Kecap Manis
Bahan :
- Air kelapa 2 liter -
- Lengkuas 20 gram, memarkan -
- Daun salam 2 lembar -
- Daun salam 2 lembar -
- Sereh wangi 2 batang, memarkan -
- Adas 5 gram -
- Garam 20 gram -
- Gula maerah 500 gram -
Cara membuat :
1. Sangrai adas, sereh dan lengkuas.
2. Tambahkan garam, aduk rata.
3. Sangrai selama 10 menit hingga matang, angkatm sisihkan.
4. Tuangkan air kelapa dalam panci.
5. Tambahkan gula merah, aduk hingga gula larut.
6. Masukkan bumbu sangrai.
7. Tambahkan daun salam.
8. Aduk hingga rata, masak hingga mendidih dan kental.
9. Angkat, lalu saring kecap.
10. Dinginkan kecap lalu tuang ke dalam botol yang telah disterilkan.
11. Tutup rapat dengan plastik wrap.
12. Bungkus dengan kain kasa, ikat.
Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004
0 comments:
Post a Comment