RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Friday, October 22, 2010

Getuk Pisang Kacang Tanah

Getuk Pisang Kacang Tanah



Bahan :
- 250 gram pisang ambon, dihaluskan -
- 60 gram gula merah, disisir halus -
- 1/4 sdt garam -
- 25 gram tepung sagu -
- 100 gram kacang tanaj sangrai, dihaluskan -
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa -

Bahan pelapis :
- 200 gram kelapa parut kasar -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Lumatuakn pisang, gula merah dan garam sampai rata. Masukkan tepung sagu dan kacang tanah. Aduk rata.
2. Masukkan santan. Aduk rata.
3. Bungkus dengan daun pisang bentuk lonjong diameter 4 cm.
4. Kukus 60 menit sampai matang.
5. Aduk rata bahan pelapis. Kukus 15 menit sampai matang.
6. Potong-potong getuk. Sajikan dengan dilumuri bahan pelapis.

Untuk 2 bungkus (12 potong)

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Pai Kacang Pisang Coklat

Pai Kacang Pisang Coklat



Bahan pai :
- 75 gram margarin -
- 25 graam gula tepung -
- 1 kuning telur -
- 75 gram kacang tanah bubuk -
- 75 gram tepung terigu protein sedang -

Bahan isi :
- 300 gram pisang ulu, dipotong bulat tebal 1/2 cm -
- 2 1/2 sdm margarin -
- 2 1/2 sdm gula palen -
- 2 cm kayu manis -
- 2 butir cengkeh -

Bahan coklat :
- 200 gram coklat masak pekat -
- 70 ml susu cair -

Cara membuat :
1. Aduk bahan pai. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
2. Pipihkan di cetakan pai pendek diameter 20 cm. Tusuk-tusuk.
3. Oven 25 menit dengan suhu 170 oC sampai matang.
4. Isi : panaskan margarin, gula palem, kayu manis dan cengkeh sampai larut. Tambahkan pisang. Aduk sampai kental.
5. Tuang dalam kulit pai. Sisihkan.
6. Lelehkan coklat ,asak pekat dengan cara direndam dalam air panas. Masukkan sedikit-sedikit susu cair dan aduk sampai kental.
7. Tuang di atas pisang. Dinginkan dalam frezer.
8. Potong-potong sajikan dengan semprotan krim.

Untuk 12 potong

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Cireng Mirasa Bandung

Cireng Mirasa Bandung



Bahan kulit :
- 500 gram tepung sagu -
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 2 siung bawang putih, dihaluskan -
- 1 sdm garam -
- 5 batang daun bawang, diiris halus -
- 360 ml air -
- Minyak untuk menggoreng -
- Air untuk merebus -

Bahan isi I (aduk rata) :
- 100 gram oncon, digoreng kering, dihaluskan -
- 1/2 sdm garam -
- 1/2 sdm gula pasir -
- 3 siung bawang putih, digoeng kering, dihaluskan -
- 4 buah cabai rawit merah, digoreng kering, dihaluskan -

Bahan isi II :
- 100 gram ayam fillet, dipotong kotak -
- 3 siung bawang putih, dihaluskan -
- 1 buah bawang bombay, dipotong kotak -
- 1/2 sdm garam -
- 1/2 sdm gula pasir -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Isi II : panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam, garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
2. Kulit : rebus air, bawang putih, garam, 5 sdm tepung sagu (dari 500 gram yepung sagu) dan daun bawang sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan tuangkan panas-panas ke campuran sisa tepung sagu dan tepung terigu sambil diuleni sampai kalis.
3. Ambil sedikit asonan kulit. Bulatkan dan pipihkan. Beri isi. Bentuk sesuai selera.
4. Buat juga bentuk lsin untuk isi ke dua.
5. Didihkan air. Masukkan cireng. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 40 buah

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Thursday, October 21, 2010

Klepon Jagung Isi Coklat Kacang

Klepon Jagung Isi Coklat Kacang



Bahan kulit :
- 200 gram jagung manis pipil, direbus, dihaluskan -
- 200 gram tepung ketan putih -
- 1/2 sdm gula tepung -
- 1/2 sdt garam -
- 75 ml air hangat -

Bahan isi (aduk rata) :
- 30 gram meises coklat -
- 30 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus -
- Air untuk merebus -

Bahan pelapis :
- 100 gram kelapa parut -
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Pelapis : aduk rata bahan pelapis. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan.
2. Kulit : campur jagung manis, tepung ketan putih, gula tepung dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan.
4. Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
5. Gulingkan di bahan pelapis.

Untuk 65 buah

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Pisang Crispy Isi Coklat Keju

Pisang Crispy Isi Coklat Keju



Bahan :
- 14 buah pisang kepok -
- 30 gram keju mozarella, diparut -
- 30 gram coklat masak pekat, diparut -
- 100 gram tepung panir kasar -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pencelup :
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 150 ml susu cair -

Cara membuat :
1. Aduk rata bahan pencelup.
2. Potong pisang seperti kipas melebar.
3. Ambil pisang. Beri coklat masak pekat dan keju mozerella. Tutup dengan pisang yang lain sambil ditekan.
4. Celup ke bahan pencelup dan gulingkan di tepung panir kasar.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 7 buah

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Sup Tahu Bola Ayam

Sup Tahu Bola Ayam



Bahan bola ayam :
- 150 gram ayam dada fillet, dicincang halus -
- 50 gram udang kupas, dicincang halus -
- 3/4 sdt garam -
- 1 sdm seledri, dicincang halus -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 sdm tepung sagu -
- 1 putih telur -

Bahan sup :
- 200 gram tahu putih, dipotong kotak 1x1x1 cm -
- 1 buah oyong, kupasm dipotong-potong -
- 100 gram jagung pipil -
- 2 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan -
- 1 tangkai seledri, diikat -
- 1/2 sdm kecap ikan -
- 2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 50 gram soun -
- 1.500 ml air kaldu ayam -

Cara membuat : 1. Aduk rata bahan bola ayam.
2. Didihkan air. Sendokkan adonan ayam berbentuk bola kecil dalam air mendidih. Angkat dan tiriskan.
3. Rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri sampai mendidih.
4. Masukkan bola ayam, oyong, jagung. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan kecap ikan, garam, dan gula. Masak sampai matang. tambahkan soun. Aduk rata.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Samosa

Samosa



Bahan kulit :
- 200 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1/4 sdt garam -
- 75 gram margarin -
- 40 ml air es -

Bahan isi :
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 100 gram daging giling -
- 100 gram jamur kancing, dicincang kasar -
- 1 sdt kari bubuk -
- 1/2 sdt ketumbar bubuk -
- 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 batangd aun bawang, diiris halus -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan perekat (aduk rata) :
- 25 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 ml air -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Isi : panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. tambahkan jamur kancing, kari bubuk, ketumbar bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan santan dan daun abwang. Masak sampai meresap. angakt. Dinginkan.
3. Kulit L campur tepung terigu, garam dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan air. Aduk rata.
4. Giling tipis di gilingan mi dengan ketebalan ni2 (paling tebal no 7) dan potong ring dengan diameter 10 cm. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan samapi matang.

Tips : Bila suka aroma kari yang tajam, tambahkan 1 tangkai daun kari dan daun salam koja ke dalam tumisan daging.

Untuk 25 buah

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Wednesday, October 20, 2010

Gangan Labu Santan

Gangan Labu Santan



Bahan :
- 250 gram labu kuning -
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 buah jagung manis, dipotong-potong -
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong-potong -
- 6 butir bawang merah, diiris halus -
- 1/2 sdt asam jawa -
- 1 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 3 cm lengkuas, dimemarkan -

Bumbu halus :
- 1/2 sdt merica -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 1/2 sdt terasi, dibakar -

Cara membuat :
1. Rebus santan sampai mendidih. Masukkan labu kuning, jagung manis, bawang merah, serai, lengkuas sampai setengah matang.
2. Masukkan bumbu halus, kacang panjang, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Kepiting Masak Santan

Kepiting Masak Santan



Bahan :
- 2 ekor kepiting, dicuci bersih, direbus -
- 2 lembar daun salam -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa -
- 300 ml santan encer dari perasan santan kental -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 1 cm jahe -
- 1 buah cabai merah besar -
- 2 buah cabai merah keriting -

Cara membuat :
1. Potong kepiting jadi dua bagian.
2. Rebus santan encer, bumbu halus, kepiting, daun salam, garam dan gula pasir sampai mendidih dan matang.
3. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.

Untuk 2 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Sayap Ayam Masak Belimbing Wuluh

Sayap Ayam Masak Belimbing Wuluh



Bahan :
- 6 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 1 sdt garam -
- 5 lembar daun jeruk, dibuangtulangnya -
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris miring -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdm gula merah sisir -
- 6 buah belimbing wuluh, diiris buat tebal 1 cm -
- 300 ml air -
- 1/2 sdm air asam jawa -
- 3 sdm minyak untuk menmis -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 1 cm jahe -
- 1 buah tomat -

Cara membuat :
1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ayam sampai kecoklatan. Sisishkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum. Tambahakna sayap ayam. Aduk rata.
4. Masukkan garam, merica bubuk, gula merah dan air sedikit-sedikit. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan belimbing wuluh. Masak sampai meresap dan kental. Masukkan air asam. Aduk rata.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Cumi Masak Bumbu Pindang

Cumi Masak Bumbu Pindang



Bahan :
- 400 gram cumi, bersihkan, disemat kepala dan bdannya -
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 4 lemba daun jeruk, buang tulangnya -
- 5 bah cabai rawit merah, dimemarkan -
- 1 cm jahe, dimemarkan -
- 1 sdm kecap manis -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula merah sisir -
- 1 sdt air asam jawa -
- 150 ml air -
- 2 sdm minyak untum menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah, dibakar -
- 3 siung bawang putih, dibakar -
- 1 buah cabai merah besar, dibakar -
- 3 buah cabai merah keriting, dibakar -

Cara membuat :
1. Lumuri cumi dengan 1/2 sdt air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabai rawit merah dan jahe sampai harum. Tabahakn tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam dan gula merah. Aduk rata.
4. Masukkan air dan air asam. Masak sampai kental.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates