RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Thursday, January 20, 2011

Bayam Tumis Kepiting

Bayam Tumis Kepiting



Bahan :
- Daun bayam 200 gram -
- Daging kepiting 100 gram -
- Air 100 ml -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Bawang merah 3 butir, iris tipis -
- Kunci 3 cm, memarkan -
- Kecap manis 2 sdm -
- Kecap asin 1 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan kunci hingga harum.
2. Tambahkan daging kepiting aduk hingga daging matang.
3. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk perlahan hingga rata.
4. Tuang air, masukkan bayam, gula dan garam aduk rata hingga kuah menyusut dan matang.
5. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Balado Ring Kentang

Balado Ring Kentang



Bahan :
- Kentang bentuk cincin 300 gram -
- Cabai merah 1 buah, buang biiji, iris tipis, goreng -
- Minyak goreng 250 ml -
- Serai 1 batang -
- Daun jeruk 3 lembar -
- Daun salam 1 lembar -
- Minyak goreng 250 ml -

Bumbu halus :
- Cabai merah 7 buah -
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 3 butir -
- Tomat besar 1 buah -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng kentang hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minayk, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam hingga matang dan harum.
3. Masukkan kentang, aduk perlahan hingga bumbu tercampur rata.
4. Tambahkan cabai merah goreng, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Pastel Isi Pisang Coklat

Pastel Isi Pisang Coklat



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 250 gram -
- Gula halus 50 gram -
- Margarin 75 gram -
- Air es secukpnya -
- Selai stroberi 100 gram -

Bahan isi :
- Pisang raja/candi 6 buah, potong balok -
- Meses coklat 50 gram -
- Keju 100 gram, potong balok kecil -

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula halus dan margarin, aduk hingga berbutir. Tuang air es sedikit-sedikit hingga adonan kalis.
2. Tipiskan adonan hingga setebal 2-3 mm, potong kotak berukuran 1-x1- cm.
3. Letakkan 1-2 sdm campuran isi ditengah kulit, tekuk hingga adonan isi tertutup.
4. Tekan tepian kulit dengan garpu, tarik di kedua ujung kulit hingga berbentuk telinga.
5. Coretkan selao stroberi diatas kulit hingga menyerupai boneka kuncing.
6. Letakkan adonan dalam loyang beroles margarin, panggang dalam oven bersuhu 150 oC hingga kuning kecoklatan dan matang. Sajikan.

Untuk 15 buah

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Mutiara Jus Jeruk

Mutiara Jus Jeruk



Bahan :
- Jeli warna-warni 2 sdm -
- Sari jeruk mandarin 500 ml -
- Stroberi segar 10 buah -
- Gula pasir 100 gram -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur sari jeruk, stroberi, gula dan es, masukkan dalam blender. Haluskan.
2. Masukkan jeli dalam gelas saji.
3. Tuang jus jeruk secukupnya dalam gelas. Sajikan.

Untuk 2 gelas

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Wednesday, January 19, 2011

Udang Gulung Keju

Udang Gulung Keju



Bahan :
- Udang pacet/udang galah 8 ekor -
- Keju chedar 50 gram, potong bentuk balok -
- Tepung terigu protein sedang 50 gram -
- Tepung pangko warna-warni 100 gram -
- Putih telur 1 butir, kocok lepas -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Kupas udang, sisakan ekornya.
2. Kerat perut udang, buang kotorannya. Lebarkan bagian perut udang yang sudah terbelah.
3. Letakkan 1 balok keju, gulung dan rapatkan.
4. Gulingkan di atas tepung terigu hingga rata, celup dalam putih telur.
5. Angkat dan gulingkan udang di atas tepung pangko warna-warni hingga rata.
6. Kemas dalam plastik, bekukan dalam freezer.

Untuk 8 ekor

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Bakpao Kacang Merah

Bakpao Kacang Merah



Bahan :
- Tepung hongkong/tepung terigu protein rendah 500 gram -
- Gula pasir 1 sdm -
- Baking powder 1/4 sdt -
- Ragi instan 7 gram -
- Air hangat 250 ml -
- Mentega putig 2 sdm -

Bahan isi :
- Kacang merah 250 gram, rendam semalam, tiriskan -
- Gula pasir 175 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Air hangat 200 ml -
- Mentega 2 sdm -

Cara membuat :
1. Cara : Masak kacang merah dalam panci tekan/presto hingga kacang lunak selama 15 menit. Angkat dan haluskan. Masukkan dalam wajan, tambahkan bahan lainnya. Masak sambil diaduk hingga kental dan matang. Angkat dan sisihkan.
2. Campur semua bahan kering, tuang air perlahan sambil diuleni hingga rata. Masukkan mentega putih dan uleni hingga kalis.
3. Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipatnya selama 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang adonan seberat 30 gram, bulatkan dan diankan selama 5 menit.
4. Tipiskan adonan, tambahkan 1 sdm dalam kacang merah. Bungkus dengan adonan, satukan adonan ketengah, rapikan.

Tips : Isian kacang merah juga dapat dismpan dalam freezer dan dikeluarkan saat dibutuhkan.

Untuk 25 buah

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Burger Krispi

Burger Krispi



Bahan :
- Daging ayam cincang 500 gram -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang bombay 1 buah, cincang -
- Saus tomat 2 sdm, siap pakai -
- Saus inggris 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Telur ayam 2 butir -
- Garam secukupnya -
- Margarin 1 sdm -

Bahan pencekup :
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Tepung pangko 200 gram -
- Putih telur 3 butir -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan matang. Angkat.
2. Masukkan daging, telur dan bahan lainnya, aduk hingga rata.
3. Masukkan adonan dalam plastik, bentuk bulat (gelondong) dengan diameter 8 cm sebesar burger, ikat pada ujung kanan kirinya.
4. Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang selama 15 menit. Angkay dan biarkan uap panasnya hilang.
5. Potong dengan ketebalan 1/2 cm, lakukan hingga adonan habis.
6. Gulingkan adonan di atas tepung terigu, celupkan dikocokan putih telur lalu gulingkan kembali di atas tepung pangko sambil ditekan-tekan, hingga adonan rata.
7. Tata di atas loyang, bekukan dalam freezer hingga 3-4 jam hingga setengah beku.
8. Masukkan dalam olastik lalu press menggunakan sealer, kemas dalam packjing lalu freezer hingga beku.

Untuk 25 buah

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Tuesday, January 18, 2011

Cake Kukus Ketan Hitam

Cake Kukus Ketan Hitam



Bahan :
- 5 butir telur -
- 150 gram gula pasir -
- 1/2 sdt emulsifier (SP/TBM) -
- 50 gram tepung erigu protein sedang -
- 100 gram tepung kentan hitam -
- 1/2 sdt baking powder -
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram margarin -
- 25 gram santan kental instan -
- 1/2 sdt coklat pasta -

Bahan lapisan :
- 50 gram meises coklat -
Cara membuat :
1. Panaskan margarin sampai leleh. Masukkan santan dan coklat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu, tepung ketan hitam, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Masukkan campuran margarin dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang setengah bagian di loyang 20x20x7 cm yang dilas kertas roti tanpa dioles margarin.
6. Kukus 10 menit di atas api sedang. Tabur meises coklat. Kukus 5 menit. Tuang lagi sisa adonan. Kukus 15 menit sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Cake Tape

Cake Tape



Bahan :
- 150 gram margarin -
- 1/2 sdt garam -
- 125 gram gula pasir halus -
- 150 gram tape singkong, dibuang seratnya -
- 75 gram santan kental instan -
- 3 butir telur -
- 175 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -

Bahan taburan :
- 20 gram kenari, diiris panjang -

Cara membuat :
1. Blender tape singkong bersama santan. Sisihkan.
2. Kocok margarin, garam dan guka pasir halus sampai lembut. Tambahkan campuran tape singkong. Kocok rata.
3. Masukkan telur sate persatu sambil dikocok bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
4. Tambahkan sisa tepung terigu, baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
5. Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur kenari.
5. Oven 40 menit dengan api awah suhu 180 oC sampai matang.

Untuk 10 potong

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Marmer Cake Jeruk

Marmer Cake Jeruk



Bahan :
- 6 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdm emulsifier (SP/TBM) -
- 100 gram gula pasir -
- 1 sachet jeruk instan dan 25 ml air, dilarutkan -
- 115 gram tepung terigu protein rendah -
- 30 gram maizena -
- 15 gram susu bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -
- 100 gram margarin, dilelehkan -
- 7 tetes pewarna orange -
- 1/2 sdt coklat pasta -

Bahan olesan :
- 50 gram selai stroberi -

Cara membuat :
1. Kocok telur, garam, emulsifier, gula pasir, air jeruk, tepng terigu, tepung maizena, susu bubuk dan baking powder sampai mengembang.
2. Masukkan margarin leleh dan pawarna orange sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Ambil 75 gram adonan. Tamabhakn coklat pasta. Aduk perlahan.
4. Tuang adonan putih di dua loyang di ameter 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Tuang adonan coklat di beberapa tempat. Bentuk marmer dengan tusuk sate.
6. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 oC sampai matang.
7. Oles selembar cake dengan selai stroberi. Tutup dengan cake lainnya.

Untuk 10 potong

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Black Forest Putih Telur

Black Forest Putih Telur



Bahan cake :
- 300 gram putih telur -
- 1/2 sdt garam -
- 150 gram gula pasir -
- 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM) -
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 30 gram coklat bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -
- 100 gram margarin, dilelehkan -
- 1/2 sdt coklat pasta -

Bahan isi :
- 150 m air -
- 10 gram selai dark ceri -
- 1/2 sdm tepung maiena dan 1/2 sdm air, dilarutkan -

Bahan sirup (aduk sampai larut) :
- 1 sdm gula pasir -
- 2 sdm air panas -
- 1/2 sdt essen -

Bahan toping :
- 300 gram butter cream -
- 150 gram coklat masak pekat, diparut kasar -

Cara membuat :
1. Cake : kocok ptih telur, garam, gla pasir dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Tambahkan magarin leleh dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dialas kertas roti dan ditabur tipis tepung terigu.
4. Oven 35 menit dengan api bawah suhu 180 oC sampai matang.
5. Belah 3 cake. Sisihkan.
6. Isi : rebus air, selai dak ceri dan larutan tepung maizena sambil diaduk sampai kental.
7. Ambil selembar cakr. Oleskan sirup. Oleskan butter cream. Sendokkan tipis-tipis isi di atasnya. Tutup dengan cake. Oleskan sorup. Oleskan butter cream tipis-tipis. Oles isi. Tutup lagi dengan cake.
8. Oles seluruh permukaan cake dengan butercream. Taburkan caklat masak serut.

Untuk 16 potong

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates