RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Thursday, September 17, 2009

Nata De Coco

Nata De Coco



Langkah-langkah pembuatan :
1. Siapkan air kelapa yang telah disaring dan bebas dari kotoran sebanyak 5 liter.
2. Tambahkan :
- Sukrosa/gula pasir : 60 gram -
- Amoniun sulfat : 10 gram -
- Mineral : 2 gram -
- Citrid acid 2 gram -
3. Rebus di atas api sedang, tambahlan acetic acid glacial sampai pH larutan mencapai 4 - 5. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih, amtikan api.
4. Siapkan kom adonan, karet, kertas koran yang sudah di sterilisasi.
5. Masukkan larutan yang sudah mendidih ke dalam kom adonan hingga 3 cm. Tutup dengan koram dam diikat karet, biarkan hingga benar-benar dingin.
6. Masukkan bibit nata (acetobacter xylinum) sebanyak 100 ml ke dalamnya.
7. Simpan di tempat gelap atau tidak terkena matahari langsung.
8. Setelah 8 hari nata de coco siap diambil dan diolah.

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Rokis Goreng

Rokis Goreng



Bahan :
- Roti tawar 4 lembar -
- Susu cair 125 ml -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Vanilli bubuk 1/4 sdt -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Kismis 25 gram -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur susu cair bersama gula, garam dan vanilli, lalu rebus di atas api kecil hingga mendidih, angkat.
2. Campur cairan susu bersama roti tawar, lalu masukkan telur dan kismis, aduk hingga adonan tercampur rata.
3. Goreng adonan bentuk bulat-bulat hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
4. Sajikan.

Untuk 8 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Bakwan Mi

Bakwan Mi



Bahan :
- Mi telur 250 gram, rebus, potong-potong -
- Tahu putih 1 buah, potong dadu kecil -
- Udang rebon 100 gram, siap pakai -
- Wortel 2 buahm kupas, serut -
- Daun bawang 3 batang, iris halus -
- Tepung terigu 100 gram -
- Santan kental 150 ml -
- Telur ayam 3 butir -
- Bawang merah 6 butir, perut -
- Bawang putih 4 siung, parut -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Bumbu kaldu bubuk 1 sdm, siap pakai -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan lalu aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak goreng dan sendok sayur, tuang adonan ke dalam sendok sayur, ratakan lalu celupkan ka dalam minyak goreng, diamkan sambil digoyang-goyang hingga adonan terlepas dari sendok sayur.
3. Goreng hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Lakukan terus hingga adonan habis.
4. Sajikan hangat.

Untuk 20 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Putu Mie Kenari

Putu Mie Kenari



Bahan :
- Telur ayam 4 butir -
- Gula halus 150 gram -
- Tepung terigu 300 gram -
- Mi telur 50 gram, rebus, potong-potong -
- Santan kental 200 ml -
- Garam 1/2 sdt -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Soda kue 1/4 sdt -
- Kenari 100 gram, cincang kasar -
- Pewarna makanan merah, hijau, kuning -

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula halus hingga mengembang lalu masukkan tepung terigu dan mi telur, aduk rata.
2. Tambahkan santan, garam, vanilli, soda kue dan kenari, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian lalu masing-masing adonan beri warna merah, hijau dan kuning.
4. Oles cetakan talam dengan minyak goreng tipis-tipis, tuang adonan hampir penuh lalu kukus hingga matang, angkat dan dinginkan.
5. Hias dengan coklat putih.
6. Sajikan.

Untuk 25 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Siomay Udang Goreng

Siomay Udang Goreng



Bahan :
- Udang 150 gram, buang kulit, kepala dan ekor -
- Air jeruk nipis 2 sdm -
- Bawang putih 2 siung, cincang --
- Tepung tapioka 3 sdm -
- Air panas 100 ml -
- Tepung terigu 200 gram -
- Daun bawang orei 1 batang, potong serong -
- Gula pasir 1/2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Kulit pangsit 30 lembar -
- Putih telur 1 butir untuk lem -
- Minyak goreng secukupnya -

Sambal kacang :
- Kacang tanah kupas 100 gram, sangrai -
- Cabe merah 2 buah, buang biji -
- Bawang putih 2 siung -
- Saus tomat 1 sdm -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air 100 ml -

Cara membuat :
1. Isi : Lumuri udang dengan air jeruk, lalu campur dengan bawang putih dan blender hingga lembut, angkat. Campur tepung tapioka dengan air panas, sambil diaduk masukkan udang, gula dan garam, aduk rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk masukkan daun bawang, aduk rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit, lalu beri adonan isi, lipat dan rekatkan dengan putih telur, lakukan hingga adonan habis.
3. Goreng pangsit dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat.
4. Sambal : Campur semuan bahan dalam blender, lalu proses hingga halus, angkat. Masak adonan sambal di atas api kecil hingga mengental dan mendidih angkat.
5. Sajikan.

Untuk 30 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Lemon Kukis

Lemon Kukis



Bahan :
- Telur ayam 2 butir -
- Gula halus 100 gram -
- Tepung tapioka 200 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Margarin 50 gram -
- susu cair 200 ml -
- Kulit lemon parut 1 sdm -

Hiasan :
- Permen trimis secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus susu bersama margarin dan kulit jeruk di atas api kecil hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
2. Kocok telur dan gula hingga lembut, lalu masukkan tepung tapioka dan maizena, aduk hinga rata.
3. Tuang cairan susu, aduk hingga adonan tercampur rata. Cetak adonan sesuai selera dan hias dengan permen trinis diatasnya, lalu letakkan di atas loyang datar.
4. Panggang dalam oven bersuhu 170oC selama 15 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan.

Standart untuk 500 gram

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Tempura Udang

Tempura Udang



Bahan :
- Udang besar 20 buah, buang kepala, kulit, biarkan ekornya -
- Nori 1 lembar, siap pakai -
- Tepung terigu 1 sdm -
- Air es 250 ml -
- Tepung tempura 150 gram, siap pakai -
- Kunng telur 2 butir -
- Minyak goreng secukupnya -

Pelengkap :
- Soy sauce* 25 ml, siap pakai -

Cara membuat :
1. Kerat-kerat udang lalu balut dengan tepung terigu. Bungkus bagian ekornya dengan nori.
2. Campur air es, tepung tempura dan kuning telur lalu aduk rata. Celupkan masing-masing udang ke dalam adonan hingga rata lalu segera goreng dengan minyak panasnya hingga kekuningan dan matang, angkat dan tiriskan.
3. Sajikan segera bersama pelengkap.

Soy sauce* : Gunakan produk yang halal.

Hidangan Jepang Populer

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Tonkatsu

Tonkatsu



Bahan :
- Fillet ayam 2 buahm kerat-kerat-
- Garam 1 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Kuning telur 2 butir, kocok lepas -
- Tepung roti 100 gram, siap pakai -
- Minyak goreng secukupnya -

Pelengkap :
- Soy sauce* 25 ml, siap pakai -
- Wijen hitam 1 sdt, siap pakai -

Cara membuat :
1. Rendam fillet ayam bersama garam dan merica bubuk, diamkan selama 1 jam. Gulingkan fillet ayam ke dalam tepung terigu, celupka ke dalam kuning telur lalu gulingkan ke dalam tepung roti, lakukan hingga 2 kali.
2. Goreng dalam minyak panas yang sedang panasny hingga kekuningan dan matang, angkat dan tiriakan. Taburi dengan wijen hitam.
3. Sajikan segera bersama pelengkap.

Soy sauce* : Gunakan produk yang halal.

Hidangan Jepang Populer

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Ayam Goreng Wijen Hitam

Ayam Goreng Wijen Hitam



Bahan :
- Dada ayam 400 gram, potong dadu besar -
- Soy sauce 60 ml, siap pakai* -
- Jahe segar 1 sdt , parut -
- Wijen hitam 25 gram, siap pakai -
- Tepung maizena 50 gram -
- Minyak goreng secukupnya -

Pelengkap :
- Wortel 1 sdm, serut -
- Soy sauce* 20 ml -
- Wijen putih secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur dada ayam, soy sauce dan keju parut, aduk rata lalu diamkan selama 1 jam.
2. Campur tepung maizena dan wijen hitam lalu aduk rata. Gulingkan ayam ke dalam campuran tepung maizena hingga rata lalu goreng hingga ayam matang, angkat dan tiriskan.
3. Sajikan ayam bersama pelengkap.

Soy sauce* : Gunakan produk yang halal.

Hidangan Jepang Populer

Untuk 2 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Manuk Enom

Manuk Enom



Bahan :
- Tape ketan hijau 200 gram -
- Telur ayam 3 butri -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Vanilli bubuk 1/4 sdt -
- Susu cair 250 ml -
- Daun pandan secukupnya, potong-potong -

Cara membuat :
1. Kocok telur ayam bersama gula, garam dan vanilli hingga lembut dan mengembang.
2. Tuang susu dan tape ketan hijau, aduk rata.
3. Letakkan daun pandan dalam mangkuk saji, lalu tuang adonan tape dan kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.
4. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Sayur Resah

Sayur Resah



Bahan :
- Daging sapi 200 gram, rebus, potong dadu -
- Wortel 100 gram, potong-potong -
- Buncis 100 gram, potong-potong -
- Soun 25 gram, rebus, tiriskan -
- Santan 250 gram -
- Air kaldu 400 ml -
- Lengkuas 1 ruas, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -
- Daun jeruk 2 lembar -

Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Kemiri 2 butir -
- Kunyit 1/2 ruas -
- Jahe 1 ruas -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum, lalu tambahkan air kaldu masak hingga mendidih.
2. Masukkan daging, buncis dan wortel, aduk rata.
3. Terakhir masukkan santan, masak hingga mendidih, angkat.
4. Letakkan soun dalam mangkuk saji, lalu tuang sayuran dan hias sesuai selera.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Pamularsih

Pamularsih



Bahan :
- Daging sapi cincang 150 gram -
- Wortel 100 gram, potong dadu kecil -
- Makaroni 50 gram, rebus, tiriskan -
- Susu cair 200 ml -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Bawang merah 4 butir, haluskan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Margarin 1 sdm -
- Keju cheddar 25 gram, parut -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging cincang dan wortel, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan susu, merica, pala, gula, garam, makaroni, aduk hingga rata, lalu angkat.
3. Tambahkan telur kocok, aduk rata dan tuang ke dalam mangkuk tahan panas yang telah dioles margarin.
4. Tambahkan keju parut di atasnya, lalu panggang dalam oven selama 25 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Puding Sayuran

Puding Sayuran



Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 7 gram -
- Air 700 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Wortel 200 gram, potong dadu -
- Kacang polong 200 gram -

Cara membuat :
1. Rebus wortel dan kacang polong secara terpisah hingga agak lunak, tiriskan.
2. Campur agar-agar bersama air dan gula, masak diatas api kecil hingga mendidih angkat. Tambahkan essens vanilla, aduk rata.
3. Masukkan kacang polong dan wortel, aduk rata. Tuang adonan puding dalam cetakan (sesuai selera), lalu diamkan hingga agak mengeras.
4. Sajikan.

Untuk 12 potong

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Bruscheta Telur

Bruscheta Telur



Bahan :
- Telur ayam 250 gram -
- Mayonnaise 2 sdm -
- Mustard 1 sdt -
- Wortel 100 gram, potong dadu kecil -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Pala bubuk 1/9 sdt -
- Garam secukupnya -
- Daun seledri cincang 4 lembar, cincang ha;us -

Cara membuat :
1. Rebus telur dan sedikit garam hingga matang, angkat. Kuliti telur, lalu belah dua dan pisahkan kuningnya.
2. Campur kuning telur bersama mayonaise, mustard, merica, pala, wortel, daun seledri dan sedikit garam, aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan kuning telur, masukkan ke dalam putih telur rebus dan lakukan hingga adonan habis.
4. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Guacamole

Guacamole



Bahan :
- Tortilla 4 lembar, siap pakai -
- Minyak goreng secukupnya -

Saus :
- Paprika hijau 50 gram, cincang -
- Alpukat 1 buah, cincang -
- Baang bombay 50 gram, cincang -
- Tomat 1 buah, cincang -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- GAram secukupnya -

Cara membuat :
1. Cetak atau potong-potong tortilla sesuai selera, lalu goreng dalam minyak panas hingga kuning kocoklata, tiriskan.
2. Campur semua bahan saus, aduk rata.
3. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Ayam Chilapita

Ayam Chilapita



Bahan :
- Tortilla 4 lembar, siap pakai -
- Krim asam 10 gram -
- Paprika bubuk 1 sdm -

Isi :
- Daging ayam 10 gram -
- Alpukat 1 buah, kupas -
- Paprika merah 50 gram -
- Paprika hijau 50 gram -
- Bawang bombay 1 buah -
- Daun selada 2 lembar -

Cara membuat :
1. Lipat tortilla menjadi 2 bagian, lalu bentuk cum-cum, sisihkan.
2. Rebus daging ayam dalam air mendidih dan matang, tiriskan dan potong memanjang.
3. Potong alpukat, bawang bombay, paprika merah dan hijau bentuk memanjang.
4. Letakkan daun selada dan semua bahan ke dalam tortilla, lalu siram dengan krim asam dan taburkan paprika bubuk di atasnya.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Wednesday, September 16, 2009

Cheese Cake Lapis Berry

Cheese Cake Lapis Berry



Bahan :
- Tepung terigu 100 gram -
- Krim keju 50 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Putih telur 250 ml -
- Gula pasir 200 gram -
- Cake emulsifier 1/2 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Susu kental manis 100 ml -
- Margarin 75 gram, cairkan -
- Keju cheddar 25 gram, parut -

Lapisan :
- Agar-agar bubuk merah 5 gram -
- Sari buah strawberry 500 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Strawberry segar 50 gram, cincang halus -

Cara membuat :
1. Kocok putih telur bersama gula, cake emulsifier dan garam hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan susu kental manis dan krim keju, sambil terus dikocok masukkan tepung terigu yang telah dicampur baking powder, aduk rata. Terakhir masukkan margarin cair dan keju parut, aduk hingga adonan tercampur rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang persegi yang telah diolesi margarin, lalu kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.
4. Lapisan : Masak agar-agar bersama sari buah dan gula hingga mendidih, angkat. Tambahkan strawberry segar, aduk rata dan tuang di atas cake, diamkan hingga mengeras.
5. Sajikan.

Untuk 12 potong

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Tahu Isi Goreng

Tahu Isi Goreng



Bahan :
- Tahu putih 4 buah -
- Daging sapi cincang 100 gram -
- Udang 50 gram, cincang -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Daun prei 1 batang, potong serong -
- Kecap asin 1 sdt -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- garam secukupnya -
- Minyak wijen 1 sdm -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Goreng tahu dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Lalu keluarkan isinya, sisihkan.
2. Isi : Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging cincang dan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan daun prei, merica, kecap asin dan garam, aduk hingga matang, angkat.
3. Masukkan adonan isi ke dalam tahu goreng hingga agak padat, lakukan hingga adonan habis.
4. Celupkan tahu ke dalam telur kocok, lalu goreng hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Sup Kikil Perjuangan

Sup Kikil Perjuangan



Bahan :
- Kikil (kaki sapi) 250 gram -
- Jamur putih 10 gram -
- Daun prei 1 batang, potong-potong -
- Air kaldu 750 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Penyedap rasa 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus kikil dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan dan potong-potong.
2. Tumis bumbu halus dan daun prei hingga harum, lalu tuang air kaldu, aduk rata.
3. Masukkan kikil, masak hingga bumbu menyerap dan mendidih, angkat.
4. Tambahkan jamur putih, aduk rata.
5. Sajikan hangat.

Untuk 2 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Nasi Jagung Bersemangat

Nasi Jagung Bersemangat



Bahan :
- Nasi jagung 200 gram, siap pakai -

Pelengkap :
- Empal daging 2 potong, siap pakai -
- Ikan asin goreng 2 ekor, siap pakai -

Urapan sayur :
- Taoge 100 gram, rebus -
- Daun pepaya 100 gram, rebus, potong-potong -
- Kelapa muda 1/4 butir, parut panjang -

Bumbu halus urap :
- Bawang merah 2 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabe merah 1 buah -
- Kencur 1/2 ruas -
- Gula merah 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Sayur terong :
- Terong 1 buah, kupas, potong-potong -
- Santan 300 ml -

Bumbu halus :
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabe merah 1 buah -
- Kemiri 2 butir -
- Kunyit 1/2 ruas -
- Daun salam 1 lembar -
- Lengkuas 1 ruas, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Urapan : Campur semua bumbu halus dengan kelapa parut, lalu kukus selama 5 menit hingga matang, angkat. Campur bumbu dan sayuran, aduk rata dan sisihkan.
2. Sayur terong : Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan santan dan terong, masak hingga matang, angkat.
3. Cetak nasi jagung bentuk tumpeng, lalu letakkan dalam piring saji bersama urapan, sayur terong, empal dan ikan asin.
4. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Rujak Gading

Rujak Gading



Bahan :
- Mangga muda 1 buah -
- Nanas 1/2 buah -
- Bengkoang 1/2 buah -
- Kedondong 1 buah -
- Mentimun 1/2 buah -
- Pepaya mangkal 1/4 buah-

Bumbu halus :
- Cabe rawit 5 buah -
- Gula merah 500 gram -
- Air asam jawa 50 ml -
- Garam secukupnya -

Pelengkap :
- Es puter 2 scoop, siap pakai -

Cara membuat :
1. Kupas semua buah, lalu pasrah atau parut kasar, sisihkan.
2. Campur buah dengan bumbu halus dan letakkan dalam kelapa gading.
3. Tambahkan es puter di dalamnya atau hias sesuai selera.
4. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Tuesday, September 15, 2009

Cendol Merah Putih

Cendol Merah Putih



Bahan :
- Tepung beras 100 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Santan 150 ml -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Pewarna merah secukupnya -

Pelengkap :
- Sirup gula merah 300 ml -
- Santan kental matang 250 ml -
- Es serut secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, tepung maizena, gula, garam dan santan, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian tambahkan pewarna merah, aduk rata.
3. Masak adonan secara terpisah di atas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga mengental, angkat.
4. Cetak adonan dalam cetakan cendol dan rendam dalam air es, lakukan hingga adonan habis.
5. Sajikan dengan pelengkap.

untuk 4 gelas

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Puding Merah Putih

Puding Merah Putih



Bahan I :
- Agar-agar bubuk putih 7 gram -
- Santan 750 ml -
- Gula pasir 200 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Essen vanilla 1/2 sdt -

Bahan II :
- Jus sari buah strawberry 500 ml -
- Air 300 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Agar-agar bubuk merah 7 gram -

Cara membuat :
1. Adonan I : Campur semua bahan kecuali essen vanilla, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga matang, angkat.
2. Tambahkan essen vanilla, aduk rata, lalu tuang ke dalam cetakan (sesuai selera) dan diamkan hingga agak mengeras.
3. Adonan II : Campur semua bahan, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga matang, angkat.
4. Tuang adonan di atas puding putih, lalu diamkan hingga agak mengeras.
5. Sajikan.

Untuk 8 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Lapis Kemerdekaan

Lapis Kemerdekaan



Bahan :
- Singkong 500 gram, parut -
- Gula pasir 125 gram -
- Garam secukupnya -
- Kelapa sedang 1/4 butir, parut memanjang -
- Pewarna merah secukupnya -

Pelengkap (kukus) :
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut memanjang -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur singkong bersama gula, garam dan kelapa parut, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian tambahkan pewarna merah, aduk rata.
3. Letakkan adonan singkong secara berlapis dalam cetakan, lalu kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.
4. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 8 potong

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Bolu Kukus Merdeka

Bolu Kukus Merdeka



Bahan :
- Tepung terigu 120 gram -
- Tepung maizena 20 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Putih telur 250 ml -
- Gula pasir 200 gram -
- Cake emulsifier 1/2 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Santan kental 100 ml -
- Margarin 75 gram, cairkan -
- Pewarna merah, secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok putih telur bersama gula, cake emulsifier dan garam hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan santan kental, sambil terus dikocok masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan tepung maizena dan baking powder, aduk rata. Terakhir masukkan margarin cair, aduk hingga adonan tercampur rata.
3. Ambil 1/4 adonan, tambahkan pewarna merah, aduk rata. Tuang adonan putih ke dalam cetakan (sesuai selera) yang telah dioles margarin, lalu tambahkan adonan merah di tengahnya. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus keue delama 15 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 12 potong

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Gerilya

Gerilya



Bahan :
- Melon 100 gram -
- Sari buah apel 60 ml -
- Sari buah jeruk 60 ml -
- Air soda 50 ml -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur sari buah apel. jeruk, melon dan air soda, lalu proses dalam blender hingga lembut.
2. Tuang minuman ke dalam highball glass, lalu tambahkan es batu dan hias dengan potongan jeruk.
3. Sajikan.

Untuk 1 gelas

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Sangsaka

Sangsaka



Bahan :
- Strawberry segar 3 buah -
- Sirup grenadine 15 ml -
- Sari buah nanas 90 ml -
- Santan 15 ml -
- Ea batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur strawberry bersama sirup grenadine dan es batu, lalu proses dalam blender hingga lembut.
2. Tuang minuman strawberry ke dalam collin galss, lalu simpan dalam lemari es hingga mengeras.
3. Campur sari buah nanas bersama santan dan es batu, lalu proses dalam blender hingga lembut. Tuang diatas minumas strawberry, lalu diamkan dalam lemari es hingga menggeras dan hias dengan strawberry.
4. Sajikan.

Untuk 1 gelas

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Monday, September 14, 2009

Soerabaia '45

Soerabaia '45



Bahan :
- Leci kalengan 3 buah -
- Sari buah salak 60 ml -
- Susu segar 30 ml -
- Sirup grenadine 15 ml -
- Air soda 100 ml -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur buah leci bersama sari bauh salak, susu segar dan air soda ke dalam blender, lalu proses hingga lembut.
2. Masukkan sirup grenalidine ke dalam jlia paula glass, lalu tuang cairan leci dan aduk sebagian hingga berwarna merah putih.
3. Tambahkan es batu dan hias dengan buah ceri merah di atasnya.
4. Sajikan.

Untuk 1 gelas

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Bambu Runcing

Bambu Runcing



Bahan :
- Sari buah jeruk 90 ml -
- Sari buah nanas 60 ml -
- Jahe 1 ruas -
- Air soda 50 ml -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur sari buah jeruk, nanas, jahe dan air soda, lalu proses dalam blender hingga lembut.
2. Tuang minuman ke dalam glass, lalu tambahkan es batu dan hias dengan daun mint.
3. Sajikan.

Untuk 1 gelas

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Cake Zebra Merdeka

Cake Zebra Merdeka



Bahan :
- Tepung terigu 200 gram -
- Tepung maizena 40 grm -
- Susu bubuk 25 gram -
- Baking powder 1 sdt -
- Putih telur 500 ml -
- Gula pasir 400 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Cake emulsifier 1 sdm -
- Susu kental manis 200 ml -
- Margarin 150 gram, cairkan -
- Essens vanilla 1/2 sdt -
- Pewarna merah, secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok putih telur bersama dengan gula, cake emulsifier dan garam hingga kental dan mengembang, sambil terus dikocok tambahkan susu kental manis, angkat.
2. Masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan tepung maizena, susu bubuk dan baking powder sedikit demi sedikit, lalu tuang margarin cair, aduk hingga rata.
3. Ambil 1/4 adonan, lalu tambahkan pewarna merah, aduk rata.
4. Tuang 1/4 adonan putih ke dalam loyang bulat yang telah dioles, margarin, lalu tambahkan adonan merah secara acak dan kukus selama 7 menit.
5. Lakukan secara berlapis hingga adonan habis, dan terakhir kukus selamam 30 menit hingga matang, angkat. Potong dan hias sesuai selera.
6. Sajikan.

Untuk 24 potong

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Lapis Bendera

Lapis Bendera



Bahan :
- Tepung teigu 200 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Putih telur 8 butir -
- Cake emulsifier 1 sdm -
- Gula halus 200 gram -
- Susu kental manis 50 ml -
- Santan kental 100 ml -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Pewarna merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok putih telur bersama gula pasir, vanilli dan cake emulsifier hingga lembut dan mengembang.
2. Sambil terus dikocok, masukkan susu kental manis dan satan kental hingga adonan tercampur rata, angkat.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian tambahkan pewarna merah, aduk rata.
4. Tuang sebagian adoan putih dalam loyang yang telah dioles margarin dan kukus selama 5 menit. Tuang adonan merah dan kukus kembali selama 5 menit.
5. Lakukan hal yang sama secara berlapis hingga adonan habis dan kukus selama 45 menit hingga matang, angkat. Potong dan hias sesuai selera.
6. Sajikan.

Untuk 12 potong

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Jelly Mutiara Mangga

Jelly Mutiara Mangga



Bahan I :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Sari buah leci 500 ml, siap pakai -
- Gula pasir 200 gram -
- Jelly mutiara 100 gram, siap pakai -

Bahan II :
- Jelly bubuk warna merah 1 bungkus -
- Gula pasir 100 gram -
- Sari buah mangga 500 ml, siap pakai -
- Buah mangga 100 gram, potong dadu -

Cara membuat :
1. Adonan I ; Campur agar-agar, sari buah dan gula pasir lalu masak hingga mendidih, angkat. Tambahkan jelly mutiara, aduk rata. Tuang adonan di dasar loyang pudding sesuai selera, diamkan hingga setengah mengeras.
2. Adonan II : Campur jelly bubuk dan gula pasir lalu aduk rata, beri sari buah mangga lalu masak hingga mendidih, angkat.
3. Letakkan potongan mangga di atas adonan I, tuangi dengan adonan jelly merah hingga penuh, diamkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan.
4. Sajikan.

Untuk 12 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Merah Putih

Merah Putih



Bahan I :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Susu segar 500 ml, siap pakai -
- Gula pasir 200 gram -
- Strawberry merah 10 buah, belah 2 -

Bahan II :
- Jelly bubuk warna merah 1 bungkus -
- Gula pasir 100 gram -
- Sari buah strawberry 500 ml, siap pakai -

Cara membuat :
1. Adonan I : Campur agar-agar, susu dan gula pasir lalu masak hingga mendidih, angkat. Tuang adonan di dasar loyang puding sesuai selera, diamkan hingga setengah mengeras. Tata buah strawberry di atasnya.
2. Adonan II : Campur jelly bubuk dan gula pasir lalu aduk rata, beri sari buah strawberry lalu masak hingga mendidih, angkat.
3. Tuang adonan jelly merah di atas strawberry segar bergantian dengan adonan I berlapis-lapis. Diamkan hingga mengeras. Keluarkan dari setakan. Potong-potong sesuai selera.
4. Sajikan.

Untuk 10 potong

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Jelly Abstrak

Jelly Abstrak



Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Susu cair 500 ml -
- Gula pasir 200 gram -
- Pewarna makanan merah, kuning dan hijau -
- Jelly bubuk 1 bungkus -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 500 ml -

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, susu dan gula pasir lalu masak hingga mendidih, angkat. Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri pewarna merah, kuning, hijau dan biarkan putih.
2. Tuang dalam wadah, diamkan hingga mengeras, potong-potong dadu.
3. Campurkan jelly bubuk dan gula pasir lalu aduk rata, beri air lalu masak hingga mendidih, angkat.
4. Letakkan potongan agar-agar dalam loyang puding sesuai selera lalu tuangi dengan adonan jelly, diamkan hingga mengeras.
5. Keluarkan dari cetakan, potong-potong sesuai selera.
6. Sajikan.

Untuk 10 potong

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Melon 3 Warna

Melon 3 Warna



Bahan :
- Teung terigu 200 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Mentega 75 gram -
- Margarin 75 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Pasta melon 1 sdt -
- Pewarna makanan merah,kuning dan hijau secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok mentega, margarin dan gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur, kocok lagi hingga tercampur rata.
2. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk dan pasta melon, aduk rata hingga tidak lengket di tangan. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri masing-masing dengan pewarna.
3. Ambil asing-masing sedikit adonan lalu bentuk bulat kecil, letakkan pada loyang datar sambil direkatkan satu sama lain, tekan dengan bantuan garpu hingga agak pipih.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 150oC selama 20 menit atau hingga matang lalu dinginkan dan angkat.
5. Sajikan.

Untuk 400 gram

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Pita Pandan Melon

Pita Pandan Melon



Bahan :
- Tepung terigu 225 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Mentega 75 gram -
- Margarin 75 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Pasta melon 1 sdt -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -
- Wijen hitam 1 sdt -

Cara membuat :
1. Kocok mentega, margarin dan gula halus hingga lembut, masukkan kuning telurm kocok lagi hingga tercampur rata.
2. Tambahkan tepung terigu, maizena, pasta melon dan pewarna hijau, aduk rata hingga tidak lengket di tangan.
3. Gilas adonan dengan ketebalan 1/0,5 cm lalu cetak adonan dengan bentuk pita atau sesuai selera, letakkan pada loyang datar, taburi permukannya dengan wijen hitam secukupnya.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 160oC selamam 2 menit atau hingga matang lalu dinginkan dan angkat.
5. Sajikan.

Untuk 400 gram

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Bola Melon Kismis

Bola Melon Kismis



Bahan :
- Tepung terigu 150 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Kelapa parut kering 50 gram, siap pakai -
- Mentega 75 gram -
- Margarin 75 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Pasta melon 1 sdm -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -
- Kismis 50 gram -

Cara membuat :
1. Kocok mentega, margarin dan gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur, kocok lagi hongga tercampur rata.
2. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, kelapa kering, pasta melon dan pewarna hijau, aduk rata.
3. Ambil 1 sdt adonan lalu pipihkan, isi dengan kismis secukupnya lalu bulatkan dan letakkan pada loyang datar.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 150oC selamam 20 menit atau hingga matang lalu dinginkan dan angkat. Hias sesuai selera.
5. Sajikan.

Untuk 500 gram

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Sus Ala Papa Xous

Sus Ala Papa Xous



Bahan :
- Air 875 ml -
- Mentega asin (salted butter) 500 gram -
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Telur ayam 15 butir (@ 5 gram) -
- Baking powder 2,5 sdt -

Bahan isi :
- Susu cair 900 ml -
- Gula pasir 300 gram -
- Tepung maizena 14 sdm -
- Kuning telur 4 butir -

Cara membuat :
1. Campur air dan mentega, masak hingga mentega larut.
2. Masukkan terigu, aduk hingga kalis. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
3. Masukkan telur satu persatu sambil/dikocok hingga kalis. Tambahkan baking powder, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
4. Semprotkan adonan di atas loyang yang bersemir margarin berbentuk lingkaran dengan diametr 10 cm.
5. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180oC hingga mtang selama 40 menit. Angkat dan sisihkan.
6. Campur susu dan gula, masak sambil diaduk hingga hangat.
7. Tuang 2 sendok sayur rebusan susu ke dalam campuran kuning telur dan maizena, aduk rata.
8. Masukkan kembali campuran maizena dalam rebusan susu, masak hingga matang dan kental. Angkat dan masukkan dalam plastik segitiga.
9. Buat lubang pada salah satu sisi sus, semprotkan adonan isi ke dalamnya. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Sunday, September 13, 2009

Mi Kacang Goreng

Mi Kacang Goreng



Bahan :
- Mi goreng instan 2 bungkus, rebus setengah matang -
- Kacang beras 50 gram, rebus hingga lunak -
- Telur ayam 3 butir, kocok -
- Tepung terigu protein sedang 5 sdm
- Minyak goreng 700 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung -
- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -
- Merica 1/2 sdt, sangrai -
- Gula pasir secuupnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
2. Campur mi, kacang beras, telur, terigu dan bumbu tumis. Aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdm adonan mi, bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng mi kacang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Ayam Masak Kemangi

Ayam Masak Kemangi



Bahan :
- Fillet ayam 300 gram, potong dadu 2 cm -
- Daun kemangi 1 tangkai, ambil daunnya -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Santan 200 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Gula merah sisir 1 sdt -
- Cabai rawit 2 buah (sesuai selera) -
- Cabai merah 3 buah -
- Terasi bakar 1 sdt -
- Tomat 1 buah -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang.
4. Masukkan daun kemangi, Aduk rata. Angkat segera.
5. Sajikan hangat.

Untuk 3 porsi

Koki edisi 00119 / maret 2008

Wafer Balut Roti Tawar

Wafer Balut Roti Tawar



Bahan :
- Wafer coklat 12 potong -
- Roti tawar 3 lembar -
- Selai kacang 50 gram -

Cara membuat :
1. Pipihkan roti tawar dengan penggilas adonan bermotif. Potong persegi panjang.
2. Oles potongan roti tawar dengan selai kacang hingga rata.
3. Letakkan wafer di tengahnya.
4. Pertemukan ujung kanan dan kiri roti, ikat atau selipkan roti tawar membentuk pita di atasnya.
5. Atur di atas loyang bersemir margarin.
6. Panggang wafer balut roti hingga kuning kecoklatan. Angkat.
7. Sajikan.

Unyuk 12 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Triangle Cheese

Triangle Cheese



Bahan :
- Wafer vanilla 36 buah -
- Kuning telur 2 butir -
- Keju cheddar parut 75 gram -

Bahan kulit :
- Mentega 150 gram -
- Margarin 50 gram -
- Putih telur 1 butir -
- Kuning telur 2 butir -
- Tepung terigu protei sedang 300 gram -
- Baking powder 1/4 sdt -
- Bubuk keju 2 sdt -
- Keju edam parut 150 gram -
Cara membuat :
1. Kulit : Kocok margarin dan mentega hingga putih, masukkan telur sambil terus dikocok hingga rata.
2. Masukkan terigu dan baking powder, aduk menggunkan sendok kayu hingga rata. Tambahkan bubuk keju dan keju edam parut, aduk rata.
3. Giling adonan setebal 0,5 cm dengan lebar 10X6 cm, letakkan wafer di tengah adonan, bungkus hingga rapat. Masukkan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
4. Potong wafer bentuk segitiga, oles bagian atasnya dengan kuning telur dan taburi keju cheddar secukupnya.
5. Panggang dalam oven bersuhu 170oC hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 72 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Black & White Crumbball

Black & White Crumbball



Bahan :
- Wafer coklat 250 gram -
- Kacang almond cincang 25 gram, sangrai -
- Kismis 25 gram -
- Coklat masak pekat 250 gram, lelehkan -
- Butter/mentega 50 gram, lelehkan -
- Coklat masak putih 100 gram, lelehkan -

Bahan pencelup :
- Coklat masak pekat 150 gram, lelehkan -
- Coklat masak putih 50 gram, lelehkan -
Cara membuat :
1. Hancurkan wafer coklat, campur dengan kacang dan kismis.
2. Tuang coklat masak pekat dan mentega cair dalam campuran wafer, aduk rata.
3. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan.
4. Letakkan dalam cup kertas, diamkan hingga membeku.
5. Coretkan coklat masak putih di atasnya, diamkan hingga coklat beku.
6. Celup 1/2 bulatan adonan dalam coklat putih. Bekukan.
7. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Rambutan Goreng Tepung Pangko

Rambutan Goreng Tepung Pangko



Bahan :
- Daging rambutan 300 gram, potong dadu 1 cm -
- Pisang 100 gram, potong dadu 1 cm -
- Kacang mente 30 gram, sangrai, cincang kasar -
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Telur ayam 4 butir -
- Susu cair 200 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Minyak goreng 700 ml -
- Tepung pangko 100 gram -

Cara membuat :
1. Campur 125 gram terigu, gula pasir, garam dan 3 butir telur. Tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Saring bila perlu.
2. Masukkan rambutan, pisang dan kacang mente. Aduk rata.
3. Tuang adonan dalam loyang persegi ukuran 7x16x16 beralas kertas roti bersemir margarin. Kukus hingga matang. Angkat dan dinginksn.
4. Potong adonan bentuk bulat, lakukan hingga adonan habis.
5. Gulingkan adonan di atas sisa terigu hingga rata, celupkan dalam sisa telur. Angkat dan gulingkan di atas tepung pangko.
6. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Hias sesuai selera dan sajikan.

Untuk 18 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Cake Rambutan

Cake Rambutan



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 190 gram -
- Tepung maizena 15 gram -
- Coklat bubuk 15 gram -
- Telur ayam 5 butir -
- Margarin 215 gram -
- Gula halus 175 gram -
- Gula halus 175 gram -
- Coklat pasta aecukupnya -
- Rambutan kaleng 200 gram, tiriskan, belah dan gulung -

Cara membuat :
1. Ayak terigu, maizena dan cokalat bubuk. Sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan coklat pasta, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang segitiga beralas kertas roti bersemir margarin hingga 1/3 tinggi cetakan.
5. Atur rambutan berjajar di tengah adonan hingga loyang penuh.
6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160oC hingga matang selama 45 menit. Angkat, keluarkan cake dari loyang dan dinginkan. Hias sesuai selera dan sajikan.

Untuk 10 potong

Koki edisi 00119 / maret 2008

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates