Pages

Wednesday, April 15, 2009

Soto Betawi

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Soto Betawi

Bahan :
- Jeroan sapi (usus,babat, jantung, limpa) 1 kg, rebus hingga lunak –
- Minyak goreng 600 ml –
- Air 3 lt –
- Santan 100 ml –

Bumbu I :
- Asam jawa 4 mata –
- Gula jawa serut 2 sdm –
- Ketumbar 1 sdt –
- Merica bubuk 1sdt –
- Garam secukupnya –

Bumbu II :
- Bawang putih 4 siung, haluskan –
- Bawang merah 4 butir, haluskan –
- Jahe 1 cm, memarkan –
- Kemiri 5 butir, haluskan –
- Cabai merah 4 guah, haluskan –
- Serai 1 batang, memarkan –
- Lengkuas 1 cm, memarkan –
- Daun jeruk 4 lembar –
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh –
- Merica bubuk 1 sendok teh –
- Garam secukupnya –

Sayuran :
- Kentang 250 gram, potong dadu, goreng hingga matang –
- Tomat 1 buah, potong 8 bagian –
- Bawang prei 1 batang, iris halus-

Pelengkap :
- Jeruk limau secukupnya –
- Sambal secukupnya –
- Emping goreng secukupnya –

Cara membuat :
Rendam jeroan dengan bumbu I, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
Panaskan minyak, goreng jeroan hingga harum. Potong dadu, sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu II hingga harum. Tuangkan air, didihkan. Tuang santan dan tambahkan bahan yang lain. Masak hingga mendidih dan matang.
Masukkan kentan, tomat dan jeroan ke dalam mangkuk saji.Siram dengan kuah. Sajikan dengan jeruk limau, sambal dan emping goreng sebagai pelengkapnya dan taburi atasnya dengan irisdan bawang prei.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates