Pages

Thursday, November 19, 2009

Otak-Otak Bandeng

Otak-Otak Bandeng



Bahan :
- 2 ekor (@300 gram) ikan bandeng, bersihkan -
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 butir telur -
- Daun pisang untuk alas -
- 1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 2 cm kunyit -
- 2 cm jahe -
- 1 sdt ketumbar -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 3/4 sdt merica bubuk -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulang dari bagian leher ikan.
2. Keruk daging ikan bandeng yang memenpel di tulang dan kulit ikan. Buang durinya. Giling ikan sampai halus.
3. Aduk rata bumbu halus, santan, telur dan ikan bandeng. Isi perut ikan bandeng. Alasi ikan bandengan dengan daun pisang.
4. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
5. Celup ikan bandenga ke telur. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan.

Tips :
Jangan mengisi adonan isi sampai terlalu penuh supaya kulit bandenga tidak pecah.

Untuk 2 ekor

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates