Pages

Wednesday, July 29, 2009

Keterangan & Tips Membuatnya Yogurt

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.

Keterangan & Tips Membuatnya Yogurt

- Stater yogurt merupakan biakan dari bakteri Lactobacillus dan Stertocous Thermophillus (masing-masing 1,5% dalam 1 liter susu). Stater yogurt dapat diperoleh di Lab Biokimia atau Balai Pengembangan Teknologi Pangan.
- Untuk memperoleh tekstur yoghurt yang lebih padat dapat ditambahkan susu skim sebanyak 5 % dari berat susu, penambahan pada proses perebusan susu.
- Untuk memberikan rasa pada yogurt yang dibuat, tambahkan saja gula (5% dari berat volume susu) dan essen (sesuai selera) pada saat perebusan susu.
- Jika penyimpanan tidak menggunakan inkubator dapat disimpan dalam suhu ruang (25oC - 27oC) selama 12-14 jam.
- Selama inkubasi (penyimpanan) yogurt harus tertutup rapat.
- Jika penggemasan menggunakan botol gelas harus disterilkan terlebih dahulu (dengan cara pasteurisasi selama 5 menit).
- Pasteurisasi merupakan proses pemanasakn yang dilakuakn pada bahan makanan dengan suhu di bawah 100oC (75-90oC) dengan tujuan untuk membunuh bakteri pantogen dab menginaktifkan enzym.
- Data tahan yogurt/soyoghurt selama 1 minggu pada suhu ruang dengan kondisi tutup botol masih rapat, sedangkan jika disimpan dalam lemari pendingin selama 1 bualn.

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates