Pages

Saturday, August 28, 2010

Bubur Manis Campur

Bubur Manis Campur



Bahan bubur sumsum :
- 100 gram tepung beras -
- 1 sdm (8 gram) tepung kenji -
- 500 ml sanan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 lebar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -

Bahan cenil :
- 100 gram tepung ketan -
- 15 gram tepung kenji -
- 1 sdt air kapur sirih -
- 1 sdm gula psir -
- 100 ml air panas -

Bahan bubur cenil :
- 100 gram gula merah -
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar daun pandan -
- 25 gram (3 sdm) tepung beras -

Pelengkap :
- 50 gram sagu mutiara, direbus matang

Bahan kuah santan :
- 200 gram gula merah, disisir -
- 600 ml dantan dari 1 butir kelapa-
- 1 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -

Bahan bubur ketan hitam :
- 50 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam -
- 750 ml air -
- 40 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -

Cara membuat :
1. Aduk bahan bubur sumsum, rebus sambil diaduk meletup-letup.
2. Cenil : Aduk tepung ketan, tepung kanji, air kapur sirih dan gula. Tuang air panas. Aduk sampai kalis. Bentuk bulat kelereng. Rendam dalam air mendidih hingga terapung. Sisihkan.
3. Bubur cenil : rebus santan dan gula merah, saring. Tambahkan bahan lain keculai tepung beras. Didihkan lagi dambil diaduk.
4. Masukkan cenil. Kentalkan dengn campuran tepung beras da 50 ml air. Rebus hingga meletup-letup.
5. Rebus bahan bubur ketan hitam sambil diaduk hingga kental dan jadi bubuk.
6. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk hingga mendidih.
7. Tata dalam mangkuk, 50 gram bubur sumsum, 4 buah bulatan ketan, 10 gram sagu mutiara, 20 gram bubur ketan hitam,50 ml kuah santan dan 50 gram bubur cenil. Siram dengan kuah santan.

Untuk 10 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates