RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, February 27, 2010

Segititga Pelangi

Segititga Pelangi



Bahan :
- Tepung hunkwe 1 bungkus -
- Vanili bubuk 1/2 sdt -
- Santan kental 250 ml -
- Gula pasir 125 gram -
- Nangka 50 gram, potong dadu -
- Pewarna makanan hijau -
- Pewarna makanan merah -
- Pewarna makanan kuning muda -
- Plastik oop 10 lembar, bentuk kerucut -

Cara membuat :
1. Campur tepung hunkwe, santan, vanili dan gula pasir, aduk rata. Rebus hingga mendidih dan matanmg. Angkat.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tabahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau, satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya dengan pewarna kuning muda. Aduk rata.
3. Isi plastik bentuk akerucut dengan nangka. Tambahkan adonan hijua, kuning, merah. Bungkus bentuk kerucut. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Kue Talam Ubi

Kue Talam Ubi



Bahan :
- Tepung beras 250 gram -
- Tepung tapioka 75 gram -
- Ketela rambat 200 gram kukus, haluskan -
- Gula pasir 300 gram -
- Santan 900 ml -
- Garam secukupnya -
- Daun pandan 1 lembar -
- Pewarna makanan ungu secukupnya -
- Minyak goreng 3 sdm -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras dan tepung tepioka, aduk rata dan sisihkan.
2. Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, angkat.
3. Masukkan gula pasir, aduk hingga gula larut. Tuang dalam campuran tepung beras, aduk rata.
4. Tambahkan ketela rambat, aduk rata.
5. Beri 1 tetes pewarna makanan ungu dalam adonan kue talam, tuang dalam cetakan yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Kukus selama 7 menit.
6. Tambahkan satu tetes pewarna sebelum melapisi adonan. Lakukan hingga adonan habis. Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong sesuai selera.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Pai Isi Tuna

Pai Isi Tuna



Bahan :
- tepung terigu 150 gram -
- Margarin 75 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Air es 50 ml -

Isi :
- Tuna kaleng 100 gram -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Saus tomat secukupnya -
- Garam secukupya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir secukupnya -
- Minyak goreng 3 sdm -

Cara membuat :
1. Pai : Kocok margarin hingga putih, masukkan kuning telur, aduk rata.
2. Tambahkan terigu dan air es, aduk hingga dapat dibentuk. Olesi cetakan dengan margarin, isi dengan adonan pai. Tusuk-tusuk permukaannya.
3. Panggang dalam oven hingga matang, angkat.
4. Isi : Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tuna dalam bahan lainnya. Masak hingga matang, angkat. Masukkan ke dalam pai. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Friday, February 26, 2010

Puding Anggur

Puding Anggur



Bahan :
- Agar-agar bubuk 1 bungkus -
- Tepung terigu 2 sdt -
- Air 700 ml -
- Whipped 50 ml -
- Gula pasir 125 gram -
- Selai anggur 50 ml -

Hiasan :
- Butter cream hijau 100 gram -
- Butter crean kuning muda 100 gram -
- Coklat masak pekat 100 gram, tim hingga leleh -

Cara membuat :
1. Rebus agar-agar, terigu, air dan gula pasir, aduk rata. Rebus hingga mendidih. Angkat.
2. Kocok whipped cream hingga kaku. Masukkan agar-agar dan selai anggur, aduk rata. tuang dalam cetakan plastik, bekukan.
3. Hias sesuai selera. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Brownies Kipas

Brownies Kipas



Bahan :
- Gula palem 80 gram -
- Gula pasir 80 gram -
- Telur ayam 3 butir -
- Margarin 150 gram, cairkan -
- Caoklat masak pekat 150 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Tepung terigu 125 gram -
- Coklat bubuk 30 gram -
- Vanili bubuk 1/2 sdt -

Hiasan :
- Coklat masak pekat 100 gram, lelehkan -
- Butter cream kuning muda secukupnya -
- Butter cream biru muda secukupnya -

Cara membuat :
1. Ayak terigu, baking powder, coklat bubuk dan vanili. Sisihkan.
2. Tim margarin dan coklat masak pekat hingga leleh. Angkat, tuang ke dalam kom dan dinginkan.
3. Masukkan gula palem dan gula pasir, aduk rata.
4. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata.
5. Tambahkan campuran terigu ke dalam adonan coklat, aduk rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang persegi beralas kertas roti dan bersemir margarin. Panggang hingga matang. Angkat dan dinginkan.
7. Potong kue berbentuk seteangah lingkaran kecil. Celup permukaan kue ke dalam coklat leleh, bekukan.
8. Hias bagian atas coklat dengan butter cream bentuk kipas. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Cake Jeruk

Cake Jeruk



Bahan :
- Margarin 200 gram -
- Gula pasr 125 gram -
- Kuning telur 4 butir -
- Tepung terigu 175 gram -
- Susu bubuk 20 gram -
- Tepung maizena 15 gram -
- Putih telur 4 butir -
- Esen jeruk secukupnya -

Lapisan :
- Selai jeruk secukupnya -
- Butter cream secukupnya -
- Agar-agar bubuk 1/2 bungkus -
- Gula pasir 50 gram -
- Air 300 ml -

Cara membuat :
1. Campur terigu, susu bubuk dan maizena, ayak dan sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut. Masukkan kuning telur sambil dikocok hingga rata.
3. Masukkan camupuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan putih telur ke dalam adonan terigu. Aduk perlahan ke dalam adonan terigu. Aduk perlahanhingga rata. Tambahkan esen jeruk, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang beralas kertas roti dan bersemir margarin. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat dan dinginkan, Potong kue berbentuk bulat kecil.
6. Lapisan : Campur agar-agar bubuk, gula pasir dan air, aduk rata. Rebus hingga mendidih, angkat dan biarkan agak dingin.
7. Olesi permukaan kue dengan butter crea,, selai jeruk dan adonan agar-agar. Bekukan. Hias sesuai selera.
8. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Thursday, February 25, 2010

Apple Strudel

Apple Strudel



Bahan A :
- 600 gram terigu -
- 120 gram mentega -
- 2 butir kuning telur + air = 250 cc -
- 1 sdt cuka -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 bungkus kaldu instan -

Bahan B :
- 300 gram korsvet -
- 1 butir kuning telur untuk polesan -

Isi (campur) :
- 2 buah apel, potong dadu -
- 150 gram mixed fruit -
- 25 gram terigu -
- 15 gram creamer -
- 50 gram palm sugar -
- 2 butir kuning telur -

Cara membuat :
1. Bahan A dicampur, diaduk asal rata. Diamkan 10 menit.
2. Lebarkan. Lapis dengan korvet. Lipat 3 gulung.
3. Ulangi dua kali.
4. Adonan setelah digulung, dilebarkan. Potong 10x20 cm untuk dasar, 12x20 untuk tutup.
5. Potong dasar diberi campuran isi. Tutup dengan potongan tutup. Poles kuning telur.
6. Oven 200oC sampai matang.

Untuk 8 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Cake Mixed Fruit

Cake Mixed Fruit



Bahan A :
- 185 gram mentega -
- 185 gram gula halus -

Bahan B :
- 6 butir kuning telur -

Bahan C :
- 200 gram terigu -
- 1 sdt baking powder -

Bahan D :
- 6 butir putih telur, kocok -
- 200 gram mixed fruit -
- Vanili secukupnya -

Cara membuat :
1. A dimixer sampai mengembang.
2. Beri B sambil dimixer terus sampai rata.
3. Beri C. Aduk setengah rata.
4. Beri D. Aduk rata.
5. Masukkan ke loyang 10 x 28 cm. Oven 180oC, selama 30 menit.

Untuk 27 potong

Aura / Lezat Sehat 154

Tart Selai Nanas

Tart Selai Nanas



Bahan :
- 250 gram terigu -
- 150 gram mentega -
- 2 butir kunung telur -
- 50 cc air -
- 1/2 sdt garam -
- Selai nanas saip beli secukupnya -

Cara membuat :
1. Terigu, mentega, kuning telur, air, garam disatukan. Cetak dalam cetakan pai,
2. Oven 170oC, 25 menit.
3. Serelah matang, beri selai nanas siap beli.

Untuk 10 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Wednesday, February 24, 2010

Oseng-Oseng Daging Sapi

Oseng-Oseng Daging Sapi



Bahan :
- Daging sapi lulur 200 gram, potong tipis -
- Bawang putih 20 gram, potong tipis -
- Bawang merah 20 gram, potong tipis -
- Jahe 5 gram, potong tipis -
- Jamur merang 20 gram, potong tipis -
- Cabai merah besar 10 gram, potong tipis -
- Air asam jawa 1 sdt -
- Kecap manis 1 sdm -
- Saus tiram 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- kaldu secukupnya -
- Bawang goreng 1 sdm -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis semua bahan yang dipotong tipis hingga harum.
2. Masukkan daging berserta bahan lain, aduk rata. Tambahkan sedikit kaldu supaya tidak terlalu kering. Masak hingga matang. Angkat.
3. Sajikan oseng-oseng dengan nasi putih dan taburan bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Coto Makasar

Coto Makasar



Bahan :
- Daging sapi paha atas 15 gram, potong dadu -
- Babat dan usus sapi 100 gram, potong dadu -
- Air beras 1000 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 10 gram -
- Bawang merah 15 gram -
- Kacang tanah disangrai 20 gram -
- Kemiri 10 gram -
- Ketumbar 1 sdt -
- Merica 1 sdt -
- Jahe 5 gram, memarkan -
- Lengkuas 5 gram, memarkan -
- Daun jeruk nipis 4 lembar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Pelengkap :
- Lontong atau ketupat -
- Sambal tauco -
- Jeruk nipis -
- Bawang merah goreng -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ari beras dan bahan lain. Didihkan.
2. Masukkan daging, babat dan usus, masak hingga matang. Angkat.
3. Atur dalam mangkuk saji lontong, tuang kuah secukupnya. Taburi bawang goreng. Sajikan hangat dengan sambal tauco dan jeruk nipis.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Sayur Telur Kecap

Sayur Telur Kecap



Bahan A :
- 5 butir telur, rebus, goreng -

Bahan B :
- 350 cc air -
- 1 lembar daun salam -
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan -
- 4 buah belimbing sayur, potong melintang -
- 1 sdm air asam -
- 4 sdm kecap manis -
- garam, merica, gula pasir secukupnya -

Bahan C :
- 2 batang daun bawang, iris 2 cm -
- 2 lembar sawi hijau, iris 3 cm -
- 1 buah cabai merah, iris serong -

Cara membuat :
1. Bahan B dimasak mendidih. Tambahkan C.
2. Angkat dari apai. Beri A.
3. Siap dihidangkan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Ayam Saus Leci

Ayam Saus Leci



Bahan :
- 1 dada ayam, belak lebar -
- 2 lembar daging asap -
- 1/2 dada ayam, cincang -
- 25 gram tepung roti -
- 1/2 kaleng buah leci -
- 1 butir kuning telur -
- Garam, merica secukupnya -

Saus leci :
- 200 cc air leci dan buah leci kelengan -
- 150 cc kaldu ayam -
- 1/2 buah bawang bombay, cincang -
- 1 sdm sahu, dilarutkan dengan 4 sdm air -
- 10 lembar daun mint, cincang -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Dada ayam dibalur merica dan garam. Lapis bagian tengahnya dengan daging asap, campur ayam cincang. Tutup rapi.
2. Bungkus aluminium foil. Oven 180oC, 30 menit.
3. Sesudah matang, pindahkan di piring saji. Siram saus leci,

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Salad Jagung

Salad Jagung



Bahan :
- 1 buah mentimun, buang isi, potong tipis -
- Cuka dapur secukupnya -
- 100 gram jamur merang, potong tipis -
- 200 gram jagung manis -
- 2 batang daun bawang, iris 3 cm -
- 2 batang seledri, iris 1 cm -
- Minyak secukupnya, untuk menumis -

Saus (campur) :
- 3 sdm kecap asin gurih -
- 1 sdm palm sugar -
- 1 sdm cuka dapur -
- 1/2 sdt jahe -
- 1 sdm kacang tanah sangrai, cincang -

Cara membuat :
1. Irisan mentimun diremas remas dengan cuka. Bilas.
2. Jagung, jamur, daun bawang, seledri, ditumis sampai layu.
3. Beri mentimun. Siram dengan saus.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Tuesday, February 23, 2010

Daging Masak Kecap

Daging Masak Kecap



Bahan :
- 350 gram daging, potong panjang -
- 500 cc air -
- 1 buah cabai merah, iris serong -
- 2 lembar daun salam -
- 3 sdm kecap manis -
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan -
- Minyak secukupnya, untuk menumis -

Bunbu halus :
- 5 buah cabai merah -
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 ruas jari jahe -
- Garam, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Beri daging.
2. Aduk sebentar. Tambahkan bahan lain.
3. Masak sampai semua matang. Angkat dari api.
4. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Sayur Kentang Bangsawan

Sayur Kentang Bangsawan



Bahan :
- 500 gram kentang kukus, haluskan -
- 200 cc susu cair -
- 2 butir telur, kocok lepas -
- 1 sdm penuh mentega -
- Bubuk paprika secukupnya -
- Garam, merica, pala, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Kentang, mentega, bubu dan susu dimasak sampai kental. Dinginkan.
2. Masukkan kenatang dalam kantong segitiga yang sudah dipasang sputi bintang. Spuitkan ko loyang yang sudah dioles mentega. Taburi bubuk paprika di atasnya.
3. Oven sampai kecoklatan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Cha Ca Talong

Cha Ca Talong



Bahan :
- 400 gram kakp fillet, potong dadu, balur terigu, goreng -
- 2 butir bawang merah, iris halus -
- 1 siung bawang putih, iris halus -
- 1/4 buah paprika merah, iris dadu -
- 1/4 buah paprika hijau, potong dadu -
- 1 sdt bubuk kunyit -
- Minayk secukupnya, untuk menumis -

Saus :
- 2 butir bawang merah, iris halus -
- 2 siung bawang putih, iris halus -
- 1 sdt lada hitam -
- 100 cc kecap ikan -
- 100 gram gula pasir -

Cara membuat :
1. Campur saus masak dengan api kecil 5 menit. Saring. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, bubuk kunyit, paprika merah, paprika hijau sampai harum.
3. Tambahkan kakap dan saus. Masak mendididh.
4. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 154
Aura / Lezat Sehat 154

Keropok Bandeng

Keropok Bandeng



Bahan :
- 1 ekor ikan bandeng -
- 2 sdm mentega -

Perndam :
- 2 sdm air jeruk nipis -
- 1 sdm air asam -
- Garam secukupnya -

Saus kecap (campur) :
- 3 siung bawang putih, haluskan -
- 4 sdm kecap manis -
- 3 buah cabai rawit, iris melintang -
- 3 sdm air matang -

Pelangkap :
- 3 butir bawang merah, iris halus -
- 2 buah jeruk limau -

Cara memuat :
1. Bandeng dibalus dengan perendam. Diamkan 25 menit.
2. Panggang di atas bara/oven sampai matang kecoklatan sambil sesekali dipoles mentega.
3. Hidangkan dengan saus kecap dan pelengkap.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Iga Bakar

Iga Bakar



Bahan :
- 1 kg iga sapi, rebus sampai lunak -

Perendam :
- 150 cc saus BBQ -
- 2 sdm palmsugar -
- 1 sdm mustard -
- 3 sdm saus cabai botol -
- Garam secukupnya -

Pelengkap :
- Kol, wortel parut, seledri secukupnya -

Saus pelengkap (campur) :
- 50 gram mayones -
- 1 sdm mustard -
- 1 sdm air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Iga dibalur dengan bumbu perndam. Diamkan 30 menit.
2. Panggang dengan bara/oven sampai kecoklatan.
3. Angkat. Sajikan dengan pelengkap dan saus

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Monday, February 22, 2010

Sarang Semut

Sarang Semut



Bahan :
- Margarin 300 gram, leelhkan -
- Gula pasir 900 gram -
- Air hangat 800 ml -
- Susu kental manis 300 ml -
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Soda kue 2 sdt -
- Telur ayam 10 butir -

Cara membuat :
1. Panaskan gula di atas api kecil/sedang hingga meleleh dan kecoklatan. Aduk rata.
2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan (ambil 2 gelas).
3. Kocok telur dengan pengkocok adonan (ballon whisk) hingga rata.
4. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan karamel, aduk rata.
5. Tambahkan margarin, susu kental manis dan soda kue, aduk rata.
6. Tuang adonan dalam cetakan yang telah diolesi margarin dan ditaburi terigu,
7. Panaskan oven dengan suhu 180oC, masukkan loyang datar berisi pasir pada dasar oven. Panaskan selama 30 menit.
8. Letakkan cetakan berisi adonan di atas pasir, panggang hingga matang selama 10 menit. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 40 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Ikan Pari Asam Pedas

Ikan Pari Asam Pedas



Bahan :
- Ikan pe/pari asap 500 gram, potong 5 bagian -
- Daun kemangi 5 tangkat, ambil daunnya -
- Cabai rawit 8 buah, biarkan utuh -
- Air asam 3 sdm -
- Belimbing sayur 8 buah, belah 2 bagian -
- Santan 300-500 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -

Bumbu halus :
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 3 buah -
- Cabai rawit 5 buah -
- Kemiri 3 butir -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
2. Masukkan cabai rawit sayur. Aduk rata.
3. Tuang santan, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan ikan pe/pari, masak hingga bumbu meresap.
5. Tambahkan kemangi, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Pepes Pari Petai

Pepes Pari Petai



Bahan :
- Ikan pe/pari 500 gram, potong-potong -
- Petai 12 biji, potong 3 bagian tipa bijinya -
- Daun pisang secukupnya -
- Aluminium foil secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Air asam 3 sdt -
Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai rawit 5 buah -
- Kemiri 4 butir. sangrai -
- Kunyit 2 cm, bakar -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Matikan apinya.
2. Campur bumbu halus dan ari asam, aduk rata.
3. Masukkan ikan pari, aduk rata/
4. Letakkan daun pisang di atas aluminium foil. Tuang campuran ikan pari di atas daun.
5. Taburkan petai, bungkus.
6. Panggang ikan hingga matang dan bumbu meresap. Angakt dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Ikan Pari Bakar

Ikan Pari Bakar



Bahan :
- Ikan pe/pari 750 gram, potong sesuai selera -
- Margarin secukupnya -
- Penyepit bumbu secukupnya -
- Kcap manis 50-75 ml -
- Air asam 1 sdt -
- Air 50 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Cabai merah keriting 6 buah -
- Cabai rawit 3 buah -
- Gula merah 1 sdt, sisir -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan kecap manis dan air asam, aduk rata.
4. Tuang air, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat ikannya.
5. Jepit ikan dengan penjepit bumbu. Bakar ikan di atas bara arang sambil sesekali dioles bumbu dan margarin hingga harum. Angkat.
6. Sajikan hangat dengan sisa bumbu.

Untuk 6 potong

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Penyet Pe

Penyet Pe



Bahan :
- Ikan pe/peri 250 gram, potong 24 bagian -
- Bawang putih 1 siung, haluskan -
- Garam secukupnya -
- Air 50 ml -
- Lalapsn (selada, mentimun, tomat, kacang panjang) secukupnya -
- Minyak goreng 500 ml -

Bahan sambal :
- Cabai merah 1 buah, potong kasar -
- Cabai rawit 9 buah (sesuai selera) -
- Terasi matang 1/2 sdt -
- Bawang merah 1 butir, potong -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -
- tomat 1 buah -
- Jeruk limau 1 buah, belah, buang bijinya -

Cara membuat :
1. Campur bawang putih, garam dan air hingga rata.
2. Rendam ikan pe/pari dengan campuran bawang putih. Diamkan hingga bumbu meresap.
3. Panaskan minyak, goreng ikan pe/pari hingga matang dan keemasan. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan 2 sdm minyak, goreng cabai merah dab cabai rawit hingga setengah matang. Tambahkan tomat, masak hingga layu. Angkat.
5. Campur semua bahan sambal kecuali jeruk limau, haluskan. Tambahkan jeruk limau, tekan perlajan.
6. Tekan atau penyet pe di atas sambal. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Sunday, February 21, 2010

Tahu Polkadot

Tahu Polkadot



Bahan :
- Tahu putih 6 balok, ukuran sedang, haluskan -
- Bawang putih goreng 2 sdm, haluskan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Telur ayam 2 butir -
- Garam secukpnya -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Minyak goreng secukupya -
- Saus sambal secukupnya -

Bahan polkadot :
- Daging cincang 300 gra, -
- Telur ayam 1 butir -
- Bawang putih goreng 1 sdm, haluskan -
- Tepung maizena 1 sdm -
- merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng, aduk hingga rata.
2. Olesi loyang kotak berukuran 22x22 cm dengan plastik dan olesi dengan minyak.
3. Tuang adonan tahu ke dalam lyang, ratakan.
4. Polkadot : Campur semua bahan, aduk ingga rata. Bentuk bulat sebesar bola bekel. Atur bola daging dalam tahu secara acak.
5. Kukus hingga matang 15 menit. Angkat, sajikan dengan saus sambal.

Untuk 1 loyang

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Bandeng Kukus Asam Pedas

Bandeng Kukus Asam Pedas



Bahan :
- Bandeng ukuran besar (750 gram) 1 ekor, bersihkan sisik dan kotorannya -
- Belimbing sayur 6 buah -
- Cabai merah 2 buah, potong 1 cm -
- Cabai rawit 7 buah, utuhkan -
- Bawang merah 8 butir, potong kasar -
- Bawang putih 3 siung -
-- Air 250 ml -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Potong-potong bandeng selebar 3-4 cm, sisihkan.
2. Campur belimbing, cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih dalam pinggan tahan panas.
3. Tuang air, bumbui dengan gula dan garam.
4. Masukkan bandeng, tutup dengan aluminium foil.
5. Kukus hingga matang selama 20-25 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Tuna Salad Sandwich

Tuna Salad Sandwich




Bahan :
- French bread ukuran sedang 1 buah, siap pakai -
- Kyuri 2 buah -
- Wortel 1 buah, serut kasarm blansir -
- Tuna kaleng 1 kaleng, tiriskan -
- Bawang merah besar 2 butir, iris tipis -
- AIr perasan lemon 2 sdm -
- Garam 1.2 sdt -
- Sweet pickle 1 buah, potong dadu kecil -
- Mayones 100 ml -
- Mustard 1/4 sdt -
- Margarin 1 sdm -
- Keju lembaran 1 lembar -
- Saus tomat 1 sdt -

cara membuat :
1. Belah kyuri, iris 3 mm. Sisihkan
2. Belah french bread menjadi 2 bagian, sisihkan. Bentuk french bread menyerupai ikan. Sisihkan.
3. Campur tuna, bawang merah, air lemon, garam, pickle, mayones dan mustard. Aduk rata.
4. Panaskan margarin di atas pan, panggang french bread hingga kecoklatan. Angkat.
5. Ratakan salad id atas roti.
6. Tambahkan serutan wortel di atas ekor ikan. Atur kyuri di bagian tengah roti menyerupai sisik ikan. Bentuk keju lembaran, bulat unutk matanya. Semperotkan saus tomat
7. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Choco & White Hamster

Choco & White Hamster



Bahan :
- Biscuit coklat 400 gram -
- Susu kental manis coklat 200 ml -
- Kacang mede 75 gram, sangrai, cincang halus -
- Coklat masak pekat 250 gram, lelehkan -
- Meses coklat pekat 100 gram -
- meses coklat putih 100 gram -

Cara membuat :
1. Hancurkan biscuit coklat. Ayak halus.
2. Campur biscuit, kacang mede, dan susu kental manis. Aduk rata hingga adonan dapat dibentuk.
3. Ambil 2 sdm adonan bentuk bulat dengan bagian depan agak meruncing (seperti bentuk hamster). Bagi menjadi 2 bagian.
4. Celupka 1/2 bagian bulatan biscuit dalam coklat masak pekat, tiriskan dan diamkan hingga setengah beku, sisanya celup dalam coklat masak putih.
5. Taburi dengan meses putih untuk adonan yang dicelup coklat masak pekat dan meses coklat untuk adonan yang dicelup coklat masak putih.
6. Semprotkan coklat masak leleh dengan warna berlawanan untuk matanya.
7. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Soun Goreng Bunga

Soun Goreng Bunga



Bahan :
- Soun 35 gram, rendam air hangat hingga mengembang -
- Telur ayam 4 butir, kocok lepas -
- Wortel 1 buah, kupas, cetak bentuk bunga -
- Minyak gireng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, haluskan -
- Bawang merah 4 butir, haluskan -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Kecap manis 3-4 sdt -
- Saus tomat 1 sdm -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Tuang telur dalam loyang yang telah dialasi dengan palastik. Kukus hingga matang. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
2. Cetak telur bentuk bunga. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
4. Tambahkan bumbu lainnya, aduk rata.
5. masukkan soun, masak sambil diaduk hingga matang.
6. Tambahkan telur, wortel dan bakso, aduk perlahan hingga rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates