RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, August 14, 2010

Tumpu Banda

Tumpu Banda



Bahan :
- Telur ayam 5 butir -
- Gula pasir 175 gram -
- Tepung terigu protein sedang 250 gram -
- Santan 75 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Garam 1/4 sdt -
- Daging durian 250 gram, haluskan -

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental.
2. Masukkan terigu perlahan sambil diaduk dengan sendok kayu/spatulla.
3. Tuangi santan, tambahkan garam. Aduk rata.
4. Masukkan durain sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
5. Tuang adonan dalam loyang blat diameter 20 cm beroles margarin yang sudah diolosi margarin yang sudah dialasi kertas roti.
6. Panggang dalam oven bersuhu 180 oC hingga matang selama 45 menit. Angkat dan dinginkan.
7. Potong -potong, sajikan.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Bakso

Bakso

Bahan :
- Daging (sapi/ayam/ikan) -
- Tepung paioka 10 % -
- STPP 0,03 % -
- Garam 4 % -
- Gula pasir 2 % -
- Bawang putih 1 % -
- Merica bubuk 1 % -
- Es batu 20 % -

** Persentase (%) diperoleh dari jumlah daging yang digunakan.

Cara membuat :
1. Cuci bersih daging kemudian potong-potong ukuran kecil.
2. Haluskan daging, garam, gula, bawang putih, merica, es batu dengan food processor.
3. Tabmahkan tepung tapioka dan STPP sambil diaduk hingga rata (homogen).
4. Bentuk adonan menjadi bola-bola, masukkan ke dalam panci nerisi air hangat (suhu 60 oC hingga 80 oC).
5. Rebus bola-bola daging dengan suhu 100 oC selama 15 menit. Angkat dan tiriskan.
6. Bakso siap disajikan/dihidangkan.

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Bakso Rumput Laut

Bakso Rumput Laut



Bahan :
- Daging (sapi/ayam/ikan) -
- Tepung paioka 10 % -
- STPP 0,03 % -
- Rumput laut 2 % -
- Garam 4 % -
- Gula pasir 2 % -
- Bawang putih 1 % -
- Merica bubuk 1 % -
- Es batu 20 % -

** Persentase (%) diperoleh dari jumlah daging yang digunakan.

Cara membuat :
1. Cuci bersih daging, potong-potong ukuran kecil.
2. Haluskan daging, garam, gula, bawang putih, merica dan es batu dengan food processor.
3. Tambahkan tepung tapioka, serbuk rumpuot laut dan STPP sambil diaduk hingga rata (homogen).
4. Bentuk adonan m,enjdai bola-bola, masukkan ke dalam panci berisi air hangat (suhu 60 oC hingga 80 oC).
5. Rebus bola-bola daging dengan suhu 100 oC selama 15 menit. Angkat dan tiriskan.
6. Bakso siap digunakan.disajikan.

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Wednesday, August 11, 2010

Almond Fingers

Almond Fingers



Bahan :
- Mentega 120 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Gula halus 60 gram -
- tepung terigu protein rendah 250 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Kuning telur 2 butr -

Bahan Icing Almond :
- Gula halus 100 gram -
- Almond 50 gram, cincang -
- Putih telur 1 butir -
- Esen almond secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur terigu, baking powder dan garam. Aduk rata, sisihkan.
2. Kocok mentega dan gula hingga rata. Tambahkan kuning telur, kocok kembali hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga adonan dapat dibentuk.
4. Tipiskan adonan setebal 1/2 cm, potong persegi panjnag ukuran 1x8 cm. Atur di atas loyang bersemir margarib, sisihkan.
5. Icing : Kocok putih telur dan gula halus hingga kaku. Oleskan icing di atas tiap potong adonan hingga rata, taburi dengan alomnd. Panggang dalam oven bersuhu 180 oC selama 40 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Sajikan.

Untuk 360 gram

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Guacanole

Guacanole



Bahan :
- Alpukat 2 buah, pilih yang matang dan masih keras -
- Bawang bombay merah 1/2 buah, cincang -
- Serano chiles/cabai hijau 2 buah, buang bijinya, cincang -
- Cilantri leaves.daun cilantro cincang 2 sdm -
- Air jeruk 1 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Merica hitam tumbuk kasar secukupnya -
- Tomat matang 1 buah, ambil dagingnya, potong dadu kecil -

Cara membuat :
1. Belah buah alpukat, buang bijinya. Ambil daging alpukat, letakkan dalam mangkuk.
2. Haluskan alpukat dengan garpu. Tambahkan bawang bombay merah, cilantro, air jeruk, garam dan merica. Aduk hingga rata.
3. Masukkan cabai hijua (sesuaikan pedasny), aduk rata.
4. Masukkan tomat, aduk hingga rata.
5. Sajikan bersama tortila chips.

Tips :
- Campur tomat sesaat akan disajikan agar tidak berair.
- Jika ingin menyimpan guacamole, sisihkan tomat lalu tutup wadah guacamole dengan plastik wrap kemudian sempan dalam lemari pendingin.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Sup Asam De Coco

Sup Asman De Coco



Bahan :
- Udang 100 gram, bersihkan, kupas -
- Fillet ayam 100 gram, potong dadu 1 cm -
- Bakso ikan 100 gram, potong 4 bagian -
- Nata de coco 100 gram, tiriskan -
- Air kaldu ayam 800 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang bombay 50 gram, iris melintang -
- Bawang putih 2 siung, memarkan -
- Jahe 1 ruas, memarkan -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Saus sambal 5 sdm -
- Saus tomat 8 sdm -
- Gula pasir 3 sdm -
- Garam secukupnya -
- Air jeruk nipis 2 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, serai dan jahe hingga harum.
2. Masukkan udang dan ayam, tumis hingga berubah warna.
3. Tambahkan air kaldu ayam, bakso ikan, saus sambal, saus tomat, garam dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang.
4. Tambahkan air jeruk nipis dan nata de coco sesaat sebelum diangkat.
5. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Puding Nasi

Puding Nasi



Bahan :
- Nasi putih 300 gram -
- Kismis 100 gram -
- Telur ayam 4 butir -
- Gula merah 300 gram, sisir -
- Santan 200 ml -
- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -
- Daun pandan wangi 3 lembar -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Siapkan loyang/cetakan sesuai selera, oles dengan minyak. Padatkan nasi dan kismin pada dasar cetakan. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga lembut. Sisihkan.
3. Campur santan dan terigu hingga rata. Tuang dalam telru kocok, aduk kembali hingga rata.
4. Tuang campuran telur di atas nasi hingga cetakan penuh.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat, biarkan uap panasnya hilang dan potong-potong.
6. Sajikan hangat.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Tuesday, August 10, 2010

Sate Doble Jamur

Sate Doble Jamur



Bahan :
- Jamur merang 24 buah, cuci bersih -
- Jamur kancing 18 buah, cuci bersih -
- Kecap manis secukupnya -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Bumbu kacang 100 gram, siap pakai -
- Bawang merah 5 butir, kupas, iris tipis -
- Sambal rebus secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 1 siung -
- Cabai merah 2 buah -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumu halus dan jahe hingga harum.
2. Masukkan jamur, aduk rata. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
3. Tusuk jamur dalam tusuk sate dengan urutan jamur merang, jamur kancing, jamur merang, jamur kancing dan jamur merang.
4. Tuang kecap dalam piring, oles jamur dengan kecap. Panggang di atas bara arang hingga matang. Angkat,
5. Sajikan jamur dengan pelengkap bumbu kacang, irisan bawang merah dan sabmal rebus.

Tips : Bumbu kacang dibuat dari camupran 100 gram kacang tanah goreng, 3 buah cabai, 1 siung bawang merah, yang sudah ditumis dan dihaluskan kemudian direbus dengan ditambah santan, garam dan gula merah.

Untuk 8 tusuk

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Jamur Krispi

Jamur Krispi



Bahan :
- Jamur tiram segar 350 gram, sangi, belah sesuai selera -
- Air es 100 ml -
- Bawang putih 3 siung, haluskan -
- Garam secukupnya -
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Kaldu ayam bubuk 1 sdm -
- Bubmbu perasa sesuai selera (BBQ, Balado, Keju, Pizza, Ayam, dll) secukupnya -
- Mayones 150 ml -
- Saus sambal secukupnya -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Campur air, bawang putih dan garam hingga rata.
2. Masukkan jamur, diamkan hingga bumbu meresap 15 menit. Sisihkan.
3. Campur terigu, maizena dan kaldu ayam. Aduk rata.
4. Gulingkan jamur di atas campuran terigu selagi masih basah.
5. Panaskan minyak, goreng jamur hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Masukkan jamur dalam wadah uang ada tutupnya, taburkan bumbu bubuk perasa sesuai selera. Tutup wadah dan kocok hingga rata.
7. Sajikan jamur dengan saus mayones dan saus sambal jikan suka.

Untuk 350 gram

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Kukis Jamur Pizza

Kukis Jamur Pizza



Bahan :
- Mentega 50 gram -
- Margarin 50 ram -
- Gula halus 1 sdt -
- Kuningtelur 4 butir -
- Bumbu bubuk pedas 2 sdt -
- Tepung jamur tiram 150 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Baking powder 1 sdt -
- Keju permesan secukupnya -

Cara membuat :
1. Ayak terigu dan baking powder hingga rata. Sisihkan.
2. Kocok mentega, margarin dan gula halus hingga halus..
3. Masukkan 2 butir kuning telur, aduk rata.
4. Tambahkan campuran terigu, tepung jamur dan bumbu bubuk pedas sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
5. Tipiskan adonan ingga setebal 3-5 mm/ Cetak dengan cutter bentuk jamur. Atur di atas loyang bersemir margarin.
6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 oC hingga setengah matang. Angkat.
7. Oles permukaan kukis dengan sisa kuning telur dan taburi dengan keju permesa. Panggang kembali hingga matang. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Sajikan.

Untuk 325 gram

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Abon Jamur Tiram

Abon Jamur Tiram



Bahan :
- Jamur tiram sangrai 1 kg -
- Minyak goreng 500 ml -
- Daun salam 2 lembar -
- Lengkuas 1 cm, memrakan -
- Santan 100-250 ml -
- Air secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang putih 5 siung -
- Bawang merah 7 butir -
- Ketumbar 1 sdt -
- Garam secukunya -
- Gula pasir 2 sdt -

Cara membuat :
1. Rebus jamur selama 20 menit, Angkat dan tiriskan.
2. Suwir-suwir.iris tipis jamur. SIsihkan.
3. Panaskan 2 sdm minayk, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan jamur, masak sambil diaduk hingga rata.
5. Tuang santan, masak di atas api kecil sambil ssekali diaduk hingga kering. Angkat.
6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan pres/peras untuk mengeluarkan minyaknya. Dinginkan. Sajikan.

Tips : Untuk mendapatkan abon dengan serat yang halus, giling abon dengan grinder setelah benar-benar dingin.

Untuk 100 gram

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Monday, August 9, 2010

Ondel-Ondel Getuk

Ondel-Ondel Getuk



Bahan
- Getuk singkong warna kunig 150 gram, siap pakai -
- Getuk singkong warna hijau 150 gram, siap pakai -
- Getuk singkong warna merah muda 150 gram, siap pakai -
- Jadah 200 gram siap pakai secukupnya -
- Almond slice 50 gram, sangari -
- Coklat chip 25 gram -
- Coklat masak pekat 50 gram, lelahkan -
- Biskuit coklat secukpnya -

Cara membuat :
1. Gilas masing-masing getuk setabal 1 cm.
2. Cetak masing-masing getuk berlapis dalam cetakan plastik. Keluarkan dari cetakan, sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Gilas jadah setebal 1 cm, cetak bentuk bulat.
Tancapkan almond slice di atas jadah hingga berjajar.
5. Beri choco chips untuk matanya.
6. Beri motif hidung dan mulut cari coklat masak pekat cair.
7. Pasang biskuit stik coklat di kanan dan kiri sebagai tangannya. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Cute Bread

Cute Bread



Bahan :
- Roti tawar berkulit 5 lembar -
- Roti tawar tanpak ulit 8 lembar -
- Sosis sapi 8 buah -
- Telur ayam 3 butir, kocok lepas -
- Tepung pangko 100 gram -
- Tepung terigu protein sedang 50 gram -
- Saus tomat 3 sdm -
- Mayones 3 sdm -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Gilas roti tawar tanpa kulit, letakkan sosis di salah satu tepi roti, gulung dan padatkan. Masukkan tepi roti ke dalam sambil tekan. Rekatkan denga telur.
2. Gulingkan roti tawar di atas terigu, angkat dan celupkan dalam telur. Gulingkan di atas tepung pangko hingga rata.
3. Panaskan minyak, goreng roti gulung hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
4. Iris tepi kanan dankiri roti gulung setebal 2 cm dan bagian tengahnya setebal 1 cm.
5. Letakkan potongan ujung roti tawar gulung di atas roti tawar berkulit sebanyak 3 buah (untuk rambut). Tempelkan dengan mayones.
6. Letakkan 2 buah irisan roti tawar gulung bagian tengah, semprotkan saus tomat hingga menyerupai bentuk kacamata.
7. Beri motif hidung dan mulut dari saus tomat.
8. Sajikan.

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates