RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, December 12, 2009

Telur Gabus

Telur Gabus



Bahan :
- 225 garam tepung kanji -
- 50 gram tepung terigu -
- 3 buatir telur, dikocok lepas -
- 25 ml air -
- 1 kotak kaldu instan -
- 1/2 sdt garam -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan Besta :
- 100 gram gula pasir -
- 100 ml air -
- 2 sdt air jeruk nipis -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk tepung kanji dan tepung terigu. SIsihkan.
2. Aduk talur, air, kaldu instan dan garam.
3. Tuang ke dalam campuran tepung sambil diuleni hingga kalis.
4. Ambil sedikit adonan lalu pilin. Langsung cemplungkan dalam wajan berisi minyak dingin. Setelah wajan penuh telur gabus, goreng di atas api sedang sampai matang. ANgkat dan dinginkan.
5. Buat besta, masak gul, garam dan air hingga berambut. Masukkan telur bagus, aduk di atas api kecil hingga merata dan kering.

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Lemper Roti Tawar

Lemper Roti Tawar



Bahan :
- 8 lembar roti tawar, buang bagian kulitnya, suwir-suwir -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1/4 ast garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 butir telur ayam -
- Daun pisang untuk membungkus -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan isi :
- 200 gram daging dada ayam rebus, suwir-suwir -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 batang serai dmemarkan -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 butir kemiri -
- 1/4 sdt merica -
- 1/2 sdt ketumbar -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Buat isi, tumis bumbu halus, dun salam, serai dan lengkuas sampai matang.
2. Masukkan daging ayam suwir dan santan. Masak sampai bumbu meresap.
3. Aduk roti taar, santan, garam, merica dan telur.
4. Sendokkan campuran roti ke aas saun pisang, tambahkan bahan isi.
5. Tutup dengan campuran roti. Bungkus lalu kukus sampai matang.

Untuk 14 buah

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Biskuit Lapis Roti

Biskuit Lapis Roti



Bahan :
- 20 potong biskuit gabin, dibelah 2 bagian -
- 2 butir telur dikocok lepas -
- Minyak untuk menggoreng -
- 15 gram tepung panir -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan isi :
- 3 kerat roti tawar brown bread, buang bagian kulitnya lalu sobek-sobek -
- 200 ml susu cair -
- 100 gram daging sapi giling -
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil -
- 1/4 buah bawang bombay dicincang halus -
- 100 ml susu cair -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -

Cara membuat :
1. Buat isi : rendam roti tawar dalam 200 ml susu, sisihkan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daging giling dan wortel. Aduk sampai layu.
2. Masukkan rendaman roti tawar. Tuang susu, bumbui garam, merica dan pala. Aduk sampai kental dan matang.
3. Oles campuran isi ke atas biskuit lalu tutup dengan biskuit lagi.
4. Celup ke dalam telur lalu gulingkan ke tepung roti. Goreng dalam minyak panas sampai matang.

Untuk 20 buah

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Roti Bungkus Telur

Roti Bungkus Telur



Bahan :
- 15 lembar roti tawar, buang kulitnya -
- 15 butir telur puyuh rebus -
- 1 putih telur untuk perekat -
- Minyak untuk menumis -

Bahan isi :
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 150 gram udang kupas, dicincang halus -
- 1 batang daun bawang, diiris halud -
- 2 putih telur -
- 1 sdt tepung kanji -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk bahan isi sambil dibanting-banting hingga kalis.
2. Giling roti tawar sampai tipis. Sendokkan adonan isi ke atsnya. Selipkan 1 butir telur puyuh rebus.
3. Tangkupkan ujungnya dan pinggiran roti di atasnya dan rekatkan dengan putih telur, tekan agar menempel.
4. Goreng sampai matang.

Untuk 15 buah

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Perkedel Roti Wijen

Perkedel Roti Wijen



Bahan :
- 10 kerat roti tawar, dibuang kulitnya -
- 2 putih telur -
- 200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -

Bahan pelapis :
- 2 butir telur -
- 100 gram wijen -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Haluskan roti tawar, telur dambil diremas-remas.
2. Tambahlan daging ikan tenggiri, daun bawang, garam dan merica.
3. Bentuk seperti lontong lalu kukus sampai matang.
4. Potong setebal 2 cm lalu celupkan ke dalam telur.
5. Gulingkan di wijen lalu goreng dengan api sedang sampai matang.

Untuk 20 buah

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Duri Duriang

Duri Duriang
dari Makasar



Bahan Selai Durian :
- 300 gram daging durian -
- 75 gram gual pasir -
- 1/2 sdt garam -

Bahan kue :
- 200 gram margarin -
- 1 telur ayam -
- 75 gram gula halus -
- 300 gram terigu (sampai bisa dipulung) -
- 1/4 sdt garam -

Bahan olesan :
- 2 kuning telur -
- 1/8 sdt garam -

Cara membuat :
1. Buat selai, masak sampai kental dan kering sambil diaduk di atas api.
2. Kocok margarin bersama telur dan gula halus sampai tercampur. Tambahkan terigu dan garam. Aduk rata. Bentuk oval, gunting seperti durian.
3. Oleskan kuning telur yang telah dibubuhi garam lalu oven sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Cendol Buah Tala

Cendol Buah Tala
dari Makasar



Bahan :
- 1/2 bungkus agar-agar -
- 300 ml air -
- 75 gram gula pasir -
- 1/2 sdt pasta pandan -
- 400 gram buah siwalan, diiris -
- Sirup frambosen -
- Es serut -

Cara membuat :
1. Rebus agar-agar di dalam air bersama gula dan pasta pandan sambil diaduk hingga mendidih. Cetak lalu serut panjang.
2. Tata agar-agar, irisan buah siwalan, sirup frambosen dan air sedikit. Tambahkan es serut. Sajikan dingin.

Untul 10 gelas

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Bundu Ayam

Bundu Ayam
dari Makasar



Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 12 -
- 750 ml santan dari 2 butir kelapa -
- 2 tangkai serai, dimemarkan -
- 5 cm lengkuas, dimemarkan -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 5 butir kemiri -
- 3 cm jahe -
- 2 cm kunyit -
- 1 sdm garam -
- 1 sdt merica -

Cara membuat :
1. Campur bumbu halus, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
2. Tuang santan, rebus hingga kuah kering.

Untuk 20 potong

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Telur Gagape

Telur Gagape
dari Makasar



Bahan :
- 6 butir telur ayam rebus -
- 2 batang serai, dmemarkan -
- 2 lembar daun jeruk -
- 100 gram kelapa parut sangrai, haluskan -
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa -
- 200 ml santan encer dari sisa santan kental -
- 1 sdt asam -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/2 sdt jintan, sangrai -
- 1/2 sdt merica -
- 1 sdt garam -
- 2 sdm minyak -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk. Tambahkan telur, aduk-aduk.
2. Tuang santan encer, masak di atas api kecil sampai hampir mengering. Tuangkan santan kental. Setelah berminyak, masukkan kelapa parut dan air asam. Aduk-aduk sebentar lalu angkat.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Beko

Beko
dari Makasar



Bahan :
- 1 buah labu, potong panjang kecil -
- 100 gram ikan gabus asin -
- 1 lembar daun salam -
- 200 gram rebung, iris lebar -
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 buah cabe merah -
- 1 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
Rebus santan bersama bumbu halus dan salam sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan labu dan ikan gabus. Masak sampai santan agak kental. Angkat. Sajikan panas.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Bawal Bersambal

Bawal Bersambal



Bahan :
- 400 gram ikan bawal, dikerat -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 1/2 sdt garam -
- 3 sdm minyak untuk goreng -
- 5 butir bawang merah, diiris -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu sambal :
- 4 buah cabai rawit -
- 5 buah cabai merah -
- 10 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 sdm kecap manis -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdt air jeruk limau -
- 2 buah cabai merah, diiris tipis -
- 2 buah cabai hijau, diiris tipis -

Cara membuat :
1. Rendam ikan dalam air jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
2. Tambahkan minyak goreng dan bawang merah iris lalu bungkus di daun pisang. Bakar hingga matang.
3. Buat sambal, haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih. Tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk limau. Aduk rata.
5. Sajikan dengan sambal dan taburan cabai merah dan hijau iris.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Lodeh Bumbu Kuning

Lodeh Bumbu Kuning



Bahan :
- 50 gram daun melinjo -
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm -
- 1 buah labu siam, dipotong-potong -
- 200 gram tempe, dipotong kotak 2 cm, goreng setengah matang -
- 2 buah terong hijau besar, dipotong-potong -
- 2 buah cabai hijau, diiris miring -
- 2 buah cabai merah diiris miring -
- 2 lembar daun salam -
- a cm lengkuas, dimemarkan -
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa -

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdt terasi -
- 3 cm kencur -
- 2 sdt ketumbar -
- 1 1/2 sdt gula merah -
- 1 1/2 sdm garam -

Cara membuat :
1. Rebus bumbu halus, santan, daun salam dan lengkuas sambil diaduk hingga mendidih.
2. Masukkan daun melinjo, kacang panjang, labu siam dan tempe.
3. Setelah mendidih, tambahkan terung, cabai merah dan cabai hijau iris.
4. Bumbuhi garam dan gula merah. Masak hingga matang.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Thursday, December 10, 2009

Babat Masak Pekak

Babat Masak Pekak



Bahan :
- 600 gram babat, presto, potong kotak 5 cm -
- 3 butir pekak -
- 1 1/2 sdm kecap asin -
- 3 sdm saus tomat -
- 300 ml air -
- 1 sdm maizena, dilarutkan dengan 2 sdm air -
- 2 sdm minyak wijen -

Bumbu halus :
- 5 butie bawang merah -
- 3 butir bawang putih -
- 1 cm jahe -
- 1 sdt merica -
- 1 sdt gula -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dalam minyak wijen, tambahkan pekak. Aduk sampai harum betul.
2. Masukkan babat, aduk beberapa saat. Tambahkan kecap asin, saus tomat dan air. Masak sampai meresap.
3. Kentalkan dengan maizena. Angkat.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Ikan Gurame Bakar

Ikan Gurame Bakar



Bahan :
- 1 ekor gurame, dikerat-kerat -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 1 sdt garam -
- 5 buah cabai rawit utuh -
- 3 sdm kecap manis -
- 1 sdt garam -
- 2 sdt jeruk nipis -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah -
- 4 butir bawang merah -
- 2 butir bawang putih -
- 2 butir kemiri, sangrai -
- 1 sdm petis -

Cara membuat :
1. Rendam ikan dalam air jeruk nipis, dan garam selama 1 jam.
2. Tumis bumbu halus bersama cabai rawit sampai harum. Angkat lalu tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk nipis. Aduk rata.
3. Lumuri pada ikan lalu bungkus dengan daun pisang dan oven sampai matang.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Cumi Masak Tomat

Cumi Masak Tomat



Bahan :
- 400 gram cumi, potong cincin 1 cm -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 5 sdm saus tomat -
- 100 ml air -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica -

Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah -
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 butir kemiri, sangrai -

Cara membuat :
1. Rendam cumi-cumi dalam air jeruk nipis dan garam selama 1 jam.
2. Tumis bumbu halus, salam dan serai sampai harum.
3. Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna. Bubuhkan saus tomat. Aduk sampai cumi terbalut bumbu. Tuangkan air, garam dan merica. Masak sampai meresap (sampai cumi berwarna merah).

Untuk 5 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Bola-Bola Jamur Saus Paprika

Bola-Bola Jamur Saus Paprika



Bahan :
- 5 nuah jamur hioko, direndam, lalu diiris -
- 1 buah tahu dihaluskan -
- 300 gram udang cincang -
- 1 butir telur -
- 1 sdm kanji -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt merica -
- 3 siung bawang putih, dihaluskan, tumis -

Bahan saos :
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang -
- 1/4 buah paprika, iris panjang -
- 1/4 buah paprika hijau, iris panjang -
- 2 sdm saos tiram -
- 1 sdm kecap manis -
- 1 sdm saus tomat -
- 2 sdm minyak -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt merica -
- 1/2 sdt gula -
- 300 cc air -
- 1 sdm maizena -

Cara membuat :
1. Aduk ahan bola, bentuk bola, lalu goreng.
2. Buat saus : tumis bawang bombay, paprika merah dan hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam, merica, gula dan air. Aduk rata.
3. Setelah dingin, kentalkan dengan maizena. Siramkan saus ke atas bola-bola jamur.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Soun Goreng Saus Tomat

Soun Goreng Saus Tomat



Bahan :
- 150 gram soun kering, direndam lalu tiriskan -
- 2 sdm saus tomat -
- 1 sdm kecap ikan -
- 1 sdt garam -
- 3/4 sdt merica -
- 8 butir bakso ikan, dipotong 2 -
- 5 buah jamur kuping, rendam, diiris -
- 1 buah ketimun, buang biji, dipotong korek api -
- 1 tangkai daun bawang, dirajang ahlus -
- 2 sdm minyak goreng -
- Telur dadar iris untuk taburan (dibuat dari 1 butir telur) -

Bumbu halus :
- 3 butir bawang putih, dihaluskan -

Cara membuat :
1. Aduk rata, soun dengan 1 sdm saus tomat dan 1/2 sdm kecap ikan, garam dan merica. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih halus sampai harum. Masukkan bakso, jamur dan ketimun, aduk sampai setengah layu. Tambahkan sisa kecap ikan dan saus tomat. Aduk rata.
3. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata. Dajikan soun dengan taburan telur dadar.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Bugis Thailand

Bugis Thailand



Bahan :
- 200 gram tepung ketan -
- 1/2 sdt garam -
- 240 ml santan dari 1/2 butir kelapa -

Bahan untui :
- 75 gram kelapa parut panajang -
- 1 lembar pandan -
- 1/4 sdt garam -
- 75 gram gula merah, iris -
- 50 ml air -
- 3 sdm kacang ting-ting gepuk -

Areh (direbus jadi satu) :
- 300 ml santan -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan dan garam. Tuangkan santan hangat sambil diuleni sampai bisa dipulung.
2. Isi dengan untui, bulatkan. Bungkus dengan daun lalu siramkan areh. Bungkus. Lilitkan daun janur. Kukus sampai matang.

Untuk 14 buah

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Jus Tomat Plus

Jus Tomat Plus



Bahan :
- 5 buah tomat merah dan segar, potong-potong -
- 1 sdt air lemon -
- 2 sdm madu -
- 1 sdm gula -
- 200 cc air wortel (dari 400 gram wortel) -
- 150 gram es batu -

Cara membuat :
1. Blender semua bahan jadi satu.

Untuk 5 gelas

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Biji Salak Tingting Gepuk Saus Mutiara

Biji Salak Tingting Gepuk Saus Mutiara



Bahan :
- 600 gram ubi jalar (ubi merah), kukus dan haluskan -
- 75 gram tepung kanji -
- 1/4 sdt garam -
- 100 gram tingting gepuk -
- 1.500 ml air -
- 250 gram gula merah, disisir -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdm tepung beras dan 1 sdm tepung kanji, dilarutkan dengan 100 ml air -

Saus kental :
- 400 ml santan kental -
- 1/4 sdt garam -
- 2 lembar daun pandan -
- 25 gram sagu mutiara, direbus -

Cara membuat :
1. Rebus air, gula merah, pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih, saring, dinginkan.
2. Aduk ubi, tepung kanji dan garam. Pulung, isi dengan tingting gepuk, bentuk oval. Masukkan dalam air mendidih. Biarkan hingga terapung.
3. Angkat biji salak yang sudah terapung lalu masukkan dalam rebusan gula merah. SIsihkan.
4. Saus : masak santan, garam, pandan dan sagu mutiara dambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan saus di atas biji salak saat disajikan.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Carang Gesing Kelapa Muda

Carang Gesing Kelapa Muda



Bahan :
- 6 buah pisang raja, potong-potong bulat 1 cm -
- 2 buah kelapa muda, kerok lebar -
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 3 butir telur -
- 200 gram gula merah, sisir -
- 2 lembar daun pandan, potong-potong -
- Daun pisang untuk membungkus -

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula dengan garpu sampai gula agak larut. Masukkan garam dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Saring.
2. Masukkan pisang dan kelapa muda.
3. Bungkus tum, kukus.

Untuk 15 bungkus

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Semur Rupa-Rupa

Semur Rupa-Rupa



Bahan :
- 2 buahh tahu putih, masing-masing potong 4 bagian, goreng 1/2 matang -
- 15 butir telur puyuh, rebus -
- 2 buah tomat, potong-potong -
- 50 gram soun, rendam lalu potong-potong -
- 5 sdm kecap manis -
- 750 ml kaldu daging -
- 2 sdm minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 cm jahe -
- 1 1/2 sdt garam -
- 3/4 sdt merica -
- 1/2 sdt pala -
- 2 butir kemiri -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan telur dan soun. Aduk-aduk sebentar.
2. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuangkan kaldu.
3. Rebus di atas api kecil sampai bumbu meresap.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates