Pages

Saturday, October 24, 2009

Pare Martapura

Pare Martapura
Khas Banjarmasin



Bahan :
- Tepung ketan 250 gram -
- Santan kental 200 ml -
- Margarin 50 gram, cairkan -
- Air daun suji 3 sdm -

Isi :
- Kelapa agak muda 1/2 butir. parut panjang -
- Gula merah 150 gram, sisir lembut -
- Daun pandan 1 helai, simpulkan -
- Air 125 ml -
- Garam secukupnya -
- Tepung terigu 1 sdt =

Saus Lala :
- Santan kental 250 ml -
- Garam secukupnya -
- Daun pandan 1 lembar, simpulkan -

Cara membuat :
1. Rebus santan hingga mendidih. Kemudian campur tepung ketan, santan rebus dan margarin cair. Aduk rata adonan hingga kalis.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian campur dengan air daun suji, sisanya biarkan tetap berwarna putih.
3. Isi : Campur semua bahan kecuali tepung terigu. Masak hingga mengering. Bila sudah mengering, taburi dengan tepung terigu, aduk hingga rata. Angkat.
4. Ambil sedikit adonan tepung, pipihkan. Isi dengan adonan isi. Bulatkan adonan bentuk kelereng. Lakukan hingga adonan habis.
5. Alasi dengan daun pisang, kukus adonan selama 10 menit atau hingga matang. Angkat.
6. Saus lala : Campur semua bahan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Angkat.
7. Sajikan pare martapura dengan saus lala.

Untuk 30 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates