Pages

Saturday, November 7, 2009

Ketan Bakar Ebi

Ketan Bakar Ebi



Bahan ketan :
- 250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam -
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -

Bahan olesan :
- 2 butir telur, kocok lepas -

Bumbu isi :
- 200 gram kelapa parut kasar -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 3/4 sdt garam -
- 1 1/2 sdm gula pasir -
- 1/2 sdm air asam (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air) -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya -
- 4 siung bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 2 butir kemiri, disangrai -
- 1 sdm ebi, diseduh, disangrai -

Cara membuat :
1. Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk setengah agak kering.
2. Masukkan gula pasir dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan blender halus.
3. Ketan : kukus ketan yang sudah direndan 20 menit.
4. Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 40 menit sampai matang.
5. Ambil sedikit adonan. Pipihkan di catakan aluminium foil setengah tingginya. Isi dengan serundeng. Tutp lagi dengan ketan. Padatkan.
6. Oles telur. Oven 12 menit dengan suhu 180oC sampai kecoklatan.

Untuk 7 buah

Saji Buklet edisi 146

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates