Pages

Thursday, February 18, 2010

Bakso Isi Sum-Sum

Bakso Isi Sum-Sum



Bahan Bakso :
- Daging sapi 500 gram, potong kasar -
- Es batu 150 gram -
- Tepung tepioka 75 gram -
- Bawang putih goreng 3 sdm, haluskan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam 2 sdt -
- Sum-sum tulang sapi 100 gram, potong 2 cm -
- Air es secukupnya -

Bahan kuah :
- Tulang kaki bersum-sum (sengkel) 500 gram, blansir -
- Air 2 liter -
- Bawang putih goreng -
- Merica 1 sdt, tumbuk kasar -
- Garam secukupnya -
- Bawang prei 2 batang, potong kasar -
- Seledri 1 tangkai -

Bahan pendamping :
- Daun bawang 2 batang, potong 1/2 cm -
- Bawang merah goreng secukupnya -
- Sambal kemiri secukupnya, siap pakai -
- Jeruk nipis 2 buah, potong 4 bagian -
- Kecap manis secukupnya -
Cara membuat :
1. Giling daging sapi dan es batu dengan food processor. Tambahkan garam, bawang putih dan tepung tapioka. Sisihkan.
2. Ambil segenggam adonan. Bulat-bulatkan.
3. Abil 1 potong sum-sum, letakkan di tengah bakso. Bulat-bulatkan kembali.
4. Masukkan ke dalam air hangat, lakukan hingga adonan habis.
5. Rebus adonan hingga mengapung. Angkat dan rendam dengan air es.
6. Kuah : Rebus semua bahan kuah hingga mendidih dan harum. Angkat tulangnya, saring dan masukkan kembali tulang dalam kuah.
7. Masukkan bakso, didihkan. Angkt.
8. Tuang bakso dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng.
9. Sajikan dengan sambal kemiri, jeruk nipis dan kecap manis.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates