RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, February 13, 2010

Kue Kering Coklat Havermut

Kue Kering Coklat Havermut



Bahan :
- 175 gram margarin -
- 100 gram gula tepung -
- 1 butir telur -
- 50 gram havermut -
- 50 gram coklat masak putih, dicincang kasar dan dinginkan.
- 150 gram tepung terigu protein rendah -
- 25 gram coklat bubuk -
- 20 gram susu bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -

Cara membuat :
1. Kock margarin dan gula tepung sampai lembut 1 menit. Tambahkan telur. Kocok rata.
2. Masukkan havermut dan coklat masak putih. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Sendokkan di loyang yang dioles margarin. Pipihkan sedikit dengan sisi sendok.
5. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 150oC sampai matang.

Untuk 515

Saji Buklet edisi 168

Kue Semprit Coklat Jeruk

Kue Semprit Coklat Jeruk



Bahan :
- 150 gram margarin -
- 50 gram gula tepung -
- 1 bungkus (14 gram) sari jeruk instan -
- 1 kuning telur -
- 175 gram tepung terigu protein rendah -
- 25 gram tepung maizena -
- 20 gram susu bubuk -
- 1/4 sdt coklat pasta -
- 25 gram coklat keping ukuran sedang -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, gula tepung dan sari jeruk instan 2 menit sampai lembut. Masukkan kuning telur. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan coklat pasta. Aduk rata.
4. Masukkan adonan kuning dan coklat bersebelahan dalam kantung plastik segitiga dan beri spuit bintang ukuran sedang di ujungnya.
5. Semprotkan S memanjang di loyang yang dioles tipis margarin. Beri sebutir coklat keping di atasnya.
6. Oven 20 menit dengan suhu 150oC sampai matang.

Untuk 300 gram

Saji Buklet edisi 168

Nastar Jahe

Nastar Jahe



Bahan :
- 500 gram nanas, dipaut -
- 125 gram gula pasir -
- 1/8 sdt garam -
- 2 butir cengkeh -
- 3 cm kayu manis -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -

Bahan kulit :
- 200 gram margarin -
- 50 gram gula tepung -
- 1 kuning telur -
- 250 gram tepung terigu protein rendah -
- 30 gram tepung maizena -
- 25 gram susu bubuk -
- 2 sdt jahe bubuk -

Bahan olesan (aduk rata) :
- 2 kuning telur -
- 1 sdt susu cair -
- 1/8 sdt madu -

Cara membuat :
1. Isi : Masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh dan kayu manis. Masak lagi sambil diaduk sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
2. Kulit : Kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan jahe bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
4. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat
5. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 150oC sampai setengah matang. Oleskan bahan olesan.
6. Oven lagi 15 menit dengan api bawah suhu 150oC sampai matang.

Untuk 780 gram

Saji Buklet edisi 168

Kue Kering Jahe Coklat

Kue Kering Jahe Coklat



Bahan :
- 100 gram margarin -
- 65 gram gula tepung -
- 1 kuning telur -
- 15 gram jahe parut -
- 150 gram tepung terigu protein rendah -
- 15 gram coklat bubuk -
- 25 gram susu bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -
- 1/2 sdt jahe bubuk -

Bahan glasur :
- 1 putih telur-
- 150 gram gula tepung -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula tepung sampai rata 1 menit. Tambahkan kuning telur sambil dikocok rata. Masukkan jahe parut. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, baking powder dan jahe bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Giling tipis adonan. Cetak. Letakkan di loyang yang telah dioles margarin.
4. Oven 30 menit dengan suhu 150oC sampai matang.
5. Glasur : Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata.
6. Hiaskan glasur.

Untuk 260 gram

Saji Buklet edisi 168

Kue Kering Kacang

Kue Kering Kacang



Bahan :
- 150 gram margarin -
- 1/4 sdt garam -
- 100 gram gula tepung -
- 1 kuning telur -
- 100 gram kacang tanah bubuk -
- 170 gram tepung terigu protein rendah -
- 20 gram susu bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -
- 150 gram coklat masak putih, dilelehkan untuk pencelup -
- 50 gram coklat masak pekat, dilelehkan untuk hiasan -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, garam dan gula tepung 30 detik. Masukkan kuning telur. Kock rata.
2. Tambahkan kacang tanah bubuk. Aduk rata. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Giling tipis adonan. Cetak. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
4. Oven 22 menit dengan suhu 150oC sampai matang.
5. Celup atasnya ke dalam coklat masak putih leleh. Hiaskan coklat masak pekat leleh.

Untuk 510 gram

Saji Buklet edisi 168



Friday, February 12, 2010

Sup Tomat Daging Asap

Sup Tomat Daging Asap



Bahan :
- 10 buah tomat matang -
- 1 liter air -
- 1 buah bawang bombay -
- 50 gram daun seledri, ikat -
- 100 gram daging asap (lidah asap), potong dadu kecil (jika memakai lidah asap, rebus dulu lidah beberapa kali, kupas kulitnya lalu potong) -
- 100 gram makaroni, rebus matang -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 1/2 sdt lada -
- 2 sdm gula pasir -
- 2 sdm tomat pasta -
- 1 sdm margarin -
- 1 kaleng sosis sapi -
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 100 ml air -

Cara memasak :
1. Rebus tomat dengan 1 liter air, lumat, lalu saring, buang ampasnya.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan dalam sari tomat.
3. Rebus sari tomat, tambahkan pala, lada, gula, tomat pasta, seledri. Didihkan dengan api kecil.
4. Tambahkan makaroni, daging asap, masak 10 menit dengan api kecil, lalu terakhir tambahkan sosis dan larutan maizena, aduk rata agar tidak mengumpal. Ankat.
5. Hidangkan hangat.

Tips : Kalau ingin aroma asapnya tidak banyak hilang, sebaiknya masukkan daging asap pada tahap terakhir dan jangan masak terlalu lama karena pada dasarnya daging asap sudah matang.

Untuk 4 orang

Koki Buklet Menu Kehangatan Berbuka Puasa Keluarga

Sup Krim Ikan Oriental

Sup Krim Ikan Oriental



Bahan :
- 400 gram fillet ikan kakap merah -
- 1 butir telur, kocok lepas -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 1/4 sdt lada -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdm tepung sagu/tapioka -
- 1 sdt minyak wijen -
- 4 lembar roti tawar, potong dadu, goreng kering -
- 50 gram soun, rendam air dingin -
- 1500 ml kaldu ayam (air biasa) -
- 2 tangkai daun seledri, ambil daunnya saja, potong kasar -

Bahan pengental :
- 100 ml milk cream -
- 50 gram keju permesan -
- 4 butir kuning telur -
- 100 gram margarin -
- 150 ml air -
- 1 sdt gula pasir -

Cara memasak :
1. Campur ikan, telur, pala, lada, minyak wijen, sagu hingga rata betul, lalu buat bulatan sebesar bakso.
2. Didihkan kaldu, masukkan bakso ikan.
3. Setalah bakso terapung, tambahkan bahan pengental dan soun, masak sebentar lalu angkat.

Cara membuat bahan pengental :
1. Kocok mentega hingga lembut, lalu masukkan kuning telur dan keju. Tambahkan cream sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
2. Hidangkan dengan ditaburi roti tawar goreng dan seledri.

Tips : Masak Sup Krim Ikan di atas api kecil dan aduk sesekali jika fillet ikan dan krim sudah di masukkan agar ikan tidak hancur dan krim tidak pecah (tetap emulsi).

Untuk 4 orang

Koki Buklet Menu Kehangatan Berbuka Puasa Keluarga

Sup Tahu Sawi Asin

Sup Tahu Sawi Asin



Bahan :
- 2 potong tahu air, potong dadu agar besar agar tidak hancur -
- 200 gram fillet dada ayam kampung, cincang -
- 100 gram (1 ikat kecil) sawi asin, cuci bersih, potong lebar 2 cm -
- 1 tangkai daun bawang, potong tipis -
- 1000 ml air kaldu (rebusan tulang ayam kampung) -

Bumbu :
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula -
- 1/2 sdt lada -
- 2 cm jahe, memarkan -
- 1 sdm kecap asin -
- 4 siung bawang putih, memarkan -
- 1/2 sdm mentega, untuk menumis -

Cara memasak :
1. Tumis bawang putih dan jahe hingga kekuningan, kemudian masukkan ayam cincang, tumis hingga matang, lalu masukkan ayam cincang ke dalam air kaldu yang sudah mendidih.
2. Tambahkan semua bumbu, tahu, sawi asin. Masak dengan api kecil selama 15 - 20 menit. Angkat.
3. Sebelum disajikan, tambahkan potongan daun bawang.

Tips : Tahu air teksturnya lembut dan mudah hancur, selain itu kandungan gizi tertingginya adalam protein nabati. Agar tampilan dan gizi tahu tidak rusak, masukkan tahu pada tahap akhir memasak

Untuk 4 orang

Koki Buklet Menu Kehangatan Berbuka Puasa Keluarga

Sup Ikan Pedas

Sup Ikan Pedas



Bahan :
- 1 ekor ikan gurami (500 - 600 gram), bersihkan, potong 4 bagian -
- 8 buah belimbing sayur, belah 2 -
- 1 ikat daun kemangi, siangi -
- 2 buah tomat, belah 2 -
- 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh -
- 1 batang serai, memarkan -
- 3 sdm air jeruk nipis -
- 5 sdm minyak goreng, untuk menumis -
- 1.500 ml air -

Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah cabai merah besar, buang biji -
- 6 butir bawang merah -
- 3 butir bawang putih -
- 2 cm jahe -
- 2 cm kunyit -
- 1 sdt garam -
- 1 sdm gula pasir -

Cara memasak :
1. Didihkan air.
2. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum dan matang, masukkan ke dalam air mendidih.
3. Masukkan potongan ikan, cabai rawit, belimbing sayur, masak higga ikan matanag (10 menit) dengan api sedang.
4. Tambahkan tomat dan air jeruk nipis. Masukkan kemangi, angkat.
5. Sajikan hangat.

Tips : Untuk mengurangi bau anyir, sebaiknya lumuri ikan dengana air jeruk dan diamkan beberapa saat sebelum diolah menjadi sup.

Untuk 4 orang

Koki Buklet Menu Kehangatan Berbuka Puasa Keluarga

Asam-Asam Daging

Asam-Asam Daging



Bahan :
- 300 gram daging sapi sandung lamur, potong-potong -
- 1.000 ml air -
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek -
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan -
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 sdm kecap manis -
- 2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 6 buah belimbing wuluh, potong-potong -

Bumbu bakar :
- 7 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm kunyit -
- 4 buah cabai merah besar -
- 1 cm jahe -

Cara membuat :
1. Rebus air sampai mendidih. masukkan bumbu bakar, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan daging. Masak sampai matang.
2. Tambahkan santan, kecap manis, garam, gula pasir dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.

Tips : Masak asam-asam daging dengan api kecil agar air tidak cepat habis dan bumbu meresap ke dalam daging.

Untuk 5 porsi

Nova Boklet Sajian Idul Adha

Thursday, February 11, 2010

Tongseng Tunjang

Tongseng Tunjang



Bahan :
- 500 gram tunjang/kaki sapi pakai tulang, presto -
- 5 butir bawang merah, iris -
- 3 siung bawang putih, iris -
- 1 cm kunyi, bakar, memarkan -
- 2 buah cabai merah besar, iris serong -
- 3 bauah cabai rawit hijau, iris -
- 2 sdm kecap manis -
- 1 1/2 sdt garam-
- 1/4 sdt merica bubuk -
- Gula pasir secukupnya -
- 600 ml air -
- 150 ml santan dari 1/4 butir kalapa -
- 3 lembar daun kol, buang tulangnya, iris kasar untuk penyajian -
- 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan -
- 3 buah jeruk limau untuk penyajian -
- 1 1/2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah besar dan cabai rawit hijau sampai harum. Masukkan tunjang. Aduk rata.
2. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir dan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan santan. Masak sampai matang.
3. Sajikan dengan irisan kol, taburan bawang merah goreng dan jeruk limau.

Tips : Setelah masuk santan, aduk masakan sesekali agar santan tidak pecah.

Untuk 3 porsi

Nova Boklet Sajian Idul Adha

Soto Tulang Iga

Soto Tulang Iga



Bahan :
- 500 gram iga kambing, presto setengah matang -
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek -
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan -
- 2 1/2 sdm kecap manis -
- 5 sdt garam -
- 2 1/2 sdt gula pasir -
- 1.250 ml santan dan 1/2 butir kalapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 2 tangkai daun seledri, iris untuk taburan -
- 2 buah tomat merah, iris untuk penyajian -
- 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan -

Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri, sangrai -
- 1 cm jahe -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan iga kambing, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
3. Sajikan bersama taburan daun seledri, tomat iris dan bawang merah goreng.

Tips : Potong iga kambing dengan ukuran yang sama agar saat dimasak bisa matang merata

Untuk 6 porsi

Nova Boklet Sajian Idul Adha

Bacem Buntut Bumbu Kacang

Bacem Buntut Bumbu Kacang



Bahan :
- 500 gram buntut sapi, potong-potong -
- 700 ml air kelapa -
- 2 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas -
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan -
- 3 sdm kecap manis -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1 1/2 sdt ketumbar -
- 75 gram kacang tanah kulit goreng -
- 1 sdt garam -
- 50 gram gula merah -

Cara membuat :
1. Campur bumbu halus, buntut sapi, air kelapa, daun salam, lengkuas, serai dan kecap manis. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai meresap dan matanag. Angkat.
2. Panaskan sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang

Tips : Agar tidak teralalu berlemak, buang lemak yang masih ada sebelum dimasak.

Untuk 4 porsi

Nova Boklet Sajian Idul Adha

Wednesday, February 10, 2010

Resep Kue Keranjang

Resep Kue Keranjang



Bahan :
- Gula palem/gula merah 150 gram -
- Air 470 ml -
- Santan 2 sdm -
- Air jahe 1 sdm -
- Tepung beras ketan 300 gram -
- Tepung teng mien 75 gram -

Cara membuat :
1. Rebus gula palem dan air lalu saring dan dinginkan. Tambahkan santan dan air jahe.
2. Campur tepung beras ketan dan tang mien dalam mangkuk, buat lubang di tengahnya, tuang larutan gula ini ke dalamnya lalu aduk dengan whisk hingga lembut (tidak bergerindil) lalu saring.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan bulat yang dioles minyak sayur lalu tutup dengan aluminium foil dan kukus selama 45-60 menit. Angkat.
4. Diamkan beberapa hari baru disajikan.

Tips : Fungsi aluminium foil agar kukusan tidak jatuh ke atas kue yang akan menyebabkan kue berbintik pucat.

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Homok Kue Keranjang Pandan

Homok Kue Keranjang Pandan



Bahan :
- Kue keranjang pandan 250 gram, siap pakai, potong dadu -
- Daging kelapa muda 100 gram -
- Santan kental 200 ml -
- Telur ayam 2 butir -
- Gula halus 2 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Vanili bubuk 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Campur santan kental bersama telur, gula, vanili dan garam, kocok hingga rata.
2. Susun daging kelapa muda, kue keranjang dalam mangkuk tahan panas, lalu tuang adonan telur hingga gak penuh.
3. Kukus selama 10 menit hingga matang, angkat dan hias sesuai selera.
4. Sajikan.

Tips : Kue keranjang tidak harus yang berasa pandan, bisa menggunkana rasa kue keranjang lainnya.

Untuk 8 porsi

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Mangkok Ketan Hitam

Mangkok Ketan Hitam



Bahan (Biang) :
- Tepung teriogu protein sedang 75 gram -
- Air hangat 100 ml -
- Ragi instan 1 sdt -

Bahan :
- Tepung beras 100 gram -
- Tepung ketan hitam 75 gram -
- Air dingin 100 ml -
- Tape singkong 100 gram -
- Gula pasir 150 gram -
- Garam 1/2 sdt -

Bahan (cairkan) :
- Air soda 150 ml -
- Baking powder 1 sdt -

Cara membuat :
1. Biang : Campur semua bahan, aduk rata dan diamkan selama 30 menit, sisihkan.
2. Campur tape dan gula, aduk rata. Tambahkan tepung beras, tepung ketan hitam, air dingin dan garam, aduk selama 15 menit hingga adonan lembut. Tambahkan adonan biang, lalu tuang air soda yang sudah ditambahkan baking powder, aduk rata dan saring.
3. Pananskan cetakan kue mangkok (cucing), tuang adonan hingga hampir penuh, lalu kukus selama 45 menit hingga matang dan merekah, angkat. Selama mengkukus tutup dandang tidak boleh dibuka.
4. Sajikan.

Tips : Tepung ketan hitam dibuat dari beras ketan hitam yang diproses dengan cara diblender hingga halus, lalu ayak.

Untuk 12 buah

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Kue Keranjang Nangka

Kue Keranjang Nangka



Bahan :
- Gula palem/gula merah 125 gram -
- Gula pasir 125 gram -
- Air 520 ml -
- Santan 2 sdm -
- Tepung beras ketan 300 gram -
- Tepung tang mien 75 gram -
- Essen nangka 1 sdm -
- Nangka 150 gram, potong dadu -

Cara membuat :
1. Rebus gula palem, gula pasir dan air lalu saring dan dinginkan. Tambahkan santan dan essen nangka.
2. Campur tepung beras ketan dan tang mien dalam mangkuk, buat lubang di tengahnya, tuang larutan gula ini ke dalamnya lalu aduk dengan whisk hingga lembut (tidak bergerindil) lalu saring. Masukkan nangka aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan bulat yang telah diolesi minyak sayur lalu tutup denagn aluminium foil dan kukus selama 45-60 menit. Angkat.
4. Diamkan beberapa hari baru sajikan.

Tips : Buah nangka dapat mudah sekali berair, jadi saat mencampurkan nangka dengan adonan usahakan saat mau mengkukus.

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Ceker Ayam Merah

Ceker Ayam Merah



Bahan :
- Ceker ayam 600 gram, bersihkan -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Garam 1 sdm -
- Air 2,5 liter, untuk merebus -
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng -
- Jahe 4 cm, iris tipis -
- Tausi 2 sdm, haluskan -
- Bunga lawang (pekak) 1 buah -
- Daun bawang 3 batang, potong 2 cm -
- Angkak 2 sdt -
- Garam 1 sdt -
- Bawang putih 5 siung, cincang -
- Cabe merah 3 buah, buang bijinya, iris serong tipis -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdm -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan 1 sdm air -

Cara membuat :
1. Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit, cuci bersih.
2. Rebus ceker ayam dengan 1 liter air mendidih selama 10 menit, tiriskan. Langsung goreng dengan minyak banyak dan panas hingga kecoklatan dan matang, angkat. Tiriskan.
3. Didihkan sisa air. Masukkan ceker ayam goreng, jahe, bunga lawang, daun bawang, angkak dan garam. Aduk rata. Masak hingga empuk dan air tinggal sedikit, angkat ceker ayam dan sisihkan airnya.
4. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ceker ayam, cabe merah dan tausi, aduk rata. Tambahkan merica, gula, minyak wijen dan air sisa rebusan, aduk hingga rata. Masak hingga menyusut.
5. Tambahkan larutan maizena, aduk rata, masak hingga mengental. Angkat.
6. Sajikan.

Tips : Sebelum dimasak, sebaiknya kuliti ceker hingga nersih dan buang bagian kukunya.

Untuk 4 buah

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Tuesday, February 9, 2010

Ikan Merah

Ikan Merah


Bahan :
- Tepung terigu protein rendah 175 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Mentega 100 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Coklat bubuk 1 sdt -
- Kenari 100 gram, sangrai, haluskan -

Hiasan :
- Coklat masak putih 100 gram, lelehkan -
- Putih telur 1 butir -
- Gula halus 1 butir -
- Pewarna merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Icing : Kock putih telur hingga lembut, lalu masukkan gula halus dan tambahkan pewarna merah, aduk rata.
2. Kocok mentega bersama telur, gula halus dan vanilli hingga lembut, masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan susu bubuk. maizena dan kenari, aduk rata.
3. Gilas adonan setebal 1 cm, cetak bentuk ikan. Letakkan dalam loyang datar dan panggang dalam oven dengan suhu 170oC selama 15 menit hingga matang, angkat.
4. Setelah agak dingin celupkan permukann kukis dalam coklat putih leleh dan diamkan hingga kering, lalu hias dengan icing merah di atasnya hingga menyerupai ikan.
5. Sajikan.

Tips : Hiasan icin pada ikan bisa divariasikan dengan icing berwarna-warni

Untuk 300 gram

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Kue Keranjang Klasik

Kue Keranjang Klasik



Bahan :
- Gula palem/gula merah 250 gram -
- Air 520 ml -
- Santan 2 sdm -
- Tepung beras ketan 300 gram -
- Tepung teng mien 75 gram -

Cara membuat :
1. Rebus gula palem dan air lalu saring dan dinginkan. Tambahkan santan dan air jahe.
2. Campur tepung beras ketan dan tang mien dalam mangkuk, buat lubang di tengahnya, tuang larutan gula ini ke dalamnya lalu aduk dengan whisk hingga lembut (tidak bergerindil) lalu saring.
3. Tuang adonan dalam cetakan bulat yang bergerigi dioles dengan mnyak sayur lalu tutup dengan aluminium foil dan kukus selama 45-60 menit.
4. Diamkan beberapa hari baru disajikan.

Tips : Fungsi eluminium foil agar air kukusan tidak jatuh ke atas kue yang akan menyebabkan kue berbintik pucat.

Untuk 8 buah

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Pandan Keranjang Lamington

Pandan Keranjang Lamington



Bahan :
- Gula merah/gula palem 125 gram -
- Gula pasir 125 gram -
- Air 520 ml -
- Santan 2 sdm -
- Tepung beras ketan 300 gram -
- Tepung tang mien 75 gram -
- Essen Pandan 1 sdm -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -

Pelengkap :
- Coklat putih 150 gram, lelehkan -
- Kelapa kering 100 gram, siap pakai -

Cara membuat :
1. Rebus gula palem, gula pasir dan air lalu saring dan dinginkan. Tambahkan santan dan essen nangka dan pewarna makanan hijau, aduk rata.
2. Campur tepung beras ketan dan tang mien dalam mangkuk, buat lubang di tengahnya, tuang larutan gula ini ke dalam lalu aduk dengan whisk hingga lembut (tidak bergerigi) lalu saring.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan bulat yang dioles minyak sayur lalu tutup dengan aluminium foil dan kukus selama 45-60 menit. Angkat.
4. Diamkan hingga dingin, potong bentuk kotak masukkan ke dalam coklat putih diamkan, lalu taburi dengan kelapa kering hngga rata. Masukkan ke dalam almari es. Sajikan.

Tips : Agar penampilan lebih menarik, untuk melapisi coklat putih harus dilakukan 2 lapisan.

Untuk 16 buah

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Hakau Udang Landak

Hakau Udang Landak



Bahan Kulit :
- Tepung tang mien 160 gram -
- Tepung kanji 8 sdm -
- Bumbu penyedap rasa 1/2 sdt, jika suka -
- Garam secukupnya -
- Air mendidih 240 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -

Isi :
- Udang kupas 300 gram, cicang kasar -
- Rebung 75 gram, potong dadu kecil -
- Wortel 75 gram, potong dadu kecil -
- Daun bawang 1 sdm, iris halus -
- Bawang putih 2 siung, cicang halus -

Bumbu :
- Garam 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Tepung maizena 2 sdm -
- Minyak wijen 1 sdt :
Pelengkap :
- Wijen secukupnya, untuk mata -
- Cabe merah 1 buah, untuk mulut -
- Spray pewara merah muda, siap pakai -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan bumbu dengan bahan isi, aduk rata dan sisihkan. Simpan dalam lemari pendingin, bagi adonan menjadi 30 bagian.
2. Buat kulit, campur tepugn tang mien dengan tepung kanji, garam dan bumbu penyedap, tuangi air mendidih, aduk rata dengan sendok kayu hingga mengumpal. Tutup adonan selama 10 menit, bentuknya akan seperti lilin. Uleni adonan di atas permukannya yang rata, sambil diberi sedikit miyak sedikit demi sedikit. Bagi adonan menjadi 10 bagian tiap bagian dengan berat @45 gram, giling. Pipihkan dan cetak bentuk lingkaran diameter 10 cm.
3. Letakkan 1 bagian adonan isi di tengah, lipat sehingga membentuk seperti oval, lalu atasnya gunting-gunting. Olesi dengan minyak.
4. Kukus selama 8-10 menit dengan panas sedang, dinginkan selama 5 menit angkat. Sesudah hangat semprotkan hakau dengan pewarna makanan.
5. Sajikan hangat dengan saus asam.

Tips : Usahakan saat dipulung bagian atas adonan lebih ditebalkan, agar mudah saat di guntng dan isi tidak mudah keluar saat dikukus.

Untuk 30 buah

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Monday, February 8, 2010

Pizza Mini Carbonara

Pizza Mini Carbonara



Bahan kulit :
- 300 gram tepung terigu -
- 1 sdt ragi instan -
- 20 gram gula pasir -
- 200 ml air es -
- 25 gram minyak goreng -
- 1 sdt garam -

Bahan saus :
- 2 sdm margarin -
- 3 sdm tepung terigu -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 250 ml susu cair -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdtmerica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 25 gram keju cheddar parut -

Bahan toping :
- 100 gram ayam cincang ditumis dengan 1/4 sdt garam -
- 1/2 buah paprika hijau, dipotong kotak kecil -
- 2 buah sosis ayam, dipotong kotak kecil -
- 150 gram keju mozarella, diparut kasar -

Cara membuat :
1. Saus : Panaskan maragrin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan susu cair sedikit sedikit sambil diaduk sampai licin.
2. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk dan keju parut. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
3. Kulit : Campur tepung terigu, ragi instan dan gula pasir sampai rata. Tuang air es sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
6. Giling bentuk bulat pipih. Letakkan di loyang yang telah dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
7. Oles dengan saus. Tabur paprika, ayam, sosis dan keju mozarella.
8. Oven 7 menit dengan suhu 190oC sampai keju meleleh.

Untuk 56 buah

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Sus Goreng Tuna

Sus Goreng Tuna



Bahan :
- 50 gram margarin -
- 125 ml air -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 120 gram tepung terigu -
- 3 butir telur -
- 50 gram tuna kaleng -
- 1 tangkai daun seledri, diiris halus -
- 30 gram keju cheddar parut -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Rebus margarin, air, garam, kaldu ayam bubuk sampai mendidih. Masukkan tepung terigu. Aduk rata sampai kalis. Angkat. Dinginkan.
2. Tambahkan baking powder dan telur satu persatu sambil dikocok rata.
3. Masukkan tuna. daun seledri dan keju. Aduk rata.
4. Sendokkan adonan bentuk bulat di minyak yang sudah dipanaskan dengan api sampai matang.

Untuk 35 buah

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Brownis Kukus Capucino

Brownis Kukus Capucino



Bahan :
- 10 kuning telur -
- 5 putih telur -
- 1/2 sdt garam -
- 175 gram gula pasir -
- 1 sdm emulsifier (sp/tbm) -
- 150 gram tepung terigu -
- 100 gram margarin -
- 100 gram milk cooking chocolate, dipotong-potong -
- 2 sachet (40 gram) capucino bubuk -
- 40 gram meises untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kocok telur, garam, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Panaskan margarin dan capucino bubuk. Aduk sampai larut. Matikan api. Masukkan potongan milk cooking chocolate. Aduk sampai coklat larut.
3. Tuang sedikit sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
4. Tuang setengah bagian di loyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Kukus 15 menit di atas api sedang.
5. Tabur meises. Tuang lagi sisa adonan.
5. Kukus lagi 15 menit sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Roti Goreng Coklat Ganda

Roti Goreng Coklat Ganda



Bahan roti :
- 300 gram tepung terigu -
- 20 gram coklat bubuk -
- 4 gram (1 sdt) ragi instan -
- 15 gram susu bubuk -
- 1.2 sdt baking powder -
- 30 gram gula pasir -
- 1 butir telur -
- 180 ml air es -
- 50 gram margarin -
- 1 sdt garam -

Bahan isi :
- 200 ml susu cair -
- 20 gram coklat bubuk -
- 15 gram tepung maizena -
- 35 gram gula pasir -
- 100 gram krim bubuk -
- 200 ml air -

Bahan toping :
- 100 gram coklat masak pekat, dilelehkan -

Cara membuat :
1. Isi : Kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
2. Rebus susu, coklat bubuk, tepung maizena dan gula pasir sampai kental. Biarkan hangat.
3. Masukkan sedikit sedikit ke kocokam krim sambil dikocok perlahan sampai mengambang. Masukkan plastik segitiga. Dinginkan dalam lemari es.
4. Roti : Campur tepungterigu, coklat bubuk, ragi instan, susu bubuk, gula pasir dan baking powder. Aduk rata.
5. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
6. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
7. Kempiskan adonan. Bentuk bulat letakkan di loyang yang ditaburi tipis tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
9. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sedngan api sedang sampai matang.
10. Semprotkan bahan isi ke dalam roti yang sebelumnya sudah dilubangi dengan sumpit pada satu sisinya. Celup atasnya dengan coklat leleh. Biarkan beku.

Untuk 24 buah

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Sunday, February 7, 2010

Roti Goreng Tape Kismis

Roti Goreng Tape Kismis



Bahan :
- 300 gram tepung terigu -
- 1/2 sdt baking powder -
- 1/2 bungkus ragi instan -
- 30 gram gula pasir -
- 2 butir telur -
- 100 gram tape singkong -
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 50 gram kismis dipotong dua -
- 25 gram margarin -
- 1/2 sdt garam -
- Minyak padat untuk menggoreng -

Bahan taburan :
- 100 gram gula tepung -
- 1 sdt kayu manis -

Cara membuat :
1. Blender tape singkong dan 100 ml santan (dari 250 ml santan) sampai halus.
2. Ayak tepung terigu dan baking powder. Masak ragi insta dn gula pasir. Uleni rata.
3. Tambahkan telur dan campuran tape singkong. Uleni rata. Tuang sisa santan sedikit sedikit sambil uleni sampai rata. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai lembut dan licin.
4. Tambahkan kismis. Uleni sampai menyebar. Diamkan 20 menit.
5. Bentuk bulat dengan sendok. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Sajikan dengan taburan campuran gula tepung dan kayu manis bubuk.

Untuk 37 buah

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Roti Bawang Goreng Rendang

Roti Bawang Goreng Rendang



Bahan :
- 1 resep dasar roti goreng -
- 3 siung bawang putih, dihaluskan -
- Minyak padat untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 100 gram daging rendang siap pakai, disuwir-suwir -

Bahan pelapis :
- 4 putih telur, kocok lepas -
- 150 gram tepung panir halus -

Cara membuat :
1. Roti : cara membuat lihat resap dasar roti goreng. DIamkan 20 menit. Kempiskan adonan. Tambahkan bawang putih. Uleni rata.
2. Timbang masing-masing 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
3. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Pipihkan sedikit. Diamkan 15 menit.
4. Celupkan ke putih telur. Gulingkan di tepung panir halus. Lakukan pelapisan sekali lagi.
5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 23 buah

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Roti Goreng Telur Asin

Roti Goreng Telur Asin



Bahan dasar roti goreng :
- 1 resep dasar roti goreng -

Bahan isi :
- 1/2 buah bawang bombay cincang halus -
- 2 siung bawang putih, cincang halus -
- 100 gram daging giling -
- 2 buah jamur hioko, drendam air hangat, tiriskan, potong kotak kecil -
- 1 sdm saus tiram -
- 1 sdm kecap manis -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdt merica hitam kasar -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 2 sdt tepung sagu dan 1 sdm air, dilarutkan -
- 1 batang daun bawang, iris halus -
- 5 kuning telur asin rebus, dipotong-potong -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan pelapis :
- 4 putih telur, dikocok lepas -
- 150 gram tepung panir kasar -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan miyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur hioko. Aduk sampai layu.
2. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam kasar dan gula pasir. Aduk rata. Tuang larutan tepung sagu. Masak sampai meresap dan kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kulit : campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir dan baking powder. Aduk rata.
4. Masukkan telur dan air es sedkit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
6. Pipihkan. Beri isi dan sepotong telur asin. Bentuk oval. Pipihkan. Letakkan diloyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 45menit.
7. Celupkan ke putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Lakukan pelapisan sekali lagi.
8. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 32 buah

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Resep Dasar Roti Goreng

Resep Dasar Roti Goreng

Bahan dasar roti goreng :
- 300 gram tepung terigu -
- 4 gram (1 sdt) ragi instan -
- 15 gram susu bubuk -
- 25 gram gula pasir -
- 1/2 sdr baking powder -
- 1 butir telur -
- 135 ml air es -
- 50 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- Minyak padat untuk menggoreng -

Cara membuat :
Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir dan baking powder. Aduk rata. Masukkan telur dan air es sedkit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan.

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Chocolate Greentea Cookies

Chocolate Greentea Cookies



Bahan :
- 150 gram tepung terigu -
- 75 gram kacang mede bubuk -
- 25 gram susu bubuk -
- 1/2 sdm green tea bubuk -
- 1 sdt baking powder -
- 75 gram gul atepung -
- 125 gram margarin -
- 2 kuning telur -
- 50 gram white cooking chocolate, dilelehkan -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, kacang mede bubuk, susu bubuk, green tea bubuk, baking powder, gula
tepung dan margarin. Aduk rata.
2. Masukkan kuning telur. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan white cooking chocolate leleh. Aduk rata.
3. Bentuk bola-bola. Letakkan di loyang di oles margarin.
4. Oven 30 menit dengan suhu 150oC sampai matang.

Untuk 400 gram

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Kue Kering Keju Lemon

Kue Kering Keju Lemon



Bahan :
- 200 gram margarin -
- 60 gram gula tepung -
- 1 sdt kulit jeruk lemon -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 1 kuning telur -
- 75 gram keju cheddar, diparut, diangin-anginkan -
- 220 gram tepung terigu -
- 30 gram tepung maizena -
- 25 gram susu bubuk -

Bahan olesan :
- 3 kuning telur -

Bahan taburan :
- 100 gram keju cheddar parut -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula tepung 1 menit dampai lembut. Tambahkan kulit jeruk lemon dan air jeruk lemon.
2. Masukkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
4. Giling tipis adonan. Cetak bentuk lonjong. Letakkan di loyang yang telah diolesi margarin. Olesi kuning telur. Tabur keju parut.
5. Oven 20 menit dengan suhu 150oC sampai matang.

Untuk 525 gram

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Nougat Twin Roll

Nougat Twin Roll



Bahan :
- 150 gram margarin -
- 1/4 sdt garam -
- 75 gram gula tepung -
- 100 gram selai kacang creamy -
- 2 kuning telur -
- 225 gram tepung terigu -
- 30 gram susu bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -
- 1/2 sdt coklat pasta -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, garam dan gula tepung 1 menit sampai lembut. Masukkan selai kacang. Kocok rata. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan coklat pasta. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
4. Giling tipis masing-masing adonan setebal 1/2 cm. Tumpuk adonan coklat di atas aonan putih. Gulung diameter 4 cm. Bungkus dengan plastik. Bekukan dalam frezer.
5. Potong-potong setebal 1/2 cm/ Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
6. Oven 20 menit dengan suhu 150oC sampai matang.

Untuk 400 gram

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates