RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Friday, October 29, 2010

Lumpia Goreng Kambing

Lumpia Goreng Kambing



Bahan :
- 10 lembar kulit lumpia kecil -
- 1 putih telur, untuk perkat -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 buah cabai hijau besar, diiris miring -
- 100 gram daging kambing, direbus, dibuang airnya, diiris panjang -
- 100 kacang polong -
- 1 sdm kecap asin -
- 1 sdt kecap manis -
- 1 sdt merica hitam, ditumbuk kasar -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 150 ml air -
- 1/2 sdm tepung maizena dan 1 sdm air, larutkan untuk penggental -
- 1 batang daun bawang, diiris miring -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan saus :
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 bauh cabai merah besar, dibuang bijinya, dipotong kotak -
- 30 ml air -
- 1 sdm saus tomat -
- 2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdm tepung maizen dan 1 sdm air, dilarutakan untuk pengental -
- 1 1/2 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Isi : panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan cabi hijau besar sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata. Masukkan kacang polong. Aduk rata. tambahkan kecap asin, kecap manis, merica hitam, dan gula pasir. Adk rata.
2. Tuang air. Didihkan. kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letuo. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit lumpia. Beri sis. Gulung. Rekatkan sisi kiri dan kanan dengan putih telur.
4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang dan kering.
5. Saus : rebus air, bawang putih dan cabai merah besar sampai harum. masukkan saus tomat dan gula pasir. Masak samapi mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
6. Sajikan bersama sausnya.

Untuk 10 buahAdd Image
Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Cake Tape Lapis Coklat

Cake Tape Lapis Coklat



Bahan :
- 150 gram margarin -
- 150 gram tape singkong, dilembutkan -
- 7 kuning telur -
- 5 putih telur -
- 100 gram gula halus -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdt emusifier (SP/TBM) -
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 15 gram susu bubuk -
- 1/2 sdt pasta coklat -

Cara membuat :
1. Kocok margarin samapi lembut. Tambahkan tape singkong. Kocok rata. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan margarin sambil diaduk perlahan. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan coklat pasta. Aduk rata.
4. Tuang adonan putih di loyang bulat diameter 24 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Sendokkan adonan coklat di atasnya merata.
5. Oven 35 menit dengan api bawah suhu 190 oC sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Botok Istimewa

Botok Istimewa



Bahan :
- 150 gram daun singkong, direbus dan diiris halus -
- 150 gram kelapa parut kasar -
- 6 buah mata petai, dibakar, diiris halus -
- 300 gram cumi tanpa kelapa, dipotong-potong, lumuri air jeruk -
- 5 butir bawang merah, diiris -
- 2 siung bawang putih, diiris -
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan diiris serong -
- 5 lembar daun salam, disobek-sobek -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 50 ml santan kental isntan -
- Daun pisang untuk membungkus -

Cara membungkus :
1. Aduk rata daun singkong, kelapa parut, petai, cumi, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, garam, gula pasir dan santan.
2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kelapa. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 10 bungkus

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Udang Goreng Asam Pedas

Udang Goreng Asam Pedas



Bahan :
- 100 gram udang kupas, dicincang halus -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 1 butir telur -
- 1 sdm tepunng sagu -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan saus :
- 250 ml air -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus -
- 2 lembar daun jeruk, diiris halus -
- 3 sdm gula merah sisir -
- 1/8 sdt cuka -

Cara membuat :
1. Campur udang, daun bawang, bawang bombay, telur, tapung sagu, garam, merica bubuk. Aduk rata.
2. Panaskan minyak di wajan datar kecil. Tuang 2 sdm campuran udang dengan diameter 5 cm. Masak samapi matang. Angkat dan dinginkan.
3. Saus : rebus air, bawang putih, cabai merah keriting dan daun kerul sampai mendidih. Masukkan gula merah. Masak sampai gula larut dan mengental. Tambahakn cuka. aduk rata.
4. Sajikan udang goreng bersama sausnya.

Untuk 9 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Wednesday, October 27, 2010

Iga Masak Rempah

Iga Masak Rempah



Bahan :
- 700 gram iga sapi -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 1.000 ml air -
- 4 siung bawang putih, dicincang kasar -
- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar -
- 4 buah cabai kering, dicincang kasar -
- 1 sdt jahe parut -
- 1/2 lembar daun kunyit -
- 5 cm kayu manis -
- 3 butir cengkeh -
- 2 buah pekak -
- 1/2 sdt kayu manis bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Rebus iga sapi dan jahe dalam air sampai empuk. Angkat dan ukur 250 ml kaldunya.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai kering, jahe, daun kunyit, kayu manis, cengkeh, pekak, kapulaga, dan kayu manis bubuk sampai harum. Tambahkan iga sapi. Aduk rata.
3. Masukkan kaldu iga, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tuang santan. Masak sampai kental.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Bola Daging Masak Kuning

Bola Daging Masak Kuning



Baahn :
- 200 gram daging giling -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/8 sdt pala bubuk -
- 12 butir telur puyuh rebus untuk isi -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 4 lembar aun keruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdm gula merah sisir -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air) -
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 2 cm kunyit bakar -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm kencur -
- 2 cm lengkuas -
- 5 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai besar, dibuang bijinya -

Cara membuat :
1. Aduk rata daging giling, garam, merica bubuk dan pala bubuk.
2. Ambil sedikit campuran daging. Pipihkan. Isi dengan telur puyuh. Bentuk bola.
3. Panaskan 2 sdm minyak. Tumis bola daging sampai berubah warna. Sisihkan.
4. Paanskan 2 sdm minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan bola daging. Aduk rata.
5. Masukkan santan, garam, merica bubuk dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Lidah Masak Bawang Merah

Lidah Masak Bawang Merah



Baahn :
- 500 gram lidah sapi -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 1.000 ml air -
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar -
- 2 cm jahe, diiris korek api -
- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm -
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm -
- 100 gram jamur kancing kaleng -
- 20 butir bawang merah kecil utuh -
- 3 sdm kecap manis -
- 1 sdm kecap asin -
- 2 sdm saus tiram -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 400 ml air -
- 2 sdm margarin untuk menumis -

Cara membuat :
1. Rebus lidah sapi dalam air mendidih dan ajhe 10 menit. Angkat dan kupas kulitnya.
2. Presto lidah sapi sampai matang. Potong-potong.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih, jahe, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum. Tambahkan lidah sapi. Aduk rata.
4. Masukkan jamur kencing, bawang merah kecil, kecap manis, kecap asin, saus tiram, pala bubuk, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang mengental. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Monday, October 25, 2010

Kembang Goyang Kacang Berempah

Kembang Goyang Kacang Berempah



Bahan :
- 150 gram tepung beras -
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus -
- 25 gram gula pasir halus -
- 1/2 sdt kayu manis bubuk -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1/2 sdt garam -
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan sampai rata.
2. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak sudah dipanaskan.
3. Celup cetakan ke adonan. Masukkan dalam minyak sambil digoyang-goyang sampai terlepas.
4. Goreng sampai matang dan kering. Dinginkan.

Untuk 300 gram

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Kembang Goyang Kelapa

Kembang Goyang Kelapa



Bahan :
- 125 gram tepung beras -
- 25 gram kelapa kering, dihaluskan -
- 25 gram gula pasir halus -
- 1 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan sampai rata.
2. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
3. Celup cetakan ke adonan. Masukkan dalam minyak sambil digoyang-goyang sampai ke terlepas.
4. Goreng sampai matang dan kering. Dinginkan.

Untuk 240 gram

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Sunday, October 24, 2010

Puding Susu Lapis

Puding Susu Lapis



Bahan I :
- 8 liter susu cair -
- 1.250 gram gula pasir -
- 10 bungkus agar-agar bubuk -
- 1 1/4 sdt garam -
- 10 kuning telur -
- 2 1/2 sdt moka pasta -

Bahan II :
- 4 liter air -
- 5 bungkus agar-agar bubuk -
- 5 sdm kopi instan -
- 750 gram gula pasir -

Cara membuat :
1. Bahan I : rebus susu cair, gula pasir, agar-agar dan garam sambild iaduk sampai mendidih. Matikan api.
2. Ambil sedikit adonan. tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. tuang campuran tadi ke rebusan puding sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. masak lagi sampai mendidih.
3. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan moka pasta dan sisanya dibiarkan putih.
4. Bahan II : rebus air, agar-agar, kopi instan dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
5. Bagi dua adonan putih. Tuang di 5 loyang 20x20x7 cm. Biarkan setengah beku. Tuang selapis bahan II. Biarkan setengah beku.
6. Tuang setengah adonan moka. Biarkan setengah beku. Tuang lagi selapis bahan II. Biarkan setengah beku. Lakukan bergantian sampai habis. Bekukan.
7. Potong-potong dan bungkus plastik.

Tips : pastikan adonan puding selalu panas saat akan disiram agar puding merekat sempurna.

Untuk 90 potong (5 loyang)

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Bolu Keju Lembut

Bolu Keju Lembut



Bahan :
- 16 butir telur -
- 300 gram gula pasir -
- 2 sdm emulsifier (SP/TBM) -
- 4 sdm air -
- 300 gram tepung terigu protein sedang -
- 80 gram tepung maizena -
- 60 gram susu bubuk -
- 300 gram margarin, dilelehkan -
- 1 sdt esens vanila -
- 400 gram buttercrean untuk olesan -
- 40 gram keju cheddar parut untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan air dengan kecepatan sedang sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung tergu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diaydk dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh dan esens vanila sambil diaduk. Tuang di 4 loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 20 menit dengan suhu 190 oC sampai matang.
5. Belah dua cake. Oles tipis dengan buttercream. Tutup dengan cake.
6. Oles tipis permukaan cake dengan buttercream. Tabur keju cheddar parut.
7. Potong-potong persegi panjang. Lapisi sisanya dengan plastik.

Tips :
- Birakan cake dingin (suhu ruangan) pada saat akan memoles buttercream agar buttercream tidak leleh.
- Simpan cake yang sudah di wadah tertutup agak keju tidak kering.

Untuk 60 potong (4 loyang)

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Cake Kukus Pisang Lapis Coklat Kacang

Cake Kukus Pisang Lapis Coklat Kacang



Bahan :
- 100 gram pisang ambon -
- 30 gram minyak goreng -
- 50 gram santan kental instan -
- 5 butir telur -
- 75 gram gula pasir -
- 50 gram gula palem -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM) -
- 125 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -

Bahan taburan (aduk rata) :
- 25 gram maises -
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai, haluskan -

Cara membuat :
1. Blender halus minyak, santan dan pisang sampai lembut.
2. Kocok telur, gula pasir, gula palem, garam dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran pisang sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Bagi 3 adonan. Sau bagian tuang diloyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
5. Kukus 10 menit dengan api sedang. Tabur setengah bagian adonan. Kukus lagi 10 menit. Tabur sisa bahan taburan. Tuang lahi sisa adonan. Kukus 15 menit sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates