RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, October 20, 2012

Pindang Bandeng Kemangi

Pindang Bandeng Kemangi



Bahan :
- 1 ekor (600 gram) ikan bandeng, dipotong 6 bagian -
- 1/2 sdt air jeruk nipis -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 5 buah cabai rawit utuh -
- 5 sdm kecap manis -
- 1 1/4 sdt garam -
- 2 sdm gula merah sisir -
- 1 sdm air asam jaeam dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm -
- 50 gram daun kemangi -
- 1.400 ml air-

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah, dibakar -
- 2 siung bawang putih, dibakar -
- 2 buah cabai merah -
- 1/2 sdt kerumbar bubuk -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm kunyit -
- 1 cm jahe -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan bandengan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan srai. Masak sampai harum. Tambahkan cabai, kecap manis, garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Masukkan ikan. Aduk perlahan. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
4. Tambahkan air asam, daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Tumis Caisim Merica Hitam

Tumis Caisim Merica Hitam



Bahan :

- 2 ikat caisim, dipotong kasar -
- 50 gram jamur merang, dipotong 2 bagian -
- 50 gram wortel, dipotong serong -
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar -
- 1/2 buah bawang bimbay, dicincang halus -
- 1 buah cabai merah besar, diiris serong tipis -
- 1 sdt kecap ikan -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica hitam kasar -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt maizena dilarutakan dengan 1.2 sdt air -
- 150 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan cabai merah, jamur merang dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan caisim, aduk sampai setengah layu. Bubuhi kecap ikan, garam, merica hitam dan gul apasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai kental dan matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Friday, October 19, 2012

Kacang Panjang Tumis Putren

Kacang Panjang Tumis Putren



Bahan :
- 8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm -
- 6 buah jagung putren, dipotong serong -
- 50 gram kacang merah segar, direbus -
- 3 siung bawang putih, diiris -
- 5 butir bawang merah, diiris -
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris tipis -
- 1 sdt kecap ikan -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 150 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai hijau. Aduk rata.
2. Tambahkan kacang panjang, jagung putren, kacang merah. Aduk rata. Bubuhi jecap ikan, garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi


Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Pakis Masak Taoco

Pakis Masak Taoco



Bahan :
- 3 ikat daun pakis -
- 50 gram udang api kupas, disisakan ekornya -
- 2 sdm taoco asin -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 150 ml air -
- 1 batang daun bawang, diiris serong -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :

1. Panaskan miyak. Tumis bawang putih dan tsoco sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan daun pakis, garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang. Masak sampai matang. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Thursday, October 18, 2012

Setup Jambu Biji

Setup Jambu Biji



Bahan :
- 500 ml air -
- 100 gram gula pasir -
- 2 butir cengkeh -
- 3 cm kayu manis -
- 4 buah (900 gram) jambu merah, dibuang bijinya, dipotong-potong -
- 6 buah nangka matang, dipotong kotak -
- 2 sdm madu -
- 1/2 sdm air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Campur air, gula pasir, cengkeh dan kayu manis. Rebus di atas api kecil sampai mendidih. Masukkan jambu dan nangka. Angkat. Dinginkan.
2. Masukkan madu dan air jeruk nipis. Aduk rata. Sajikan.

Untuk 6 porsi


Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Kue Talam Lapis Ketan

Kue Talam Lapis Ketan



Bahan ketan :
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam -
- 240 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -

Bahan talam I :
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 125 gram gula pasir -
- 50 ml air daun suji diambil dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan -
- 5 tetes pewarna hijau tua -
- 120 gram tepung beras -
- 50 gram tepung sagu -

Bahan talam II :
- 20 gram tepung beras -
- 50 ml air dan 100 gram gula merah sisir, didihkan -
- 200 m santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1/4 sdt garam -
- 40 gram tepung sagu -

Cara membuat :
1. Bahan ketan : kukus ketan 20 menit sampai mekar. Angkat.
2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
3. Kukus 30 menit sampai matang.
4. Padatkan di loyang 22x22x4 cm yang dialas plastik dan dioles minyak tipis. Sisihkan.
5. Bahan talam I : rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring ukur 650 ml.
6. Setelah hangat, tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
7. Tuang sebagian di atas ketan. Kukus 10 menit di atas api sedang.
8. Tuang lagi sisa lapisan hijau. Kukus 10 menit di atas api sedang.
9. Bahan talam II : aduk rata tepung beras dan air gula. Masukkan santan, garam dan tepung sagu. Aduk rata.
10. Tuang ke atas bahan I. Kukus 15 menit sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Singkong Lapis Hunkwee Pandan

Singkong Lapis Hunkwee Pandan



Bahan I :
- 500 gram singkong parut, peras airnya dan buang airnya 50 ml -
- 100 gram gula pasir -
- 100 gram kelapa muda parut -
- 1/2 sdt garam -
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1/2 sdt agar-agar bubuk -

Bahan II :

- 60 gram tepung hunkwe -
- 15 gram tepung beras -
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan -
- 125 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 2 tetes pewarna hijau -

Cara membuat :

1. Bahan I : Campur singkong, gula pasir, kelapa parut, garam, santan dan agar-agar bubuk sampai rata.
2. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dialas plastik.
3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.
4. Bahan II : larutkan tepung bunkwe dan tepung beras di dalam santan dan air daun suji. Masukkan gula pasir, garam dan pewarna hijau. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
5. Segera tuang di atas lapisan I. Biarkan dingin.

Untuk 16 potong


Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Wednesday, October 17, 2012

Lapis Santan Tape Ketan Hitam (Variasi)

Lapis Santan Tape Ketan Hitam (Variasi)



Bahan :
- 1 resep lapis santan pelangi -

Tetapi :
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda, aduk rata. Satu bagian ditambah hijau muda. Aduk rata. Dan satu bagian dibiarkan putih -
- Tambahkan tape ketan hitam pada adonan yang putih -
- Buat dengan cara yang sama -

Untuk 16 potong

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Lapis Santan Pelangi

Lapis Santan Pelangi



Bahan :

- 400 gram putih telur -
- 180 gram gula pasir -
- 1 sdm emulsifier -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt vanili bubuk -
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -
- 75 gram santan kental instan -
- 5 tetes pewarna merah muda -
- 3 tetes pewarna hijau muda -
- 1/2 sdt coklat pasta -

Cara membuat :

1. Kocok putih telur, gula pasir, emulsifier, garam, dan vanili bubuk sampai mengembang.
2. Masukkan  tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan santan.
3. Bagi 4 bagian. Satu bagian ditambah pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian ditambah pewarna hijau muda. Aduk rata. Satu bagian lagi ditambah coklat pasta. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
4. Tuang adonan putih dalam loyang 22x22x7 cm yang dialas kertas plastik dan dioles minyak tipis. Kukus 10 menit di atas api sedang.
5. Tuang adonan merah muda. Kukus 10 menit diatas api sedang.
6. Tuang adonan coklat. Kukus 10 menit di atas api sedang.
7. Terakhir tuang adonan hijau. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 16 buah

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Lapis Beras Pandan Tape Singkong (Variasi)

Lapis Beras Pandan Tape Singkong (Variasi)











Bahan :

- 1 resep lapis beras coklat labu kuning.

Tetapi :

- Ganti labu kuning dengan 200 gram tape seingkong -
- Tambahkan 250 ml santan menjadi 1.000 ml -
- Ganti coklat pasta dengan pewarna hijau -
- Buat dengan cara yang sama -


Untuk 16 potong

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Lapis Beras Coklat Labu Kuning

Lapis Beras Coklat Labu Kuning



Bahan :
- 250 gram tepung beras -
- 75 gram tepung sagu -
- 75 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa -
- 2 lembar dan pandan -
- 1/4 sdt garam -
- 250 gram labu kuning dikukus dan dihaluskan -
- 250 gram gula pasir -
- 1/8 sdt vanili bubuk -
- 1/2 sdt coklat pasta -

Cara membuat :

1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Diamkan hingga hangat. Tambahkan labu kuning kukus. Blender sampai lembut. Sisihkan.
2. Aduk tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan vanili. Tuang campuran santan dan labu kuning sedikit-sedikit sambil di aduk rata.
3. Ambil 1/4 bagian. Tambahkan coklat pasta. Aduk rata. Sisanya biarkan kuning.
4. Tuang satu sendok sayur adonan kuning di loyang loaf ukuran 24x10x7 cm yang sudah dialasi plastik dan dioles minyak.
5. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang setengah sendok sayur adonan coklat. Kukus 5 menit di atas api sedang.
6. Ulang melapis adonan sampai habis. Terakhir kukus 30 menit sampai matang.

Untuk 24 buah

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Tuesday, October 16, 2012

Bluder Sagu

Bluder Sagu



Bahan :
- Tepung sagu 160 gram -
- Tepung terigu 160 gram -
- Telur ayam 6 butir -
- Mentega/margarin 200 gram -
- Susu bubuk 27 gram -
- Vanili esen secukupnya -
- Soda kue 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Kocok gula pasir dan telur hingga putih dan mengembang. Sisihkan.
2. Kocok mentega hingga putih dan mengembang.
3. Masukkan susu bubuk, tepung sagu, tepung terigu dan kocokan telur secara bergatian.
4. Aduk hingga rata. Tuang adonan dalam loyang bulat berdiameter 22 cm bersemir margarin dan taburan keju.
5. Panggang dalam oven bersuhu 150 oC hingga matang, angkat. Sajikan.

Untuk 16 potong

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Tumis Kerang Pedas Manis

Tumis Kerang Pedas Manis



Bahan :
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang bombay 1/2 buah, potong kotak -
- Cabai merah 4 buah, potong 1 cm -
- Cabai hijau 4 buah, potong 1 cm -
- Saus tiram 1 sdm -
- Saus sambal 2 sdm -
- Saus tomat 2 sdm -
- Kerang batik kulit 300 gram -
- Air 100 ml -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/4 sdt -
- Tepung maizena 1 sdm, larutakan dengan sedikit air -
- Margarin 1 sdm -

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
3. Masukkan kerang, bumbuhi dengan semua saus, garam, merica dan gula. Masak hingga mendidih.
4. Kentalkan dengan maizena. Angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi


Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Cakar Ayam Jagung Muda

Cakar Ayam Jagung Muda



Bahan :
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Cabai merah 2 buah, buang isinya, iris tipis -
- Cabai hijau 2 buah, buang isinya, iris tipis -
- Cakar ayam 300 gram, rebus, potong -
- Jagung mini/janten 100 gram, iris tipis -
- Saus teriyaki 2 sdm -
- Saus sambal 1 sdm -
- Kecap manis 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Madu 1 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdm -
- Air 100 ml -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harm.
2. Masukkan cabai merah, cabai hijau dan jagung mini. Aduk hingga layu.
3. Masukkan semua sisa bahan, kentalkan dengan maizena. Masak hingga matang.
4. Tambahkan miyak wijen, angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Monday, October 15, 2012

Misoa Siram Telur

Misoa Siram Telur

Bahan :
- Misoa 100 gram -
- Air 500 ml -
- Kecap asin 1 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Minyak wijen 1/2 sdt -
- Selada keriting 4 lembar -
- Daun bawang 2 batang, iris tipis -
- Bawang goreng 2 sdm -

Bahan topping :

- Fillet dada ayam 100 gram, cincang kasar -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Saus sambal 1 sdm -
- Kecap manis 1 sdm -
- Garam ssecukupnya -
- Merica 1/2 sdm -
- Air 50 ml -
- Minyak goreng 1 sdm -

Bahan kuah :
- Air kaldu 500 ml -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Didihkan air, masukkan misoa. Masak hingga lunak. Angkat.
2. Campur misoa dengan kecap asin, merica bubuk dan minyak wijen. Aduk dan sisihkan.
3. Kuah : Campur semua bahan, didihkan. Angkat dan sisihkan.
4. Topping : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan telur, aduk hingga menjadi orak-arik.
5. Masukkan ayam, aduk hingga berubah wanra.
6. Tambahkan saus sambal, kecap asin, garam dan merica. Aduk rata.
7. Tuang air, masak hingga menyusut. Angkat dan sisihkan.
8. Atur selada dalam mangkuk saji. Tambahkan misoa.
9. Siram misoa dengan kuah, tambahkan topping di atasnya.
10. Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Nugget Mi Keju

Nugget Mi Keju



Bahan :
- Mi telur 100 gram, rebus -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Ayam cincang 100 gram -
- Telur ayam 3 butir -
- Susu cair 125 ml -
- Keju cheddar 50 gram, parut -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt -
- Tepung terigu protein sedang 150 gram -
- Tepung pangko warna 200 gram -
- Minyak goreng 500 ml -

Cara membuat :
1. Potong-potong mie rebus, sisihkan.
2. Campur mie, bawang putih dan ayam cincang. Aduk rata.
3. Tambahakn 2 butir telur dan susu. Masukkan keju, bumbui dengan garam, merica, kaldu ayam bubuk. Ratakan.
4. Tuang dalam loyang datar yang beralas plastik.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan selama 15 menit hingga matang. Angkat.
6. Keluarkan dari loyang, cetak dengan beragam bentuk. Glingkan dalam terigu.
7. Masukkan nugget dalam kocokan telur, lumuri dengan tepung pangko.
8. Panaskan minyak, goreng mugget hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
9. Sajikan dengan saus sambal.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Jus Apel Mint Madu

Jus Apel Mint Madu



Bahan :

- Apel hijau 100 gram -
- Madu 4 sdm -
- Susu kental manis 2 sdm -
- Daun mint 10 lembar -
- Es serut secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur apel, madu, susu dan es serut. Haluskan dengan blender.
2. Masukkan daun mint dalam gelas saji, tumbuk hingga hancur.
3. Masukkan jus apel, aduk rata.
4. Sajikan.

Untuk 2 gelas


Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Jus Belimbing Jeruk

Jus Belimbing Jeruk




Bahan :
- Belimbing 100 gram,buang bijinya -
- Jeruk sankist 1 buah, ambil daging buahnya -
- Madu 2 sdm -
- Es serut secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, haluskan dengan blender.
2. Tuang dalam gelas saji, tambahkan potongan belimbing.
3. Sajikan.

Untuk 2 gelas

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates