RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, February 20, 2010

Kelereng Kacang Hijau

Kelereng Kacang Hijau



Bahan kelereng :
- Kacang hijau rebus/kukus 100 gram, haluskan -
- Tepung ketan 50 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Air hangat 5 sdm -
- Air secukupnya -

Bahan bubur :
- Kacang hijau rebus/kukus 100 gram -
- Tepung maizena 2 sdm -
- Susu cair 500 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Campur kacang hijau halus, tepung ketan dan garam, aduk rata.
2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan dapat dipulung.
3. Bentuk adonan bulat sebesar kelerng.
4. Didihkan air, rebus adonan hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
5. Campur semua bahan bubur, haluskan dengan blender.
6. Masak bubur kacang hijau di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan kental. masukkan kelereng kacang hijau, aduk perlahan. Angkat.
7. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Ring Usus Pedas Manis

Ring Usus Pedas Manis



Bahan :
- Usus sapi 250 gram, cuci bersh, potong 15 cm -
- Telur ayam 2 butir -
- Kentang 100 gram, kukus, haluskan -
- Cabai merah 1 buah, cincang halus -
- Daun seledri 1 batang, cincang halus -
- Minyak goreng 3 sdm -
- Cabai hijau 1 buah, cincang halus -
- Sambal pedas manis secukupnya, siap beli -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
2. TAmbahkan bahan lainnya kecuali usus sapi dan sambal, aduk hingg arata. Masukkan dalam plastik segitiga.
3. Semprotkan adonan ke dalam usus sapi (sebainya jangan terlalu penuh) ikat kedua ujunya membentuk lingkaran.
4. Panaskan panci pengukus, kukus usus sapi hingga matang selama 20 menit. Potong tali sebelum disajikan. Sajikan usus dengan sambal pedas.

Tips :
- Pilih usus besar agar mudah saat mengisi adonan.
- Agar adonan harum, ditambahkan daun jeruk atau daun salam untuk bahan isisnya.
- Untuk rasa dan tampilan yang berbeda, balut usus kukus dengan tepung dan goreng.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Orak-Arik Kerang

Orak-Arik Kerang



Bahan :
- Kerang hijau kupas 200 gram -
- Daun salam 1 lembar -
- Air 300 ml -
- Daun jeruk 1 lembar -
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Bawang putih 2 siung, iris tipis -
- Cabai hijau 3 buah, iris serong tipis -
- Cabai rawit 5 buah, iris serong tipis -
- Lengkuas 2 cm, kupas, memarkan -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Didihkan air bersama daun salam, kerang dan daun jeruk. Angkat dan tiriskan. Buang daun jeruk dan daun salam.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan cabai hijau, cabai rawit dan lengkuas, masak kembali hingga cabai layu.
4. Masukkan kerang hijau, aduk rata. Bumbui dengan garam.
5. Tuang telur sambil terus diaduk hingga telur berbutir. Kecilkan api, masak terus hingga kering. Angkat. Sajikan.

Tips : Jika telur susah berbutir, segera angkat tuisan dai api karena kerang terlalu lama dimasak akam liat.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Takir Pandan Kukus

Takir Pandan Kukus



Bahan :
- Santan 250 ml dari 1 butir kelapa -
- Gula pasir 100 gram -
- Tepung ketan 100 gram -
- Kelapa muda 1/2 butir. kerok -
- Nangka 4 mata, potong dadu -
- Garam secukupnya -
- Daun pandan secukupnya -
- Pewarna hijau secukupnya -

Pelengkap :
- Areh santan -

Cara membuat :
1. Campur santan, gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
2. masukkan tepung ketan ke dalam mangkuk, tuang santan ke dalamnya sambil diaduk hingga licin dan rata.
3. Tambahkan pewarna hijau kelapa muda dan nangka, masak kembali hingga kental. Angkat.
4. bentuk takir dari daun pandan, tuang adonan ke dalam takir.
5. Panaskan panci epngukus, kukus takir pandan hingga matang. Angkat dan sajikan.

Tips :
Areh santan dapat dibuat dengan merebus :
- Santan 100 ml -
- Tepung beras 1 sdm -
- Garam secukupnya di atas api sedang hingg amendidih dan kental dambil diaduk.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Lompong Sagu Durian

Lompong Sagu Durian



Bahan :
- Pisang raja 2 buah -
- Gula merah 150 gram, sisir -
- Garam secukupnya -
- Tepung sagu 150 gram -
- Durian matang 5 sdm, haluskan -
- Kelapa sedang 1 butir, parut panjang -
- Daun panadan secukupnya, potong-potong -
- Daun pisang secukupnya -
- Air secukupnya -

Cara membuat :
1. Remas-remas pisang, gula merah dan garam hingga halus.
2. Masukkan tepung sagu, durian dan kelapa parut, aduk rata.
3. Tambahkan air, aduk hingga kalis.
4. Ambil daun pisang, letakkan 2 sdm adonan di atasnya.
5. Gulung dan semat ujungnya.
6. Panggang di atas bara hingga matang. Angkat dan sajikan.

Tips : Gunakan pisang matang yang teksturnya masih keras agar rasanya manis. Tidak sepet.

Untuk 18 bungkus

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Friday, February 19, 2010

Leker Coklat Susu

Leker Coklat Susu



Bahan :
- Adonan dasar leker II 1 resep -
- Pasta coklat secukupnya -
- Pisang raja yang matang dan tua 4 buah, belah 2 bagian, potong-potong -
- Susu coklat 50 ml -
- Coklat meises/coklat masak serut 200 gram -

Cara membuat :
1. Campur adonan dasar dengan coklat pasta, aduk rata.
2. Panaskan cetakan besi yang tebal, ratakan adonan membentuk lingkaran tipis.
3. Masak di atas api kecil hingga matang. Angkat dan bentuk kerucut.
4. Isi kerucut dengan pisang, meises dan susu coklat.
5. Hias sesuai selera.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Leker Mayo Sosis

Leker Mayo Sosis



Bahan :
- Adonan dasar leker II 1 resep -
- Sosis sapi 3 buah, tumis, potong kotak -
- Mayones 50 ml -
- aus sambal/saus tomat 50 ml -

Cara membuat :
1. Panaskan cetakan besi yang tebal, ratakan adonan dasar membentuk lingkaran tipis.
2. Masak hingga setengah matang. Letakkan sosis di tengahnya, tambahkan saus mayones secukupnya.
3. Masak dengan cetakan tertutup hingga matang. Lipat menjadi 4 bagian. Angkat.
4. Semprotkan saus sambal/saus sambal secukupnya, sajikan.

Tips :
- Untuk adonan berasa gurih sebaiknya kurangi jumlah gula pasir saat membuat adonan dasar.
- Agar tampilannya menarik tambahkan selada saat disajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Leker Pandan

Leker Pandan



Bahan :
- Adonan dasar leker I 1 resep -
- Pasta pandan secukupnya -
- Pisang raja yang matang dan tua 5 buah, belah 2 bagian, potong-potong -
- Gula pasir 50 gram -

Cara membuat :
1. Campur adonan dasar dengan pasta pandan. aduk rata.
2. Panaskan cetakan besi yang tebal, ratakan adonan dasar membentuk lingkaran tipis.
3. Tambahkan beberapa potong pisang. masak di atas api kecil hingga setengah matang.
4. Taburkan gula pasir, masak dengan cetakan tertutup hingga matang, lipat jadi 4 bagian. Angkat dan sajikan.

Untuk 28 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Leker Keju

Leker Keju



Bahan :
- Adonan dasar leker I 1 resep -
- Keju cheddar 100 gram, parut -

Cara membuat :
1. Panaskan cetakan besi yang tebal, ratakan adonan dasar membentuk lingkaran tipis.
2. Masak di atas api kecil hingga setengah ,atang. Taburkan keju secukupnya, masak dengan cetakan tertutup hingga matang. Gulung.
3. Angkat dan sajikan.

Untuk 28 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Leker Standar

Leker Standar





Bahan :
- Adonan dasar leker I 1 resep -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -
- Pisang raja yang matang dan tua 5 buah, belah 2 bagian, potong-potong -
- Gula pasir 50 gram -

Cara membuat :
1. Campur adonan dasar dengan pewarna, aduk rata.
2. Panaskan cetakan besi yang tebal, ratakan adonan dasar membentuk lingkaran tipis.
3. Tambahkan beberapa potong pisang, masak di atas api kecil hingga setengah matang.
4. Taburkan gula pasir, masak dengan cetakan tertutup hingga matang. Lipat membentuk setengah lingkaran. Angkat. Sajikan.

Untuk 30 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Thursday, February 18, 2010

Adonan Dasar Leker II

Adonan Dasar Leker II

Bahan :
- Tepung beras 100 gram -
- Tepung tapioka 2 sdm -
- Tepung terigu protein sedang 50 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- susu cair/santan 100-200 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, tepung tapioka, terigu, gula pasir dan garam. Aduk rata.
2. Buat lubang di tengahnya, masukkan telur. Aduk perlahan.
3. Tuang susu cair/santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata dan licin.
4. Adonan dasar siap digunkana.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Adonan Dasar Leker I

Adonan Dasar Leker I

Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 250 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Gula pasir 125 gram -
- Mentega/margarin cair 1 sdm -
- Air 250 ml -

Cara membuat :
1. Ayak dan masukkan terigu dalam mangkuk.
2. Masukkan gula pasir, aduk rata. Buat lubang di tengahnya.
3. Masukkan telur pada lubang, aduk perlahan ke arah tepi.
4. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin.
5. Tambahkan mentega, aduk rata.
6. Diamkan adonan selama 30 menit.
7. Adonan dasar siap digunakan.

Untuk 28 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Bakso Isi Sum-Sum

Bakso Isi Sum-Sum



Bahan Bakso :
- Daging sapi 500 gram, potong kasar -
- Es batu 150 gram -
- Tepung tepioka 75 gram -
- Bawang putih goreng 3 sdm, haluskan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam 2 sdt -
- Sum-sum tulang sapi 100 gram, potong 2 cm -
- Air es secukupnya -

Bahan kuah :
- Tulang kaki bersum-sum (sengkel) 500 gram, blansir -
- Air 2 liter -
- Bawang putih goreng -
- Merica 1 sdt, tumbuk kasar -
- Garam secukupnya -
- Bawang prei 2 batang, potong kasar -
- Seledri 1 tangkai -

Bahan pendamping :
- Daun bawang 2 batang, potong 1/2 cm -
- Bawang merah goreng secukupnya -
- Sambal kemiri secukupnya, siap pakai -
- Jeruk nipis 2 buah, potong 4 bagian -
- Kecap manis secukupnya -
Cara membuat :
1. Giling daging sapi dan es batu dengan food processor. Tambahkan garam, bawang putih dan tepung tapioka. Sisihkan.
2. Ambil segenggam adonan. Bulat-bulatkan.
3. Abil 1 potong sum-sum, letakkan di tengah bakso. Bulat-bulatkan kembali.
4. Masukkan ke dalam air hangat, lakukan hingga adonan habis.
5. Rebus adonan hingga mengapung. Angkat dan rendam dengan air es.
6. Kuah : Rebus semua bahan kuah hingga mendidih dan harum. Angkat tulangnya, saring dan masukkan kembali tulang dalam kuah.
7. Masukkan bakso, didihkan. Angkt.
8. Tuang bakso dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng.
9. Sajikan dengan sambal kemiri, jeruk nipis dan kecap manis.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Smoothie Mangga Strawberry

Smoothie Mangga Strawberry



Bahan :
- Stroberi 6 buah -
- Manggan masak pohon/peach kaleng 100 gram -
- Yogurt plain 150 ml -
- Susu cair (whole milk) 100 ml -
- Gula halus 2 sdt -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, haluskan dengan blender kecepatan tinggi hingga rata.
2. Tuang dalam piring saji. Sajikan.

Tips : Smoothie ini umumnya disajikan dengan sereal.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Dark Chocolate Nougat

Dark Chocolate Nougat



Bahan :
- Coklat masak pekat 800 gram, lelehkan -
- Putih telur 3 butir -
- Gula pasir 100 gram -
- Glukosa 150 gram -
- Air 125 ml -
- Vanili bubuk 1/2 sdt -
- Coklat masak putih 50 gram, tim hingga leleh -

Cara membuat :
1. Campur gula pasir, glukosa, vanili dan air, masak sambil diaduk hingga gula larut. Angkat.
2. Kocok putih telur hingga mengambang dan kaku.
3. Tuang larutan gula sedikit demi sedikit ke dalam putih telur, kocok hingga rata.
4. Panaskan sisa bagian campuran gula hingga mencapai suhu 125oC. Tuang perlahan dan bergantian antara larutan gula panas dengan coklat masak pekat aduk perlahan hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang/cetakan yang sudah dialasi kertas roti, ratakan dan padatkan hingga tidak ada ruang, Bekukan.
6. Potong dan hias dengan coklta putih. Bekukan. Sajikan.

Untuk 50 potong

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Wednesday, February 17, 2010

Pistachio Nougat

Pistachio Nougat



Bahan :
- Putih telur 2 butir -
- Glukosa 200 gram -
- Gula pasir 125 gram -
- Pistacio 500 gram, oven, cincang kasar -
- Air 50 ml -

Bahan karamel :
- Glukosa 250 ml -
- Gula pasir 250 gram -
- Mentgea 50 gram, lelehkan -
- Vanili bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku. Sisihkan. Campur glukosa, gula pasir dan air, masak di atas api seang hingga gula larut dan kental. Angkat. Tuang sedikit demi sedikit larutan gula ke dalam putih telur, aduk perlahan hingga rata. Sisihkan.
2. Karamel : Campur glukosa dan gula pasir, masak dia tas ape sedang hingga gula larut dan kental (mencapai suhu 140oC).
3. Tuang karamel sedikit demi sedikit ke dalam putih telur. Tambahkan mentega, vanili bubuk dan garam, aduk hingga rata.
4. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat dengan bantuan sednok lainnya.
5. Guligkan nougat dalam pitachio cincang hingga seluruh permukaan tertutup. Bentuk lonjong. Bekukan.
6. Sajikan dan hias sesuai selera.

Untuk 45 potong

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Fruti & Nut Nougat

Fruti & Nut Nougat




Bahan :
- Mentega 50 gram, lelehkan -
- Gula pasir 400 ram -
- Glukosa 120 gram -
- Air 100 gram -
- Madu 230 ml -
- Putih telur 70 gram -
- Garam secukupnya -
- Vanili bubuk 1.2 sdt -

Bahan tambahan :
- Almond 100 gram, cincang kasar -
- Kismis 100 gram -
- Kacang mede 100 gram, cincang kasar -

Cara membuat :
1. Panaskan oven denga suhu 250oC, panggang bahan pambahan hingga setengah kering 10 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Campur gula pasir, glukosa, air, madu, vanili dan garam aduk rata. Masak hingga hingga mendidih dan kental. Angkat.
3. Kocok putih telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga putih dan kaku, tuang campuran gula sedikit demi sedikit hingga rata.
4. Tambahkan mentega cair, aduk hingga rata. Angkat.
5. Masukkan bahan tambahan, aduk perlahan hingga rata.
6. Tuang adonan dalam cetakan/loyang yang sudak dialasi kertas roti, padatkan dan pres hingga tidak ada ruang kosong. Bekukan.
7. Potong sesuai selera. Sajikan.

Untuk 33 potong

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Pennsylvania Dutch Potato Filling

Pennsylvania Dutch Potato Filling




Bahan :
- Bawang bombay sedang 1 buah, cincang -
- Seledri berbatang besar 2 batang, potong 1 cm -
- Mentega 4 sdm -
- Roti tawar tanpa kulit 100 gram, potong dadu, panggang -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Piterseli cincang 1 sdt -
- Telur ayam 1 butir -
- Susu cair 70 ml -
- Kentang 500 gram -
- Garam secukupnya -
- Margarin secukupnya -

Cara membuat :
1. Kukus kentang hingga lunak, angkat, kupas dan haluskan (mashed). Sisihkan.
2. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan batang seledri hingga harum. Angkat dan sisihkan.
2. Masukkan telur dalam kentang, tuang susu perlahan sambil diaduk hingga adonan rata.
4. Tambahakn piterseli, garam dan merica. Aduk rata.
5. Masukkan roti tawar pangang dan bawang bombay tumis, aduk ata.
6. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin, tuang adonan ke dalamnya.
7. Panggang dalam oven bersuhu 220oC hingga matang selama 30 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Zuppa Crab Soup

Zuppa Crab Soup



Bahan :
- Puff pastry secukupnya, siap beli -
- Margarin 20 gram -

Bahan isi :
- Daging kepiting 200 gram -
- Jamur kancing 50 gram, iris tipis -
- Putih telur 2 butir, kocok lepas -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Air 500 ml -

Bahan olesan :
- Kuning telur 1 butir -
- Susu evaporated 50 ml -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tuang air sedikit demi sedikit. Tambahkan jamur dan bahan isi lainnya, masak hingga matang. Angkat.
2. Tunang putih telur sedikit demi sedikit putih telur hingga berserabut.
3. Tuang soup crab dalam mangkuk taburi atasnya dengan bawang prei.
4. Potong puff pastry bentuk kotak lebih besar dari ukuran mangkuk, tutup mangkuk dengan puff.
5. Olesan : Campur semua bahan olesan, kocok hingga rata. Oleskan pada permukaan puff pastry hingga rata.
6. Panggang dalam oven bersuhu 200oC hingga matang selama 25 menit. Angkat.
7. Sajikan selagi panas.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Zuppa Spaghetti Curry Soup

Zuppa Spaghetti Curry Soup




Bahan :
- Spaghetii rebus 200 gram -
- Wortel 1 buah, potong kubus 1 cm -
- Kentang 1 buah, potong kubus 1 cm -
- Olive oil 2 sdm -
- Bawang bombay 1 buah, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Air kaldu 500 ml -
- Bumbu kare 2 sdt -
- Susu cair 250 ml -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Roti tawar 3 lembar, potong kotak 1x1 cm, panggang -
- Piterseli 1 batang -

Cara membuat :
1. Panaskan olive oil, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga hrum.
2. Tuang air kaldu, masukkan wortel dan bahan lainnya kecuali spaghetti, susu dan roti. Masak spagetti hingga menyusut dan lunak.
3. Tuang susu masak hingga sedikit kental.
4. Tambahkan spagetti aduk rata. Angkat.
5. Tuang ke dalam mangkuk saji, hias dengan piterseli.
6. Sajikan bersama roti panggang.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Tuesday, February 16, 2010

Zuppa Daging Saus BBQ

Zuppa Daging Saus BBQ




Bahan :
- Puff pastry, sipa beli -
- Margarin 20 gram -
- Wijen putih 1 sdt -
- Wijen hitam 1 sdt -

Bahan isi :
- Daging sapi 200 gram, potong kotak, blansir -
- Paprika merah 1/2 buah, potong kotak -
- Kacang polong 50 gram -
- Susu cair 250 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Bawang putih 2 siung, cincang halus -
- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -

Bumbu :
- Saus BBQ 3 sdm -
- Saus tomat 1 sdm, siap beli -
- Saus sambal 1 sdm, siap beli -
- Garam secuupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -

Bahan olesan :
- Kuning telur 1 butir -
- Susu evaporeted 50 ml -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tuang susu cair sambil di aduk hingga rata dan kental.
2. Masukkan daging, paprika, kacang polong, nanas dan tambahkan semua bumbu. Aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan.
3. Siapkan loyang pai berdiameter 15 cm, olesi dengan margarin. Cetak puff pastry sesuai dengan cetakan pai.
4. Tambahkan daging saus BBQ ke dalam puff pastry hingga hampir penuh.
5. Potong puuf pastry bentuk bulat lebih besar dari bibir cetakan pai, tutup dengan puff pastry bagian atasnya,
6. Olesan : Campur semua bahan olesan hingga rata. Oleskan pada permukaan puff pastry. Taburkan wijen hitam dan putih secukupnya.
7. Panaskan oven, panggang dalam oven bersuhu 200oC hingga matang selama 25 menit.
8. Keluarkan dari cetakan secara perlahan. Sajikan hangat,

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Zuppa Tomato Soup

Zuppa Tomato Soup



Bahan :
- Puff pastry, siap beli -
- Keju melted/leleh 100 gram, serut -
- Piterseli cincang 2 sdm -

Bahan isi :
- Tomat 1 kg, ambil sarinya -
- Tomato paste 1 sdt -
- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -
- Kaldu ayam 100 ml -
- Mentega 50 gram -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Thyme 1 lembar -
- Oregano 1 sdt -
- Basil 1 lembar -
- Cabai merah kering 1/2 sdt -
- Gula palem 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdm -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Keju cheddar 100 gram, potong kotak -

Bahan olesan :
- Kuning telur 1 butir -
- Susu evaporated 50 ml -

Cara membuat :
1. Olesan : Campur dan kocok semua bahan olesan hingga rata. Sisihkan.
2. Isi : Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan thyme, oregano, basil dan cabai merah kering, aduk rata.
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, Tuang air kaldu perlahan sambil diaduk rata.
4. Tuang sari tomat dan tomato paste aduk hingga kental, sambil sesekali diauk.
5. Tambahkan bahan sisi lainnya, aduk hingga kental dan matang.
6. Siapkan mangkuk/pinggan tahan panas, tuang soup secukupnya.
7. Potong puff pastry bentuk kotan lebih besar dari bibir mangkuk. Tutup mangkuk dengan puff pastry, tambahan keju melted serut (20 gram) dan taburi dengan piterseli cincang.
8. Panggang dalam oven bersuhu 200oC hingga matang, selama 25 menit.
9. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Zuppa Chicken Cream Soup

Zuppa Chicken Cream Soup



Bahan :
- Puff pastry siap beli -

Bahan isi :
- Dada ayam 200 gram, suwir-suwir -
- Wortel 1 buah, potong dadu -
- Buncis 50 gram, potong 2 cm -
- Jagung manis pipil 50 gram -
- Olive oil 2 sdm -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -
- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -
- Air kaldu ayam 100 ml -
- Susu cair 250 ml -
- Garam secukupnya -
- Piterseli cincang 2 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -

Bahan olesan :
- Kuning telur 1 butir -
- Susu evaporated 50 ml -

Cara membuat :
1. Isi : Pnaskan olive oil, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tuang air kaldu, aduk hingga rata.
2. Masukkan bahan isi lainnya, masak hingga setengah matang dan kental.
3. Siapkan cetakan aluminium foil bulat diameter 8 cm, tuang adonan ayam dalam mangkuk aluninium hingga hampir penuh.
4. Potong puff bentuk bulat lebih besar dari bibir mangkuk. Tutup dengan puff pastry.
5. Oles : Campur semua bahan polesan hingga rata. Oleskan pada permukaan puff pastry. Taburi dengan sedikit piterseli cincang.
6. Panaskan oven, panggang dalam oven bersuhu 200oC hingga matang selama 25 menit.
7. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Mengenal Zuppa Soup

Mengenal Zuppa Soup

Tips & Trik

- Walaupun identik dengan cream soup (sup kental), tak ada salahnya bila anda membuatnya dari clear soup (sup jernih). Namun saat menggunakan clear soup sebaiknya gunakan air dalam jumlah sedikit agar tutup tidak basah saat disajikan.
- Gunakan pinggan tahan panas atau wadah auminium foil untuk wadah sup karena, Zuppa Soup dipanggang dalam suhu hingga 150-20oC.
- Tuang sup setinggi 3/4 dalam mangkuk (jangan terlalu penuh). Jika menggunakan alas loyang, pastikan bibir loyang tidak terlalu tinggi, agar saat pengambilan tidak mudah hancur.
- Adonan pastry bisa membuat sendiri yang terbuat dari tepung terigu, air, gula, margarin, telur ayam, korvet yang dicampur dan diuleni. Atau bisa juga menggunakan puff/pillo pastry yang usdah siap beli di supernarket atau toko bahan kue dalam bentuk padat/frozen.
- Olesi tutup pastry dengan kuning telur/campuran telur dan susu, agar tampilannya tidak kering dan tidak pucat.
- Zuppa sebaiknya disajikan panas, jika sudah dingin sebaiknya dipanaskan kembali dalm oven atau microwave selama 10 menit.

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

French Fries Potatoes

French Fries Potatoes



Bahan :
- Kentang -
- Larutan Natrium Bisulfit/Natrium Metabisulfit -
- Larutan Natrium Pirofosfat + Kalsium Khorida 1 % -

Tahap pembuatan :
1. Pemotongan
Cuci kentang hingga bersih, kupas dan cuci kembali. Potong kentang nerbentuk balok dengan panjaang 10 cm atau sesuai ukuran umbi yang tersedia, lebar dan panjang 1 cm.
2. Sulfitasi
Rendam kentang dalam larutan Natrium Bisulfit/larutan Natrium Metabisulfit 300 ppm selama 15-20 menit.
3. Pemanasan ringan I
Panaskan Natrium Pirofosfat + Kalsium Khlorida 1% hingga suhu 65oC. Celpkan potongan kentang salam larutan hangat tersebut selama 30 menit sambil diaduk perlahan.
4. Pemanasan ringan II
Panaskan larutan Pirofosfat + Kalsium Khlorida 1 % yang lain hingga suhu 100oC. Angkat dan celup segera potongan kentang yang sudah mendapat pemanasan ringan I ke dalam larutan Pirofosfat + Kalsiun Khlorida yang sudah dipanaskan pada suhu 100oC selama 5 menit sambil diaduk perlahan. Angkat, dinginkan dan tiriskan kentang.
5. Pembekuan I
Setelah dingin, bekukan segera kentang hingga suhunya mencapai -20oC
6. Penggerengan
Goreng kentang dalam minyak bersuhu 175oC selam 2 menit sambil diaduk perlahan. Angkat, tiriskan dan dinginkan kentang. Kemas kentang dalam kantung plastik dan segera bekukan pada suhu -20oC.

Keterangan Dan Tips :
- Gunakan kentang yang baik dan berkualitas dengan ciri, tektur kentang cukup keras, kulitnya mulus permukaan rata, tidak banyak mata tunasnya dan bebas dari noda hijau. Kentang yang bergelombang, membutuhkan waktu lebih lama waktu mengupas, sedang noda hijau pada kentang disinyalir mengandung solanin yang menyebabkan terasa pahit.
- Jika membeli kentang dalam jumlah banyak, simpan di tempat yang kering, gelap dan sejuk. Tidak dianjurkan menyimpan kentang dalam lemari pendingin dan mencuci kentang jika akan disimpan.
- Natrium Metabisulfit merupakan jenis bahan tambahan makanan (BTM) yang berfungi untuk mencegah reaksi pencoklatan pada bahan sebelum proses pengolahan.
- Kalsium Khlorida merupakan BTM yang berfungsi untuk memperbaiki tekstur makanan menjadi lebih keras datau mencegah makana menjadi lebih lunak.
- Natrium Pirofosfat adalan satu jenis sekuestran (BTM) yang dapat mengikat ion logam pada makanan sehingga memantapkan warna dan tekstur makanan atau mencegah warna makanan.
- Semua BTM bisa dibeli di toko kimia.
- Untuk menambah rasa gurih, setelah kentang digoreng basanya ditaburi garam dan disajikan dengan saus tomat, saus sambal dan mayones,
- Jenis kemasan yang bisa digunakan adalan Plastik Polistiren (PS) sedang cerah seperti kaca, kaku dan mudah dibentuk.
- Proses penyimpanan French Fries dengan pembekuan dalam freezer. Daya tahan kentang beku 3 bulan dengan prosese pengolahan sesuai dengan prosedur.

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Monday, February 15, 2010

Udang Keriting Siram Saus

Udang Keriting Siram Saus



Bahan :
- Udang putih 200 gram -
- Bawang putih 2 siung, cincang halus -
- Tepung terigu protein sedang 150 gram -
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Minyak goreng 100 ml -

Bahan saus :
- Bawang bombay 1/2 buah, potong segitiga dan pisahkan tiap lembarnya -
- Paprika hijau 1/4 buah, potong segitiga -
- Paprika merah 1/4 buah, potong segitiga -
- Saus tiram 2 sdt -
- Saus tomat 1 sdt -
- Gula pasir 1/4 sdt -
- Merica hitam 1 sdt, tumbuk -
- Garam secukupnya -
- Air 50 ml -
- Tapung maizena 1 sdm, larutkan dengan 3 sdm air -

Cara membuat :
1. Kupas udang, sisakan ekornya dan kerat punggungnya. Cuci bersih.
2. Lumuri udang dengan bawang putih dan garam, diamkan hingga bumbu meresap.
3. Campur terigu, meizena, kaldu ayam dan merica. Aduk rata. Ambil 1/3 bagian, tuang air sedikit sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Celup udang dalam larutan tepung terigu, angkat dan gulingkan dalam tepung terigu kering sambil ditekan tekan perlahan.
5. Panaskan minyak, goreng udang di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Saus : Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang bombay hongga harum. Tambahkan bahan saus lainnya kecuali air dan larutan maizena. Tumis hingga harum. Tuang air, didihkan. Tuang larutan maizena. Masak hingga kental. Angkat.
7. Atur udang dalam piranti saji tuang saus secukupnya. Sajikan segera.

Tips : Agar udang tetap renyah tuang saus jika akan disajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Sup Udang Sedap Malam

Sup Udang Sedap Malam



Bahan :
- Udang kupas kecil 150 gram -
- Bunga sedap malam kering 25 gram, rendam air hangat, simpulkan -
- Jemur merang 10 buah, blasir, belah menjadi 2 bagian -
- Air kaldu udang 1 liter -
- Minyak goreng 1 sdm -

Bumbu :
- Merica bubuk 1 sdt -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang bombay ukuran kecil 1 buah, cincang -
- Pala bubuk 1/8 sdt -
- Kecap asin 1 sdm -
- Kecap ikan 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Seledri 1 tangkai, simpulkan -
- Daun bawang 4 batang, potong 0,5 cm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih dan bumbu harum.
3. Tambahkan bahan dan bumbu lainnya kecuali daun bawang, masak hingga matang. Angkat.
4. Sajikan sup dengan taburan daun bawang.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Udang Goreng Rengginang

Udang Goreng Rengginang



Bahan :
- Udang tiger (tiger prawn) 9 ekor -
- Rengginang rasa udang 100 gram, tumbuk kasar -
- Putih telur 1 butir -
- Minyak goreng 750 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, parut -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Jahe 1 cm, parut -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Kupas udang tiger sisakan ekornya dan buang kotorannya (benang berwarna hijau). Cuci bersih.
2. Lumuri udang dengan semua bumbu. Diamkan hingga bumbu meresap selama minimal 30 menit.
3. Celup udang dalam putih telur. Angkat.
4. Gulingkan udang di atas rengginang hingga rata.
5. Panaskan minyak, goreng udang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Puding Lapis Kopi

Puding Lapis Kopi



Bahan puding I :
- 800 ml susu cair -
- 25 gram coklat bubuk -
- 1 bungkus agar-agar bubuk -
- 150 gram gula pasir -

Bahan II :
- 250 ml susu cair -
- 5 gram (2 1/2 sdt) agar-agar bubuk -
- 30 gram gula pasir -
- 2 sdt kopi instan -
- 2 putih telur -
- 1/4 sdt garam -
- 30 gram gula pasir -
- 125 gram biscuit coklat tanpa krim, dipotong dua bagian -

Bahan III :
- 400 ml susu cair -
- 4 gram (2 sdt) agar-agar bubuk -
- 75 gram gula pasir -
- 1 sdt kopi instan -

Bahan toping (kocok rata) :
- 50 gram krim kocok -

Cara membuat :
1. Bahan puding I : rebus susu cair, coklat bubuk, agar-agar bubuk dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tuang 1/3 bagian rebusan puding di loyang 24x10x7 cm yang dibasahi air. Biarkan setengah beku.
3. Bahan II : rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir dan kopi instan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5. Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok sampai rata.
6. Tuang setengah bagian di atas lapisan I. Biarkan setengah beku. Tata sebagian biscuit sedikit menumpuk.
7. Panaskan sisa bahan I dengan ditambah 1 sdm air. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuang setengah bagian ke atas lapisan II. Biarkan setengah beku.
8. Tuang sisa bahan II. Biarkan setengah beku. Tata sisa biscuit. Tuang lagi sisa bahan I yang sudah dipanaskan dan ditambah 1 sdm air. Bekukan.
9. Bahan III : rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir dan kopi instan dambil diaduk sampai mendidih. Tuang lapisan bahan I yang terakhir.
10. Semprot atasnya dengan krim dan hias coklat.

Untuk 12 potong

Saji Buklet edisi 168

Mangkuk Bolognaise

Mangkuk Bolognaise



Bahan kulit :
- 50 gram margarin -
- 1/4 sdt garam -
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 sdt baking powder -
- 1 butir telur, kocok lepas -

Bahan isi :
- 1/2 bawang bombay, dicincang halus -
- 100 gram daging giling -
- 50 gram kacang polong -
- 50 gram jamur kancang, diiris halus -
- 2 buah tomat, buang bijinya dan dicincang halus -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 50 gram saus tomat -
- 50 ml air -
- 3 sdm minyak untuk menumis -
- 70 gram keju cheddar parut untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kulit : campur margarin, garam, tepung terigu protein sedang dan baking powder sampai berbutir.
2. Masukkan telur. Aduk sampai bergumpal dan licin. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
3. Giling tipis adonan setebal 1/2 cm. Cetak bentuk ring diameter 9 cm.
4. Siapkan sendok sayur. Panaskan dalam minyak goreng. Angkat. Letakkan selembar adonan. Tekan dengan sendok sayur yang lain.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Isi : panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
7. Tambahkan kacang polong, jamur kancing, tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, saus tomat dan air. Masak sambil diaduk sampai matang.
8. Sajikan setelah diisi bahan tumisan dan diberi taburan keju.

Untuk 12 buah


Saji Buklet edisi 168

Sunday, February 14, 2010

Roti Gulung Kismis Kayu Manis

Roti Gulung Kismis Kayu Manis



Bahan roti :
- 350 gram tepung terigu protein tinggi -
- 35 gram gula pasir -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -
- 20 gram susu bubuk -
- 1 butir telur -
- 200 ml air es -
- 50 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- 50 gram kismis, dibelah dua dan dibilas dengan air hangat dan tiriskan -

Bahan taburan (aduk rata) :
- 2 sdm gula palem -
- 1 sdt kayu manis bubuk -

Bahan olesan (aduk rata) :
- 1 kuning telur -
- 1 sdm susu cair -

Bahan toping :
- 15 gram putih telur -
- 1/8 sdt garam -
- 75 gram gula tepung -
- 1/4 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk, telur dan air es. Aduk sampai rata. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elasatis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
2. Kempiskan adonan. Tambahkan kismis. Uleni rata.
3. Bagi adonan 6 bagian, bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
4. Giling tipis adonan lebar 10 cm memanjang.
5. Taburkan campuran bahan taburan tipis-tipis. Gulung sambil dipadatkan.
6. Ambil 3 buah gulungan adonan. Kepang dari tengah. Usahakan agar bagian ujung agak lancip.
7. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
8. Oleskan bahan olesan. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190oC sampai matang.
9. Toping : kocok putih telur dan garam sampai setengah mengambang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikt sambil dikocok sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
10. Semprotkan toping di atas roti.

Untuk 2 buah

Saji Buklet edisi 168

Cake Kaya Lapis

Cake Kaya Lapis



Bahana Cake :
- 100 gram margarin -
- 1 sdm susu kental manis putih -
- 6 kuning telur -
- 4 putih telur -
- 85 gram gula pasir halus -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM) -
- 75 gram tepung terigu protein rendah -
- 15 gram tepung maizena -
- 10 gram susu bubuk -
- 1/4 sdt essen vanili -

Bahan isi I :
- 75 gram butter cream -
- 1/4 sdt kopi instan dan 1/4 sdt air panas, dilarutkan -
- 1/8 sdt moka pasta -

Bahan isi II :
- 250 gram butter cream -
- 50 gram selai coklat -
- 1 sdt coklat pasta -

Cara membuat :
1. Cake : kocok margarin dengan kecepatan sedang 15 menit sampai lembut. Tambahkan susu kental manis putih dan essen vanila. Kocok rata. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk dambil diayak dan diaduk rata.
3. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan margarin sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan diialas kertas roti.
5. Oven 23 menit dengan api bawah sampai matang dengan suhu 190oC.
6. Belah cake menjadi 4 bagian.
7. Bahan isi I : kocok butter cream, selai coklat dan coklat pasta sampai rata.
8. Bahan isi II : kocok butter cream, selai coklat dan coklat pasta sampai rata.
9. Ambil selembar cake. Oleskan bahan isi I tipis-tipis. Tumpukkan lembaran cake lain. Oleskan isi II. Tumpukkan cake lagi. Oleskan isi I. Tutup cake lagi.
10. Oleskan sisa isi II pada seluruh permukaan cake. Potong-potong.

Untuk 16 potong

Saji Buklet edisi 168

Pai Daging Kentang Panggang

Pai Daging Kentang Panggang



Bahan isi :
- 2 sdm margarin -
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar -
- 1 bawang bombay, dicincang kasar -
- 150 gram daging giling -
- 2 sdm tepung terigu -
- 250 ml air -
- 1 buah tomat, buang biji, dipotong kotak -
- 75 gram kacang polong -
- 100 gram jamur kancing, dibelah dua -
- 75 gram wortel, dipotong kotak dan direbus matang -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdm gula pasir -
- 1/2 sdm merica hitam kasar -
- 1 kuning telur untuk olesan -

Kulit :
- 500 gram kentang, kukus, dihaluskan -
- 25 gram susu bubuk -
- 1 sdm margarin -
- 1 kuning telur -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt pala bubuk -

Cara membuat :
1. Isi : panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Tambahakn tomat dan kacang polong. Aduk rata. Masukkan jamur kancing, wortel, garam, gula pasir dan merica hitam. Masak sambil diaduk sampai ketal.
4. Tuang di pinggan tahan panas bulat yang agak pendek yang dioles margarin. Sisihkan.
5. Kulit : Aduk rata kentang, susu bubuk, margarin, kuning telur, garam, merica bubuk dan pala bubuk. Ambil sedikit adonan. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
6. Tuang sisa adonan di atas isi. Ratakan.
7. Semprot sisinya dengan spuit bergerigi. Oleskan kuning telur. Kerat-kerat jajaran genjang dengan punggung pisau.
8. Letakkan pinggan berisi adonan dalam loyang yang berisi sedikit air.
9. Oven 45 menit sambil direndam dengan api bawah suhu 190oC sampai matang.

Untuk 8 porsi

Saji Buklet edisi 168

Cake Coklat Bertoping

Cake Coklat Bertoping



Bahan :
- 250 gram margarin -
- 175 gram gula pasir halus -
- 100 gram coklat masak pekat, dilelehkan -
- 1/4 sdt coklat pasta -
- 5 butir telur -
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 25 gram coklat bubuk -
- 1 sdt kayu manis bubuk -
- 1 sdt baking powder -
- 50 ml susu cair -

Bahan toping :
- 50 gram margarin -
- 2 tetes essen vanila -
- 20 gram gula tepung -
- 1 kuning telur -
- 1 sdt cucu cair -
- 70 gram tepung terigu protein sedang -

Cara membuat :
1. Toping : Kocok margarin, essen vanila, gula tepung, kuning telur dan susu cair sampai lembut. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
2. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
3. Cake : kocok margarin dan gula halus sampai lembut. Tambahkan coklat masak leleh dan coklat pasta. Kocok rata.
4. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
5. Tambahkan sisa tepung terigu, coklat bubuk, kayu manis dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan susu cair.
6. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
7. Oven 15 menit dengan api bawah asal permukaan bwerkulit. Semprotkan toping bentuk jaring.
8. Oven lagi 18 menit suhu 180oC sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji Buklet edisi 168

Kue Kering Coklat Kenari

Kue Kering Coklat Kenari



Bahan :
- 225 gram margarin -
- 1/4 sdt garam -
- 150 gram gula tepung -
- 75 gram selai kacang krim -
- 1 butir telur -
- 300 gram tepung terigu protein sedang -
- 35 gram susu bubuk -
- 1 sdt baking powder -

Bahan A :
- 20 gram coklat bubuk -
- 1/4 sdt coklat pasta -
- 225 gram kenari utuh -

Bahan B :
- 15 gram tepung maizena -
- 1/4 sdt moka pasta -
Cara membuat :
1. Kocok margarin, garam dan gula tepung 2 menit sampai lembut. Masukkan selai kacang krim. Kocok rata.
2. Masukkan telur, kocok rata. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Ambil 1/2 bagian aonan. Tambahkan bahan A. Aduk rata.
4. Cetak bentuk segitiga di loyang segitiga. Supaya mudah melepaskan adonan, lapisi plastik di bagian dalam loyang. Bekukan 30 menit.
5. Tambahkan bahan B pada sisa adonan. Aduk rata.
6. Giling tipis adonan setebal 1/2 cm. Letakkan adonan segitiga di tengah. Gulung hingga tertutup semua. Bungkus plastik dan bekukan.
7. Potong-potong. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
8. Oven 20 menit dengan suhu 150oC sampai matang.

Untuk 800 gram

Saji Buklet edisi 168

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates