Pages

Wednesday, July 29, 2009

Soyoghurt

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.

Soyoghurt

Bahan :
- Kacang kedelai 1 kg/liter -
- Stater yoghurt 30 gram/liter -
- Susu skim 5 % dari kacang kedelai -
- Gula pasir 5 % dari kacang kedelai _

Cara membuat :
1. Bersihkan kacang kedelai, rendam selama 8 jam. Dinginkan dan kupas kulitnya.
2. Giling kacang dengan ditambahkan air panas dengan perbandingan 5 liter air untuk setiap 1 kg kacang kedelai.
3. Hancurkan kacang kedelai kemudian saring dan rebus dalam panci dengan suhu 70oC selama 15-30 menit.
4. Pada saat merebus, tambahkan gula dan susu skim sambil terus diaduk hingga mendidih dan volumenya mencapai 2/3 bagian dari volume sebelumnya.
5. Dinginkan susu kedelai hingga bersuhu 40oC (agak hangat).
6. Tambahkan stater yogurt sambil terus diaduk.
7. Masukkan ke dalam gelas kecil/botol, tutuo agak rapat.
8. Inkubasi (simpan) dalam ingkubator (lemari panas) dengan suhu 450C hingga menghasilkan konsisten menyerupai puding selama 4-6 jam.
9. Tutup rapat botol, kemudian pasteurisasi selama 5 menit. Dinginkan lalu simpan dalam lemari pendingin dengan suhu berkisar antara 5-10oC

Untuk 500 ml

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates