Pages

Sunday, November 15, 2009

Brengkes

Brengkes
dari Jambi



Bahan :
- 1 ekor (400 gram) ikan patin, dipotong-potong -
- 2 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air ) -
- 100 gram kelapa parut kasar -
- 1/2 buah bawang bombay, diiris -
- 2 tangaki daun ruku-ruku -
- Daun pisan untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah besar -
- 8 buah cabai merah keriting -
- 16 butir bawang merah -
- 8 siung bawang putih -
- 10 butir kemiri sangrai -
- 1 sdm garam -
- 2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Lumurui ikan patin dengan asam jawa. Sisihkan.
2. Aduk rata bumbu halus, kelapa parut kasar, bawang bombay dan dan ruku-ruku. Tambahkan ikan patin. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Beri ikan patin beserta bumbunya. Bungkus. Semat dengan lidi.
4. Kukus 1 jam dengan api sedang sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates