Pages

Monday, January 11, 2010

Kembung Siram Cabai

Kembung Siram Cabai



Bahan :
- 5 ekor (524 gram) ikan kembung, dikerat-kerat -
- 200 ml air -
- 1 sdt garam -
- 2 siung bawang putih, dihaluskan -
- 1/2 sdt ketumbar bubuk -
- Minayk untuk menggoreng -

Bahan sambal :
- 50 gram cabai merah besar, diiris serong tipis, dibuang bijinya -
- 1 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 3/4 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir merah sisir -
- 1/2 sdt air asam jawa -
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah keriting -
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdt terasi goreng -
- 1 butir kemir -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan kembung dengan air garam, bawang putih dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 meit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Bahan sambal : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan garam, gula merah, air asam jawa dan santan. Masak sampai matang dan kuah kental.
4. Siram ke atas ikan kemung. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates