RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, December 11, 2010

Sponge Finger

Sponge Finger



Bahan :
- Telur ayam 4 butir, pisahkan kuning dan putihnya -
- Gula kastor 150 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Tepung terigu sedang 125 gram, ayak -
- Gula halus secukupnya, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kocok p utih telur hingga setengah mengembang, masukkan 1/2 bagian gul aperlahan sambil terus diaduk hingg mengembang sempurna dan mengkilat. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dengan sisa gula hingga mengembang. Masukkan setengah abgian putih telur kocok dalam kuning telur sambil diaduk melipat (dari atas ke bawah).
3. Tambahkan campuran teirgu dan baking powder perlahan sambil diaduk melipat hingga rata.
4. Masukan sisa putih telur sambil diaduk melipat hingga adonan rata.
5. Masukkan adonan dalam plastik segitiga, semprotkan adonan memenjang, diatas loyang persegi yang dialasi kertas lilin (bake well).
6. Panggang dalm oven bersuhu 200 oC selama 8 menit. Angkat.
7. Sajikan dengan taburan gula halus.

Untuk 260 gram

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Steam Sponge Cake Kismis (Sponge Cake Kukus)

Steam Sponge Cake Kismis (Sponge Cake Kukus)



Bahan :
- Telur ayam 5 butir -
- Putih telur 1 butir -
- Gula pasir 225 gram -
- Kismis 75 gram -
- Esen vanili 1 sdt -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Tepung maizena 25 gram -
- Tepung terigu protein sedang 250 gram -

Cara membuat :
1. Ayak terigu dan maizena, campur kismis dan bakin gpowder. Aduk rata, sisihkan.
2. Koock semua telur, gula dan vanili. Koock hingga putih dan mengembang.
3. Masukkan campuran terigu perlahan, aduk melipat (dari arah atas ke bawah) dengan spatula.
4. Masukkan adonan dalam loyang tulban beroles margarin. Kukus di atas api sedang selama 45 menit, angkat.
5. Potong-potong dan sajikan.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Cake Buah

Cake Buah

Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 150 gram, ayak -
- Telur ayam 5 butir -
- Gula pasir 125 gram -
- Tepung kentang/maizena 2 sdm, ayak -

Bahan hiasan :
- Whipping cream 300 ml, kocok hingga mengembang -
- Stroberi 200 gram, belah menjadi 8 bagian -
- Sirup gula 50 ml -
- Peach kaleng 200 gram, iris tipis -

Cara membuat :
1. Campur telur dan gula, kocok hingga rata. Panaskan adonan di atas api sednag sambil diaduk hingga gula larut. Angkat.
2. Masukkan adonan, kocok hingga putih dan mengembang. Tuang terigu dan maizena aduk dengan spatula.
3. Tuang adonan dalam loyang bulat diameter 22 cm yang sudah dioles margarin. Panggang dalam oven bersuhu 150 oC selama 40 menit. Angkat.
4. Kerat cake menjadi 3 lapisan. Perciki dengan sirup gula, tipa lapisnya.
5. Oles whipping cream, atur stroberi dan peach di atasnya. Tutup deangan lapisan cake lainnya.
6. Hias atas cake, potong dan sajikan.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sponge Cake

Sponge Cake



Bahan :
- Kuning telur 6 butir -
- Putih telur 4 butir -
- Gula kastor 150 gram -
- Mentega 100 gram, lelehkan -
- Tepung maizena 25 gram -
- Tepung terigu protein sedang 125 gram -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Baking powder 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Campur terigu, tepung maizena, susu bubuk dan bakin gpowder. Ayak dan sisihkan.
2. Campur semua telur dan gula, kocok hingga putih dan mengembang.
3. Masukkan campuran terigu perlahan sambil diaduk melipat (dari arah atas ke bawah) menggunkan spatula hingga rata.
4. Tuang mentega cair sambil diaduk melipat ingga rata.
5. Masukkan adonan dalam loyang bulat berdiameter 22 cm beroles margarin.
6. Panggang dalam oven bersuhu 175 oC hingga matang selama 35 menit. Angkat, sajikan.

Untuk 1 loyang

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Tuesday, December 7, 2010

Garam Asem Daging

Garam Asem Daging



Bahan :
- Daging sapi bertulang 500 gram, potong-potong -
- Air kaldu sapi 1 liter -
- Kunyit 2 cm, bakar, memarkan -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daging klowak 3 buah -
- Air asam 3 sdm -
- Tomat merah kecil 3 buah, belah jadi 2 bagian -
- Minyak goreng 5 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Cabai merah 5 buah -
- Cabai hijau 5 buah -
- Cabai rawit 3 buah -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus daging hingga lunak, ambil kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kunyit, lengkuas, serai dan keluwak hingga matang.
3. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
4. Tuang air kaldu, masak hingg daging lunak dan bumbunya meresap.
5. Tambahkan air asam dan tomat, masak hingga tomat layu. Angkat.
6. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Garam Asem Ayam

Garam Asem Ayam



Bahan :
- Ayam kampurng 1 ekor, potong menjadi 6 bagian -
- Santan 750 ml, dari 1/2 butir kelapa -
- Cabai hijau 2 buah, potong serong tipis -
- Cabai merah 2 buah, potong soreng tipis -
- Tomat hijau 5 buah, iris tipis -
- Belimbing sayur 10 buah, iris tipis -
- Daun salam 2 lembar -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Jahe 3 cm, memarkan -
- Daun pisang secukupnya -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Baeang putih 3 siung -
- Kencur 2 cm -
- Kunyit 3 cm, bakar -
- Kemiri 5 buah, sangrai -
- Gula merah 10 gram -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur ayam dan 500 ml santan, masak dalam panci tekan (presto) hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan jahe hingga harum dan matang.
3. Tuang sisa santan sambil terus diaduk.
4. Masukkan ayam dan daun salam, masak hingga ayam lunak dan bumbu meresap, angkat.
5. Tambahkan semua cabai, daun kemangi, tomat dan belimbing sayur, aduk rata.
6. Bentuk daun pisang menyerupai tum, tambahkan ayam dan santan berbumbu secukupnya, semat dengan lidi.
7. Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang selama 30 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Garam Asem Jamur

Garam Asem Jamur



Bahan :
- Jamur tiram 250 gram, blansir -
- Fillet ayam 150 gram, rebus, suwir -
- Santan 500 ml sari 1/2 butir kelapa -
- Tomat hijau kecil 4 buah, iris tipis -
- Cabai merah 1 buah, iris tipis -
- Cabai rawit 5 buah (sesuai selera) -
- Air asam 2 sdt -
- Daun salam 2 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Kunyit 1 cm, bakar, memarkan -
- Kencur 3 cm, memarkan -
- Jahe 3 cm, memarkan -
- Minyak goreng 3 sdm -
- Daun pisang secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Cabai merah 5 buah -
- Cabai rawit 5 buah -
- Terasi 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, kunyit, kencur dan jahe hingga harum dan matang.
2. Tuang santan sambil terus diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan tomat, semua cabai dan air asam. Aduk hingga rata.
4. Bentuk daun pisang berbentuk takir (kotak), masukkan beberapa jamur tiram dan suwir-an ayam hingga 3/4 tinggi wadah daun/takir.
5. Tuang santan berbumbu secukupnya.
6. Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang selama 15 menit. Angkat.
7. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Garang Asem Ampela Ati

Garang Asem Ampela Ati



Bahan :
- Hati ampela ayam 500 gram, potong kotak -
- Santan 250 ml, dari 1/2 butir kelapa -
- Cabai hijau 1 buah, iris serong -
- Daun bawang 1 batang, potong 1/2 cm -
- Belimbing sayur 50 gram, potong 2 cm -
- Tomat hijau 3 buah, belah 4 bagian -
- Cabai rawit 10 buah -
- Daun kemangi 10 lembar -
- Daun salam 5 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Daun pisang secukupnya -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Kemiri 5 butir, sangrai -
- Gula pasir 1 sdt -
- Kencur 2 cm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu haluskan dan jahe hingga harum dan matang. Angkat,
2. Masukkan hati ampela, cabai hijau dan daun bawang aduk rata.
3. Tuang santan perlahan sambil diaduk rata.
4. Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, tambahkan 2 sdm campuran hati ampela, 2 lembar kemangi, cabai rawit, belimbing sayur dan tomat.
5. Bungkus menyerupai tum, semat dengan lidi lakukan hingga isi habis.
6. Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang selama 30 menit. Angkat dan biarkan yap panasnya hilang. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Garam Asem Iga Sapi

Garam Asem Iga Sapi



Bahan :
- Iga sapi 500 gram, potong tiap ruas -
- Air 1 liter -
- Daun salam 3 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Kecap manis 3 1/2 sdm -
- Cabai hijau 3 buah, iris serong -
- Cabai rawit 7 buah -
- Tomat merah 2 buah, buang biji, potong kotak -
- Air asam 6 sdm -
- Jeruk limau 2 buah, belah jadi dua bagian -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu halus :
- Kemiri 3 butir, sangrai -
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 5 siung -
- Terasi 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Sambal :
- Cabai rawit 5 buah, rebus -
- Kemiri 2 butir -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Sambal : Campur semua bahan, haluskan. Sisihkan.
2. Rebus iga dengan 500 ml air menggunakan panci tekan (presto) hingga iga lunak. Angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang.
4. Tuang air perlahan, masukkan kecap dan semua cabai masak hingga iar menyusut tinggal setengahnya.
5. Masukkan iga, masak hingga bumbu meresap.
6. Tambahkan tomat dan aor asam, aduk rata. Angkat.
7. Sajikan dengn sambal dan jeruk limau.

Untuk 5 mengkuk

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates