Pages

Tuesday, June 1, 2010

Semur Bola Cincang

Semur Bola Cincang



Bahan :
- Daging sapi cincang 400 gram -
- Air 1 liter -
- Kecap manis 4 sdm -
- Saus tomat 2 sdm -
- Bawang merah goreng 2 sdm, siap pakai, haluskan -
- Bawang putih 3 siung, haluskan -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Tepur ayam 1 butir -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Gara, secukupnya -
- Minyak goreng 700 ml -

Bumbu Bola Daging :
- Saus tomat 1 sdm -
- Kecap manis 1 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Bawang putih 2 siung -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur 350 gram daging cincang dengan telur dan bumbu bola daging. Aduk rata.
2. Bentuk bulat daging sapi (lebih kecil dari bola pingpong). Lakukan hingga adonan daging habis.
3. Panaskan minyak, goreng bola daging hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
5. Masukkan sasi daging cincang dan bawang merah halus, aduk hingga daging berubah warna.
6. Tuangkan air, tambahkan kecao manis, saus tomat, merica, pala, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan kecilkan apinya.
7. Masukkan bola daging, masak matang dan bumbu meresap ke dalam daging. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates