Lontong Kikil
Bahan :
- 250 gram kikil, dipotong kotak 2 cm lalu rebus -
- 350 ml air -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 sdt garam -
- 1/8 sdt gula pasir -
- 2 sdm minyak goreng -
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih -
- 5 buah bawang merah -
- 3 cm kunyit -
Pelengkap :
- 4 potong lontong, dipotong-potong -
- Bawang goreng untuk taburan -
Bahan sambal :
- 100 gram kacang tanah goreng -
- 3 buah cabai merah -
- 2 sdt gula merah -
- 1/2 sdt merica -
- 1/2 sdt garam -
- 3 sdm kecap manis -
- 150 ml air -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam dan gula pasir sampai matang.
2. Masukkan kikil, aduk rata.
3. Tuang air lalu rebus sampai bumbu meresap. Masak sampai harum.
4. Sambal : Haluskan kacang tanah, cabai merah dan gula merah. Tumis sampai harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas.
5. Tuang air dan kecap manis, aduk hingga meletuup-letup.
6. Sajikan kikil dengan sambal kacang dan pelengkap.
Untuk 4 porsi
Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004
0 comments:
Post a Comment