Pages

Sunday, September 26, 2010

Kue Pepe Lapis Gula Merah

Kue Pepe Lapis Gula Merah



Bahan :
- 500 gram tepung sagu -
- 25 gram tepung beras -
- 1 1/2 sdt garam -
- 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa -

Bahan sirup I :
- 250 ml air -
- 250 gram gula pasir -
- 5 lembar daun pandan -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Bahan sirup II :
- 225 ml air -
- 250 gram gula merah sisir -
- 5 lembar daun pandan -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung sagu, tepung beras dan garam. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
2. Sirup I : rebus bahan sirup I di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Saring. Ukur 375 ml. Biarkan hangat.
3. Sirup II : buat dengan cara yang sama. Ukur 350 ml.
4. Tuang masing-masing sirup ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
5. Tuang 100 ml adonan putih ke loyang 20x20x7 cm yang dialas plstik. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang 100 ml adonan gula merah. Kukus 5 menit.
6. Lakukan bergantian sampai adonan habis.
7. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan. Potong-potong.

Untuk 24 potong

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates