RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Thursday, April 16, 2009

Hasidah

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Hasidah

Bahan :
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/4 sdt kayu manis bubuk -
- 1/8 sdt cengkeh bubuk -
- 1/4 sdt garam -
- 175 ml air -
- 50 gram gula pasir -
- 100 ml air -
- 1 sdm margarin -
- bawang goreng untuk taburan -

Cara membuat :
1. Aduk rata tepung terigu, kayu manis bubuk, cengkeh bubuk dan garam. Tuang air. Aduk rata.
2. Didihkan 100 ml air dan gula pasir sampai larut. Tambahkan larutan tepung terigu. Aduk sampai licin.
3. Masukkan margarin. Aduk rata. Tuang dalam cetakan cucing. Biarkan dingin.

Untuk 7 buah

Saji edisi 103/th. IV/25 juli - 7 agustus 2007


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Tamun Pasuan

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Tamun Pasuan

Bahan :
- 150 gram gula merah, disisir halus -
- 200 ml air -
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 150 gram tepung beras -
- 1 sdm tepung sagu -
- 1/4 sdt garam -
- Daun pisang bentuk kerucut -
- Apas kelapa untuk mengukus -

Cara membuat :
1. Rebus gula merah dan air sambil diaduk sampai gula larut. Saring.
2. Masukkan larutan santan, tepung beras, tepung sagu dan garam. Aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam kerucut daun pisang. Letakkan diampas kelapa yang diletakkan di pinggan tahan panas.
4. Kukus 30 menit sampai matang.

Untuk 35 buah

Saji edisi 103/th. IV/25 juli - 7 agustus 2007


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Gulai Belacan

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Gulai Belacan

Bahan :

- 400 gram udang pacet -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt air jeruk nipis -
- 10 buah petai, dibelah dua -
- 1 sdt air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gulapasir -
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri -
- 2 buah cabai merah besar -
- 3 buah cabai rawit merah -
- 2 sdt terasi, digoreng -
- 1/2 sdt merica -

Cara membuat :
1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 19 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan petai sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan air asam, garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang santan. Masak sampai matang.

Untuk 7 porsi

Saji edisi 103/th. IV/25 juli - 7 agustus 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Gulai Ikan Patin

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Gulai Ikan Patin

Bahan :
- 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 500 ml santan encer (dari perasan santan kental)-
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa -
- 3 sdm untuk menumis -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 3 cm kunyit, dibakar -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1/2 sdt merica -
- 2 cm jahe -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan patin dengan 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt air jeruk nipis. Diamkan selam 10 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Maasukkan santan encer, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
3. Tmabahkan ikan patin. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 103/th. IV/25 juli - 7 agustus 2007


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Ikan Goreng Tepung

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Ikan Goreng Tepung

Bahan :
- Ikan gurami 1 ekor, fillet, potong panjang -
- Tepung maizena 150 gram -
- Tepung terigu 150 gram -
- Jahe bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Air 200 ml -
- Margarin 75 gram, lembutkan -
- Minyak goreng 200 ml -

Saus :
- Margarin 150 gram, lembutkan -
- Susu kental manis 50 ml -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Saus tomat 5 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Masukkan fillet margarin ke dalam margarin beri bumbu, aduk rata.
2. Campur tepung maizena, tepung terigu dan air hingga membentuk adonan.
3. Panaskan minyak, goreng ikan hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
4. Saus : Campurkan semua bahan aduk hingga rata.
5. Sajikan ikan goreng tepung dengan saus.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Semur Jengkol

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Semur Jengkol

Bahan :
- Jengkol 100 gram -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Kecap manis 2 sdm -
- Air secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 4 buah -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam 1 sdt -
- Jahe 3 cm, halus -

Cara membuat :
1. Bersihkan jengkol, kupas, belah jadi 2. Rebus jengkol hingga matang dan lunak, buang air rebusannya, cuci bersih, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum dan matang.
3. Masukkan jengkol rebus, tambahkan air secukupnya. Aduk rata, masak hingga kuah matang, angkat.
4. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Cookies Koin

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Cookies Koin

Bahan :
- Margarin 200 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Garam secukupnya -
- Tepung terigu 325 gram -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -
- Coklat bubuk 15 gram -
- Air 1 sdm -
- Sokade 30 gram -
- Gula halus 125 gram -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dengan gula sebentar. Masukkan telur, kocok kembali hingga rata. Tambahkan garam dan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pewarna hijau dan sokade pada adonan pertama. Tambahkan coklat bubuk dan air untuk adonan lainnya.
3.bentuk bulat panjang adonan hijau.
4. Tipiskan adonan coklat setebal 0,5 cm. Letakkan adonan hijau diatas adonan coklat, gulung hingga padat.
5. Bungkus plastik, simpan dalam lemari es selama 20 menit, potong-potong.
6. atur kue di atas loyang bersemir margarin, panggang hingga matang, angkat. Sajikan.

Untuk 500 gram

Koki - Edisi 0030 – November 2004


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipe

Cookies Jeruk Isi

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Cookies Jeruk Isi

Bahan :
- Margarin 125 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Tepung terigu 150 gram -
- Tepung maizena 3 sdm -
- Susu bubuk 2 sdm -
- Essen jeruk 2 sdt -
- Pewarna orange secukupnya -
- Pewarna hijau secukupnya -
- Cengkeh untuk hiasan -
- Selai jeruk 100 gram -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula hingga lembut.
2. Masukkan telur satu persatu sambil telur dikocok.
3. Tambahkan terigu, maizena, susu bubuk dan essen jeruk, aduk hingga adonan dapat dibentuk.
4. Ambil 1/4 adonan, tambahkan pewarna hijau dan sisanya tanbahkan pewarna orange.
5. Bentuk adonan menyerupai jeruk, isi selai. Buat daunnya dan pasang cengkeh sebagai tangkainya.
6. Panggang kue hingga matang, angkat. Sajikan.

Untuk 450 gram

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Pastel Seledri Abon

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Pastel Seledri Abon

Bahan :
- Tepung terigu 220 ml -
- Kaldu instan 1 sdt -
- Margarin 50 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Seledri 2 batang, cincang -
- Abon 100 gram -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur jadi satu tepung terigu, kaldu instan, margarin dan telur, aduk rata. Masukkan seledri dan uleni adonan hingga kalis.
2. Pipihkan adonan dan potong lingkaran. Isi adoanan dengan abon dan bentuk pastel mini (kecil-kecil).
3. Panaskan minyak dan goreng hingga bewarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
4. Sajikan dalam toples dan sajikan.

Untuk 350 gram

Lezat - Edidi 016 - Tahun 1 / 21 oktober - 7 november 2004


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Patin Asam Pedas

Food Receipt. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Receipt.



Patin Asam Pedas

Bahan :
- 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 6 buah asam kandis -
- 1 blok kaldu ayam -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 1/2 sdt gula gula pasir -
- 1.400 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah keriting -
- 8 buah cabai rawit merah -
- 2 cm lengkuas -
- 2 cm jahe -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selam 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan asam kandis sampai harum.
3. Masukkan air, kaldu ayam blok, garm dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan ikan patin. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 103/th. IV/25 juli - 7 agustus 2007


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Rendang Serai

Food Receipt. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Receipt.



Rendang Serai

Bahan :
- 400 gram daging sapi, dipotong kotak -
- 100 gram udang, dikupas, disisakan ekor -
- 3 butir telur, direbus, dikupas -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 buah asam kandis -
- 1 1/2 sendok teh garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/2 sdt jintan -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 2 buah cabai merah besar -
- 2 buah cabai merah keriting -
- 1/2 sdt merica -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan santan kandis, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan udang dan telur. Masak sampai meresap.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 103/th. IV/25 juli - 7 agustus 2007


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Keripik Tempe

Food Receipt. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Receipt.


Keripik Tempe

Bahan :
- Tempe kedelai secukupnya -
- Tepung beras 300 gram -
- Tepung tapioka/kanji 150 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Air 500 gram -
- Minyak goreng 2 liter -

Bumbu halus :
- Ketumbar 100 gram -
- Bawang putih 50 gram -
- Kemiri 50 gram -
- Kunyit bubuk 1/4 sdt -
- Garam 8 gram -
- Daun jeruk 5 gram -

Cara membuat :
1. Lapisan : Campur tepung beras, tepung tapioka, telur ayam, bumbu halus hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Sisihkan.
2. Potong/iris tempe dengan ketebalan + 0.5 mm - 1 mm.
3. Panaskan minyak diatas api sedang.
4. Celup tiap lembaran tempe dalam adonan lapisan, angkat tiriskan. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
5. Keripik tempe siap dikemas.

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Bola Ayam

Food Receipt. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Receipt.



Bola Ayam

Bahan :
- Roti tawar 8 lembar, potong dadu 1 cm –
- Minyak goreng 400 ml –
- Ayam cincang 250 gram –
- Wortel parut 2 sdm –
- Irisan daun bawang 2 sdm –
- Bawang merah goreng 1 sdm –
- Merica bubuk ½ sdt –
- Gula pasir ½ sdt –
- Garam secukupnya –

Cara membuat :
1. Panggang roti tawar dalam oven bersuhu 150 0C selama 30 menit (hingga kering). Angkat, sisihkan.
2. Campur ayam, wortel, bawang merah, daun bawang, merica, gula dan garam. Aduk rata dan bulatkan sebesar bola pingpong.
3. Gulingkan bola ayam pada potongan roti tawar hingga bola tertutup rata.
4. Panaskan minyak, goreng bola ayam hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat.
5. Sajikan dengan saus sambal.

Tips :
- Pemanggangan roti sebelum digoreng fungsinya agar minyak tidak terserap pada roti.
- Jangan panggang roti terlalu lama karena bola ayam akan cepat hangus tetapi isinya masih mentah.

Untuk 18 buah

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Roti Panggang Buah

Food Receipt. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Receipt.



Roti Panggang Buah

Bahan :
- Roti tawar tanpa kulit 10 lebar, cetak bulat diameter 7 cm –
- Kiwi 1 buah, iris bulat, belah jadi 2 bagian –
- Buah peach kaleng 4 buah, iris tipis –
- Stroberi 20 buah, belah jadi 2 bagian –
- Coklat masak tim 50 gram –

Bahan Vla :
- Susu cair tawar 300 ml –
- Gula pasir 75 gram –
- Kuning telur 1 butir –
- Custard powder 35 gram –
- Tepung maisena 15 gram –

Olesan :
- Agar-agar 1 sdt –
- Air 250 ml –
- Gula pasir 50 gram –

Cara membuat :
1. Vla : Campur gula dan susu, masak hingga gula larut sambil terus diaduk. Tuang sedikit demi sedikit rebusan susu dalam campuran custard powder, maizena dan kuning telur sambil diaduk hingga adonan mencair. Masukkan kembali campuran custard powder dalam rebusan susu. Masak hingga mendidih dan matang sambil diaduk, angkat. Masukkan dalam plastik segitiga.
2. Panggang roti tawar hingga kering, angkat.
3. Oles permukaan roti dengan coklat masak hingga rata, letakkan 1 sdm adonan vla dan atur buah – buahan diatasnya.
4. Olesan : Campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat.
5. Olesi buah- buahan dengan bahan olesan. Bekukan. Sajikan

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Pipis Roti

Food Receipt. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Receipt.



Pipis Roti

Bahan :
- Kelapa muda 1 buah, kerok dagingnya –
- Roti tawar kkulit 5 lembar, potong kasar –
- Daun pandan 4 lembar, potong 3 cm –
- Pasta pandan ½ sdt –
- Santan 600 ml –
- Telur ayam 2 butir –
- Gula pasir 100 gram –
- Garam ¼ sdt –
- Daun pisang untuk membungkus –

Cara membuat :
1. Campur gula, garam, pasta pandan dan santan. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan matang. Angkat dan dinginkan. Tambahkan telur, aduk rata.
2. Ambil 2 lembar daun pisang yang cukup lebar, tumpuk daun pisang. Bentuk takir. Semat lidi di kedua ujungnya.
3. Letakkan sepotong daun pandan, roti tawar, 1 sdm kelapa muda, dan 1 sendok sayur santan. Kukus hingga matang (+ 20 menit)
4. Sajikan.

Tips : Untuk menghindari kebocoran saat membungkus atau mengukus, tambahkan plastik di dasar adonan.

Untuk 7 buah

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Teh Buah Campur

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Teh Buah Campur

Bahan :
- Teh celup 2 kantong -
- Melon 50 gram, bentuk kelereng -
- Bengkuang 50 gram, potong dadu 1 cm -
- Pepaya 50 gram, potong dadu 1 cm -
- Stroberi 50 gram, belah dua -
- Nenas 50 gram, potong dadu 1 cm -
- Gula pasir 100 gram -
- Air jeruk nipis 2 sdm -
- Air mendidih 500 ml -
- Es serut secukupnya -

Cara membuat :
1. Celupkan teh ke dalam air mendidih, diamkan selama 5 menit.
2. Tambahkan gula pasir dan air jeruk, aduk hingga gula larut. Masukkan buah-buahan, simpan dalam lemari es selama 1 jam.
3. Sajikan dengan es serut.

Untuk 4 gelas

Koki - Edisi 0030 – November 2004


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Udang Gulung Roti Tawar

Food Receipt. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Receipt.



Udang Gulung Roti Tawar

Bahan :
- Udang ukuran sedang 20 buah, kupas dan sisahkan ekornya –
- Roti tawar tanpa kulit 5 buah, tipiskan, potong jadi 2 bagian –
- Telur ayam 1 butir –
- Minyak goreng 600 ml, untuk menggoreng –

Bahan isi :
- Udang kupas 150 gram, haluskan –
- Bawang putih goreng 1 sdt, cincang –
- Seledri cincang 1 sdt –
- Cabai besar 1 bauh, buang bijinya, cincang –
- Minyak wijen ½ sdt –
- Kecap ikan ½ sdt –
- Merica bubuk ½ sdt –
- Gula pasir ½ sdt –
- Garam secukupnya –

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan, aduk rata.
2. Ambil selembar roti tawar, letakkan 1 sdm adonan isi. Letakkan 2 buah udang di kanan dan kiri roti dengan bagian ekor di luar roti, gulung dan padatkan. Rekatkan ujungnya dengan telur.
3. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat
4. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Klapertart Roti Tawar

Food Receipt. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Receipt.



Klapertart Roti Tawar

Bahan :
- Kuning telur 5 butir –
- Gula pasir 100 gram –
- Custard powder 2 sdm –
- Mentega 60 gram, cairkan –
- Roti tawar tanpa kulit 150 gram –
- Susu cair 60 ml –
- Putih telur ayam 5 butir, kocok kaku –
- Kelapa muda 1 butir, keruk –
- Kenari panggang cincang 2 sdm –
- Kismis secukupnya, rendam dalam air pamas hingga mengembang, tiriskan –
- Bubuk kayu manis ½ sdt –

Cara membuat :
1. Rendam roti dalam susu cair, sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula hingga putih dan mengembang.
3. Masukkan custard powder dan mentega perlahan sambil diaduk hingga rata.
4. Masukkan rendaman roti. Putih telur dan kelapa muda, aduk rata.
5. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin, masukkan adonan lalu taburi dengan kenari dan kismis. Pnggang dalam oven bersuhu 180oC hingga matang dan permukaan kue kuning kecoklatan (+ 35 menit). Angkat.
6. Sajikan hangat atau dingin.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Laksa

Food Receipt. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Receipt.


Laksa

Bahan :
- Ayam 1,5 kg -
- Udang ukuran sedang 500 gram, rebus, kupas -
- Bihun 500 gram, rendam hingga mekar -
- Telur ayam rebus 5 butir, iris -
- Santan setengah kental 500 ml -
- Minyak goreng 3 sdm -
- Bawang goreng secukupnya -
- Daun kemangi secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 15 butir -
- Bawang putih 5 siung -
- Kemiri 10 butir -
- Kunyit 6 cm -
- Ketumbar 1 sdt -
- Terasi 1 sdt -
- Garam 1 sdm -
- Serai 2 batang -

Cara membuat :
1. Rebus daging ayam hingga matang, angkat, suwir-suwir.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang rebus, air rebusan ayam, santan dan serai. Rebus hingga mendidih, angkat.
3. Siapkan mangkuk, isi dengan irisan telur rebus, bihun dan ayam suwir.
4. Tambahkan daun kemangi dan bawang goreng secukupnya, siramkan kuah diatasnya.
5. Sajikan segera.

Untuk 10 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Nasi Uduk

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Nasi Uduk

Bahan :
- Beras putih 500 gram, cuci bersih -
- Santan 750 ml -
- Garam 1 sdt -
- Daun salam 4 lembar -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Daun pandan 2 helai, simpulkan -
- Bawang goreng 4 sdm -
- Minyak goreng 4 sdm -

Pelengkap :
- Sambel kacang 250 gram, siap pakai -
- Dadar telur secukupnya -
- Teri goreng secukupnya -
- Mentimun secukupnya -
- Daun kemangi secukupnya -

Cara membuat :
1. Kukus beras hingga setengah matang, angkat.
2. Campur santan, daun salam, garam, serai dan daun pandan. Rebus hingga mandidih, masukkan beras kukus. Masak hingga santan teserap habis, angkat.
3. Kukus nasi hingga matang dan mekar, angkat.
4. Campur sambal kacan dengan air matang, aduk rata.
5. Sajikan nasi uduk dengan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Lidah Masak Asam Gurih

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Lidah Masak Asam Gurih

Bahan :
- Lidah sapi 500 gram, bersihkan, potong-potong -
- Margarin 150 gram, lembutkan -
- Kecap 100 ml -
- Air jeruk nipis 5 sdm -
- Santan kental 350 ml -
- Maragarin 50 gram, untuk menumis -

Bumbu halus :
- Bawag putih 4 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Kemiri 6 butir -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Daun salam 2 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdm -
- Cabai merah 6 buah, buang bijinya -

Cara membuat :
1. Campur lidah sapi dengan margarin, kecap dan merica bubuk. Bakar hingga matang.
2. Tumis bumbu halus dengan margarin hingga harum dan matang.
3. Masukkan lidah sapi, santan kental dan air jeruk nipis. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipe

Wednesday, April 15, 2009

Susun Dua Warna

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.




Susun Dua Warna


Bahan :
- Adonan dasar nastar 500 gram -
- Mentega 20 gram -
- Kacang mete 50 gram, sangrai, haluskan -
- Pasta coklat 1 sdt -
- Selai nanas 200 gram -
- Permen hias secukupnya -

Olesan :
- Kuning telur 1 butir -
- Susu cair 1 sdt -

Cara membuat :
1. Campur adonan dasar, mentega dam kacang mete hingga rata. Bagi menjadi 2 bagian, satu bagian diberi pasta coklat. Gilas masing-masing adonan setebal 0,5 cm. Cetak adonan sesui selera, isi dengan selai nanas, tutup kembali adonan coklat, agak ditekan agar menyatu. Lakukan hingga adonan habis, letakkan dalam loyang datar, oles dengan bahan olesan.
2. Panggang dalam oven dengan suhu 170oC selama 15 menit hingga matang, angkat dan dinginkan. Hias dengan permen hias.
3. Sajikan.

Untuk 600 gram

Lezat - Edidi 016 - Tahun 1 / 21 oktober - 7 november 2004

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Sayur Godog Udang

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Sayur Godog Udang

Bahan :
- Udang kupas 250 gram -
- Pepaya muda 600 gram, kupas -
- Kacang panjang 250 gram -
- Petai 15 buah -
- Santan 1500 ml -
- Lengkuas 3 cm, memarkan -
- Daun salam 3 lembar -
- Serai 2batang, memarkan -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 10 butir -
- Bawang putih 5 siung -
- Cabai merah 3 buah -
- Ebi kering 1/2 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Goreng udang kupas hingga setengah matang, angkat.
2. Iris pepaya muda dan kacang panjang seperti lidi korek api, sisihkan.
3. Campur santan, lengkuas, serai dan bumbu halus, Aduk rata, masak hingga mendidih.
4. Masukkan udang, kacang panjang, pepaya dan petai. Aduk rata, masak hingga sayuran matang, angkat. Sajikan

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Satai Asam

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Satai Asam

Bahan :
- Daging sapi 500 gram, potong dadu 2x2 cm -
- Tusuk satai secukupnya -
- Minyak goreng 3 sdm -
- Air 50 ml -

Bumbu halus :
- Kacang tanah kupas 3 sdm, sangrai -
- Ketumbar 2 sdm, sangrai -
- Jintan 1 sdt, sangrai -
- Cabai merah 5 buah -
- Bawang putih 5 siung -
- Bawang merah 7 butir -
- Serai 1 batang, iris halus -
- Temu kunci 2 sdt, cicang -
- Asam jawa 1 sdm -
- Garam 1 sdt -
- Gula merah 1 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
2. Campur daging dengan bumbu tumis, aduk rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Tusuk daging berbumbu dengan tusuk sate. Tusuk 4 sampai 5 potong irisan daging.
4. Bakar sate hingga matang dan kering, angkat. Sajikan segera.

Untuk 10 tusuk

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Iga Sapi Panggang

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Iga Sapi Panggang

Bahan :
- Iga sapi 300 gram, potong-potong -
- Margarin 125 gram, lembutkan -
- Daun salam 2 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Air asam jawa 1 sdm -
- Kelapa muda parut 200 gram, sangrai -

Bumbu halus :
- Cabai merah 4 buah -
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang outih 4 siung -
- Jahe 1 cm -
- Lengkuas 1 cm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Jintan 1/2 sdt -
- Kapulaga 2 butir -
- Kayu manis bubuk 1/2 sdt -
- Kunyit 1 cm -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dengan margarin hingga harum dan matang.
2. Tambahkan daun salam, serai, air asam, iga sapi dan air masak hingga matang.
3. Campur margarin dan kelapa kering, oleskan diatas iga sapi. Panggang hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipe

Ayam Panggang Kemiri

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Ayam Panggang Kemiri

Bahan :
- Paha ayam 800 gram -
- Margarin 75 gram -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Bawang putih 4 siung -
- Garam secukupnya -
- Kemanggi 20 lembar -
- Air 250 ml -

Bumbu halus :
- Cabai merah 6 buah -
- Bawang merah 7 butir -
- Kemiri 10 butir, sangrai -
- Jintan 1 sdt, sangrai -
- Kunyit 5 cm -
- Air asam jawa 3 sdt -
- Gula merah 150 gram, sisir -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Campur paha ayam, air jeruk nipis, bawang putih dan garam, aduk rata dan diamkan 30 menit.
2. Tumis bumbu halus dengan margarin hingga matang dan harum.
3. Masukkan paha ayam, air dan daun kemangi masak hingga matang.
4. Olesi loyang dengan margarin. Letakkan paha ayam, panggang dalam oven dengan suhu 120oC selama 30 menit hingga agak kering dan berwarna kecoklatan, angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipe


Ayam Goreng Bumbu Serai

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Ayam Goreng Bumbu Serai

Bahan :
- Ayam 1/2 ekor, potong ukuran sedang -
- Serai 2 batang -
- Air 300 ml -
- Minyak goreng untuk mengoreng -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 2 butir -
- Kemiri 2 butir -
- Ketumbar 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, ayam dan air.
3. Masak hingga air habis.
4. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.

Untuk 4 potong

Koki - Edisi 0030 – November 2004


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Cookies Roll Mente

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Cookies Roll Mente

Bahan :
- Margarin 100 gram -
- Tepung terigu 140 gram -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Gula halus 2 sdm -
- Kuning telur 2 butir -
- Vanilli bubuk secukupnya -
- Kacang mente 50 gram, goreng -
- Pewarna hijau secukupnya -

Isi :
- Kacang mente 150 gram, goreng -
- Gula pasir 50 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Vanilli bubuk secukupnya -

Cara membuat :
1. Isi: Campur semua bahan, haluskan. Bentuk bulat panjang, sisihkan.
2. Campur margarin dan kuning telur hingga rata. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk dan gula halus, aduk rata.
3. Tipiskan adonan setebal 0,75 cm. Letakkan isi ditengahnya, gulung. Simpan dalam lemari es selama 20 menit. Potong setebal 1,5 cm. Atur dalam loyang bersemir margarin pasang mente goreng di atasnya dan hias dengan daun.
4. Panggang dalam oven hingga kue matang, angkat dan sajikan.

Untuk 400 gram

Koki - Edisi 0030 – November 2004


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipe

Abon Ayam Daun Jeruk

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Abon Ayam Daun Jeruk

Bahan :
- Fillet ayam 1 kg –
- Daun jeruk 8 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis –
- Serai 2 batang, memarkan –
- Santan 100 ml dari ½ butir kelapa –
- Garam secukupnya –
- Air 2 lt –
- Minyak goreng 250 ml –

Bumbu halus :
- Bawang putih 5 siung –
- Bawang merah 8 butir –
- Cabai merah 3 buah –
- Kemiri 4 butir –
- Kunyit 1 cm –
- Garam secukupnya –
- Gula merah secukupnya –

Cara membuat :
1. Didihkan air dan garam. Masukkan daging ayam, masak hingga daging lunak. Angkat.
2. Pukul – pukul daging ayam dengan alat pemukul daging hingga memar. Suwir – suwir halus.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
4. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik hingga kering.
5. Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat.
6. Pres dan peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan

Untuk 550 gram

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Nasi Bumbu Serai

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Nasi Bumbu Serai

Bahan :
- Beras 400 gram, cuci bersih, tiriskan -
- Santan 300 ml -
- Serai 3 batang, iris tipis -
- Minyak goreng untuk menumis -
Bumbu :
- Bawan putih 6 siung -
- Kapulaga 4 butir, kupas -
- Ketumbar 1 sdt -
- Pala bubuk 1/4 butir -
- Garam secukupnya -

Pelengkap :
- Telur dadar -
- Ayam goreng bumbu serai -
- Emping goreng -

Cara membuat :
1. Sangrai ketumbar dan kapulaga. Haluskan semua bahan, sisihkan.
2. Tumis bumbu hingga harum, masukkan serai aduk rata.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam santan. Rebus santan hingga mendidih.
4. Masukkan beras, masak hingga santan habis.
5. Tutup panci, biarkan hingga beras sedikit mengembang.
5. Kukus beras aron hingga matang.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Abon Ikan

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Abon Ikan

Bahan :
- Fillet ikan tuna segar 1 kg –
- Serai 2 batang, memarkan –
- Jahe 1 cm, memarkan –
- Santan 150 ml dari ½ butir kelapa –
- Minyak goreng 300 ml –

Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir –
- Bawang putih 3 siung –
- Kunyit 2 cm –
- Ketumbar 1 sdt –
- Daun jeruk 1 lembar –
- Garam secukupnya –

Cara membuat :
1. Kukus ikan tuna hingga lunak tetepi tidak hancur. Angkat.
2. Parut atau suwir –suwir ikan, sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum .
4. Masukkan ikan dan santan, aduk rata.Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
5. Panaskan minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan.
6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Sajikan.

Untuk 250 gram

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Taoge Goreng

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Taoge Goreng

Bahan :
- Taoge 500 gram, rebus, tiriskan –
- Oncom 250 gram, potong dadu –
- Kucai 1 ikat, iris halus –
- Tomat mengkal 2 buah, iris –
- Tahu 5 buah, potong dadu –
- Mie kuning 1 bungkus, rebus, tiriskan –
- Bawang goreng secukupnya –
- Minyak goreng 2 sdm –
- Air secukupnya –

Bumbu :
- Bawang putih 5 siung, cincang –
- Bawang merah 5 butir, cincang –
- Gula merah serut 2 sendok makan –
- Taoco 5 ml ( ½ botol kecil –
- Kecap manis secukupnya –
- Air 50 ml –
- Gula pasir 1 sdt –
- Garam secukupnya –

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan air, aduk rata.
2. Masukkan taoco, kecap manis dan bumbu yang lain.Masak hingga matang, angkat.
3. Rebus air hingga mendidih, calupkan ( blansir ) semua bahan kecuali tomat, kucai dan bawang goreng. Angkat dan tiriskan.
4. Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk, taburi dengan tomat, kucai dan bawang goreng. Siram atasnya dengan bumbu. Sajikan.

Tips : Sebaiknya jangam masak taoge terlalu lama agar penampilannya tetap menarik dan saat dimakan teksturnya masih renyah.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Bubur Ayam Sukabumi

Food Receipt. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Receipt.



Bubur Ayam Sukabumi

Bahan bubur :
- Beras 100 gram –
- Air kaldu ayam 750 gram –
- Daun salam 1 lembar –
- Garam secukupnya –

Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir –
- Bawang putih 2 siung –
- Kunyit 1 cm –
- Kemiri 1 butir, sangrai –
- Ketumbar sangrai ½ sdt –

Bahan kuah :
- Ayam 300 gram –
- Air 750 ml –
- Merica bubuk ½ sdt –
- Kecap manis ½ sdm –
- Pala 1/8 butir –
- Garam secukupnya –
- Minyak goreng 1 sdm –

Bahan taburan :
- Minyak goreng 3400 ml –
- Cakwe 1 buah, potong tipis –
- Seledri 1 batang, iris tipis –
- Kedelai goreng 50 gram –
- Kerupuk kanji 50 gram, siap pakai –
- Bawang goreng 1 sdm –
- Sambal cabai rebus secukupnya –

Cara membuat :
1. Kuah : Rebus ayam bersama air hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, pisahkan ayam dan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu lain untuk kuah, masak kembali hingga bumbu matang. Tuang air kaldu, didihkan. Angkat.
2. Taburan : Panaskan minyak, Goreng ayam hingga kekuningan. Angkat dan suwir–suwir.
3. Bubur : Masak beras bersama air kaldu dan daun salam sambil diaduk hingga beras merekah dan matang. Angkat dan sisihkan.
4. Masukkan bubur dalam mangkuk, tuangi dengan kuah ayam. Taburi suwiran daging ayam, kedelai, seledri, cakwe, bawang goreng dan kerupuk. Sajikan dengan sambal.

Tips :
- Jika tidak menemui kerupuk kanji, anda dapat menggantinya dengan kerupuk udang kecil atau kerupuk belinjo ( emping )
- Untuk lebih nikmat tambahkan kecap asin dan kecap manis.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Gado – Gado Betawi

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Gado – Gado Betawi

Bahan :
- Kacang panjang 250 gram, potong 4 cm, rebus, tiriskan –
- Taoge panjang 200 gram, siangi, rebus, tiriskan –
- Kol 200 gram, potong kotak, rebus, tiriskan –
- Kangkung 1 ikat, siangi, potong 4 cm, rebus, tiriskan –
- Labu siam 200 gram, potong panjang ½ cm, rebus, tiriskan –
- Tempe 200 gram, potong –
- Tahu 2 buah, potong dadu –
- Telur ayam rebus 2 butir –
- Kentang rebus 2 buah –
- Lontong 3 buah, potong –
- Bawang goreng seckupnya, untuk taburan –
- Minyak goreng 600 ml –
- Asam jawa 4 mata ( seduh dengan air, ambil airnya )
- Jeruk limau 2 buah, ambil airnya –
- Air matang 500 ml –

Bumbu I :
- Bawang putih 4 siung, haluskan –
- Ketumbar bubuk 1 sendok the –
- Garam secukupnya –
- Air 200 ml –

Bumbu II :
- Kacang Tanah goreng 250 gram –
- Bawang putih 3 siung -
- Cabai merah 3 buah –
- Cabai rawit 4 buah –
- Gula merah 1 buah, serut –

Cara membuat :
1. Campur semua bumbu I, rendam tempe, tahu, telur rebus dan kentang rebus ke dalamnya. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2. Pananskan minyak, goreng tempe, tahu, telur rebus dan kentang hingga kuning kecoklatan, tapi jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan,
3. Saus : Haluskan semua bumbu II, tambahkan air matang, air asam, air jeruk limau, aduk rata, sisihkan.
4. Susun syuran, lontong , yahu, telur, tempe dan kentang dalam piring saji. Sajikan dengan saus gado – gado dan taburan bawang merah goreng. Jika segera di makan saus bisa dituang di atasnya baru kemudian ditaburi bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Soto Betawi

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Soto Betawi

Bahan :
- Jeroan sapi (usus,babat, jantung, limpa) 1 kg, rebus hingga lunak –
- Minyak goreng 600 ml –
- Air 3 lt –
- Santan 100 ml –

Bumbu I :
- Asam jawa 4 mata –
- Gula jawa serut 2 sdm –
- Ketumbar 1 sdt –
- Merica bubuk 1sdt –
- Garam secukupnya –

Bumbu II :
- Bawang putih 4 siung, haluskan –
- Bawang merah 4 butir, haluskan –
- Jahe 1 cm, memarkan –
- Kemiri 5 butir, haluskan –
- Cabai merah 4 guah, haluskan –
- Serai 1 batang, memarkan –
- Lengkuas 1 cm, memarkan –
- Daun jeruk 4 lembar –
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh –
- Merica bubuk 1 sendok teh –
- Garam secukupnya –

Sayuran :
- Kentang 250 gram, potong dadu, goreng hingga matang –
- Tomat 1 buah, potong 8 bagian –
- Bawang prei 1 batang, iris halus-

Pelengkap :
- Jeruk limau secukupnya –
- Sambal secukupnya –
- Emping goreng secukupnya –

Cara membuat :
Rendam jeroan dengan bumbu I, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
Panaskan minyak, goreng jeroan hingga harum. Potong dadu, sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu II hingga harum. Tuangkan air, didihkan. Tuang santan dan tambahkan bahan yang lain. Masak hingga mendidih dan matang.
Masukkan kentan, tomat dan jeroan ke dalam mangkuk saji.Siram dengan kuah. Sajikan dengan jeruk limau, sambal dan emping goreng sebagai pelengkapnya dan taburi atasnya dengan irisdan bawang prei.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Tumis Taoge

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.




Tumis Taoge

Bahan :
- Taoge kacang kedelai / kacang hijau 100 gram, siangi –
- Ikan asin jambal atau gabus 50 gram, goreng kering, suwir – suwir –
- Daun bawang 1 batang, iris panjang –
- Cabai merah atau cabai hijau 2 buah, buang bijinya, iris panjang –
- Bawang putih 2 siung, cincang kasar –
- Minyak wijen 1 sdt –
- Minyak goreng 1 sdm –
- Merica bubuk secukupnya –
- Garam secukupnya –

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cabai merah, daun bawang, dan taoge. Aduk cepat diatas api sedang ( jangan terlalu lama, lebih baik setengah matang ). Bumbui segera dengan minyak wijen, saus tiram, garam, dan merica. Angkat. Taburi ikan asin goreng dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007


Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Asinan Segar

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Asinan Segar

Bahan :
- Taoge kacang hijau 150 gram, siangi –
- Selada bokor 100 gr, potong kasar –
- Bengkuang 100 gram, kupas, potong korek api –
- Wortel 100 gram, potong korek api –
- Tahu kuning 200 gram, potong dadu 1 – 2 cm –
- Kol 200 gram, buang tulang daunnya, iris tipis –
- Bawang lokio* ( kalau suka ) 100 gram –
- Sawi asin 100 gram, potong kasar –
- Kacang tanah goreng 100 gram –
- Kerupuk mie 2 buah, goreng –
- Minyak goreng 2 sdm –
- Air hangat 500 ml –

Bahan kuah :
- Cabai merah 150 gram, buang bijinya, kukus –
- Cabai rawit merah 5 buah, kukus –
- Ebi 25 gram, seduh air panas, tiriskan –
- Kacang tanah goreng 50 gram –
- Bawang putih 3 siung –
- Gula merah 200 gr –
- Cuka + 2 sdm –
- Garam secukupnya –

Cara membuat :
1. Kuah : Haluskan semua bahan. Panaskan minyak, tumis bahan hingga harum. Tambahkan air hangat, didihkan dan angkat.
2. Atur bahan – bahan, siram kuah secukupnya. Taburi kacang goreng dan remasan krupuk mie. Sajikan.

Lokio : Sejenis bawang bentuknya seperti bawang putih, baunya menyengat, dan dijual beserta akar dan daunnya.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Onde – Onde Ketawa

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Onde – Onde Ketawa

Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 350 gram –
- Baking powder 1 sdt –
- Mentega 25 gram –
- Gula halus 175 gram –
- Telur ayam 1 butir –
- Air 2 sdm –
- Air secukupnya untuk pencelup –
- Wijen 75 gram –
- Garam secukupnya –
- Minyak goreng 1 lt –

Cara membuat :
1. Campur terigu dan baking powder, ayak dan sisihkan.
2. Campur mentega dan gula halus, kocok hingga putih.
3. Masukkan telur ayam, 2 sdm air, garam dan campuran terigu. Aduk rata.
4. Bentuk adonan bulat sebesar bola bekel.
5. Celup tiap bulatan adonan ke dalam air, kemudian gulingkan dalam wijen hingga rata.
6. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Tips :
- Agar kue merekah dengan baik, kerat denagn pisau salah satu bagian kue sebelum digoreng.
- Gunakan api sedang dan minyak banyak saat mengoreng agar adonan matang hingga kebagian dalam.

Untuk 25 biji

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Tahu Lapis Kornet

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Tahu Lapis Kornet

Bahan :
- Tahu 350 gram, haluskan –
- Telur ayam 4 butir, kocok –
- Kornet 198 gram / 1 kaleng –
- Bawang prei 2 batang, iris tipis –
- Minyak goreng 2 sdm –

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, cincang –
- Bawang bombay cincang 2 sdm –
- Merica bubuk 2 sdm –
- Minyak wijen 1 sdt –
- Garam secukupnya –
- Gula pasir secukupnya –

Cara membuat :
1. Bumbui kornet dengan garam dan merica.Tambahkan 2 butir telur, aduk rata dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan bumbu yang lain, aduk rata. Angkat.
4. Masukkan bumbu ke dalalm tahu. Tambahkan 2 butir telur dan bawang prei, aduk rata.
5. Siapkan loyang lapis yang dialasi denga plastik yang sudah dioles dengan minyak.
6. Tuang 1/3 bagian adonan tahu. Kukus hingga tahu mengeras. Tuang ½ bagian kornet, kukus hingga kornet mengeras.
7. Tuang kembali 1/3 bagian tahu. Kukus hingga tahu mengeras.. Tuang sisa kornet, kukus kembali hingga kornet mengeras.
8. Tuang sisa adonan tahu, kukus hingga matang. Angkat, biarkan uap panasnya hilang dan potong sesuai selera.
9. Sajikan dengan saus sambal bangkok.

Tips:
- Kornet bisa diganti dengan daging ayam atau daging sapi giling.
- Agar menarik, cetak saja tahu lapis dengan cup aluminium.
- Potong dengan pisau yang tajam agar hasilnya rapi.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates