamkan bebrapa saat agar bumbu meresap.
2. Panaskan miyak goreng, goreng kepiting hingga berubahwarna. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minya, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
4. Tuang air dan air asam, aduk rata.
5. Masukkan kepiting, garam, gula pasir, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
6. Sajikan.

Tips : Makanan berbahan kepiting yag paling populer di Singapura ini bisa juga diolah tanpa digoreng dahulu kepitingnya, dan biasanya diberi judul CHILI CRAB beda CHILI CRAB dengan FRIED CHILI CRAB selai karena kepiting yang digoreng juga pada bumbunya, bumbu CHILI CRAB lebih basah dibanding FRIED CRAB.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Pisang Mini Balut Kacang

Pisang Mini Balut Kacang



Bahan :
- Kulit pangsit 10 lemar, potong 4 bagian -
- Pisang kepok/raja nagka 3 buah, potong dadu kecil -
- Air 4 sdm -
- Kacang tanah sangrai 2 sdm, cincang -
- Minyak goreng 500 gram -

Cara membuat :
1. Bungkus pisang dengan kulit pangsit seperti lumpia mini.
2. Panaskan minyak, goreng pisang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Campur air dan gula pasir, masak hingga kental dan kecoklatan.
4. Masukkan kacang dan pisang, aduk rata. Angkat. Sajikan.

Untuk 40 buah

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Bola-Bola Pisang Keju

Bola-Bola Pisang Keju



Bahan :
- Pisang kepok/raja nangka 5 buah, potong kasar -
- Keju cheddar 75 gram, potong dadu kecil -
- Gula donat 5 sdm -
- Minyak goreng 1 liter -

Bahan kulit :
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Putih telur 1 butir -
- Gula pasir 3 sdm -
- Garam secukupnya -
- Air/susu cari 200 ml -

Cara membuat :
1. Campur pisang dan keju, bentuk bulat menyerupai bola pingpong dan padatkan.
2. Kulit : Campur terigu, gula dan garam, aduk rata. Tuang air/susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin. Sisihkan. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan ke dalam campuran terigu sambil diaduk perlahan.
3. Panaskan mnyak goreng. Celup bulatan pisang keju ke dalam adonan kulit, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan hangat dengan taburan gula donat.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Pisang Goreng Pasir

Pisang Goreng Pasir



Bahan :
- Pisang raja 5 buah, potong bentuk kipas -
- Tepung roti kasar/pangko 150 gram -
- Coklat topping secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Bahan pencelup :
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Air 150 ml -
- Gula pasir 2 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan pencelup, aduk rata dan sisihkan. Celupkan pisang dalam adonan pencelup hingga rata, tiriskan.
2. Gulinkan pisang di atas tepung roti hingga rata.
3. Panaskan minyak, goreng pisang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan pisang dengan coklat topping.

Tips :
- Pisang bisa diselipi dengan keju atau dioles dengan selai sesuai selera, baru dibalut tepung.
- Saat penyajian, topping bisa disesuaikan dengan isi yang diselipkan antar pisang atau sesuai selera.

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Wednesday, June 16, 2010

Pangsit Kepiting Udang

Pangsit Kepiting Udang



Bahan kulit :
- Tepung terigu protein tinggi 175 gram -
- Air mendidih 75 ml -
- Air dingin 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 1/2 sdm -

Isi :
- Daging kepiting 200 gram -
- Udang giling 200 gram -
- Tepung kanji/tapioka 2 sdm -
- Telur ayam 1 butir -
- Bawang putih cincang 2 sdm -
- Jahe 1 cm, parut -
- Kecap asin 1 sdm -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Minyak wijen 2 sdt -
- Minyak goreng 1 sdm -

Bahan pelengkap :
- Minyak goreng 500 ml -
- Saus tomat/saus sambal secukupnya -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur terigu dan air mendidih, aduk rata. Tambahkan bahan kulit yang lain, uleni hingga kalis. Diamkan adonan selama 45 menit. Tipiskan adonan setebal 3 mm, potong kotak 5 cm. Sisihkan.
2. Isi : Campur semua bahan, aduk rata.
3. Ambil 1 lembar adonan kulit, letakka 2 sdt adonan isi di atasnya. Lipat tiap sudut membentuk kotak, rekatkan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang dan kecoklatan. ANgkat dan tiriskan.
5. Sajikan hangat dengan saus.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Shrimp Dumplings

Shrimp Dumplings



Bahan :
- Udang 300 gram, cincang -
- Rebung kaleng 100 gram, potong dadu kecil -
- Tepung maizena 2 sdm -
- Kecap asin 1 sdt -
- Oyster sauce 1 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Minyak wijen 1 sdm -
- Daun bawang 2 batang, iris tipis -
- Wonton wrappes 12 lembar -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan, aduk rata. Diamkan adonan selama minimal 15 menit.
2. Ambil satu lembar kulit, letakkan adonan isi di atasnya. Pertemukan tepinya hingga membentuk 1/2 lingkaran dan kerut tepinya atau cetak denagn cetakan pastel. Lakukan hingga adonan habis.
3. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang (transparan) selama 5 menit. Angkat.
4. Sajikan hangat.

Untuk 22 buah

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Seafood Sayuran Steam

Seafood Sayuran Steam



Bahan :
- Cumi-cumi 100 gram -
- Udang kupas 100 gram -
- Jamur kancing 100 gram -
- Brokoli 300 gram -
- Tepung tepioka 9 gram -
- Air kaldu 100 ml -

Bumbu :
- Garam 5 gram -
- Kaldu ayam bubuk 4 gram -
- Gula pasir 15 gram -
- Merica bubuk 2 gram -
- Minyak wijen 20 ml -
- Minyak bawang 6 ml -

Cara membuat :
1. Rebus brokoli dan jamur kancing sebentar. Angkat dan tiriskan.
2. Campur brokoli dan jamur sengan cumi-cumi dan udang.
3. Tambahkan tepung tapioka, aduk rata dan sisihkan.
4. Campur semua bumbu. Tuang air kaldu, masukkan sayuran dan seafood, aduk rata.
5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian.
6. Kukus selama 3 menit, angkat. Sajikan selagi panas.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Tuesday, June 15, 2010

Klappertart Pandan

Klappertart Pandan



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -
- Roti tawar pandan 3 lembar -
- Susu cair 300 ml -
- Susu kental manis 150 ml -
- Garam 1/4 sdt -
- Telur ayam 3 butir, kocok lepas -
- Pasta pandan 1/2 sdt -
- Daging kelapa muda/degan 1 butir -
- Kismis 100 gram -
- Kenari panggang 50 gram, cincang kasar -
- Margarin secukupnya -

Cara membuat :
1. Atur roti tawar di atas dasar cetakan bersemir margarin.
2. Masukkan 1/3 bagian kelapa muda, 1/3 bagian kismis dan 1/3 bagian kenari. Ulangi hingga 3 lapis.
3. Campur terigu dengan sedikit susu cair, aduk rata dan saring bila menggumpal.
4. Campur larutan terigu dengan sisa susu cair, susu kental manis, garam, telur dan pasta pandan sambil diaduk hingga rata.
5. Tuang campuran susu ke dalam lapisan roti tawar.
6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 190 oC hingga matang. Angkat.
7. Sajikan.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Room Klappertart

Room Klappertart



Bahan :
- Susu cair 500 ml -
- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -
- Gula pasir secukupnya -
- Telur ayam 2 butir, kocok -
- Room butter 2 sdt -
- Daging kelapa muda/degan 1 butir (200 gram) -
- Kenari sangrai 50 gram, potong kasar -
- Kismis 1 sdm, potong 2 bagian -

Cara membuat :
1. Campur susu cair, terigu, gula pasir, garam dan telur. Masak sambil diaduk hingga matang. Angkat.
2. Tambahkan room utter. Aduk rata.
3. Tuang 1 sdm adonan ke dalam aluminium foil, atur kelapa muda diatsnya, tuanglagi 1 sdm adonan. Ulangi melapisi adonan dan kelapa muda hingga cup penuh.
4. Taburi bagian atasnya dengan kismis dan kenari. Jika suka bisa juga ditaburi dengan kayu manis bubuk.
5. Atur adonan di atas loyang berisi air. Panggang dalam oven beruhu 190 oC hingga matang selama 40 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
6. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Klappertart Coklat

Klappertart Coklat



Bahan :
- Telur ayam 3 butir, kocok -
- Gula pasir 25 gram -
- Tepung terigu protein sedang 1 sdm -
- Tepung maizena 1/2 sdm -
- Coklat bubuk 1 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Choco chip 25 gram -
- Daging kelapa muda/degan 2 butir -
- Kenari panggang 50 gram, cincang kasar -
- Susu kental manis coklat 100 ml -
- AIr kelapa 300 ml -
- Margarin secukupnya -
- Whipping cream 300 ml, kocok kaku -

Cara membuat :
1. Campur air kalapa, gula pasir, terigu, maizena dan coklat bubuk, aduk rata.
2. Rebus campuran air kelapa sambil diaduk hingga kental dan matang. Angkat.
3. Masukkan telur, sedikit demi sedikit sambil didauk hingga rata.
4. Tambahkan choco chip, kelapa muda, kenari dan susu kental manis coklat. Aduk rata.
5. Masukkan adonan ke dalam gelas saji/aluminium foil. Simpan dalam lemari pendingin hingga beku.
6. Hias klappertart dengan whipping cream. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Klappertart 2

Klappertart 2
(tanpa direbus)





Bahan :
- Kelapa muda (degan) 10 buah, ambil daging buahnya, potong panjang 2 cm -
- Air kelapa muda 500 ml -
- Gula pasir 250 gram -
- Vanili bubuk 1/2 sdt -
- Poti tawar kupas 3 potong, potong kecil-kecil -
- Room butter 125 gram, lelahkan -
- Margarin 125 gram -
- Tepung terigu protein sedang 250 gram, larutkan dengan 100 ml air -
- Kuning telur 10 butir, aduk rata -
- Putih telur 10 butir -
- Susu cair 200 ml -
- Susu kental manis 200 ml -
- Keju cheddar 125 gram, parut -
- Kismis 50 gram -
- Kenari 50 gram -
- Kayu manis bubuk secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur air kelapa, gula pasir, vanili, terigu, kuning telur, susu cair dan susu kental manis. Aduk dengan sendok kayu hingga rata dan licin.
2. Tambahkan kelapa muda, roti tawar, room butter, margarin, keju cheddar, kismis dan kenari, aduk rata.
3. Tuang adonan dalam pinggan tahan panas/cup aluminium foil.
4. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan dalam plastik segitiga. Semprotkan di atas adonan.
5. Panggang dalam oven bersuhu 160 oC hingga matang 30 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Klappertart 1

Klappertart 1
(direbus)



Bahan :
- Kelapa muda (degan) 10 buah, ambil daging buahnya, potong kasar -
- Air kelapa muda 700 ml -
- Gula pasir 250 gram -
- Vanili bubuk 1/2 sdt -
- Roti tawar kupas 3 lembar, potong kecil-kecil -
- Room butter 125 gram -
- Margarin 125 gram -
- Tepung terigu 250 gram, larutkkan dengan 100 ml air -
- Kuning telur 10 butir, aduk rata -
- Putih telur 10 butir, kocok kaku -
- Susu cair 200 ml -
- Susu kental manis 200 ml -
- Keju cheddar 125 gram, parut -
- Kismis 50 gram -
- Kenari 50 gram -
- Kayu manis bubuk secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur kelapa muda, air kelapa dan gula pasir. Didihkan. Masukkan vanili dan roti tawar, masak di atas api kecil sambil di aduk hingga roti hancur.
2. Masukkan room butter dan margarin, aduk rata. Tuang larutan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Masukkan potongan keju parut dan kuning telur, aduk rata. Tuang susu cair dan susu kental manis, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Tuang rhum, aduk rata.
4. Tuang adonan dalam pinggan tahan panas.
5. Ratakan putih telur di ats adonan. Taburkan keju manis.
6. Atur kismis dan kacang kenari di atas adonan. Panggang dalam oven bersuhu 160 oC hingga matang selama 20 menit. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 4 pinggan

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Sunday, June 13, 2010

Tahu Telur Saus Padang

Tahu Telur Saus Padang



Bahan :
- Tahu putih kotak 2 buah, kukus, potong dadu -
- Tahu putih 2 buah, goreng, potong dadu -
- Telur ayam 2 butir, kocok hingga rata -
- Taoge 10 gram, seduh air hangat -
- Kacang tanah goreng 100 gram -
- Seledri 1 tangkai, cincang halus -

Saus padang :
- Cabai merah keriting 2 buah, potong serong kecil-kecil -
- Bawang merah 5 butir, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Jahe 1 cm, parut -
- Garam secukupnya -
- Saus sambal 50ml, siap pakai -
- Serai 1 batang -
- AIr 250 ml -
- Minyak goreng 7 sdm -

Cara membuat :
1. Saus padang : Panaskan 3 sdm miyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan air, jahe, serai, sambal. Masak hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan 4 sdm, dadar telur hingga matang, angkat dan potong sesuai selera.
3. Atur tahu kukus, tahu goreng, telur dadar dan taoge. Siram dengan saus padang, taburi dengan kacang tanah goreng dan seledri. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Martabak Imut

Martabak Imut



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 700 gram -
- Gula pasir 4sdm -
- Ragi instan 1 sdt -
- Vanili 1 sdt -
- Telur ayam 4 butir, kocok lepas -
- Air 900 ml -
- Garam 1 sdt -
- Baking powder soble action 1 sdt -
- Mentega 200 gram -

Bahan taburan :
- Coklat meses 150 gram -
- Gula pasir 4 sdm -
- Susu kental manis secukupnya -

Cara membuat :
1. Larutkan garam dengan air, sisihkan.
2. Campur semua bahan kering kecuali baking powder, aduk rata.
3. Masukkan telur, tuangi dengan air garam sambil diaduk hingga adonan rata. Diamkan selama 30 menit.
4. Tambahkan baking powder, aduk rata ketika akan dipanggang.
5. Panaskan cetakan kue lumpur diameter 5-6 cm, tuang 1 sendok sayur adonan. Tekan adonan dengan bagian punggung sendok hingga muncul renda di tepi cetakan.
6. Masak hingga permukaan adonan berpori, taburkan sedikt gula pasir di atasnya.
7. Tutup cetakan, masak hinggamatang. Angkat.
8. Oles mentega hingga rata.
9. Tambahkan susu kental manis dan meses secukupnya. Sajikan.

Untuk 42 buah

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates