RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Friday, October 30, 2009

Lapis Legit Durian

Lapis Legit Durian



Bahan :
- 40 butir kuning telur -
- 250 gram gula pasir -
- 600 gram mentega -
- 2 sdm susu kental manis -
- 25 gram susu bubuk -
- 50 gram terigu -
- 39 gram dodol duiran, potong tipis -
- Pewarna kuning telur -

Cara membuat :
1. Kocok mentega hingga mengembang masukkan susu kental manis. Kocok lagi sisihkan.
2. Kocok kuning telur, gula pasir, pewarna kuning telur hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata, beri mentega kocok, aduk rata.
3. Masukkan ke loyang bulat diameter 20x7 cm yang diolos mentega, oven 160oC. Beri adonan 3 sdm. Ratakan. Oven dengan api bawah selama 8 menit. Matikan api bawah, nyalakan api atas, oven hingga kuning.
4. Tambahkan lagi adonan, oven kembali dengan api atas hingga adonan habis,
Setiap 3 lapis beri dodol durian.
5. Setelah adonan habis, matika api atas. Nyalakan api bawang, oven 8 menit. Angkat.

Untuk 40 potong

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Pau Hi Ayam

Pau Hi Ayam



Bahan :
- 1 kg dada ayam kampung, rebus -
- 1 kg pau hi (kerang besar), dapat dibeli di supermaket, potong-potong -
- 1.500 cc air -
- 5 iris jahe -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt lada bubuk -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 1 sdm minyak wijen -

Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, jahe. Masak sampai ayam empuk. Angkat ayam empuk. Angkat ayam suwir kasar. Masukkan kembali ayam ke air rebusan. Beri penyedap rasa, garam, lada, minyak wijen dan pau hi. Aduk rata.
2. Hiangkan.

Untuk 6 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Sup Baso Lo Hoa

Sup Baso Lo Hoa



Bahan :
- 250 gram daging ayam, cincang halus -
- 250 gram udang basah, cincang halus -
- 50 gram soun, rendam -
- 2 buah wortel, peret -
- 3 buah jamur kuping, rendam, iris tipis -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 1 sdt lada bubuk -
- 5 siung bawang putih, haluskan -
- 1 butir putih telur -
- 2 sdm maizena -
- 2 sdm minayk wijen -
- 750 cc air -
- 1 bungkus kaldu ayam -

Cara membuat :
1. Campur deging ayam, udang basah, bawang putih, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt penyedap rasa, lada, maizena dan putih telur. Aduk rata. Masukkan wortel, soun, jamur kuping. Aduk rata.
2. Panaskan air di panci, beri kaldu ayam, 1 sdt garam, 1/2 sdt penyedap rasa. Masak hingga hingga mendidih.
3. Masukkan baso yang telah dipulung setu per satu hingga habis.
4. Masak hingga baso matang, beri minyak wijen. Masak sebentar, angkat.
5. Hidangkan.

Untuk 6 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Sup Mien Cing Biji Teratai

Sup Mien Cing Biji Teratai



Bahan :
- 300 gram ayam kampung -
- 100 gram biji teratai, rendam -
- 3 iris jahe -
- 50 gram rebung, iris-iris -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt lada bubuk -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 2 sdm minyak wijen -
- 1.000 cc air -

Mien cing :
- 500 gram terigu protein tinggi -
- 1/2 sdm garam -
- 150 cc air -

Isi :
- 100 gram daging ayam, cincang -
- 1 batang daun son -
- 100 gram rebung, potong korek api -

Cara membuat :
1. Mien cing : Terigu, garam, air diaduk jadi satu. Uleni sampai licin rata. Beri air sampai adonan terendam. Diamkan 3 jam. Cuci sampai air bilasan berwarna jernih. Pulung-pulung adonan seperti bakso, ukuran kecil-kecil. Goreng sampai kuning. Dinginkan. Belah, beri isi. Masukkan dalam kulkas, 15 menit, supaya adonan jadi kencang.
2. Masak air hingga mendidih, masukkan jahe, ayam, biji teratai, garam, lada, penyedap rasa, minyak wijen, mien cing.
3. Masak hingga empuk. Angkat.
4. Hidangkan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Sup Ikan Kakap

Sup Ikan Kakap



Bahan :
- 1 ekor ikan kakap, bersihkan -
- 6 iris jahe -
- 300 gram lobak , potong-potong -
- 100 gram sayur asin -
- 100 gram sawi putih -
- 3 batang seledri -
- 3 sdm susu bubuk -
- 3 sdm minyak wijen -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt penyedap rasa jika suka -
- 1 sdt lada bubuk -
- 1.000 cc air -

Cara membuat :
1. Didihkan air, masukkan lobak, jahe, sayur asin, sawi putih, susu bubuk, minyak wijen, garam, penyedap rasa, lada.
2. Terakhir masukkan ikan dan seledri. Masak sampai matang. Angakt.
3. Hidangkan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Kerang Lada Hitam

Kerang Lada Hitam



Bahan :
- 1 kg kerang -
- 5 jahe, potong korek api -
- 10 siung bawang putih, cincang -
- 3 sdm black paper sauce -
- 2 sdm minyak wijen -
- 2buah cabai merah, iris serong -
- 100 cc air -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dengan minyak wijen hingga harum, masukkan kerang, jahe, black papper sauce, cabai merah, garam, penyedap rasa.
2. Beri air, aduk rata, angkat.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Ayam Kung Pao

Ayam Kung Pao



Bahan :
- 350 gram daging ayam -
- 1/2 buah paprika merah, potong-potong -
- 1/2 buah paprika hijau, potong-potong -
- 3 buah cabai merah kering -
- 5 siung bawang putih, cincang -
- 2 sdm saus tiram -
- 2 sdm saus tomat -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 1 sdt lada bubuk -
- 1 sdm gula pasir -
- 2 sdm minyak wijen -
- 50 cc air -
- 2 batang daun bawang, ambil putihnya, potong-potong -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harum dengan minyak wijen.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga setengah matang.
3. Masukkan saus tomat, saus tiram, cabai kering, penyedap rasa, lada, gula dan air. Aduk rata.
4. Masukkan paprika merah dan hijau, daun bawang. Aduk rata, angkat.
5. Hidangkan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Ayam Kari

Ayam Kari



Bahan :
- 1 ekor ayam, potong-potong -
- 1200 cc santan dari 1/2 butir kelapa -
- 50 gram kentang kecil -
- 2 batang serai, memarkan -
- 1 ruas lengkuas -
- 5 lembar daun salam -
- 1 sdt ketumbar jinten bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 1/2 sdt lada bubuk -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 8 butir kemiri -
- 1 jari kunyit -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
2. Masukkan ayam, serai, salam, lengkuas, ketumbar, jinten, penyedap rasa, kentang, lada, santan, garam. Masak hingga empuk, angkat. Hidangkan.

Untuk 8 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Udang Bungkus Kembang Tahu

Udang Bungkus Kembang Tahu



Bahan :
- 500 gram udang basah, kupas, sisakan ekornya -
- 2 lembar kembang tahu kering, potong menurut selera -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 1 sdt lada bubuk -
- 3 siung bawang putih, cincang -
- 2 sdm tepung maizena -
- 1 butir putih telur -
- 2 sdm minyak wijen -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Isi : Udang basah ambil setengah, giling halus. Beri garam, lada putih, telur, penyedap rasa, miyak wijen, tepung maizena dan bawang putih. Aduk rata.
2. Ambil 1 lembar kulit tahu, beri isi dan udang, pulung kulit tahu. Goreng hingga matang, angkat.
3. Hidangkan.

Untuk 12 orang

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Cah Hi Piau

Cah Hi Piau



Bahan :
- 300 gram kulit ikan, goreng, rendam -
- 200 gram udang basah, kupas, sisakan ekor -
- 100 gram daging ayam -
- 3 buah hati ayam -
- 2 batang daun son -
- 1 batang daun seledri -
- 8 siung bawang putih, cincang -
- 150 cc air -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 1 sdm kecap asin -
- 1 sdt lada bubuk -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdm minyak wijen -
- 1 sdm sagu + 2 sdm air untuk mengentalkan -
- 5 batang daun ketumbar untuk menghias -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan minyak wijen, udang, daging ayam, hati ayma, penyedap rasa, garam, kecap asin, lada. Aduk rata.
2. Masukkan air kulit ikam, daun son, seledri, larutan sagu. Aduk rata.
3. Angkat, hidangkan dengan ditaburi daun ketumbar.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Cuk Sun (Rebung)

Cuk Sun (Rebung)



Bahan :
- 50 gram rebung -
- 1/2 ekor ayam, potong-potong -
- 8 siung bawang putih, cincang -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 1 sdt lada bubuk -
- 2 sdm saus tiram -
- 1 sdm kecap asin -
- 2 sdm kecap manis -
- 600 cc air -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih hinga harum, masukkan ayam, rebung, garam, saus tiram, kecap manis, lada dan air, penyedap rasa, kecap asin. Aduk rata.
2. Masak hingga matang, angkat.
3. Hidangkan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Ikan Bandeng Kuning

Ikan Bandeng Kuning



Bahan :
- 1 ekor ikan bandeng -
- 2 buah tomat, potong tipis -
- 10 buah cabe rawit merah -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 1 1/2 sdt cuka -
- 100 cc air -
- Minyak secukupnya -

Bumbu halus :
- 1 jari kunyit -
- 5 butir kemiri -
- 3 iris lengkuas -

Cara membuat :
1. Ikan dibersihkan lalu dipoles dengan 1 sdt garam dan 1 sdt cuka. Goreng ikan bandeng dengan minyak yang cukup banyak sampai kuning. Angkat.
2. Panaskan wajan. Beri minyak, tumis bumbu hingga harum.
3. Masukkan tomat, 1/2 sdt garam, penyedap rasa, air, ikan bandeng. Masak sampai meresap.
4. Masukkan cabe rawit merah, 1/2 sdt cuka, aduk rata. Hidangkan.

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Mi Cakalang Manado

Mi Cakalang Manado



Bahan :
- 1 bungkus mi (200 gram) -
- 200 gram sawi hijau, siangi, cuci bersih, potong 3 cm -
- 100 gram ikan cakalang fufu, disuwir -
- 2 sdm irisan daun bawang -
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan -

Kuah :
- 2 sdm mniyak untuk menumis -
- 4 siung bawang putih, cincang -
- 1 lt air -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdy merica bubuk -

Sambal cuka (haluskan) :
- 3-5 buah cabai merah -
- 1 siung bawang putih -
- 1 sdm cuka -
- Gram secukupnya -
- 3 sdm kaldu cakalang -

Cara membuat :
1. Rebus mi dalam air mendidih secukupnya hingga lunak. Angkat, tiriskan, aduk dengan 1/2 sdm minyak agar tidak lengket. Atur dalam mangkok. Sisihkan.
2. Kuah : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ikan cakalang suwir, tumis sebentar, masukkan sawi, daun bawang, garam dan merica tumis hingga harum. Masukkan air, aduk pelan sampai mendidih. Siram kuah mendidih ke atas mi yang sudah diatur dalam mangkok. Atur cakalang suwir dan sayuran di bagian atasnya, Taburi atasnya sengan bawang goreng.
3. Sajikan dengan sambal cuka.

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Tuesday, October 27, 2009

Bandeng Tim

Bandeng Tim



Bahan :
- 1 ekor ikan bandeng, bersihkan -
- 5 iris jahe, potong korek pai -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 1 batang daun bawang son, iris-iris -

Pelengkap :
- Kecap asin secukupnya -
- Cabai merah secukupnya, iris-iris -

Cara membuat :
1. Ikan bandeng beri garam, jahe iris, penyedap rasa, daun bawang son.
2. Tim/kukus 20 menit. Angkat.
3. Hidangkan dengan kecap asin dan irisan cabe rawit.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Ayam Tim Jali Teratai

Ayam Tim Jali Teratai



Bahan :
- 1 ekor ayam kampung -
- 35 gram jali, rendam 2 jam -
- 100 gram biji teratai, rendam -
- 1 ruas jahe, iris-iris -
- 2 batang daun bawang, ambil putinya -
- 3 siung bawang putih, memarkan -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 1 sdt lada bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1 sdm minyak wijen -
- 250 cc air -

Cara membuat :
1. Ayam cuci bersih, letakkan di mangkuk. Masukkan jali, biji teratai, daun bawang jahe di dalam ayam.
2. Beri penyedap rasa, bawang putih, garam, lada, air. Kukus selama 1 1/2 jam, hingga matang.
3. Beri minyak wijen, angkat.
4. Hidangkan panas-panas.

Untuk 8 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Roti Mexico Kornet

Roti Mexico Kornet



Bahan :
- 2 bungkus kornet -
- 4 lembar tortilas flour ( roti mexico ) -
- 1/2 buah bawang bombay cincang -
- 1/2 buah paprika slice -
- 1/4 sdt jinyan bubuk -
- 100 gram keju cheddar -
- 2 buah tomat -
- 100 gram lettuce -
- 1 butir telur -
- 100 gram butter -

Cara membuat :
1. Campurkan kornet, jintan, bawang bombay, aduk rata lalu sisihkan.
2. Siapka roti mexico lalu oleskan dengan sebagian kornet tadi, lalu letakkan tomat slice, lettuce dan taburi dengan keju parut sampai rata dam gulung. Lem dengan telur.
3. Panaskan pan, beri butter lalu masak roti mexico tadi sampai sesuai sisinya kecoklatan, angkat dan hidangkan.

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Bebek Goreng

Bebek Goreng



Bahan :
- 1 ekor bebek gemuk -
- 3 sdm madu -
- 1 sdm cuka -
- 2 sdt garam -
- 3 sdm air jahe -
- 2 sdt bumbu ngohiang -
- Pewarna makanan merah secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Cuci bersih bebek, gantung pada lehernya, siram air panas.
2. Poles bebek dengan madu, cuka, garam, air jahe, bumbu ngohiang, pewarna merah. Gantung pada lehernya, diamkan 6 jam.
3. Goreng bebek sampai kuning, angkat.

Untuk 10 orang

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Mi panjang Umur

Mi panjang Umur



Bahan :
- Bungkus mi telur, rebus -
- 200 gram udang basah, kupas, sisakan ekor -
- 100 gram cumi, potong-potong -
- 5 buah bakso ikan -
- 2 buah jamur hioko, rendam, potong-potong -
- 5 siung bawang putih, cincang -
- 1 sdm saus tiram -
- 1 sdt lada bubuk -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdm kecap manis -
- 1 sdm kecap ikan -
- 5 batang kembang bawang ,potong panjang -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, cumi, bakso ikasn, hioko, mi, saus tiram, lada, garam, penyedap rasa, kecap ikan, kecap manis. Aduk rata.
2. Masukkan kembang bawang. Aduk rata, angkat.
3. Hidangkan panas-panas.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Ayam Masak Tekokak

Ayam Masak Tekokak



Bahan :
- 1 ekor ayam, potong jadi 10 -
- 5 sdm tauco -
- 2 buah cabai merah, iris serong -
- 1 buah tomat, iris kasar -
- 100 gram tekokak -
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu haluskan :
- 4 siung bawang putih -
- 8 butir bawang merah -
- 2 sdt ketumbar -
- 4 butir kemiri -
- Garam, merica, gula secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Beri ayam. Masak sampai berubah warna.
2. Tambahkan santan, taoco. Masak mendidih.
3. Tambahkan bahan lain. Masak sebentar.
4. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Monday, October 26, 2009

Daging Gulung Rumput Laut

Daging Gulung Rumput Laut



Bahan :
- 3 potong daging asap -
- 3 potong kembang tahu, rendam air -
- 150 gram rumput laut, cincang, dicampur dengan garam, merica secukupnya -
- Minyak untuk menggoreng -

Pelengkap :
- Saus sambal secukupnya -

Cara membuat :
1. Susun daging asap, rumput laut di atas kembang tahu.
2. Bungkus rapi, ikat dengan benang.
3. Goreng sampai kecoklatan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Daging Sapi Sawi Hijau Pare

Daging Sapi Sawi Hijau Pare



Bahan :
- 250 gram daging has, iris panjang -
- 4 lembar daun sawi hijau, potong 3 cm -
- 1 buah pare iris tipis remas garam, bilas bersih -
- 600 cc air -
- 1/2 buah bawang bombay cincang -
- 1 ruas jari jahe, iris tipis -
- Minyak secukupnya, untuk menumis -

Bumbu :
- 1 sdt kecap ikan -
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1 sdt gula pasir -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum. Masukkan bumbu dan jahe.
2. Masak sebentar. Beri daging, air, pare.
3. Masak sampai semua matang.
4. Masukkan daun sawi hijau. Masak sampai sawi matang.
5. Angkat dari atas api. Siap dihidangkan

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Sunday, October 25, 2009

Mujair Masak Wijen

Mujair Masak Wijen



Bahan :
- 1 ekor mujair -
- Minyak untuk meggoreng -

Bumbu perendam :
Dihaluskan
- 2 siung bawang putih -
- 1 ruas jari jahe -
- 1 ruas jari kunyit -
- 1 sdt ketumbar -
Lalu campur :
- 1 sdm air asam jawa -
- 2 sdm air -
- Garam secukupnya -

Sambal halus :
- 3 buah cabai merah, goreng -
- 4 siung bawang putih -
- 6 butir bawang merah, goreng -
- 1 sdm terasi, goreng -
- 1 sdm wijen, sangrai -
- 2 sdm minyak, sisa goreng ikan -
- Garam, gula secukupnya -

Cara membuat :
1. Ikan mujair direndam bumbu perendam 30 menit. Tiriskan.
2. Goreng sampai kecoklatan. Angkat. Letakkan di piring saji.
3. Siram sambalnya di atasnya. Siap dihidangkan.

Untuk 1 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Tim Kaki Ayam

Tim Kaki Ayam



Bahan :
- 6 kaki ayam, goreng sampai kering -
- 250 cc air -
- 200 gram sawi asin, iris halus -
- 2 buah pekak -
- 2 ruas jari jahe, memarkan -
- 4 butir bawang merah, iris -
- 2 siung bawang putih, iris -
- 1 sdt minyak wijen -
- 1 sdt kecap ikan -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan dicampur jadi satu. Kukus 45 menit.
2. Keluarkan dari kukusan. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Cah Soun Telur Asin

Cah Soun Telur Asin



Bahan :
- 3 butir telur asin, hancurkan kasar-kasar -
- 50 gram soun, rendam air -
- 1/4 buah bawang bombay cincang -
- 2 siung bawang putih, iris halus -
- 2 lembar sawi hijau, iris halus -
- 2 buah cabai merah, iris halus -
- 100 cc air -
- Minyak secukupnya untuk menumis -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah sampai harum.
2. Beri bumbu. Masak sebentar. Tambahkan bahan lain.
3. Aduk rata. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Soto Sulung

Soto Sulung



Bahan :
- 350 gram jeroan, rebus -
- 750 cc air -
- 5 lembar daun jeruk purut -
- 3 ruas jari lengkuas -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 ruas jari kunyit -
- 2 butir kemiri -
- Garam , merica secukupnya -

Pelengkap :
- 2 butir telur rebus -
- 1 batabg daun bawang, iris tipis -
- 1 batang seledri, iris halus -
- Bawang merah goreng untuk taburan -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, jeroan, air.
2. Masak mendidih, hidangkan bersama pelengkap.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Soto Susu

Soto Susu



Bahan :
- 1/2 dada ayam, rebus, suwir-suwir -
- 500 cc susu murni -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 ruas jari kunyit -
- Garam, merica secukupnya -

Pelengkap :
- 2 butir telur rebus -
- 1/2 bungkus soun, rendam air -
- 1/2 mangkuk taoge -
- 1 batang daun bawang, iris tipis -
- 1 batang daun seledri, iris halus -
- Bawang merah goreng untuk taburan -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu sampai harum.
2. Tambahkan ayam, Masak sampai ayam berubah warna. Tambahkan susu.
3. Masak mendidih.
4. Hidangkan bersama pelengkap.

Untuk 6 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Soto Iga Goreng

Soto Iga Goreng



Bahan :
- 500 gram iga sapi -
- 1 lt air -
- Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 2 ruas jari kunyit -
- 1 ruas jari jahe -
- 4 butir kemiri -
- Garam, merica secukupnya -

Pelengkap :
- 2 butir telur rebus -
- 1/2 mangkuk taoge -
- 1 bawang daun bawang iris tipis -
- 1 batang daun seledri iris halus -
- 4 sdm kecap manis -
- Bawang merah goreng untuk taburan -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan air dan iga.
2. Masak mendidih dan iga lunak.
3. Angkat iga. Goreng kecoklatan.
4. Hidangkan bersama pelengkap.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Soto Ayam Semarang

Soto Ayam Semarang



Bahan :
- 1/2 dada ayam rebus, suwir-suwir -
- 500 cc kaldu ayam -
- 3 lembar daun jeruk purut -
- 2 ruas jari lengkuas -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu (haluskan) :
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 2 ruas jari kunyit -
- Garam, merica secukupnya -

Pelengkap :
- 2 butir telur, rebus -
- 1/2 bungkus soun, rendam air -
- 1/2 mangkuk taoge -
- 1 buah kentang, kukus -
- 1 buah daun bawang, iris tipis -
- 1 batang seledri, iris halus -
- Bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan ayam, lengkuas, daun jeruk, kaldu.
2. Masak mendidih. Hidangkan bersama pelengkap.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Soto Daging Bawang Putih

Soto Daging Bawang Putih



Bahan :
- 250 gram daging sapi -
- 750 cc air -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- 6 siung bawang putih, cincang -
- 1 sdt ketumbar, haluskan -
- Garam, merica secukupnya -

Pelengkap :
- 50 gram taoge, seduh air panas -
- 1 batang seledri, iris halus -
- Kedelai goreng secukupnya -
- Bawang merah goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan daging dan air. Masak sampai daging lunak.
2. Potong daging tipis-tipis.
3. Masukkan ke dalam mangkuk saji. Beri bahan pelngkap.
4. Tuangi kaldu dari rebusan daging. Siap disajiakan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Soto Telur Puyuh

Soto Telur Puyuh



Bahan :
- 10 butir telur puyuh -
- 1/2 bungkus soun, rendam air -
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus -
- 4 siung bawang putih, cincang halus -
- 1/2 buah wortel, potong bentuk bunga -
- 300 cc kaldu ayam -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan bumbu. Masak sebentar.
2. Beri wortel dan kaldu. Masak mendidih.
3. Masukkan telur puyuh. Pecahkan satu per satu, jangan diaduk.
4. Masak sampai telur matang. Tambahkan soun. Masak sebentar.
5. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006

Ayam Bakar Bumbu Kecap

Ayam Bakar Bumbu Kecap



Bahan :
- Ayam 1 ekor, bersihkan, belah bagian dada (tidak sampai putus) lalu pipihkan -
- Minyak untuk menumis secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang putih 5 siung -
- Bawang merah 8 butir -
- Cabe merah 4 buah -
- Cabai rawit secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Kecap manis 5 sdm -
- Gula merah 1 sdm -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis semua bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan ayam, beri air hingga ayam terendam, masak hingga ayam matang. Angkat, sisihkan.
3. Masak bumbu ayam hingga kuah mengental. Angkat, sisihkan.
4. Panggang ayam sambil diolesi bumbu hingga matang. Angkat.
5. Sajikan dengan lalap sayuran dan sambal bawang siap pakai.

Untuk 3 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Tenggiri Masak Tauco

Tenggiri Masak Tauco



Bahan :
- Ikan tenggiri 250 gram -
- Air jeruk nipis 1 sdt -
- Tauco tawar 1 sdt -
- Cabe rawit 10 buah -
- Tomat 1 buah, potong-potong -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Bawang merah 5 butir -
- Kemiri 3 butir -
- Kunyit 1 cm -

Cara membuat :
1. Cuci ikan hingga bersih lalu lumuir air jeruk, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng. Goreng ikan setengah matang, tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan tauco, cabe rawit dan tomat. Aduk rata, tuangkan sedikit air. Masak hingga mendidih
5. Masukkan tenggiri goreng, masak hingga kuah mengental. Angkat.
6. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Kol Teri Gulung

Kol Teri Gulung



Bahan :
- Daun kol ukuran sedang 10 lembar -
- Teri nasi (teri medan) 50 gram -
- Cabe merah 6 buah -
- Cabe rawit 5 buah -
- Kemiri 1 butir -
- Daun jeruk 2 helai -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Santan kental 20 ml -

Cara membuat :
1. Haluskan cabe merah, cabe rawit dan kemiri, sisihkan.
2. Rendam teri nasi selama 10 menit, tiriskan lalu goreng hingga matang.
3. Rendam lembaran kol dalam air mendidih selama 5 menit.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun jeruk, gula dan garam. Aduk rata.
5. Tuang santan kental ke dalam tumisan bumbu sambil terus diaduk.
6. Masukkan teri yang sudah digoreng. Aduk rata hingga kering, angkat.
7. Ambil satu sendok sambal teri, tuang di atas kol, gulung. Kukus kol isi selama 10 menit, angkat, sajikan.

Untuk 10 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Pare Isi Daging Cincang

Pare Isi Daging Cincang



Bahan :
- Pare 3 buah -
- Telur ayam 1 butir -
- Daging cincang 150 gram -

Bumbu :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Penyedap rasa secukupnya -

Cara membuat :
1. Potong pare manjdai 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan garam, lalu bilas dengan air panas. Sisihkan.
2. Haluskan semua bumbu. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daging cincang, aduk rata. Masak hingga daging matang. Angkat.
4. Isi pare dengan cincangan daging sapi, kemudian kukus selama 10 menit. Angkat.
5. Celupkan pare isi ke dalam telur kocok hingga rata. Goreng pare hingga berwarna keemasan, angkat. Sajikan.

Untuk 9 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Bikang Ambon

Bikang Ambon



Bahan :
- Tepung terigu 50 gram -
- Gula pasir 250 gram -
- Ragi instan 1 sdm -
- Air hangat 50 ml -
- Kuning telur 10 butir -
- Putih telur 5 butir -
- Santan kental 250-300 ml -
- Tepung kanji 75 gram -
- Tepung hunkue 25 gram -
- Vanilli secukupnya -
- Keju secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur ragi instan, air hangat dan tepung hunkue hingga rata, biarkan selama 30 menit.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga kenal.
3. Tambahkan tepung kanji dan hunkue ke dalam campuran ragi instan, aduk rata.
4. Tambahkan santan, telur kocok dan vanilli aduk rata, biarkan selama 6 jam.
5. Cetak dengan cetakan kue lumpur yang telah dioles margarin, isi dengan keju, lakukan hingga adonan habis.
6. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Sayur Sosis Ayam

Sayur Sosis Ayam



Bahan :
- Sosis ayam 3 , potong bentuk bunga -
- Brokoli ukuran kecil -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, iris tipis -
- Bawang bombay 1 buah, iris tipis -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Penyedap rasa secukupnya -
- Minyak wijen 1 sdm -
- Kecap asin 1 sdm -
- Minyak goreng untuk menumis -

Cara membuat :
1. Potong 1 sosis ayam menjadi 3 bagian. Satu per satu kerat tanda X bolak-balik. Rebus hingga berbentuk bunga. Angkat.
2. Rebus setengah matang, angkat, sisihkan.
3. Potong brokoli kecil-kecil, cuci dan rebus setengah matang.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan merica bubuk garam, penyedap rasa, minyak wijen dan kecap asin.
5. Masukkan semua bahan yang sudah direbus setengah matang. Aduk rata.
6. Masak hingga semua sayuran matang. Angkat.
7. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates