RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, March 20, 2010

Rendang Paru

Rendang Paru



Bahan :
- 1 kg paru sapi -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt merica -
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan -
- 3 lembar daun jeruk -
- 1 batang serai, memarkan -
- 2 buah asam kandis -
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa =
- 250 cc santan kental dari 1 butir kelapa -
- Minyak secukupnya untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 20 buah cabai merah keriting -
- 10 buah bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt ketumbar -

Cara membuat :
1. Paru setelah dipotong-potong dijemur atu dipanggang sempai kering. Sisihkan.
2. Masak sanyan 750 cc dengan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, asam kandis sampai agak kering. Tuang santan kental. Masak lagi sampai berminyak.
3. Panaskan minyak. Goreng paru sampai renyah. Hidangkan paru dengan disiram bumbu rendang.

Untuk 10 porsi

Aura / Lezat Sehat 48

Daging Paprika

Daging Paprika



Bahan :
- 500 gram daging has dalam, potong tipis -
- Minyak untuk menumis secukupnya -

Bumbu :
- 5 siung bawang putih, memarkan -
- 2 buah bawang bombay, potong-potong -
- 1 ruas jari jahe, memarkan -
- 1 sdm saus tomat -
- 1 sdm saus sambal -
- 1 sdm soy sauce -
- 1 batang daun bawang, iris serong -
- 1 buah paprika merah, potong-potong -
- 1 buah paprika kuning, potong-potong -
- 1/2 sdt garlic powder -
- 1/2 sdt paprika powder -
- 1 sdm kecap manis -
- 1 sdt kecap asin -
- Air secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur potongan daging dengan garlic powder, paprika powder. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih. bawang bombay, jahe. Masukkan daging, saus tomat, saus sambal, soy sauce, kecap manis, kecap asin. Aduk-aduk rata. Beri air. Masak sampia daging empuk.
3. Teralhir masukkan paprika merah, paprika kuning dan daun bawang. Aduk. Setelah matang, angkat dan hidangkan.

Untuk 10 porsi

Aura / Lezat Sehat 48

Friday, March 19, 2010

Dendeng Batotok

Dendeng Batotok



Bahan :
- 500 gram daging sapi gandik, rebus -
- 1 buah asam kandis -
- 2 sdt garam -
- 1 liter air -

Bahan sambal :
- 250 gram cabai hijau -
- 10 buah bawang merah -
- 3 buah tomat hijau, potong-potong -
- 4 lembar daun jeruk purut -
- 1 buah asam kandis -
- 3 sdt garam -
- 100 cc air -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus daging, asam kandis, garam sampai empuk. Iris daging, lalu memarkan. Panggang atau kemur agar daging mengering.
2. Panaskan minyak. Goreng sampai renyah dan garin.
3. Tumbuk kasar cabai hijau, bawang merah, tomat dan daun jeruk. Tumis sampai harum dan layu. Beri air, garam, asam kandis. Masak sampai mengering. Tuang sambal bototok di atas daging saat akan disajikan.

Untuk 10 porsi

Aura / Lezat Sehat 48

Dendeng Paru

Dendeng Paru



Bahan (rebus sampai empuk) :
- 1 kg paru sapi -
- 1,5 liter air -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu halus :
- 10 buah bawang putih -
- 10 buah bawang merah -
- 4 sdm ketumbar sangrai, haluskan -
- 2 sdm garam -
- 1 sdt merica -

Cara membuat :
1. Setelah paru direbus, potong-potong tipis. Lumuri bumbu halus, jemur atau panggang sampai kering.
2. Panaskan minyak. Goreng paru sampai matang dan renyah.

Untuk 10 porsi

Aura / Lezat Sehat 48

Dendeng Balado

Dendeng Balado



Bahan :
- 500 gram daging sapi gandik -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 sdm air jeruk nipis -
- 1 liter -

Bahan sambal :
- 15 buah cabai merah -
- 12 buah bawang merah -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Rebus daging dengan air, garam, air jeruk nipis setengah matang. Iris daging. Panggang atau jemur sampai kering.
2. Panaskan minyak. Goreng sampai renyah.
3. Tumbuk kasar bahan sambal. Tumis sampai harum.
4. Tuang sambal di atas dendeng saat akan dihidangkan.

Untuk 10 porsi

Aura / Lezat Sehat 48

Thursday, March 18, 2010

Onion Ring

Onion Ring



Bahan :
- 250 gram bawang bombay, kupas, potong bulat -
- Minyak goreng secukupnya -

Bahan pencelup :
- 100 gram terigu -
- 2 sdm tepung terigu -
- 175 cc air es -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica halus -
- 1/8 sdt baking powder -
- 1 butir telur kocok -

Saus (aduk semua bahan sampai rata) :
- 1 buah bawang bombay kecil, cincang -
- 1 sdm air jeruk lemon -
- 10 gram mayonnaise -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula halus -
- 1/2 sdt merica halus -
- 1 sdt peterseli, cincang -

Cara membuat :
1. Aduk tergiu, tepung beras, garam, merica, baking powder. Masukkan telur dan air es. Aduk rata sampai licin.
2. Panaskan minyak. Celup bawang bombay irisan satu persatu ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng sampai matang. Hidangkan dengan saus.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 48

Crispy Shrimp Roll

Crispy Shrimp Roll



Bahan :
- 5 buah udang pacet/windu yang agak besar, kupas kulit, tinggalkan ekor -
- 5 lembar kulit lumpia siap beli -

Isi :
- 150 gram udang, kupas kulit, cincang -
- 25 gram tepung sagu/tapioka -
- 1 butir telur, kocok -
- 4 siung bawang putih, haluskan -
- 1/2 sdt merica halus -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt miyak wijen -
- 50 gram wortel, kupas, potong dadu, rebus -

Pelengkap :
- 1 butir putih telur, kocok lepas -
- Tepung roti secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur jadi satu bahan sisi sambil diaduk-aduk rata.
2. Siapkan kulit lumpia. Oleskan bahan odonan. Taruh udang pada bagian tengahnya. Gulung. Celupkan pada putih telur. Gulingkan pada remah roti. Goreng sampai kuning. Angkat.

Untuk 5 buah

Aura / Lezat Sehat 48

Calamry With Tartar Sauce

Calamry With Tartar Sauce



Bahan :
- 500 gram cumi-cumi, potong bulat 1 cm -
- 3 cm tepung sagu/tapioka -
- 2 butir telur, kocok lepas -
- 4 siung bawang putih, cincang halus -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt parutan jeruk lemon -
- Tepung roti secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Tartar sauce :
- 150 gram mayonaise -
- 1 sdm peterseli cinang -
- 2 utir putih telur, rebus, cincang halus -
- 2 sdm acar mentimun, cincang halus -

Cara membuat :
1. Cuci bersih cumi. Lumuri dengan tepung sagu. Sisihkan.
2. Campur putih telur, bawang putih, garam, parutan jeruk lemon.
3. Celupkan cumi pada campuran putih telur. Gulingkan pada tepung roti.
4. Panaskan minyak. Goreng cumi sampai matang. Agkat. Hidangkan dengan tartar sauce.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 48

Mandarin Orange

Mandarin Orange



Bahan :
- 4 butir kuning telur -
- 3 butir putih telur -
- 75 gram gula -
- 1 sdt cake emulsifier -
- 1 sdm air matang -
- 75 gram mentegam cairkan -
- 60 gram terigu -
- 15 gram custard powder -
- 10 gram susu bubuk -
- 1 sdt pasta orange -
- 1 sdm sirup jeruk -

Pelengkap :
- Butter crean siap beli -
- Jeruk mandarin secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, cake emulsifier, air sampai mengembang.
2. Masukkan terigu, custard, susu bubuk, pasta orange, sirup jeruk. Aduk rata. Terakhir tuang mentega cair.
3. Tuang ke dalam loyang. Pangang 180 oC sampa matang.
4. Hias dengan butter cream dan jeruk mandarin.

Untuk 20 potong

Aura / Lezat Sehat 48

Triangle Chocolate Cake

Triangle Chocolate Cake



Bahan :
- 4 butir kuning telur -
- 2 butir putih telur -
- 1/2 sdt cake emulsifier -
- 80 gram gula -
- 80 gram mentega, cairkan -
- 40 gram terigu -
- 10 gram coklat bubuk -
- 1 sdm susu bubuk -
- 1 sdm maizena -
- 1 sdm coklat pasta -

Pelengkap :
- Butter cream siap beli secukupnya -
- Coklat blok secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula dan cake emulsifier sampai mengembang. Masukkan terigu, coklat bubuk, susu bubuk, meizena, coklat pasta.
2. Terakhir tuang mentega cair. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang. Panggang 180 oC sampai matang. Setelah agak dingin, potong bentuk segitiga. Hias dengan coklat blok, butter cream.

Untuk 32 potong

Aura / Lezat Sehat 48

Blueberry Peanut Cake

Blueberry Peanut Cake



Bahan :
- 4 butir telur -
- 100 gram gula -
- 1 sdt cake emulsifier -
- 80 gram terigu -
- 10 gram maizena -
- 10 garm susu bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -
- 50 gram selai blueberry -

Pelengkap :
- Butter cream siap beli secukupnya -
- Selai blueberry secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, selai blueberry. Aduk rata. Terakhir tuang mentega cair. Aduk rata.
2. Tuang ke dalam loyang yang telah sialasi kertas roti dan dioles mentega.
3. Panggang 180 oC sampai matang. Setelah matang dan dingin, hias dengan butter cream dan selai blueberry.

Untuk 20 potong

Aura / Lezat Sehat 48

Tuesday, March 16, 2010

Sayur Gurih Rebung

Sayur Gurih Rebung



Bahan :
- 400 gram rebung bersih yang sudah direbus, iris tipis -
- 200 gram daging sandung lamur, rebus, potong-potong -
- 1 sdt gula pasir -
- 1 sdt garam -
- 4 sdm minyak -
- 500 cc santan dari 1 butir kelapa -
- 1 potong asam kandis -
- 1 ruas lengkuas, memarkan -
- 2 batang serai, memarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 6 lembar daun jeruk -

Bumbu halus :
- 4 butir cabai merah -
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 1 sdt merica -
- 2 ruas kunyit -
- 2 sdm garam -

Cara membuat :
1. Rebus daging sampai empuk. Potong-potong.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harm. Masukkan daging, rebung, santan, asam kandis, gula, garam, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk. masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 48

Ikan Dabu-Dabu

Ikan Dabu-Dabu



Bahan :
- 1.500 gram (2 ekor) ikan tongkol -
- 4 sdm air jeruk nipis/lemon cui -
- 2 sdt garam -
- 200 ml air -
- 6 sdm minyak goreng -

Sambal dabu-dabu (campur) :
- 12 butir bawang merah, iris tipis -
- 50 gram cabai rawit, iris melintang 1/2 cm -
- 5 butir cabai merah, iris melintang -
- 400 gram tomat merah dan hijau, iris 1x1 cm -
- 100 ml air jeruk nipis/lemon cui -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Siangi ikan. Cuci bersih. Buang bagian-bagian ikan yang tidak dipakai. Kerat-kerat kudua sisi badan.
2. Campur air jeruk nipis, garam dan air. Oleskan pada badan ikan sampai rata. Sisihkan 30 menit.
3. Bakar ikan di atas bara api sambil sesekali diolesi minyak/margarin sampai kedua sisi berubah warna dan matang. Angkat.
4. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 48

Sup Kacang Merah

Sup Kacang Merah



Bahan :
- 250 gram kacang merah -
- 1.500 ml air untuk merebus -
- 250 gram daging sandung lamur (brisket) -
- 1 sdt garam -
- 1/2 butir pala utuh, remukkan -
- 1 sdt merica bubuk -
- 5 butir cengkeh -
- 1 sdt garam -
- 2 batang daun bawang, iris halus -
- 2 sdm bawang goreng, jika suka -

Cara membuat :
1. Rebus kacang merah sampai empuk.
2. Rebus daging bersama garam sampai empuk. Angkat. Potong kotak-kotak.
3. Tuang daging bersama kaldunya ke dalam panci kacang rebus. Masukan merica, pala, cengkah dan garam.
4. Masak terus sampai bahan cukup matang dan kuah agak kental. Angkat dari api. Taburi daun bawang dan seledri.
5. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang goreng jika suka. Hidangkan selagi hangat.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 48

Monday, March 15, 2010

Keripik Kornet Keju

Keripik Kornet Keju



Bahan :
- Tepung kanji 50 gram -
- Tepung terigu protein sedang 150 gram -
- Soda kue 1/2 sdt -
- Keju permesan bubuk 25 gram -
- Kornet sapi 75 gram -
- Minyak goreng 500 gram, untuk menggoreng -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Telur ayam 1 butir -
- Garam secukupnya -
- Air 200 ml -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung kanji, soda kue, ayak dan sisihkan.
2. Buat lubang di tengah tepung, masukkan telur, merica bubuk dan garam.
3. Masukkan korned sapi dan keju permesan bubuk tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
4. Giling adonan setebal 1 mm. Bentuk adonan sesuai selera.
5. Panaskan minyak, goreng keripik hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Tips : Keju permesan dapat diganti dengan keju cheddar parut.

Untuk 400 gram

Lezat Pemula Buklet Volume 22 Snack Box

Apem Mini

Apem Mini



Bahan :
- Tape singkong 1 sdm -
- Air kelapa 75 ml -
- Tepung beras 250 gram -
- Ragi instan 10 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Garam 1/2 sdt -
- Soda kue 1/2 sdt -
- Gula pasir 75 gram -
- Santan kental 250 ml -
- Nangka 200 gram, potong kotak kecil, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Aduk tape dan air kelapa lalu diamkan 1 jam. Saring.
2. Tuang campuran air kelapa ke tepung beras, ragi instan sambil diuleni perlahan-lahan. Tambahkan telur, garam, soda kue. Uleni selama 15 menit. Diankan adonan 1 1/2 jam.
3. Tambahkan gula pasir dan santan sambil diaduk dengan balon whisk hingga gula larut.
4. Panaskan cetakan apem di atas api kecil. Tuang adonan tutup wajan lalu masak hingga matang, angkat.
5. Sajikan.

Tips : Supaya apem bisa berserat bags, usahakan saat mengaduk dengan adonan agak lama sehingga adonan berbuih.

Untuk 30 buah

Lezat Pemula Buklet Volume 22 Snack Box

Talam Talas Abon

Talam Talas Abon



Bahan :
- Tepung beras 150 gram -
- Tepung sagu tani 35 gram -
- Garam3/4 sdt -
- Santan 200 ml -
- Santan hangat 400 ml -
- Talas ungu 150 gram, kukus, haluskan -

Bahan taburan :
- Abon ayam 150 gram -
- Cabe merah 4 buah, iris serong -

Cara membuat :

1. Talam : Campur tepung beras, tepung sagu, garam dan santan. Aduk hingga larut. Tambahkan santan hangat. Aduk rata.
2. Masukkan talas. Aduk rata.
3. Tuang talam dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng. Kukus selama 30 menit dengan api sedang hingga matang.
4. Taburi atasnya dengan abon, kemudian potong kotak. Hiasi dengan potongan cake.
5. Sajikan.

Tips : Kukus kue talam dengan api kecil, agar lapisan atas kue talam rata, dan tidak berlubang.

Untuk 8 potong

Lezat Pemula Buklet Volume 22 Snack Box

Sunday, March 14, 2010

Muffin Coklat

Muffin Coklat



Bahan :
- Margarin 150 gram -
- Susu cair 100 ml -
- Telur ayam 3 butir -
- Gula pasir 150 gram -
- Tepung terigu protein sedang 250 gram -
- Soda kue 1 sdt -
- Baking powder 1 sdt -
- Coklat masak pekat 150 gram, potong dadu kecil -

Cara membuat :
1. Cairkan margarin bersama susu cair hingga mencair dan hangat tidak sampai mendidih.
2. Kocok telu dan gla hingga gula hancur tetepi tidak sampai berbui banyak. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue, aduk rata.
3. Masukkan campuran susu, margarin, coklat masak, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang hinga hampir penuh. Panggang selama 30 menit hingga mtanga, angkat.
5. Sajikan.

Tips : Coklat masak pekat bisa diganti dengan messes coklat.

Untuk 8 buah

Lezat Pemula Buklet Volume 22 Snack Box

Kroket Kentang Oriental

Kroket Kentang Oriental



Bahan :
- Kentang 500 gram, goreng, haluskan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/8 sdt -
- Minyak goreng 500 gram, untuk menggoreng -

Bahan isi :
- Bawang putih 1 siung, cincang halus -
- Bawang bombay 1/4 buah, cincang halus -
- Daging sapi giling 50 gram -
- Jamur shintake 2 buah, rendam, cuci bersih, cincang kasar -
- Saus tiram 1.2 sdm -
- Kecap manis 1/2 sdm -
- Garam 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Gula pasir 1/4 sdt -
- Air 25 ml -
- Daun bawang 1 batang, iris halus -
- Minyak goreng 1 sdm, untuk menumis -

Bahan lapis :
- Tapung terigu protein sedang 75 gram -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Tepung panir 75 gram -

Cara membuat :
1. Isi : Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
Tambahkan jamur shintake aduk rata.
2. Masukkan air, saus tiram, kecao manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Kulit : campur semua bahan jadi satu, aduk rata.
4. Ambil adonan kulit. Pipihkan, Beri isi, bentuk lonjong.
5. Gulingkan bulatang kentang diatas tepung terigu hingga rata. Celupkan dalam telur, angkat dan gulingkan di atas tepung panir hingga rata.
6. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan.

Tips : Jamur shintake bisa diganti dengan jamur kuping.

Untuk 15 buah

Lezat Pemula Buklet Volume 22 Snack Box

Kerucut Goreng Isi Udang

Kerucut Goreng Isi Udang



Bahan Kulit :
- Tepung terigu protein sedang 250 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Margarin 50 gram -
- Garam secukupnya -
- Air 100 ml -
- Minyak goreng 1 liter, untuk menggoreng -

Bahan Isi :
- Tepung terigu protein sedang 1 sdm -
- Margarin 2 sdm -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Bawang bombay 1 buah, cincang halus -
- Udang 150 gram, buang kulit, cincang kasar -
- Ayam fillet 100 gram, rebus, suwir-suwir -
- Wortel 1 buah, potong dadu -
- Seledri 1 tangkai, cincang halus -
- Garam 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Air kaldu ayam 100 ml -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang air kaldu, masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan bahan isi lainnya, masak diatas api kecil hingga kental sambil sesekali diaduk. Angkat dan sisihkan.
2. Campur tepung terigu dan garam. Tuang telur, aduk hingga rata.
3. Tipiskan adonan hingga setebal 3 mm.
4. Balutkan adonan pada cetakan cum-cum kerucut (cream horn) membentuk kerucut.
5. Panaskan minyak, goreng adonan serta cetakannya hingga matang dan terlepas dari cetakan. Angkat dan tiriskan.
6. Masukkan adonan isi dalam kerucut. Hias dengan seleri.

Tips :
- Agar adonan kerucut tidak mudah lepas saat digoreng, oleskan putih telur di bagian ujung adonan.

Untuk 15 buah

Lezat Pemula Buklet Volume 22 Snack Box

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates