Pages

Friday, February 12, 2010

Sup Ikan Pedas

Sup Ikan Pedas



Bahan :
- 1 ekor ikan gurami (500 - 600 gram), bersihkan, potong 4 bagian -
- 8 buah belimbing sayur, belah 2 -
- 1 ikat daun kemangi, siangi -
- 2 buah tomat, belah 2 -
- 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh -
- 1 batang serai, memarkan -
- 3 sdm air jeruk nipis -
- 5 sdm minyak goreng, untuk menumis -
- 1.500 ml air -

Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah cabai merah besar, buang biji -
- 6 butir bawang merah -
- 3 butir bawang putih -
- 2 cm jahe -
- 2 cm kunyit -
- 1 sdt garam -
- 1 sdm gula pasir -

Cara memasak :
1. Didihkan air.
2. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum dan matang, masukkan ke dalam air mendidih.
3. Masukkan potongan ikan, cabai rawit, belimbing sayur, masak higga ikan matanag (10 menit) dengan api sedang.
4. Tambahkan tomat dan air jeruk nipis. Masukkan kemangi, angkat.
5. Sajikan hangat.

Tips : Untuk mengurangi bau anyir, sebaiknya lumuri ikan dengana air jeruk dan diamkan beberapa saat sebelum diolah menjadi sup.

Untuk 4 orang

Koki Buklet Menu Kehangatan Berbuka Puasa Keluarga

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates