Pages

Monday, November 23, 2009

Ikan Cuka (Sumatera)

Ikan Cuka (Sumatera)




Bahan :
- 1 ekor (400 gram) ikan tenggiri, dipotong 4-5 bagian (tebal 2 cm) -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 1/2 sdt garam -
- Minyak untuk menggoreng -
- 6 butir bawang merah, diiris tipis -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris -
- 2 cm jahe, diiris -
- 2 buah tomat, dipotong-potong -
- 1 sdt cuka -
- 200 ml air -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -

Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar -

Cara membuat :

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
3. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, serai dan jahe sampai harum.
4. Tambahkan bumbu halus, merica bubuk, garam, gula pasir dan pala bubuk. Tumis sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
5. Tuangkan air. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Tambahkan ikan. Aduk rata. Masak si atas api kecil sampai meresap dan kuah mengental.
6. Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates