Food Receipt. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Receipt.
Bahan :
- Beras ketan putih 250 gram, rendam semalam, tiriskan -
- Kalapa muda 1/2 butir, kupas, parut memanjang, tiriskan -
- Kacang beras 50 gram, rendam semalam -
- Garam secukupnya -
- Daun kelapa ( janur ) secukupnya -
- Merang atau rafia secukupnya -
Cara membuat :
1. Campur beras ketan, kelapa muda, kacang beras, dan garam. Aduk rata.
2. Ambil satu lembar janur. Bentuk melingkar,Satukan kedua ujung janur dan semat dengan lidi.
3. Katupkan salah satu sisinya, isi dengan campuran ketan.
4. Katupkan sisi satunya, ikat dengan merang atau tali rafia.
5. Rebus hingga matang + 3 jam. Angkat dan tiriskan. Sajikan
Untuk 10 buah
Tips membuat lepet :
1. Pilih beras ketan yang bik dan masih baru.
2. Rendam dulu beras ketan sebelum dibuat lepet. Lama perndaman tergantung dare beras ketan yang digunakan, namun umumnya beras ketan direndam selam semalam.
3. Gunakan kelapa muda atau sedang agar lepet gurih.
4. Pilih janur yang muda dan bersih.
5. Isi selongsong lepet hingga penuh kerena beras ketan tidak mengembang seperti beras biasa.
6. Untuk variasi rasa, tambahkan kacang tolo yang telah direndam semalam dalam adonan lepet.
7. Pastikan lepet terendam air selama proses perebusan. Jika air sudah habis tetapi lepet belum matang, tambahkan air mendidih untuk melanjutkan proses memasak.
8. Lepet bisa direbus bersamaan dengan ketupat karena pembungkus/selongsongnya sama-sam terbuart dari janur.
9. Bersihkan dan rapikan bentuk lepet setelah diangkat dari perebusan. Tiriskan dengan cara digantung.
Koki - Edisi 00107 – Oktober 2007
Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes. chicken coconut milk
Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes. chicken coconut milk
1 comments:
lepet itu asli manakan mana yaaa,,,,
Post a Comment