Sarang Semut
Bahan :
- Margarin 300 gram, leelhkan -
- Gula pasir 900 gram -
- Air hangat 800 ml -
- Susu kental manis 300 ml -
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Soda kue 2 sdt -
- Telur ayam 10 butir -
Cara membuat :
1. Panaskan gula di atas api kecil/sedang hingga meleleh dan kecoklatan. Aduk rata.
2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan (ambil 2 gelas).
3. Kocok telur dengan pengkocok adonan (ballon whisk) hingga rata.
4. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan karamel, aduk rata.
5. Tambahkan margarin, susu kental manis dan soda kue, aduk rata.
6. Tuang adonan dalam cetakan yang telah diolesi margarin dan ditaburi terigu,
7. Panaskan oven dengan suhu 180oC, masukkan loyang datar berisi pasir pada dasar oven. Panaskan selama 30 menit.
8. Letakkan cetakan berisi adonan di atas pasir, panggang hingga matang selama 10 menit. Angkat dan dinginkan. Sajikan.
Untuk 40 buah
Koki - Edisi 00161 - Desember 2009
0 comments:
Post a Comment