Pages

Monday, March 14, 2011

Ronde Ijo Lumut

Ronde Ijo Lumut



Bahan :
- Tepung ketan 250 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- AIr hangat 150 ml -
- Pewarna hijau secukupnya -
- Kecang hijau kupas 100 gram, rendam semalam, rebus -
- Gula pasir 25 gram -
- Air 2,5 ml -
- Sari kelapa 150 gram -
- Kacang tanah sangrai 50 gram -

Bahan kuah :
- Gul apasir 200 gram -
- Jahe 10 cm -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Daun pandan 2 lembar -
- Air 750 ml -

Cara membuat :
1. Kuah : Campur semua bahan, masak hingga gula larut dan mandidih. Angkat dan sisihkan.
2. Haluskan kacang hijau rebus, campur kan gula, aduk rata dan sisihkan.
3. Campur tepung ketan dan garam. Ratakan.
4. Tuang air hangat perlahan, tambahkan pewarna. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
5. Ambil 1 sdm adonan, isi dengan kacang hijau. Bulatkan.
6. Didihkan 170 ml air, masukkan bola ketan. Masakhingga mengapung. Angkat dan tiriskan. Rendam dalam sisa air agar tidak menempel satu dengan lainnya.
7. Atur bola dalam mangkuk saji, tambahkans ari kelapa. Siram dengan kuah, taburi kacang sangrai. Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates