Pages

Wednesday, June 2, 2010

Roti Topping Kopi

Roti Topping Kopi



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 1 kg -
- Ragi instan 14 gram -
- Susu bubuk 10 gram -
- Gula pasir 200 gram -
- Bread improver 8 gram -
- Bread emulsifier 8 gram -
- Garam 10 gram -
- Telur ayam 100 gram -
- Air es 500 ml -
- Unsalted butter (mentega tawar) 120 gram -

Bahan Topping :
- Unsalted butter (mentega tawar) 150 gram -
- Gula halus 200 gram -
- Kopi intan 4 sdm, seduk dengan 8 sdm air panas -
- Telur ayam 2 butir -
- Tepung terigu protein rendah 150 gram -
- Susu bubuk 40 gram -
- Esen kopi moka 1 sdt -

Bahan lain :
- Salted butter 320 gram bagi menjadi 32 bagian @ 10 gram, bekukan -

Cara membuat :
1. Roti : Campurkan semua bahan kering. Tambahkan telur dan air uleni hingga rata. Tambahkan mentega, uleni hingga adonan kalis (elastis). Bulatkan adonan, diamkan selama 30 menit.
2. Kempiskan adonan, potong adonan seberat @ 60 gram. Diamkan sebentar.
3. Pipihkan adonan, isi dengan potong butter, bulatkan kembali. Diamkan selama 45 menit.
4. Topping : Kocok mentega, gula halus dan larutan kopi instan hingga lembut. Masukkan telur, kocok merata. Masukkan campuran terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata. Tambahkan esen kopi, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
5. Semprotkan adonan topping ke atas adonan roti melingkar seperti bentuk obat nyamk bakar dari bagian tengah roti hingga 3/4 ketinggian roti.
6. Panggang roti dalam oven bersuhu 180 oC hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 28 buah

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates