Soto Banjar
Khas Banjarmasin
Bahan :
- Ketupat 3 buah, siap beli -
- Dada ayam 250 gram, rebus hingga matang -
- Soun secukupnya, rendam -
- Telur bebek 2 butir, rebus -
- Margarin 2 sdm -
- Kentang 1 buah, kupas, potong dadu 1 cm -
- Perkedel kentang secukupnya, sebagai pelengkap -
Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Adas 1/2 sdt -
- Jahe 2 cm -
- Kayu manis 1 cm -
- Seledri 2 batang -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus kecuali seledri hingga harum, tambahkan dalam rebusan ayam.
2. Angkat ayam dari perebusan, suwir-suwir dagingnya.
3. Tambahkan kentang dalam kaldu, rebus hingga matang.
4. Sajikan hangat dalam mangkuk, ketupat, soun, ayam suwir, bawang goreng, seledri, perkedel kentang dan irisan telur. Siram dengan kuah, sertakan juga kecap asin, sambal yang ditumis dan jeruk nipis.
Untuk 2 porsi
Koki edisi 0014 - Maret 2004
0 comments:
Post a Comment