Pages

Wednesday, April 15, 2009

Bubur Ayam Sukabumi

Food Receipt. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Receipt.



Bubur Ayam Sukabumi

Bahan bubur :
- Beras 100 gram –
- Air kaldu ayam 750 gram –
- Daun salam 1 lembar –
- Garam secukupnya –

Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir –
- Bawang putih 2 siung –
- Kunyit 1 cm –
- Kemiri 1 butir, sangrai –
- Ketumbar sangrai ½ sdt –

Bahan kuah :
- Ayam 300 gram –
- Air 750 ml –
- Merica bubuk ½ sdt –
- Kecap manis ½ sdm –
- Pala 1/8 butir –
- Garam secukupnya –
- Minyak goreng 1 sdm –

Bahan taburan :
- Minyak goreng 3400 ml –
- Cakwe 1 buah, potong tipis –
- Seledri 1 batang, iris tipis –
- Kedelai goreng 50 gram –
- Kerupuk kanji 50 gram, siap pakai –
- Bawang goreng 1 sdm –
- Sambal cabai rebus secukupnya –

Cara membuat :
1. Kuah : Rebus ayam bersama air hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, pisahkan ayam dan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu lain untuk kuah, masak kembali hingga bumbu matang. Tuang air kaldu, didihkan. Angkat.
2. Taburan : Panaskan minyak, Goreng ayam hingga kekuningan. Angkat dan suwir–suwir.
3. Bubur : Masak beras bersama air kaldu dan daun salam sambil diaduk hingga beras merekah dan matang. Angkat dan sisihkan.
4. Masukkan bubur dalam mangkuk, tuangi dengan kuah ayam. Taburi suwiran daging ayam, kedelai, seledri, cakwe, bawang goreng dan kerupuk. Sajikan dengan sambal.

Tips :
- Jika tidak menemui kerupuk kanji, anda dapat menggantinya dengan kerupuk udang kecil atau kerupuk belinjo ( emping )
- Untuk lebih nikmat tambahkan kecap asin dan kecap manis.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates