Pages

Wednesday, February 10, 2010

Mangkok Ketan Hitam

Mangkok Ketan Hitam



Bahan (Biang) :
- Tepung teriogu protein sedang 75 gram -
- Air hangat 100 ml -
- Ragi instan 1 sdt -

Bahan :
- Tepung beras 100 gram -
- Tepung ketan hitam 75 gram -
- Air dingin 100 ml -
- Tape singkong 100 gram -
- Gula pasir 150 gram -
- Garam 1/2 sdt -

Bahan (cairkan) :
- Air soda 150 ml -
- Baking powder 1 sdt -

Cara membuat :
1. Biang : Campur semua bahan, aduk rata dan diamkan selama 30 menit, sisihkan.
2. Campur tape dan gula, aduk rata. Tambahkan tepung beras, tepung ketan hitam, air dingin dan garam, aduk selama 15 menit hingga adonan lembut. Tambahkan adonan biang, lalu tuang air soda yang sudah ditambahkan baking powder, aduk rata dan saring.
3. Pananskan cetakan kue mangkok (cucing), tuang adonan hingga hampir penuh, lalu kukus selama 45 menit hingga matang dan merekah, angkat. Selama mengkukus tutup dandang tidak boleh dibuka.
4. Sajikan.

Tips : Tepung ketan hitam dibuat dari beras ketan hitam yang diproses dengan cara diblender hingga halus, lalu ayak.

Untuk 12 buah

Lezat Buklet Mahir Volume 10

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates