RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, September 5, 2009

Lawar Jangek

Lawar Jangek



Bahan :
- 350 gram kikil, dipotong panjang, rebus -
- 150 gram batang talas, dibuang seratnya, potong-potong, tambahkan 1 sdt garam, aduk-aduk, bilas lalu rebus -
- 150 gram taoge, direbus -
- 1 1/2 sdt air jeruk nipis -
- 200 gram kelapa setengah tua, dikupas parut kasar -
- 50 gram kacang tanah, disangrai, giling kasar -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 5 cm kencur -
- 1/2 sdt teras goreng -
- 3 buah cabai merah -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1 1/4 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Aduk bumbu halus dan kelapa parut. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
2. Aduk kikil, batang talas, taoge dan bumbu kelapa. Taburkan kacang tanah cincang. Sajikan.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Ayam Bakar Bumbu Hati Khas Bali

Ayam Bakar Bumbu Hati Khas Bali



Bahan :
- 1 ekor ayam kampung -
- 2 hati ayam kampung -

Bumbu :
- 50 gram cabai merah -
- 1/2 sdt terasi -
- 1 sdm garam -
- 50 ml santan kental -
- 2 buah jeruk limau -

Cara membuat :
1. Setelah dibersihkan, ayam beserta hati ayam dibakar. Setelah matang ayam dimemarkan.
2. Bakar cabai merah, teasi, garam dan hati ayam. Rebus bersama santan kental. Tambahkan perasan jeruk limau.
3. Setelah mendidih, masukkan ayam. Masak hingga santan mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Sayur Tempe

Sayur Tempe



Bahan :
- 100 gram tetelan, dipotong kotak 2 cm, goreng setengah matang -
- 1 lt air -
- 200 gram tempe, dipotong kotak-kotak 2 cm, goreng setengah matang -
- 2 lembar daun salam -
- 6 buah belimbing sayur, dipotong 1 cm -
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 1 papan petai, dibelah-belah -
- 15 gram daun melinjo -
- 2 sdm minyak goreng -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt terasi -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Rebus tetelan dalam air sampai lunak.
2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, masak sampai matang.
3. Tuang tumisan bumbu ke kaldu, tambahkan tempe.
4. Masukkan santan, petai dan belimbing sayur. Menjelang di angkat, masukkan daun melinjo. Masak sampai matang lalu angkat.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Tumis Tahu Takwa & Sawi Putih

Tumis Tahu Takwa & Sawi Putih



Bahan :
- 150 gram sawi putih, dipotong-potong -
- 1 kotak atau 200 gram tahu takwa, dipotong kotak-kotak 2 cm -
- 5 butir bakso ikan, dibelah-belah -
- 5 butir bawang merah, diiris -
- 2 siung bawang putih, diiris -
- 1 lembar daun salam -
- 1 cm legkuas, dimemarkan -
- 2 buah cabai merah, diiris tipis -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt garam -
- 2 sdm saus tiram -
- 1 sdm kecap ikan -
- 200 ml air -
- 1 sdm tepung maizena + 100 ml air -

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan sawi putih, aduk sampai setengah layu. Tambahkan tahu takwa, bakso ikan, cabai merah, merica dan garam. Aduk rata.
2. Tambahkan saus tiram dan kecap ikan. Aduk rata. Tuangkan air, aduk-aduk.
3. Setelah matang, kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Kangkung Bumbu Balado

Kangkung Bumbu Balado



Bahan :
- 100 gram kangkung, disiangi -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 buah tomat, dipotong 8 bagian -
- 100 gram udang yang kecil-kecil, dikupas, buang kepala dan kerat punggungnya -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 200 ml air -
- 3 sdm minyak goreng -

Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah -
- 10 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan tomat sampai harum.
2. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan kangkung, gula dan garam. Aduk sampai layu.
4. Tuang air. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Bandeng Goreng Saus Kecap

Bandeng Goreng Saus Kecap



Bahan :
- 400 gram bandeng utuh -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 1 sdt garam -
- 50 gram tepung terigu -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu saos :
- 1 buah bawang bombay, dicincang -
- 2 siung bawang putih dicincang -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 3 sdm kecap manis -
- 1 sdm kecap asin -
- 250 ml kaldu -
- 2 sdm minyak goreng -

Cara membuat :
1. Lumuri bandeng dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menit.
2. Gulingkan ikan bandeng di tepung sampai rata. Goreng sampai kering.
3. Saus : tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Masukkan tomat, garam, merica, pala, kecap asin dan kaldu.
4. Setelah mendidih, angkat lalu siram ke atas bandeng goreng. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Bakwan Teri Asin

Bakwan Teri Asin



Bahan :
- 30 gram teri asin -
- 150 gram wortel, diparut -
- 100 gram taoge -
- 1 lembar daun kunyit, diiris-iris -
- 1 butir telur -
- 75 gram tepung terigu -
- 150 ml air -

Bumbu halus :
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 4 siung bawang putih -
- 1/2 sdt ketumbar -
- 2 cm kunyit -
- 1/2 sdt garam -
- 2 buah cabai merah -
- 1 cm jahe -

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan dan bumbu halus, sampai rata.
2. Sendokkan adonan ke dalam minyak panas. Goreng sampai matang.

Untuk 12 buah

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Brownies Pisang Kukus

Brownies Pisang Kukus



Bahan :
- 180 dark cooking chocolate, potong-potong -
- 50 gram margarin -
- 4 butir telur -
- 175 gram gula pasir -
- 100 gram tepung terigu -
- 2 gram coklat bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -
- 1/4 sdt garam -
- 200 gram pisang, dihaluskan -
- 1 sdt bumbu spekuk -
- 50 gram kacang mede cincang besar -

Cara membuat :
1. Tim dark cooking chocolate. Tambahkan margarin, aduk hingga leleh.
2. Kocok telur dan gula hingga kental.
3. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Masukkan garam, pisang dan bumbu spekuk. Aduk rata.
5. Tuangkan campuran dark cooking sambil diaduk rata.
6. Tuang ke loyang brownies, taburkan kacang, kukus sampai matang.

Untuk 12 potong

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Kue Kering Almond BonBon

Kue Kering Almond BonBon



Bahan isi :
- 25 gram tepung gula -
- 85 gram almond bubuk -
- 1/2 putih telur -
- 1/4 sdt almond pasta -

Bahan kulit :
- 220 gram margarin di kocok lembut -
- 100 gram tepung gula -
- 2 sdm susu cair -
- 360 gram tepung terigu -

Topping :
- 145 gram tepung gula -
- 1/4 sdt almond essence -
- 2 1/2 sdm susu cair -
- Warna merah jambu -
- Warna kuning muda -
- Warna hijau muda -

Cara membuat :
1. Buat isi : aduk semua bahan hingga kalis. Bentuk bulat kecil, sisihkan.
2. Buat kulit : kocok margarin dan tepung gula asal rata. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan susu cair. Aduk kembali.
3. Ambil sedikit bahan kulit, pipihkan. Letakkan bahan isi di tengahnya lalu balut rata. Oven hingga matang.
4. Topping : kocok tepung gula, almond essence dan susu cair sampai rata. Bagi adonan 3 masing-masing diberi warna yang berbeda.
5. Celup permukaan almond bonbon ke dalam bahan topping. Diamkan hingga beku.

Untuk 425 gram

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Cake Madu Kacang Merah

Cake Madu Kacang Merah



Bahan :
- 225 gram margarin -
- 150 gram gula merah disisir -
- 50 gram madu -
- 1/2 sdt baking powder -
- 1/2 sdt kayu manis bubuk -
- 75 gram kacang merah rebus -
- 100 ml susu cair -
- 5 kuning telur -
- 200 gram tepung terigu -
- 25 gram tepung maizena -
- 5 putih telur -
- 100 gram gula pasir -

Cara membuat :
1. Blender kacang merah dan susu hingga lembut. Sisihkan.
2. Kocok margarin, gula merah dan madu sampai rata. Tambahkan kuning telur satu per satu hingga rata.
3. Masukkan campuran kacang merah bergantian dengan tepung terigu, maizena, baking powder dan kayu manis sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir, sambil terus dikocok hingga mengembang.
5. Masukkan putih telur kocok ke dalam adonan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang ke loyang loaf 12x8x7 cm yang dioles margarin, oven 1 jam dengan suhu 160oC.

Untuk 12 potong

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Friday, September 4, 2009

Lidah Masak Rempah

Lidah Masak Rempah



Bahan :
- 750 gram lidah sapi, direbus lalu kupas kulitnya, potong setebal 2 cm -
- 3 sdm kecap manis -
- 2 butir cengkeh -
- 700 ml santan dari 1 kelapa -
- 50 gram kelapa setengah tua, sangrai hingga kecoklatan, dihaluskan -
- 5 gram asam jawa ditambah 4 sdm air, disaring -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 butir bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/8 sdt jintan -
- 1/2 sdt pala -
- 1 cm jahe -
- 1 sdt gula merah -
- 2 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Tambahkan lidah, aduk sebentar. Bubuhkan kecap, cengkeh dan santan. Masak sampai kuah kental.
3. Masukkan kelapa sangrai, sambil diaduk hingga meresap.
4. Tambahkan air asam, masak hingga kuah berminyak.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Ayam Bakar Berbumbu

Ayam Bakar Berbumbu



Bahan :
- 6 paha ayam atas bawah -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 1 sdt garam -
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek -
- 400 ml air -
- 1 sdm kecap manis -

Bumbu halus :
- 100 gram buah cabai merah -
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 3 cm kunyit -
- 1 cm jahe -
- 1 sdt terasi -
- 1 buah tomat -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1 1/2 sdt gula merah -

Cara membuat :
1. Lumuri paha ayam, air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Masukkan ayam ke dalam wajan bersama bumbu halus, daun pandan, serai dan daun jeruk. Masak sampai berubah warna.
3. Tuang air dalam 2 tahap. Rebus hingga kuah kental. Tambahkan kecap.
4. Bakar paha ayam sambil dioles bumbu sampai matang.

Untuk 6 potong

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Coklat Kado Mini

Coklat Kado Mini



Bahan :
- Coklat masak pekat jenis couverture 1 kg -
- Coklat masak milk jenis couverture 1 kg -

Cara membuat :
1. Tim coklat hingga meleleh.
2. Ukur suhu coklat yang meleleh sekitar 58oC (dengan thermometer).
3. Angkat mangkuk dari panci lalu letakkan di atas meja yang dingin atau letakkan mangkuk di atas es, aduk-aduk coklat hingga suhu turun menjadi 28oC, angkat.
4. Masukkan coklat ke dalam panci pengetim kembali, hingga suhunya menjadi 30oC.
5. Siapkan cetakan coklat aneka bentuk lalu tuang coklat ke dalamnya, diamkan hingga dingin dan mengeras. Keluarkan dari cetakan, hias sesuai selera.
6. Sajikan dalam kotak kado.

Untuk 10 biji

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Markisa Coklat

Markisa Coklat



Bahan :
- Biscuit coklat 250 gram, siap beli -
- Coklat mousse rasberry 1 buah, siap beli -
- Cake almond 1 buah, siap beli -
- Markisa kental 500 gram -

Cara membuat :
1. Masukkan dalam loyang bulat atau sesuai selera secara berlapis-lapis mulai dari biskuit coklat mousse, cake almond dan markisa kental.
2. Masukkan ke dalam freezer dan diamkan selama 30 menit hingga cake mengeras.
3. Keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera.
4. Sajikan.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Tuesday, September 1, 2009

Lime Brown Cola

Lime Brown Cola



Bahan :
- Jeruk lemon 2 buah -
- Air soda warna coklat 500 ml -
- Air 75 ml -
- Gula palem 75 gram -
- Air matang 200 ml -
- Air jeruk nipis 2 sdm -

Cara membuat :
1. Cuci bersih jeruk lemon, potong bulat setebal 1/2 cm, sisihkan.
2. Campur air dan gula palem, masak hingga gula larut, saring, dinginkan.
3. Campur air gula dan air matang, tambahkan air jeruk nipis. Masukkan irisan jeruk lemon, aduk rata. Tuangkan ke dalam gelas saji hingga 1/2 bagian.
4. Tuangi atasnya dengan air soda hingga penuh.
5. Sajikan segera.

Untuk 3 gelas

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

White Peach Soda

White Peach Soda



Bahan :
- Buah peach 1 kaleng, siap beli -
- Air soda warna putih 600 ml, siap beli -
- Air 100 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Air matang 200 ml -
- Essen leci 1 sdm -

Cara membuat :
1. Potong-potong memanjang buah peach kaleng, sisihkan.
2. Campur gula pasir dan air, masak hingga mendidih dan mengental, tambahkan essen leci. Aduk rata, dinginkan.
3. Campur air gula dan air matang, aduk rata.
4. Tuangkan campuran air gula dan air matang, aduk rata.
5. Tuang campuran air gula ke dalam gelas saji hingga 1/2 gelas, masukkan 4 potong irisan buah peach.
5. Tuang air soda, sajikan segera.

Untuk 4 gelas

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Green Melon

Green Melon



Bahan :
- Melon 500 gram -
- Air soda warna hijau 750 ml -
- Gula pasir 125 gram -
- Air 100 ml -
- Air matang 250 ml -
- Essen melon 1 sdm -

Cara membuat :
1. Kupas melon, bagi menjdai 2 bagian, 1 bagian bentuk bulat kelereng, 1 bagiab lagi serut memanjang, sisihkan.
2. Campur air dan gula pasir, masak hingga mendidih. Tambahkan essen melon, aduk rata, dinginkan.
3. Campur gula rebus dan air matang, aduk rata.
4. Siapkan gelas saji, isi dengan melon. Tuangkan air gula hingga 1/2 gelas.
5. Tuangkan air soda hijau di atasnya hingga penuh.
6. Sajikan segera.

Untuk 4 gelas

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Red Star

Red Star



Bahan :
- Belimbing manis 3 buah -
- Minuman bersoda warna merah 600 ml -
- Gula kastor 75 gram -
- Air 50 ml -
- Air matang 200 ml -
- Pewarna makanan merah 2 tetes -

Cara membuat :
1. Cuci bersih belimbing, hilangkan bagian ujung luarnya. Potong-potong setebal 1 cm, sisihkan.
2. Campur gula kastor dan air, masak hingga mendidih, dinginkan.
3. Campur rebusan gula dan air matang, tambahkan pewarna makanan merah. Aduk hingga tercampur rata.
4. Siapkan gelas saji, isi dengan 4 iris belimbing. Tuangkan campuran air gula hingga 1/2 gelas.
5. Tuangkan soda merah di atasnya hingga gelas penuh.
6. Sajikan.

Untuk 3 gelas

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Pai Buah Pir

Pai Buah Pir



Bahan :
- Margarin 100 gram -
- Gula halus 3 sdm -
- Kuning telur 1 butir -
- Tepung terigu 150 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Air 2 sdm -

Isi :
- Susu cair 150 ml -
- Gula pasir 30 gram -
- Tepung maizena 2 sdm, larutkan dengan sedikit air -
- Kuning telur 1 butir -
- Margarin 1 sdm -
- Buah pir 1 buah, iris panjang -

Cara membuat :
1. Kulit : Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga adonan menyatu. Masukkan tepung terigu, maizena dan air, uleni hingga kalis.
2. Gilas adonan setebal 1 cm, letakkan dalam cetakan pai bulat diameter 15 cm. Panggang dalam oven bersuhu 150oC hingga setengah matang.
3. Isi : Masak susu dan gula pasir hingga menididih, masukkan lartan maizena, kuning telur dan margarin, aduk rata. Masak hingga kental dan matang, angkat.
4. Tuang isi ke dalam kulit pai. Letakkan irisan buah pir di atasnya.
5. Panggang kembali hingga matang. Angkat dan dinginkan.
6. Sajikan.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Pai Plum Legit

Pai Plum Legit



Bahan :
- Margarin 30 gram -
- Tepung terigu 100 gram -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Gula halus 25 grsm -
- Kuning telur 1 butir -
- Air es 1 sdm -
- Garam 1/4 sdm -

Isi :
- Telur ayam 2 butir -
- Gula pasir 50 gram -
- Ovalet 1/2 sdt -
- Tepung terigu 40 gram -
- Susu bubuk 20 gram -
- Margarin 50 gram, lelhkan -
- Kayu manis bubuk 1 sdt -
- Buah plum 3 buah, belah menjadi 2 -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur semua bahan, aduk hingga berbuti-butir. Uleni adonan hingga kalis.
2. Gilas adonan setabal 1 cm, letakkan dalam cetakan pai bulat diameter 15 cm. Tusuk-tusuk dasar pai menggunakan garpu, sisihkan.
3. Isi : Kocok telur, gula dan ovalet hingga mengembang. Masukkan terigu dan susu bubuk, aduk rata. Tambahkan margarin dan kayu manis bubuk, aduk rata.
4. Tuang adonan isi ke dalam kulit pai, panggang dalam oven bersuhu 120oC hingga setengah matang. Letakkan buah plum di permukaan pai. Pangang kembali hingga permukaan matang, angkat dan dinginkan.
5. Sajikan.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Tart Buah

Tart Buah



Bahan kulit :
- Tepung terigu 200 gram -
- Mentega 200 gram -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 75 ml -

Vla :
- Susu bubuk 3 sdm -
- AIr 300 ml -
- Essen vanilli 1 sdm, larutkan dengan air -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan air secukupnya -
- Kuning telur 2 buah, kocok lepas -
- Gula pasir 80 gram -

Isi :
- Aneka buah-buahan sesuai selera -

Cara membuat :
1. Campur seluruh bahan kulit, aduk hingga kalis. Istirahatkan di dalam lemari pendingin selama 1 jam, lalu keluarkan.
2. Gilas adonan setebal 4 mm, cetak bulat masukkan ke dalam loyang tart, lalu tekan-tekan bagian bawah kulit tart dalam loyang (gunakan garpu).
3. Masukkan oven bersuhu 180oC hingga matang. Lepaskan kulit tart dari loyang, dinginkan.
4. Vla : Rebus air dan susu hingga mendidih, lalu masukkan 5 sendok susu panas ke dalam telur kocok, aduk rata (kecilkan api).
5. Masukkan campuran telur dan susu panas ke dalam rebusan susu secara perlahan.
6. Masukkan larutan tepung maizena, beri essen vanilli. Aduk hingga mengental. Angkat, dinginkan.
7. Cara penyajian : Masukkan vla ke dalam kulit art. Di atas vla, isi dengan irisan buah-buahan. Olesi tart dengan jelly bening yang masih panas (gunakan kuas kecil). Sajikan.

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Puding Buah Peach

Puding Buah Peach



Bahan :
- Yogurt peach 740 ml, siap beli -
- Susu cair 200 ml -
- Gula pasir 200 gram -
- Bubuk agar-agar putih 3 bungkus -
- Buah peach 1 kaleng, siap beli -
- Buah delima 3 buah, kupas, ambil isinya -
- Pewarna makanan kuning 3 tetes -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali delima, buah peach dan pewarna. Masak hingga mendidih.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian beri warna kuning, 2 bagian lagi biarkan tetap putih.
3. Potong buah peach memanjang setebal 1/2 cm.
4. Siapkan gelas puding, tuangkan 1 bagian puding warna putih. Masukkan 3 potong buah peach, dinginkan puding. Tuangkan puding warna kuning di atasnya, dinginkan sebentar, tuang 1 bagian lagi puding warna putih.
5. Masukkan puding dalam freezer hingga mengeras, keluarkan dari freezr taburi buah delima. Sajikan.

Untuk 3 gelas

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Casserole Daging Lapis

Casserole Daging Lapis



Bahan :
- Kentang 4 buah, rebus, kupas -
- Daging cincang 350 gram -
- Keju cheddar parut 150 gram -
- Tomat merah 4 buah, rebus, haluskan -
- Paprika hijau 1 buah, iris memanjang -
- Bawang bombay cicang 25 gram -
- Bawang putih 5 butir, cicang halus -
- Margarin 2 sdm -
- Saus tomat 2 sdm -

Bumbu halus :
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam 1 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Gula pasir 15 gram -
- Jahe 3 cm -

Cara membuat :
1. Siapkan pinggang tahan panas diameter 7 cm, olesi margarin, sisihkan.
2. Kupas kentang rebus, potong setebal 1 cm, sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. masukkan bumbu halus, tomat halus dan saus tomat. Masak hingga mendidih.
4. Campurkan daging cicang dan bumbu yang sudah di tumis, aduk rata.
5. Letakkan 2 sdm daging dalam pinggan, lapisi kentang rebus dan irisan paprika hijau. Tutup lagi dengan daging cincang. Taburi permukaannya dengan keju paurt.
6. Letakkan pinggang tahan panas dalam loyang datar, panggang dalam oven bersuhu 160oC selama 30 menit hingga matang.
7. Angkat, sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Sup Krim Keju

Sup Krim Keju



Bahan :
- Susu cair 600 ml -
- Keju cheddar 150 gram, potong dadu -
- Tepung maizena 1 sdm, cairkan dengan sedikit air -
- Brokoli 200 gram -
- Keju cheedar parut 75 gram, untuk taburan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Margarin 1 sdm -
- Bawang bombay cincang 25 gram -
- Bawang putih 4 butir, cincang halus -
- Garam 1 sdt -

Cara membuat :
1. Potong-potong brokoli, rebus sebentar, angkat, sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan garam, merica dan keju cheddar, aduk rata. Tuangkan susu cair, masak hingga mendidih.
3. Masukkan brokoli rebus, aduk sebentar, angkat.
4. Tuangkan dalam mangkuk sup. Taburi keju parut. Sajikan segera.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Kukis Polkadot

Kukis Polkadot



Bahan :
- Tepung terigu 300 gram -
- Mentega putih 125 gram -
- Mentega 50 gram -
- Gula halus 125 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Tepung maizena 25 gram -
- Susu bubuk 20 gram -
- Coklat chip 75 gram -
- Baking powder 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu dan baking powder, ayak, sishkan.
2. Kocok mentega, gula halus, mentega putih dan kuning telur hingga lembut.
3. Masukkan maizena, susu, campuran terigu dan coklat chip, aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan, bulatkan sebesar kelereng. Ulangi hingga adonan habis.
5. Letakkan kukis dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 120oC selama 25 menit atau hingga matang.
6. Kaluarkan dari oven, dinginkan.
7. Sajikan.

Untuk 600 gram

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Ayam Panggang Isi

Ayam Panggang Isi



Bahan :
- Ayam potong 1 ekor -
- Fillet ayam 400 gram, cincang halus -
- Daging cincang 150 gram -
- Roti tawar tanpa kulit 4 lembar -
- Telur ayam 2 butir -
- Keju cheddar parut 150 gram -
- Susu cair 150 ml -
- Telur rebus 4 butir, kupas -
- Margarin 2 sdm -

Bumbu halus :
- Merica bubuk 1 sdm -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Garam 1 sdm -
- Bawang bombay 50 gram -

Bahan pengoles :
- Margarin 100 gram, cairkan -
- Kecap manis 50 ml -
- Merica bubuk 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Bersihkan ayam, pisahkan kulit dari dagingnya, potong bagian paha dan sayap, ambil dagingnya cincang halus.
2. Campur daging cincang, ayam cincang, keju parut, roti tawar dan telur koco. Aduk rata.
3. Panaskan margarin tumis bawang bombay dan semua bumbu, tuangkan susu cair, masak hingga mendidih, angkat.
4. Campurkan susu dan daging campur, aduk rata, sisihkan.
5. Bentangkan ayam tanpa daging, isikan daging cincang dan telur rebus hingga penuh, padatkan. Jahit bagian yang terbuka hingga rapi. Olesi ayam dengan bahan pengoles. Tusuk-tusuk menggunakan garpu.
6. Bungkus ayam dengan aluminium foil, kukus selama 45 menit.. Angkat, buka pembungkusnya, olesi bahan penggoles hingga rata.
7. Letakkan dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 180oC selama 45 menit hingga ayam matang, sambil sesekali di oles bahan pengoles.
8. Keluarkan dari oven, potong-potong.
9. Sajikan.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Salad Udang Hawaian

Salad Udang Hawaian



Bahan :
- Apel merah 100 gram, potong dadu -
- Kacang merah 100 gram, potong dadu -
- Nanas 100 gram, potong dadu -
- Wortel 100 gram, potong dadu -
- Lettuce 5 lembar -
- Udang pancet besar 5 ekot, rebus -

Saus :
- Mayonaise 100 ml -
- Saus tomat 2 sdm -
- Air jeruk nipis 1 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Minyak sayur 2 sdm -
- Garam 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Campur semua sayuran kecuali lettuce, sisihkan.
2. Saus : Campur semua bahan, aduk rata, sisihkan.
3. Siapkan mangkuk salad, telakkan lettuce dan udang. Atur sayuran campur di atasnya.
4. Tuangkan saus secukupnya.
5. Sajikan segera.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Calamari Ring

Calamari Ring



Bahan :
- Cumi-cumi 500 gram -
- Tepung terigu 200 gram -
- Tepung panir 100 gram -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Minyak goreng 500 ml -
- Garam 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Air jeruk nipis 1 sdm -

Saus tar-tar :
- Mayonaise 100 ml -
- Putih telur 2 butir, rebus, cincang halus -
- Peterselli cincang 20 gram -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Garam 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Bersihkan cumi, potong bulat setebal 1/2 cm, sisihan. Campur air jeruk nipis, garam dan merica. Rendam cumi dalam campuran bumbu tersebut selama 30 menit hingga meresap.
2. Gulingkan cumi dalam terigu, masukkan dalam telur kocok, angkat. Lumuri dengan tepung panir hingga merata. Ulangi hingga adonan habis.
3. Panaskan minyak, goreng cumi hingga merata dan warnanya keemasan, angkat, tiriskan.
4. Saus tar-tar : campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata. Sajikan cumi dengan sausnya.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Leci Hias Stroberi

Leci Hias Stroberi



Bahan :
- Jelly bubuk rasa leci 1 bungkus -
- Gula pasir 150 gram -
- Air 600 ml -
- Pewarna makanan ungu secukupnya -
- Stroberi segar 15 buah, belah jadi 3 -

Cara membuat :
1. Masak jelly bubuk dengan gula pasir dan air hingga mendidih.
2. Masukkan pewarna ungu ke dalam loyang jelly, aduk rata lalu angkat.
3. Letakkan potongan stroberi ke dalam cetakan jelly sesuai selera.
4. Tuangi dengan adonan jelly hingga memenuhi cetakan.
5. Dinginkan dan biarkan hingga mengeras.
6. Lepas jelly dari cetakannya.
7. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Stroberi Isi Vla

Stroberi Isi Vla



Bahan :
- Jelly bubuk rasa stroberi 1 bungkus -
- Gula pasir 150 gram -
- Air 600 ml -

Vla :
- Susu cair 150 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Tepung maizena 2 sdm, larutkan dengan sedikit air -
- Kuning telur 1 butir -
Cara membuat :
1. Vla : Masak susu dan gula pasir hingga mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk rata.
2. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
3. Masak hingga vla matang dan mengental, angkat.
4. Masukkan vla dalam kantung semprot, sisihkan.
5. Masak jelly bersama dengan gula pasir dan air hingga mendidih, angkat.
6. Masukkan adonan jelly ke dalam cetakan sesuai selera. Semprotkan vla ke dalam jelly yang telah dicetak. Dinginkan dan biarkan hingga mengeras.
7. Lepaskan jelly dari cetakan.
8. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Tutti Fruti

Tutti Fruti



Bahan :
- Jelly bubuk rasa tutti fruti 1 bungkus -
- Gula pasir 150 gram -
- Air 400 ml -
- Air jeruk mandarin 100 ml -
- Jeruk mandarin kalengan 15 buah, siap beli -

Cara membuat :
1. Masak jelly bubuk, gula pasir dan air hingga mendidih.
2. Masukkan air jeruk mandarin, didihkan lalu angakt.
3. Tuang 1 sendok adonan jelly sesuai selera.
4. Diamkan sampai agak keras.
5. Letakkan 1 buah jeruk mandarin di atas adonan lalu siram kembali dengan adonan jelly hingga memenuhi cetakan.
6. Dinginkan dan biarkan mengeras.
7. Lepas jelly dari cetakan.
8. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Lapis Punding

Lapis Punding



Bahan :
- Jelly bubuk rasa mangga 1/2 bungkus -
- Gula pasir 75 gram -
- Air 300 ml -
- Anggur hitam 7 buah, belah jadi 2 -

Lapisan :
- Agar-agar bubuk putih 1/2 bungkus -
- Gula pasir 75 gram -
- Susu cair 250 ml -

Cara membuat :
1. Masak jelly, gula dan air hingga mendidih, angkat.
2. Tuang satu sendok adonan jelly ke dalam cetakan sesuai selera. dinginkan.
3. Letakkan anggur di tengah adonan lalu tuangi kembali dengan adonan jelly hingga memenuhi 1/2 cetakan.
4. Lapisan : Masak semua bahan hingga mendidih, aduk rata lalu angkat.
5. Tuang adonan lapisan di atas adonan jelly hingga memenuhi cetakan. Dinginkan dan biarkan hingga mengeras.
6. Lepaskan jelly dari cetakannya.
7. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Cake Aneka Buah

Cake Aneka Buah



Bahan :
- Margarin 100 gram -
- Mentega 50 gram -
- Gula kastor 125 gram -
- Kuning telur 5 butir -
- Putih telur 5 butir, kocok kaku -
- Tepung terigu 150 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Buah kering campur 25 gram, rendam air, tiriskan -
- Kacang mete 100 gram, sangrai, cincang kasar -

Hiasan :
- Ceri hijau 3 buah, belah jadi 2 -
- Ceri merah 1 buah -
- Kenari kupas utuh 5 buah -
- Kayu manis 1 batang, potong 3 cm -
- Walnut 5 buah, siap pakai -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, mentega dan gula hingga lembut dan putih. Masukkan kuning telur, kocok terus hingga adonan menyatu. Masukkan terigu, baking powder, buah kering, kacang mete, aduk rata.
2. Tambahkan putih telur kocok, aduk rata. Tuang ke dalam loyang bulat diameter 15 cm bersemir margarin.
3. Hias permukaannya dengan ceri, kenari, kayu manis dan walnut.
4. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 45 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Sponge Daun Coklat

Sponge Daun Coklat



Bahan :
- Telur ayam 2 butir -
- Gula halus 75 gram -
- Ovalet 1/2 sdt -
- Tepung terigu 40 gram -
- Coklat bubuk 25 gram -
- Mentega 75 gram -

Hiasan :
- Coklat masak pekat 25 gram, lelehkan -
- Coklat masak putih 50 gram, lelehkan -

Cara membuat :
1. Kocok telur ayam, gula halus dan ovalet hingga mengemabng. Masukkan terigu dan coklat bubuk, aduk rata.
2. Tambahkan mentega, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 10 cm bersemir margarin dan ditaburi tepung terigu.
3. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
4. Hiasan : Ambil 10 lembar daun mawar, olesi dengan coklat masak pekat dan coklat masak putih, dinginkan. Buat motif ranting menggunakan coklat leleh di atas selembar kertas roti, dinginkan.
5. Tuang coklat pekat leleh ke atas cake, ratakan dan dinginkan.
6. Lepas daun dari coklat, letakkan daun-daun dan ranting di permukaan cake. Sajikan.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Kayu Manis Tumbuk

Kayu Manis Tumbuk



Bahan :
- Tepung terigu 250 gram -
- Margarin 75 gram -
- Mentega 50 gram -
- Gula halus 125 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Tepung maizena 50 gram -
- Susu bubuk 15 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Kayu manis 1 sdm -
- Kenari 75 gram, cincang halus -
- Putih telur 1 butir -

Cara membuat :
1. Campur terigu, kayu manis dan baking powder, ayak, sisihkan.
2. Kocok margarin, mentega, gula halus dan kuning telur hingga halus.
3. Masukkan maizena, susu dan campuran terigu, aduk rata.
4. Tipiskan adonan setebal 1/4 cm, cetak bantuk kotak. Olesi putih telur, tumpukkan kukis.
5. Taburi permukaannya dengan kenari cincang, letakkan dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 20 menit hingga matang.
6. Keluarkan kukis dari oven, dinginkan.
7. Sajikan.

Untuk 500 gram

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Cumi Isi Masak Kecap

Cumi Isi Masak Kecap



Bahan :
- Cumi-cumi ukuran sedang 5 buah, buang isi dan kepala -
- Daging sapi cincang 250 gram -
- Tepung roti/panir 50 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -

Kuah :
- Air 400 ml -
- Kecao manis 2 sdm -
- Cabai rawit merah 7 siung -
- Cengkih 2 butir -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Bawang goreng secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Kemiri 2 butir, sangrai -
- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Bursihkan cumi-cumi, buang kulit arinya. Sisihkan.
2. Campur daging sapi, tepung roti/panir, telur, daun bawang, bawang bombay, garam dan merica. Aduk rata.
3. Masukkan campuran daging ke dalam cumi-cumi, semat ujung cumi dengan tusuk gigi. Lakukan hingga cumi habis.
4. Panaskan panci pengukus, masukkan cumi isi dan tusuk seluruh pemukaan cumi dengan tusuk gigi. Kukus cumi hingga matang, angkat dan buang tusuk giginya. Biarkan dingin dan kerat-kerat cumi, kemudian potong sesuai selera.
5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan air, tambahkan kecap manis, cabai rawit, cengkih, pala bubuk dan garam. Masak hingga mendidih.
6. Masukkan cumi-cumi, masak sebentar selama 3 menit. Angkat.
7. Sajikan hangat.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00116 – Februari 2008

Putih Telur Bumbu Taoco

Putih Telur Bumbu Taoco



Bahan :
- Putih telur ayam 500 ml, kukus, potong dadu 1,5 cm -
- Udang 100 gram -
- Air kaldu ayam 100 ml -
- Minyak goreng 500 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Cabai merah 3 butir, iris tipis -
- Cabai hijau 2 buah, potong serong tipis -
- Cabai rawit 5 buah, potong serong tipis -
- Taoco 3 sdm -
- Kecap manis 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng putih telur hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis udang, bawang putih dan bawag merah hingga harum.
3. Tambahkan bumbu yang lain, aduk rata.
4. Tuang air kaldu, didihkan.
5. Masukkan putih telur, masak hingga air menyusut. Angkat.
6. Sajikan.

Tips : Agar tidak liat,jangan masak putih telur (kukus dan goreng) terlalu lama dalam api.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00116 – Februari 2008

Seafood Tempura

Seafood Tempura



Bahan :
- Udang windu 6 ekor, kupas kulitnya, sisakan ekor -
- Cumi-cumi 100 gram, bersihkan potong 5x5 cm -
- Crab stick 5 buah, potong sesuai selera -
- Tepung terigu untuk gorengan 75 gram -
- Tepung maizena 15 gram -
- Tepung beras 25 gram -
- air es 200 ml -
- Bawang purih bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Saus :
- Cuka 1 sdm -
- Gula pasir 1/2 sdm -
- Minyak wijen 1 sdm -
- Cabai bubuk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Lumuri udang, cumi dan crab stick edngan garam dan merica, sisihkan.
2. Campur terigu, tepung beras, maizena, bawang putih bubuk, garam dan merica. Aduk rata.
3. Tuang air es dalam adonan tepung, sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Gulingkan udang, cumi dan crab stick dalam tepung gandum.
5. Celupkan udang, cumi dan crab stick adonan tepung.
6. Panaskan minyak, goreng udang, cuni dan crab stick hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
7 Saus : Campur semua bahan saus, aduk rata. Sajikan seafood tempura dengan sausnya.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00116 – Februari 2008

Katri Solo

Katri Solo



Bahan :

- Ketan putih 250 gram, rendam 1-2 jam, tiriskan -
- Santan 125 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Garam 1/2 sdt -
- Daun pandan 2 lembar -

Lapisan atas :
- Telur ayam 5 butir -
- Gula merah 125 gram, sisir halus -
- Gula pasir 50 gram -
- Tepung beras 50 gram -
- Santan 200 ml dari 1 butir kelapa -
- Garam 1/8 sdt -
- Vanilli bubuk 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Kukus ketan hingga setengah matang selama 10 menit, angkat. Tuang santan, garam dan daun pandan. Aduk hingga santan terserap.
2. Kukus kembali ketan hingga matang selama 30 menit. Angkat.
3. Olesi loyang ukuran 10x10x7 cm dengan minyak sayur/alasi dengan plastik, masukkan ketan sambil dipadatkan.
4. Kocok semua bahan kecuali tepung beras dan santan hingga rata. Masukkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
5. Tuang adonan dalam wajan bertangkai, masak adonan sambil diaduk hingga adonan kental. Angkat.
6.Tuang adonan telur diatas ketan, kukus kembali dengan api sedang hingga laposan atas mengeras selama 45 menit, angkat. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong. Sajikan.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 00116 – Februari 2008

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates