RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Tuesday, November 24, 2009

Martabak Mini Pandan Srikaya

Martabak Mini Pandan Srikaya



Bahan kulit :
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/4 sdt baking powder -
- 50 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 50 ml air daun suji (dari 15 daun suji dan 2 lembar daun pandan) -
- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1/2 sdt ragi instan -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1/4 sdt soda kue -
- 1 sdm margarin, dilelehkan -
Bahan isi :
- 25 gram margarin, untuk olesan -
- 50 gram selai srikaya -
- 1 sdm wijen, sangrai -

Cara membuat :
1. Kulit : ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan 25 gram gula pasir (dari 59 gram) dan garam. Aduk rata.
2. Tuang air daun suji dan santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 10 menit. Tambahkan ragi instan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
3. Masukkan telur, soda kue, sisa gula pasir dan margarin leleh. Aduk rata.
4. Tuang satu sendok sayur adonan di wajan anti lengket diameter 12 cm yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Tutup sampai matang.
5. Oles dengan margarin. Oles dengan selai srikaya dan tabur wijen. Lipat dua.

Untuk 9 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Martabak Mini Pisang Keju

Martabak Mini Pisang Keju



Bahan kulit :
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/4 sdt baking powder -
- 50 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 100 gram pisang ambon, dihaluskan -
- 225 ml susu cair -
- 1/2 sdt ragi instan -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1/4 sdt soda kue -
- 1 sdm margarin, dilelehkan -

Bahan isi :
- 1 sdm margarin untuk olesan -
- 50 gram keju parut panjang -

Cara membuat :
1. Kulit : Ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan 25 gram gula pasir (dari 50 gram) dan garam. Aduk rata. Tambahkan pisang dan susu cair sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 10 enit.
2. Tambahkan ragi instan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
3. Masukkan telur, soda kue, sisa gula pasir dan margarin leleh. Aduk rata.
4. Tuang satu sendok sayur adonan di wajan dadar anti lengket diameter 12 cm yang sudah dipanaskan. Biarkan kue berlubang. Tutup sampai matang.
5. Oles dengan margarin. Tabur keju.

Untuk 19 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Martabak Mini Kentang Kornet

Martabak Mini Kentang Kornet



Bahan kulit :
- 200 gram tepung terigu protein sadang -
- 1/4 sdt baking powder -
- 100 gram kentang, dikukus, dihaluskan -
- 30 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 250 ml air -
- 1/2 sdt ragi instan -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1/4 sdt soda kue -
- 1 sdm margarin, dilelehkan -

Bahan isi :
- 1 sdm margarin, untuk olesan -
- 100 gram kornet, disangrai sebentar untuk isi -

Cara membuat :
1. Kulit : ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan 15 gram gula pasir (dari 30 gram) dan garam. Aduk rata. Tambahkan kentang dan air sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan kentang dan air sdikit-sedikit sambil dikocok perlahan 10 menit.
2. Tambahkan ragi instaan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
3. Masukkan telur, soda kue, sisa gula pasir dan margarin leleh. Aduk rata.
4. Tuang satu sendok sayur di wajan datar anti lengket diameter 12 cm yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Tutup sampai matang.
5. Oles dengan margarin. Isi dengan kornet. Lipat dua.

Untuk 10 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Martabak Mini

Martabak Mini



Bahan kulit :
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/4 sdt baking powder -
- 50 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 200 ml air -
- 1/2 sdt ragi instan -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1/4 sdt soda kue -
- 1 sdm margarin, dilelehkan -

Bahan isi :
- 50 gram margarin, untuk olesan -
- 25 gram meises coklat -
- 25 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus -
- 1/2 sdm wijen, sangrai -

Cara membuat :
1. Kulit : ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan 25 gram gula pasir ( dari 50 gram) dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 10 menit.
2. Tambahkan ragi instan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
3. Masukkan telur, soda kue, sisa gula pasir dan margarin leleh. Aduk rata.
4. Tuang satu sendok sayur adonan dalam wajan anti lengket diameter 12 cm yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Tutup sampai matang.
5. Oles dengan margarin. Isi dengan campuran meises, kacang dan wijen. Lipat dua.

Untuk 7 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Sawut Singkong Keju

Sawut Singkong Keju



Bahan :
- 500 gram singkong, diparut kasar -
- 200 gram kelapa parut kasar -
- 75 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -

Bahan taburan :
- 100 gram keju parut -

Cara membuat :
1. Campur singkong, kelapa parut, gula pasir dan garam. Aduk rata.
2. Masukkan dalam cetakan talam.
3. Kukus 20 menit sampai matang.
4. Keluarkan dari cetakan. Sajikan dengan taburan keju parut diatasnya.

Tip :
- Tabur keju saat disajikan agar keju tidak kering.
- Pilih singkong yang isi dagingnya putih, kulit luarnya merah dan mudah mengelupas waktu dikupas.

Untuk 25 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Garam Asem Ayam

Garam Asem Ayam



Bahan :
- 1 ekor ayam (780 gram_, dipotong 24 bagian -
- 5 buah cabai hijau besar, diiris miring -
- 25 buah cabai rawit utuh -
- 10 buah (200 gram) belimbing sayur,, dipotong bulat 1 cm -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya -
- 5 1/2 sdt garam -
- 2 sdm gula merah sisir -
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 2 batang serai, diiris -
- 3 lembar daun salam disobek-sobek -
- 2 cm lengkuas, diiris -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm kunyit , dibakar -
- 1 sdm ketumbar bubuk -

Cara membuat :
1. Campur ayam, bumbu halus, garam dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.
2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam dan lengkuas.
4. Sendokkan campuran ayam dan kuah santan.
5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
6. Kukus 1 jam sampai matang dengan api kecil.

Tips :
- Sambil didiamkan sebaiknya ayam sambil ditusuk-tusuk supaya bumbunya meresap.
- Bungkus garam asam dengan daun berlapis-lapis supaya tidak bocor.

Untuk 9 bungkus

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Monday, November 23, 2009

Asam Keung Udeng (Aceh)

Asam Keung Udeng (Aceh)




Bahan :
- 400 gram udang jerbung ukuran sedang, buang kepalanya -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt air jeruk nipis -
- 2 buah cabai hijau besar, diiris bulat -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek -
- 4 buah belimbing wuluh, belah 2 -
- 3 buah asam sunti -
- 1.000 ml air -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai rawit merah -
- 2 buah cabai merah besar -
- 2 siung bawang putih -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 2 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Rebus bumbu halus, cabai hijau dan daun jeruk sampai mendidih.
3. Masukkan udang. Biarkan sampai berubah warna. Tambahkan melimbing wuluh dan asam sunti. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009



Asem-Asem Terong (Banyumas)

Asem-Asem Terong (Banyumas)




Bahan :
- 3 buah terong ungu -
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, dibelah 4 bagian -
- 2 buah tomat, dipotong-potong -
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong -
- 1 tangakai seledri, dipotong-potong -
- 1 sdt gula merah -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1.250 ml air -
- 1/2 sdt air asam (dari 1/2 sdt asam dan 1/2 sdm air) -

Bumbu iris :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -

Cara membuat :

1. Belah dua terong memnjang. Potong-potong. Sisihkan.
2. Rebus air, bumbu iris dan cabai merah sampai harum.
3. Masukkan terong, daun bawang dan daun seledri. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan tomat, garam dan gula merah. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Ikan Cuka (Sumatera)

Ikan Cuka (Sumatera)




Bahan :
- 1 ekor (400 gram) ikan tenggiri, dipotong 4-5 bagian (tebal 2 cm) -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 1/2 sdt garam -
- Minyak untuk menggoreng -
- 6 butir bawang merah, diiris tipis -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris -
- 2 cm jahe, diiris -
- 2 buah tomat, dipotong-potong -
- 1 sdt cuka -
- 200 ml air -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -

Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar -

Cara membuat :

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
3. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, serai dan jahe sampai harum.
4. Tambahkan bumbu halus, merica bubuk, garam, gula pasir dan pala bubuk. Tumis sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
5. Tuangkan air. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Tambahkan ikan. Aduk rata. Masak si atas api kecil sampai meresap dan kuah mengental.
6. Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Tips & Trik Seputar Donat

Tips & Trik Seputar Donat

Tips Bahan

. Bahan utama donat adalah terigu, biasanya donat dibuat dari terigu protein tinggi agar volumenya besar. Namun ada juga yang membuatnya dengan campuran terigu protein tinggi dengan sedang (dengan perbandingan 1:4). Tujuan agar donat mengembang dan lebih empuk. Donat dengan kapasitas hotel ataupun bakery, biasaya mengunakan terigu yang sudah dalam bentuk siap pakai, dikenal dengan sebutan tepung premix. Tepung premix tiap produk tidaklah selalu sama karena bahan yang sudah dicampur terigu berbeda-beda.
. Ada banyak trik tekstur donat lebih empuk, ada yang menambah adonan dengan kentang, ada juga yang menambahkan kuning telur, mentega ataupun bahan tambahan pengempuk adonan.
. Bahan tambahan makanan yang berupa pengempuk dikenal dengan istilah bread improver ataupun bread emulsifier.
. Bread emulsifier berfungsi agar roti tidak cepat keras, kaku dan remahannya lebih halus. Sedang bread improver berize enzymes, emulsifer dan oxidizing agents. Enzym membuat proses fermentasi lebih baik, emulsifier membuat adonan lebih lembut dan oxidizing agents membuat adonan lebih kuat. Kesimpulannya, bread emulsifier biasanya sudah ada dalam bread improver namun ada juga resep yang ingin hasilnya lebih empuk lagi dengan menggabungkan ke dua bahan tersebut.
. Penggunaan baking powder berfungsi sebagai pengembang adonan, agar volume donut lebih besar.
. Penggunaan minyak untuk menggoreng donat dapat mempengaruhi hasil donat. Agar hasilnya lebih baik gunakan minyak padat, karena minyak padat dapat dipanaskan hingga 190o-200o C, sehingga saat donat dimasukkan akan terbentuk lapisan kulit tipis di bagian luarnya sehingga minyak tidak masuk ke dalam donat. Tiap sisi donat yang digoreng dengan minyak goreng cair biasa di suhu 170oC akan berasap dan struktur minyk tersebut rusak.


Tips Pengolahan & Tekstur

. Tekstur donat kentang tak semulus dibandingkan dengan donat murno tanpa campuran kentang.
. Normalnya donat dapat bertahan 2-3 hari. Donat fresh dapat dilihat dari teksturnya yang agak keras terkesan liat, kasar, aroma dan rasa masamnya lebih.
. Donat yang tidak cepat busuk tidak baik untuk pencernaan, karena bisa jadi dalam dinat tersebut terdapat dalam bahan pengawet.
. Donat yang cepat busuk dan berjamur, biasanya di dalam adonan terdapat banyak menggunakan ragi dan air.
. Kemas adonan dalam plastik begitu uap panasnya hilang agar teksturnya tidak cepat keras.
. Hasil menggoreng yang baik akan mengahasilkan donat yang mempunyai cincin, seperti pita kecil di sekeliling donatnya kecuali pada donat yang adonannya berwarna coklat ataupung ungu seperti donat ubi ungu. Cincin tersebut menandakan waktu fermentasi donat sudah tepat.

Koki Buklet Aneka Donut

Bluberry Mint

Bluberry Mint




Bahan :
- Donat telo bentuk bulat berlubang dan bergerigi 10 buah -
- Gula donat/gula mint 100 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Selai/jeli blueberry 100 gram -
- Daun mint secukupnya -

Cara membuat :

1. Masukkan donat dalam kentung plastik/wadah agak besar/ Tambahkan gula donat dan gula halus secukupnya. Kocok hingga seluruh permukaan donat terlapisi gula.
2. Semprotkan selai/jeli blueberry pada lubang donat.
3. Sajikan.

Tips :
- Balu donat dengan gula selagi hangat agar gula menempel dengan sempurna.
- Selai dicampur, gula bisa juga ditaburkan dengan care diayak.

Untuk 10 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Double Chocolate Doughnut

Double Chocolate Doughnut



Bahan :
- Donat telo bentuk bulat 10 buah -
- Coklat masak pekat 150 gram, tim hingga leleh -
- Coklat masak putih 50 gram, tim hingga leleh -

Bahan isi :

- Coklat masak pekat 100 gram -
- Whipped cream 100 gram -

Cara membuat :
1. Isi : Tim coklat masak pekat hingga leleh, campur dengan whipping cream hingga rata. Masukkan dalam plastik segitiga, simpan dalam lemari es hingga dingin. Semprotkan adonan isi kedalam donat.
2. Celup permukaan donat dalam coklat masak pekat, angkat dan tiriskan.
3. Semprotkan coklat masak putih pada bagian tengah donat. Tarik dengan tusuk sate membentuk motif bintang. Bekukan.
4. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Blackforest Doughnut

Blackforest Doughnut




Bahan :
- Donat telo bentuk kotak 10 buah -
- Dark cherry 1 kaleng, tiriskan -
- Gula cair 100 ml 0
- Whipping cream 250 ml, kocok -
- Coklat masak pekat 200 gram -
- Ceri merah 10 buah -

Cara membuat :
1. Belah donat menjadi 2 bagian.
2. Perciki ke dua sisi donat dengan campuran gula cair hingga rata.
3. Masukkan mentega dan ovalet, uleni hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
4. Aduk dark cherry di atas whipped cream, rapikan.
5. Tutup bagian atas donat, oleskan dengan whipped cream di atasnya. Lakukan hingga donat habis.
6. Serut coklar masak pekat.
7. Taburkan coklat serut di atas donat, hias dengan whipped cream dan ceri merah.
8. Sajikan.

Untuk 18 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Adonan Dasar Donat Telo (Ubi Unggu)

Adonan Dasar Donat Telo (Ubi Unggu)



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Ragi instan 10 gram -
- Bread improver 7 gram -
- Baking powder 6 gram -
- Susu bubuk full cream 35 gram -
- Garam 1 sdt -
- Vanilli bubuk 1 sdt -
- Ubi ungu 300 gram -
- Kuning telur rebus 2 butir -
- Air 200 ml -
- Mentega putih 50 gram -
- Ovalet 1 sdt -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Campur ubi ungu dan kuning telur, aduk hingga rata.
2. Campur seluruh bahan kering, aduk rata. Tambahkan campuran ubi ungu, aduk rata.
3. Masukkan mentega dan ovalet, uleni hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
4. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipatnya selama 35 menit. Buang gasnya.
5. Tipiskan adonan setebal 1 cm.
6. Bentuk sesuai selera (bulat, kotak dan bulat berlubang bergerigi). Diamkan selama 10 menit.
7. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
8. Donat siap dihias dan diisi.

Untuk 18 buah

Koki Buklet Aneka Donut

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates