Pages

Sunday, March 6, 2011

Panada (Manado)

Panada (Manado)



Bahan kulit :
- Tepung terigu protein tinggi 250 gram -
- tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Ragi instan 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1 sdt, larutkan dengan 125 ml air hangat -
- Telur ayam 1 butir -
- Margarin 1 sdm -
- Minyak groeng 500 ml -

Bahan isi :
- Pindang tongkol ukuran sedang 1 ekor, ambil dagingnya -
- Kemangi 4 batang, ambil daunnya -
- Daun pandan wangi 1 lembar, iris halus -
- Daun jeruk 2 lembar, buang tulang daunnya, iris tipis -
- Cabai merah 2 buah, iris serong -
- Santan 200 ml dari 1/4 butir kelapa -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Tomat 2 buah, buang bijinya, iris memanjang -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- kemiri 2 butir, sangrai -
- jahe 1 cm, parut -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semuabahan isi kecuali tomoat dan santan, masak sambil diaduk hingga rata.
2. Tuangs antan, masak hingga santan menyusut.
3. Tambahkan tomat, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
4. Campur semua bahan kering untuk adonan kulit, aduk rata. Masukkan telur, tuanga ir garam. Uleni hingga rata. Masukkan margarin, uleni hingga adonan kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
5. Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 40 gram. Bulatkan masing-masing adonan, diamkan selama 10 menit.
6. Pipihkan adonan kulit, isi dengan1-2 sdm adonan ikan, lipat menjadi 2 lalu pilin tepinya menyerupai pastel. Diamkan adonan selama 10 menit.
7. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates