Pages

Monday, November 1, 2010

Sup Ikan Daun Ketumbar

Sup Ikan Daun Ketumbar



Bahan :
- 1/2 kg ikan tenggiri, dipotong-potong -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 100 gram jamur merang, masing-masing dibelah dua -
- 2 sdm air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 3 sdm air) -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 lembar daun salam -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 cm jahe, dimemarkan -
- 2 sdm kecao manis -
- 4 sdt garam -
- 2 sdt gula pasir -
- 14 sdt merica bubuk -
- 1 sdt asam jawa -
- 2.000 ml air -
- 4 tangkai daun ketumbar -

Bumbu bakar :
- 8 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 2 cm kunyit, dibelah dua -
- 3 buah cabai merah besar utuh -

Cara membuat :
1. Lumuti ikan dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
2. Rebus bumbu bakar, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan jahe sampai mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan tenggiri, kecap manis, garam, gula psir, merica bubuk dan asam jawa. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, tambahkan daun kerumbar.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates