Gempol Plered
Bahan :
- Tepung beras 175 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Air 175 ml, didihkan -
- Tepung kanji 1 1/2 sdm -
Kuah :
- Santan 250 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Daun pandan 1 lembar -
- Garam secukupnya -
- Gula merah 100 gram -
- Gula pasir 25 gram -
Cara membuat :
1. Campur tepung beras dengan garam, tuangi air mendidih sambil diaduk rata. Uleni sambil taburkan tepung kenji di atasnya sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.
2. Bentuk adonan bulat kelereng, tekan tiap bulatan dengan ibu jari hingga adonan pipih dan cekung di bagian tengahnya.
3. Rebus adonan hingga matang dan mengapung, angkat
4. Kuah : Masak santan, daun pandan, garam, gula merah dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
5. Sajikan gempol plered dengan kuahnya, tambahkan es batu bila suka.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004
0 comments:
Post a Comment