Pages

Tuesday, May 25, 2010

Bola Lemper Pangsit

Bola Lemper Pangsit



Bahan :
- Beras ketan 200 gram, cuci, rendam semalam -
- Santan 130 ml dari 1.2 butir kelapa -
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -
- Kulit lumpia/kulit pansit 10 lembar, gunting panjang tipis -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- telur ayam 2 butir, kocok -
- Minyak oreng 700 ml -

Bahan isi :
- Daging ikan tongkol 250 gram, kukus, suwir halus -
- Daun kemangi 15 lembar -
- Cabai merah 2 buah, iris tipis panjang, goreng -
- Santan 125 ml dari 1.2 butir kelapa -

Bumbu halus :
- Cabai merah 3 buah -
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- kemiri 2 butir, sangrai -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Tomat merah 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan 2 sdm minya, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tongkol, aduk rata. Tuang santan, aduk rata. Masak hingg santan meyusut. Tambahkan daun kemangi dan cabai merah, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
2. Campur santan, daun pandan dan garam. Masak hingga mendidih, angkat.
3. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ketan ke dalam panci. Tuang santan ke dalam ketan, aduk rata. Kukus kembali hingga ketan matang. Angkat.
4. Ambil 2 sdm ketan, pulung dan pipihkan.. Isi bagian tengahnya dengan 1 sdt adonan isi, bulatkan.
5. Gulingkan bola ketan di atas terigu, celup dalam telur dan gulingkan ke dalam kulit lumpia/kulit pangsit. Lakukan hingga bola ketan habis.
6. Panaskan minyak, goreng bola ketan hingga matang dan bewarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates