RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, November 14, 2009

Green Tea Doughtnut

Green Tea Doughtnut



Bahan :
- Donat tepung kentang bentuk kincir 10 buah -
- Greem tea bubuk 1 sdt -

Topping :
- Coklat masak putih 300 gram, potong kasar -
- Green tea bubuk 2 sdt -
- Pewarna hijau khusus coklat secukupnya -

Cara membuat :
1. Topping : Tim coklat masak putih hingga leleh. Tambahkan bahan topping lainnya, aduk rata. Celup donat dalam topping. Angkat dan tiriskan.
2. Taburkan greem tea selagi coklat belum beku.
3. Sajikan.

Gree Tea : Dibuat dari daun tanaman teh (Camellia Sinensisi) yang dipetik lalu mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi sehingga warnanya masih tetap hijau. Teh hijau minuman populer di daratan Tiongkok, Taiwan, Hong Kong, Jepang, Timur Tengah, Asia Tenggara dan semakin dikenal juga di negara Barat yang dulunya merupakan peminum teh hitam. Untuk pemakaian dalam donat ini yang digunakan adalah jenis teh hijau bubuk.

Untuk 10 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Crazy Nut

Crazy Nut



Bahan :
- Donat tepung kentang bentuk segitiga 15 buah -
- Coklat masak putih 200 gram, tim hingga leleh -
- Selai kacang 300 gram, siap pakai -
- Kcang mede 200 gram, sangrai, cincang kasar -

Cara membuat :
1. Masukkan selai kacang dalam plastik segitiga, semprotkan selai ke dalam donat dari samping.
2. Celupkan donat dalam coklat masak putih. Angkat dan tiriskan.
3. Taburkan kacang mede cincang pada permukaan donat.
4. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Tiramisu Doughnut

Tiramisu Doughnut



Bahan :
- Donat tepung kentang bentuk bulat 15 buah -
- Cream cheese 200 gram, kocok -
- Whipping cream 200 ml, kocok hingga mengembang -
- Gula halus 40 gram -
- Coklat masak putih 200 gram, lelehkan -
- Kopi instan 2 sdm -

Cara membuat :
1. Campur cream cheese, whippeng cream dan gula halus. Kocok hingga rata, masukkan dalam plastik segitiga. Semprotkan dalam donat dari sisi samping.
2. Celupkan donat dalam coklat masak putih, angkat dan tiriskan.
3. Taburkan kopi instan di atas donat. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Adonan Dasar Donat Tepung Kentang

Adonan Dasar Donat Tepung Kentang



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -
- Tepung kentang 100 gram -
- Ragi instan 7 gram -
- Bread improver 5 gram -
- Gula pasir 80 gram -
- Garam 8 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Susu cair 275 ml -
- Mentega 35 gram -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
2. Masukkan kuning telur, tuangi susu cair. Uleni hingga rata. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis.
3. DIamkan selama 30 menit (mengembang 2 kali lipatnya), buang gas dalam adonan.
4. Pipihkan adonan hingga setebal 1 cm.
5. Cetak adonan sesuai selera. Kembangkan kembali selama 20 menit.
6. Panaskan minyak padat, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat. Donat siap dihias dan dibentuk.

Untuk 15 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Hot & Cheesy Doughnut

Hot & Cheesy Doughnut



Bahan :
- Donut standart bentuk segitiga berlubang tengah 12 buah -
- Daging asap 4 lembar, belah menjadi 3 bagian -
- Paprika bubuk secukupnya -
- Peterseli cincang 1 sdm -

Topping :
- Keju cheddar 150 gram, potong kasar -
- Air 100 ml -

Cara membuat :
1. Topping : Campur semua bahan topping, masak di atas api kecil hingga leleh. Celup permukaan donut dalam topping, angkat dan tiriskan.
2. Taburi paprika bubuk dan peterseli cincang selagi topping belum kental.
3. Gulung daging asap, letakkan pada lubang donat.
4. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Shining Glaze

Shining Glaze



Bahan :
- Donat standart bentuk bulat 20 buah -
- Gula pasir 50 gram -
- Air 50 ml -

Cara membuat :
1. Campur gula pasir dan air, masak di atas api sedang hingga berbuih sambil sesekali diaduk.
2. Kecilkan api, masak hingga gula agak kental. Angkat.
3. Celupkan donat dalam rebusan gula, angkat dan dinginkan di atas cooling ware, Lakukan hingga donat habis.
4. Sajikan.

Tips :
- Selama memasak campuran gula jangan terlalu sering diaduk karena bisa menyebabkan gula mengkristal.
- Jangan masak larutan gula terlalu lama karena bisa menyebabkan tekstur meng-gulali dan kecoklatan (karamel).

Untuk 20 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Citrus Doughnut

Citrus Doughnut



Bahan :
- Donat standart bentuk segitiga 12 buah -
- Jeruk nipis ukuran sedang 1 buah, iris tipis -
- Selai/jeli lemon 100 gram -
- Gula pasir 3 sdm -
- Air 3 sdm -

Bahan topping :
- Gula halus 150 gram -
- Susu evaporated 3 sdm -
- Air jeruk lemon 3 sdm -
- Pewarna makanan kuning lemon -

Cara membuat :
1. Masukkan selai/jeli lemon dalam plastik segitiga, semprotkan ke bagian tengah donut. Sisihkan. Topping : Campur semua bahan topping, aduk hingga rata. Ceklup permukaan donat dalam adonan topping, angkat dan tiriskan.
2. Masak air dan gula di atas api sedang hingga leleh dan keemasan (karamel). Celup potongan jeruk nipis, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Hias bagian tengah atas donat dengan karamel dan jeruk nipis karamel.
4. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Adonan Dasar Donat Standart

Adonan Dasar Donat Standart



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Ragi instan 5 gram -
- Bread improver 2 gram -
- Baking powder 2 1/2 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Susu bubuk 15 gram -
- Kuning telur 50 gram -
- Susu evaporated 50 ml -
- Air es 175-200 ml -
- Garam 8 gram -
- Margarin 50 gram -
- Minyak goreng padat secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering hingga rata.
2. Masukkan telur, susu evaporeted dan air, aduk hingga menjadi gumpalan adonan.
3. Masukkan garam dan margarin, aduk hingga kalis dan diamkan selama 15 menit.
4. Buuang gasnya, tipiskan adonan hingga setabal 1 cm.
5. Bentuk adonan donut sesuai selera (bulat, segitiga, kotak atau mahkota).
6. Letakkan adonan di atas lap/kain yang telah di taburi terigu. Diamkan sekali lagi hingga mengembang selama 10 - 15 menit.
7. Panaskan minyak goreng padat hingga mencair dan suhu 180oC, masukkan adonan, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
8, Donat siap dihias dan diisi.

Untuk 12 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Crispy Banana

Crispy Banana



Bahan :
- Donut kentang bentuk kotak 22 buah -
- Coklat masak pekat 200 gram, tim hingga leleh -
- Keripik pisang 200 gram, tumbuk halus -

Bahan krim pisang :
- Pisang 200 gram, haluskan -
- Susu cair 300 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Tepung maizena 35 gram -
- Kuning telur 2 butir -

Cara membuat :
1. Vla : Campur semua bahan, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga kental dan matang.
2. Celupkan donut dalam coklat masak pekat.
3. Taburkan kripik pisang pada setengah permukaan donut berbentuk diagonal. Bekukan. Sajikan.

Untuk 22 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Milk Cornflakes

Milk Cornflakes



Bahan :
- Donat kentang bentuk kotak berlubang tengan 22 buah -
- Coklat masak susu (milk) 200 gram, tim hingga leleh -
- Cornflakes 200 gram -

Bahan Vla Jagung :
- Jagung manis pipil 200 gram, haluskan -
- Santan kental 300 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Tepung maizena 25 gram -
- Kuning telur 2 butir -

Cara membuat :
1. Vla : Campur semua bahan, masak si atas api sedang sambil diaduk hingga kental dan matang. Angkat dan masukkan dalam plastik segitiga. Sisihkan.
2. Celup donut kentang dalam coklat masak susu. Angkat dan tiriskan.
3. Taburi permukaan donat dengan cornflakes. Sisihkan.
4. Semprotkan vla jagung pada lubang donat.
5. Sajikan.

Untuk 22 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Crown Choco Biscuit

Crown Choco Biscuit



Bahan :
- Donut kentang bentuk crown 22 buah -
- Coklat masak putih 200 gram, tim hingga leleh -
- Biscuit coklat pekat 300 gram -

Cara membuat :
1. Tumbuk biscuit coklat hingga halus, sisihkan.
2. Celup donut kentang dalam coklat masak putih.
3. Taburi dengan biscuit coklat hingga rata. Sisihkan.
4. Beri batas di tiap 2 bagian bulatan dengan coklat putih. Bekukan.
5. Sajikan.

Untuk 22 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Adonan Dasar Donut Kentang

Adonan Dasar Donut Kentang



Bahan :

- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -
- Tepung terogu protein sedang 100 gram -
- Susu bubuk 50 gram -
- Ragi instan 11 gram -
- Kentang 200 gram, kukus, haluskan dan dinginkan -
- Gula pasir 100 gram -
- Mentega 75 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Kuning telur 4 butir -
- Air dingin 100-125 ml -

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan hingga rata.
2. Masukkan kentang, tuang telur dan air dingin. Uleni hingga rata dan setengah kalis.
3. Tambahkan mentega dan garam, uleni hingga kalis (elastis).
4. Istirahatkan adonan hingga mengembang selamam 30 menit. Buang gasnya.
5. Tipiskan adonan setebal 1 cm.
6. Bentuk adonan donut sesuai selera (bulat, kotak, segitiga atau crown/mahkota). Diamkan selama 10-15 menit. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
7. Donut siap dihias dan diisi.

Tips : Jumlah air yang digunakan tergantung pada kadar air pada kentang.

Untuk 15 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Monday, November 9, 2009

Cumi Saus Padang

Cumi Saus Padang



Bahan :
- 900 gram cumi, dipotong bulat 2 1/2 cm, dikerat -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -
- 1 tangkai serai, diirs tipis -
- 3 lembar daun jeruk -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 1 sdm saus sambal -
- 1 sdm saus tiram -
- 100 ml air -
- 2 buah asam kandis -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 9 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 buh cabai merah tanpa biji -

Cara membuat :
1. Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jaeruk dan jahe sampai harum.
3. Masukkan cumi dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
4. Bumbui saus sambal dan saus tiram. Tuangkan air. Aduk rata.
5. Tambahkan asam kandis. Aduk hingga bumbu meresap.


Untuk 4 porsi

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Pepes Udang Lokio

Pepes Udang Lokio



Bahan :
- 300 gram udang ukuran sedang, dibuang kepala, dikerat punggungnya, kulitnya tidak dikupas -
- 50 gram lokio -
- 10 mata petai, masing-masing dibelah 2 bagian -
- 1 sdm air asam dari 1 sdt asam yang dilarutkan bersama 2 sdm air, disaring -
- 3 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 8 buah cabai merah tanpa biji -
- 8 butir bawang merah -
- 2 buah (200 gram) tomat -
- 1/2 sdt terasi -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan jadi satu.
2. Sendokkan ke daun pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
3. Kukus 25 menit.

Untuk 6 bungkus

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Stup Iga Sapi

Stup Iga Sapi



Bahan :
- 750 gram iga sapi, dipotong-potong -
- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang agak besar -
- 1 sdm mentega untuk menumis -
- 2 buah (100 gram) wortel, dipotong bulat 1 1/2 cm -
- 50 gram kacang polong -
- 1/2 sdm kecap inggris -
- 1 buah tomat, diparut, diambil sarinya 100 ml -
- 1/2 sd oregano -
- 1 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 5 batang cengkeh -
- 1.500 ml air -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan iga. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan wortel. Aduk sampai setengah matang.
4. Tambahkan kecap inggris, tomat parut, oregano, garam, merica, pala bubuk dan cengkeh. Aduk-aduk sampai mengeluarkan air.
5. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai iga empuk.
6. Setelah air berkurang dan kental, tambahkan kacang polong. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Bolu Hongkong Moka Keju

Bolu Hongkong Moka Keju



Bahan :
- 4 kuning telur -
- 25 gram gula pasir halus -
- 1 sdt emulsifier (SP?TBM) -
- 4 putih telur -
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram gula pasir halus -
- 75 gram tepung maizena -
- 50 gram margarin, dilelehkan -
- 1/2 sdt moka pasta -
- 75 gram keju cheddar parut untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur, gula pasir halus dan emulsifier sampai setengah mengembang. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam, sampai setengah mengembang. Tambakan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
3. Masukkan kocokan kuning telur sambil dikocok sampai mengembang. Tambahkan tepung maizena sambil diayak dan diaduk perlahan.
4. Masukkan campuran margarin dan moka pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang di cetakan aluminium foil. Tabur keju parut.
6. Oven 20 menit dengan suhu 180oC sampai matang.

Untuk 8 buah

Saji Buklet edisi 146

Crepe Panggang Saus Keju

Crepe Panggang Saus Keju



Bahan kulit :
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 sdm gula pasir -
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 1/4 sdt garam -
- 300 ml susu cair -
- 1 sdm margarin, dilelehkan -

Bahan isi :
- 200 gram stroberi segar, belah dua -
- 50 gram selai stroberi -
- 1 sdt tepung maizena dan 50 ml air, dilarutkan -

Bahan saus keju :
- 2 sdm margarin -
- 2 sdm tepung terigu protein sedang -
- 250 ml susu cair -
- 50 gram keju oles (cheese spread) -
- 1 1/2 sdm susu kental manis putih -
- 1/4 sdt garam -
- 150 gram keju cheddar, diparut panjang -

Cara membuat :
1. Kulit : aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis-tipis di wajan kecil. Sisihkan.
2. Isi : panaskan stroberi dan selai sampai larut. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
3. Ambil selembar kulit. Sendokkan isi. Lipat. Tata di cetakan aluminium foil. Sisihkan.
4. Saus keju : panaskan margarin. Masukkan tepung terigu aduk sampai berbutir. Masukkan susu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan keju oles, susu kental manis dan garam. Aduk rata.
5. Tuang di atas crepes. Tabur keju.
6. Oven 15 menit dengan suhu 180oC sampai matang keju kecoklatan.

Untuk 3 buah

Saji Buklet edisi 146

Sunday, November 8, 2009

Sup Tahu Kerang Harum Kemangi

Sup Tahu Kerang Harum Kemangi



Bahan :
- 1 buah (200 gram) tahu telur, dipotong tebal 1 1/2 cm lalu potong 1/2 lingkaran -
- 200 gram kerang hijau, direbus sebentar dalam air yang ditambahkan sepotong arang -
- 100 gram jamur kaleng, dipotong-potong -
- 2 buah (100 gram) wortel, dipotong bulat 1 1/2 cm -
- 2 sdm tauco -
- 1.250 ml kaldu ayam -
- 1 sdm kecap ikan -
- 10 tangkai (10 gram) daun kemangi -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu :
- 3 siung bawang putih, dicincang -
- 50 gram bawang bombay, dicincang halus -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 2 1/2 sdt garam -
- 3/4 sdy gula pasir -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan tauco. Aduk-aduk.
3. Masukkan kerang, jamur dan wortel. Aduk hingga setengah matang.
4. Tuang kaldu, kecap ikan, garam, gula dan merica. Didihkan.
5. Tambahkan tahu telur. Biarkan sebentar.
6. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Didihkan lagi.

Untuk 6 porsi

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Udang Cah Brokoli

Udang Cah Brokoli



Bahan :
- 200 gram udang ukuran sedang dikupas, dikerat punggungnya, sisakan ekornya -
- 100 gram jamur merang, dibelah 2 bagian -
- 150 gram brokoli, dipotong menurut kuntum -
- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang -
- 2 siung bawang putih, dicincang -
- 1 cm jahe, dimemarkan -
- 2 sdm saus tiram -
- 1 sdt kecap ikan -
- 1/2 sdt saus tomat -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 150 ml air -
- 2 sdt tepung maizena, dilarutkan bersamam 2 sdt air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan amur dan brokoli. Aduk sampai berubah warna.
4. Bumbui saus tiram, keap ikan, saus tomat, garam dan merica. Aduk rata.
5. Tuangkan air. Aduk sampai matang.
6. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk hingga meletup-letuo.

Untuk 4 porsi

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Mangut Lele

Mangut Lele



Bahan :
- 8 ekor lele -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai, dihaluskan -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- Minyak untuk menggoreng -
- 3 lembar daun jeruk -
- 2 cm lengkuas -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 10 buah cabai rawit utuh -
- 1 1/2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm kunyit -
- 5 butir kemiri, sangrai -
- 2 buah cabai merah -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan garam, air jeruk, bawang putih, ketumbar dan merica. Diamkan 30 menit.
2. Goreng ikan sampai matang, sisihkan.
3. Tumis lele bersama daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk sampai harum.
4. Tambahkan cabai rawit utuh dan santan. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk sampai kuah mengental.

Untuk 8 porsi

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Cah Taoge Jamur Enoki

Cah Taoge Jamur Enoki



Bahan :
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 2 buah cabai hijau, dipotong serong -
- 100 gram daging paha ayam, dipotong kotak 2 cm -
- 50 gram jamur enoki -
- 1 buah atau 300 gram tahu, dipotong 2x3x1 cm, goreng sebentar -
- 2 batnag daun bawang, dipotong-potong 1/2 cm -
- 125 gram taoge -
- 1/2 sdm kecap inggris -
- 1/4 sdm saus tiram -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 100 ml air -
- 4 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan cabai hijau sampai harum. Tambahkan daging paha ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan jamur dan tahu. Aduk rata. Tambahkan taoge dan daun bawang. Aduk setengah layu.
3. Bumbui kecap inggris, saus tiram, garam dan merica. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk sebentar. Angkat.

Untuk 5 porsi

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Sawi Asin Cah Sukiyaki

Sawi Asin Cah Sukiyaki



Bahan :
- 1 buah (225 gram) sawi asin, dipotong 1 1/2 cm -
- 100 gram daging sukiyaki -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 5 butir ebi, dimemarkan -
- 2 buah cabai merah, dipotong serong -
- 1 sdt kecap ikan -
- 1 sdm air sawi asin -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1/8 sdt garam -
- 150 ml air -
- 6 siung bawang putih, dipotong tipis, digoreng renyah lalu ditumbuk kasar -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, ebi dan cabai merah iris sampai harum.
2. Tambahkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan sawi asin, aduk rata.
3. Masukkan kecap ikan, air sawi, merica, gula dan garam. Aduk rata.
4. Tuangkan air. Aduk sampai bumbu meresap dan daging matang. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng.

Untuk 5 porsi

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Gulai Iga Kambing

Gulai Iga Kambing



Bahan :
- 700 gram iga kambing, dipotong-potong -
- 1000 ml air untuk merebus iga -
- 3 lembar daun salam, untuk merebus iga -
- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus iga -
- 2 buah kapulaga, sangrai -
- 3 butir cengkeh, sangrai -
- 3 cm kayu manis -
- 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 2 lembar daun jeruk purut -
- 2 sdm kecap manis -
- 3 sdm minyak, untuk menumis -
- 1 lt santan encer dan 250 ml santan kental (1 butir kelapa) -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 2 cm jahe -
- 3 butir kemiri -
- 3 cm kunyit -
- 4 buah cabai merah -
- 1 sdt ketumbar, sangrai -
- 1/4 sdt jinten sangrai -
- 1 sdt lada butir -
- 1 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Rebus iga dengan jahe dan daun salam hingga 1/2 matang, angkat, tiriskan dan buang air rebusan.
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayu manis, kapulaga sampai harum dan matang lalu masukkan daging. Tambahkan kecap. Aduk rata.
3. Tuang santan encer, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah sampai iga lunak betul.

Untuk 6 porsi

Saji Bunus Resep Idul Adha

Krengsengan

Krengsengan



Bahan :
- 350 gram daging kambing potong-potong -
- 1 lembar daun salam -
- 1.000 ml air untuk merebus daging -
- 1/2 sdm petis udang -
- 2 sdm kecap manis -
- 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong -
- 1 sdm gula merah -
- 500 ml air -
- 4 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 cm jahe -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt lada -

Cara membuat :
1. Rebus daging dengan daun salam hingga setengah matang. Kemudian potong, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, cabai dan petis hingga harum dan matang.
3. Tambahkan potongan daging, kecap manis, gula merah dan air.
4. Masak hingga daging lunak dan air agak menggering.

Untuk 3 porsi

Saji Bunus Resep Idul Adha

Dendeng Manis

Dendeng Manis



Bahan :
- 500 gram daging sapi has dalam, potong-potong lebar tipis, melawan serat -
- 3 sdm kecap manis -
- 2 butir cengkeh -
- 3 cm lengkuas, parut -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt lada -
- 1/2 butir pala, parut -
- 100 gram gula merah, sisir -
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir kemiri, sangrai -
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdm ketumbar sangrai -

Cara membuat :
1. Lumuir daging dengan bumbu halus. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Panaskan minyak. Masukkan campuran daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cengkeh, lengkuas, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula merah dan kecap manis. Aduk rata.
3. Masukkan santan sedikit-sedikit dan masak sampai kuah dan bumbu kering.

Untuk 10 porsi

Saji Bunus Resep Idul Adha

Tongseng Kambing

Tongseng Kambing



Bahan :
- 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang -
- 2 lembar daun salam, untuk merebus daging -
- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging -
- 1000 ml air -
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan -
- 1 batang serai, memarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 100 gram kol, potong 2 cm -
- 2 batang daun bawang, potong kasar -
- 1 buah tomat merah, potong -
- 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm -
- 3 sdm kecap manis -
- 4 buah bawang merah, iris tipis -
- 4 sdm minyak untuk menumis -

Pelengkap :
- Bawang merah goreng -

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih -
- 6 buah bawang merah -
- 1 sdt merica -
- 4 buah kemiri, sangrai -
- 3 cm kunyit, bakar -
- 2 sdt garan -
- 1 sdm gula pasir -
- 2 cm jahe -
- 1 sdt ketumbar sangrai -

Cara membuat :
1. Rebus kambing, daun salam, jahe, air sampai lunak.
2. Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
3. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai sampai harum dan matang betul.
4. Masukkan daging kambing, kecap manis dan santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging.
5. Tambahkan kol, daun bawang, tomat dan potongan cabai.
6. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi

Saji Bunus Resep Idul Adha

Kambing Masak Merah

Kambing Masak Merah



Bahan :
- 500 gram daging kambing, potong agak lebar (5x5 cm, tebal 1 cm) -
- 2 sdt garam -
- 1 sdt gula -
- 8 butir bawang merah, iris halus -
- 2 siung bawang putih, iris halus -
- 1 batang serai, memarkan -
- 10 lembar daun salam koja -
- 1 bunga pekak, sangrai -
- 3 butir kapulaga, sangrai -
- 2 sdm kecap manis -
- 750 ml santan (1 kelapa) -
- 1 buah asam gelugur -

Bumbu halus :
- 10 buah cabai merah -
- 5 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri -
- 2 cm kunyit -
- 2 butir cengkeh, sangrai -
- 1/2 sdt jintan -
- 1 sdm ketumbar, sangrai -

Cara membuat :
1. Lumuri kambing dengan garam dan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit.
2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging kambing, salam, kecap manis dan serai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pekak dan kapulaga.
3. Tuang santan sedikit-sedikit dan asam gelugur sambil dimasak sampai meresap dan daging kambing lunak dan kental.
4. Terakhir masukkan santan kental, didihkan sebentar.

Untuk 16 potong

Saji Bunus Resep Idul Adha

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates