RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Wednesday, June 30, 2010

Ayam Balado

Ayam Balado



Bahan :
- Ayam lenghorn 1 ekor, potong 6 bagian -
- Air 1 liter -
- Cabai merah 5 buah, tumbuk kasar -
- Minyakgoreng 500 ml -

Bumbu halus :
- Bawang merah 3 butir -
- Cabai merah 1 buah -
- Tomat 1 buah -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan ayam, aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga ayam matang.
5. Masukkan cabai merah tumbuk, aduk rata. Masak hingga air menyusut. Angkat.
6. Sajikan.

Tips :
- Ayam yang diolah menjadi ayam balado di rumah makan padang kebanyakan ayam kampung yang muda, bukan ayam lenghorn. Jika anda membuat ayam balado dari ayam kampung, ayamnya tidak perlu digoreng terlebih dahulu, bisa langsung dimasak bersama bumbu.
- Jika menggunakan ayam kampung, agar cepat lunak, ayam bisa diukep atau di presto terlebih dahulu sebelum dibumbuhi.
- Jika air sudah hais tetapi ayam belum lunak, tambahkan air panas agar ayam cepat lunak.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Terung Balado

Terung Balado



Bahan :
- Terung panjang warna ungu/hijau 5 buah, belah 2 bagian panjang 5 cm -
- Air jeruknipis 2 sdm -
- Minyak goreng 500 ml -

Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Cabai merah 4 buah -
- Cabai rawit 3 buah -
- Tomat 1 buah -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng terung hingg 1/2 matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air jeruk nipis dan terung. Aduk rata.
3. Masak di atas api sedang hingga terung matang dan bumbu meresap. Angkat.
4. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Teri Balado

Teri Balado



Bahan :
- Teri segar 250 gram, cuci bersih, tiriskan -
- Minyak goreng 500 ml -

Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Cabai merah 5 buah -
- Air asam 1 sdm -
- Gula merah sisir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, goreng teri higga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hinggaharum dan kental.
3. Masukkan teri, aduk rata. Angkat. Sajikan.

Tips : Jika susuh mendapatkan teri segar, bisa diganti dengan teri kering (teri jengki atau teri medan) yang bayak dijual.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Peda Bumbu Balado

Peda Bumbu Balado



Bahan :
- Ikan peda 6 ekor -
- Petai 10 biji, potong manjadi 2 bagian -
- Air asam 3 sdm -
- Minyak goreng 500 ml -

Bumbu tumbuk kasar :
- Bawang merah 4 butir -
- Tomat 1 buah -
- Cabai merah 7 buah -
- Cabai rawit 4 buah -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng ikan peda hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
3. Masukkan ikan peda dan petai, tambahkan air asam. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
4. Sajikan beserta nasi putih hangat.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Tuesday, June 29, 2010

Balado Kentang

Balado Kentang



Bahan :
- Kentang ukuran kecil 400 gram, kupas, iris tipis -
- Minyak goreng 750 ml -
- Cabai merah 3 buah, iris panjang tipis, goreng -

Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Cabai merah 6 buah -
- Cabai rawit 2 buah -
- Tomat 1/2 buah -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng kenteng hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minya, tumis bumbu halus hingga harum dan kental.
3. Masukkan kentang goreng dan cabai merah goreng. Masak sambil diaduk hingga rata. Angkat.
4. Sajikan.

Tips : Jika ingin kentang renyah dan tidak basah, tambahkan jumlah gulanya dan masak hingga kental/tua, baru masukkan kentang.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Perkedel Singkong

Perkedel Singkong



Bahan :
- Singkong parut 500 ram -
- Daging ayam cincang 150 gram -
- Seledri 2 tangkai, iris tipita -
- Miyak goreng 1 liter -

Bumbu halus :
- Bawnag putih 3 siung -
- Ketumbar 1.2 sdt, sangrai -
- Kunyit 1 cm, sangrai -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur singkong, daging ayam, seledri dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Bentuk campuran singkong bulat lonjong atau sesuai selera.
3. Panaskan minyak, goreng campuran singkong di atas api sedang hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan hangat.

Tips :
- Agar tidaka pahit, sebelum diolah sebaiknya singkong diperas dan endapkan airnya. Buang air yang bening, campur kembali pati yang mengendap ke dalam ampas singkong.
- Jika suka pedas, bumbu haluskan bisa ditambah dengan cabai merah dan cabai rawit secukupnya.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Tumis Udang Kacang Mente

Tumis Udang Kacang Mente



Bahan :
- Udang ukuran sedang 350 gram, cuci bersih, goreng -
- Kacang mente 100 gram, goreng -
- Margarin 2 sdm -
- Saus sambal 2 sdm -
- Air 150 ml -

Bumbu :
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -
- Bawang putih 2 siung, cincang halus -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin hingga leleh, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan udang dan kacang mente, aduk rata.
3. Tambahkan saus sambal, merica, garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air, masak di atas api sedang hingga air menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
5. Sajikan hangat.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates