RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, January 23, 2010

Mie Sintetis Warna

Mie Sintetis Warna



Bahan :
- Agar-agar putih 1 bungkus -
- Santan cair 350 ml -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -
- Tepung maizena 3 sdm, larutkan dengan sedikit santan -
- Tuna kaleng 1 kaleng -
- Kacang polong 1 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 1 siung, cincang halus -
- Saus tomat 2 sdm -
- Saus sambal 2 sdm -
- Cabe rawit 5 butir -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Didihkan agar-agar, santan dan garam. tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan serta pewarna kuning. Aduk rata lalu masak hingga mendidih, angkat dan bekukan.
2. Bentuk agar-agar menyerupai mie, sisihkan.
3. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu lain. Masak hingga matang. Masukkan tuna kaleng, masak sebentar. Masukkan kacang polong, masak hingga matang.
4. Letakkan mie agar-agar di atas piring saji, siram dengan ikan tuna.
5. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Telur Isi

Telur Isi



Bahan :
- Agar-agar warna putih 1 bungkus -
- Santan kental 350 ml -
- Telur ayam utuh 4 butir -
- Wortel 1 buah -
- Daging cincang 100 gram, rebus -

Bumbu halus :
- Bawang putih 8 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Merica bubuk 2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus telur hingga matang. Buka cangkang telur perlahan-lahan agar tetap utuh, sisihkan. CIncang telur rebus.
2. Isi : Tumis bumbu halus, hingga harum, tambahkan wortel, telur cincang dan daging. Masak hingga matang, angkat, sisihka.
3. Rebus santan, agar-agar dan garam hingga mendidih. Tuang dalam cangkang telur hingga 1/2 bagian, biarkan mendingin. Beri isi lalu tuangi dengan sisa agar-agar rebus hingga penuh, biarkan dingin.
4. Lepaskan telur dari cangkangnya lalu sajikan.

Untuk 4 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Asem-Asem Tahu

Asem-Asem Tahu



Bahan :
- Tahu 150 gram, potong segitiga besar -
- Mangga muda 100 gram, iris tipis -
- Petai 5 buah, iris tipis -
- Minyak goreng untuk menggoreng -

Bumbu :
- Cabe merah 2 buah, iris serong -
- Cabe hijau 2 buah, iris serong -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Bawang merah 2 butir, iris tipis -
- Kecap manis 2 sdm -
- Cabe rawit 5 butir -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Minyak wijen 1 sdm -

Cara membuat :
1. Goreng tahu hingga kuning kecoklatan.
2. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan bahan lainnya, aduk rata.
4. Masukkan tahu, mengga dan petai. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Bebek Saus Mangga

Bebek Saus Mangga



Bahan :
- Bebek 1 ekor, buang kepala dan kaki -
- Kunyi 2 cm, cuci, bakar, haluskan -
- Ketumbar sangrai 2 sdt, haluskan -
- Garam secukupnya -
- Minyak untuk menggoreng -
- Air 600 ml -

Saus :
- Mangga mengkal 1 buah, haluskan -
- Bawang putih 4 siung -
- Kunyit 2 cm -
- Sereh 1 batang, memarkan -
- Cabe rawit 8 butir -
- Cabe marha 2 buah -
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Kemir 2 butir -
- Jahe 2 cm, memrakan -
- Air 50 ml -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur bumbu dengan air, aduk rata, masukkan bebek. Ungkep bebek hingga dagingnya lunak.
2. Panaskan minyak goreng. Goreng daging bebek hingga matang, tiriskan.
3. Saus : Haluskan bumbu kecuali sereh dan jahe, tumis hingga harum, masukkan sereh dan jahe.
4. Masukkan mangga halus, tambahkan air. Aduk rata, masak hingga matang, angkat.
5. Sajikan bebek goreng dengan saus mangga.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Friday, January 22, 2010

Kecap Manis

Kecap Manis



Bahan :
- Air kelapa 2 liter -
- Lengkuas 20 gram, memarkan -
- Daun salam 2 lembar -
- Daun salam 2 lembar -
- Sereh wangi 2 batang, memarkan -
- Adas 5 gram -
- Garam 20 gram -
- Gula maerah 500 gram -

Cara membuat :
1. Sangrai adas, sereh dan lengkuas.
2. Tambahkan garam, aduk rata.
3. Sangrai selama 10 menit hingga matang, angkatm sisihkan.
4. Tuangkan air kelapa dalam panci.
5. Tambahkan gula merah, aduk hingga gula larut.
6. Masukkan bumbu sangrai.
7. Tambahkan daun salam.
8. Aduk hingga rata, masak hingga mendidih dan kental.
9. Angkat, lalu saring kecap.
10. Dinginkan kecap lalu tuang ke dalam botol yang telah disterilkan.
11. Tutup rapat dengan plastik wrap.
12. Bungkus dengan kain kasa, ikat.

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Lopis

Lopis



Bahan :
- Beras ketan putih 500 gram -
- Santan kental 150 ml -
- Kelapa parut 150 gram, kukus -
- Garam secukupya -
- Daun pisang -

Saus Kinca :
- Gula merah 250 gram -
- Air 150 garam -
- Daun pandan 1 lembar, simpulkan -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Cuci bersih beras ketan, rendam selama 4 jam. Angkat, tiriskan -
2. Campur santan kental dan garam, rebus hingga mendidih.
3. Kukus ketan hingga 1/2 matang, angkat. Aron ketan dengan santan rebus.
4. Siapkan daun pisang, tuang 2 sendok sayur ketan. Bungkus seperti lontong.
5. Kukus ketan hingga matang, angkat.
6. Kinca : Campur semua bahan, rebus hingga kental.
7. Sajikan lopis dengan kinca dan kelapa parut.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Tape Tro'co

Tape Tro'co



Bahan :
- Tepe singkong 200 gram -
- Gula pasir 200 gram -
- Air 750 ml -
- Pisang kepok 2 buah, potong serong -
- Tape singkong 200 gram, bulatkan -

Cara membuat :
1. Campur tape singkong, gula dan air. Rebus hingga mendidih, tambahkan pisang, masak hingga matang. Angkat, dinginkan.
2. Tuangkan tape pisang dalam mangkuk saji.
3. Sajikan dingin ditambah dengan tape bentuk bulat.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Jenang Waluh

Jenang Waluh



Bahan :
- Labu kuning 500 gram -
- Tepung ketan 50 gram -
- Gula pasir 175 gram -
- Gula pasit 175 gram -
- Santan kental 375 ml -
- Garam 1/2 sdt -
- Daun pandan 1 lembar -

Cara membuat :
1. Kupas labu kuning, buang bijinya, kukus dan haluskan.
2. Campur labu kuning dengan tepung ketan, aduk rata.
3. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mengental.
4. Masukkan campuran labu kuning, aduk rata. Masak hingga berminyak dan tidak lengket di tangan, angkat.
5. Ambil daun pandannya, dingin adonan. Cetak sesuai selera.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Horog-Horog

Horog-Horog
Malang



Bahan :
- Tepung beras 250 gram, kukus -
- Air mendidih 150 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Pewarna makanan merah secukupnya -
- Kelapa 1/4 butir, parut memanjang, kukus untuk taburan -

Cara membuat :
1. Cmpur tepung, air dan gula. Aduk rata hingga adonan kalis.
2. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi dengan minyak goreng,
3. Kukus selama 25 menit atau hingga matang. Angkat.
4. Selagi hangat parut kasar kue, sisihkan.
5. Sajikan dengan kelapa parut.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Thursday, January 21, 2010

Mangkuk Pandan

Mangkuk Pandan



Bahan :
- Tepung beras 75 gram -
- Tapung tapioka 2 sdm -
- Santan 180 ml -
- Garam 1/2 sdt -
- Pewarna makanan merah secukupnya -
- Gula merah 150 gram, sisir -
- Daun pandan yang lebar secukupnya -

Cara membuat :
1. Buat mangkuk dari pandan, sisihkan.
2. Campur tepung beras, tepung tapioka, santan, garam dan pewarna makanan, aduk hingga rata. Sisihkan.
3. Siapkan mengkuk pandan, letakkan 1 sdt gula merah sisir. Tuangkan 2 sdm adonan.
4. Kukus adonan hingga matang selama 45 menit, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Dawet Beras Merah

Dawet Beras Merah



Bahan :
- Tepung beras merah 100 gram -
- Air 700 ml -
- Tepung kanji 1 sdm -
- Garam secukupnya -

Kuah santan :
- Santan 800 ml -
- Garam secukupnya -

Kuah sirup :
- Simple sirup 200 ml -
- Essen nangka secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata. Masak hingga kental dan meletup-letup, angkat.
2. Tuangkan ke dalam cetakan cendol. Tekan, biarkan hingga adonan jatuh ke dalam air dingin.
3. Kuah santan : Campur santan dan garam, didihkan.
4. Siapkan gelas saji, isi dengan cendol. Tuangkan kuah santan dan simple sirup.
5. Tambahkan es batu secukupnya, jika suka. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Gempol Plered

Gempol Plered



Bahan :
- Tepung beras 175 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Air 175 ml, didihkan -
- Tepung kanji 1 1/2 sdm -

Kuah :
- Santan 250 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Daun pandan 1 lembar -
- Garam secukupnya -
- Gula merah 100 gram -
- Gula pasir 25 gram -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras dengan garam, tuangi air mendidih sambil diaduk rata. Uleni sambil taburkan tepung kenji di atasnya sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.
2. Bentuk adonan bulat kelereng, tekan tiap bulatan dengan ibu jari hingga adonan pipih dan cekung di bagian tengahnya.
3. Rebus adonan hingga matang dan mengapung, angkat
4. Kuah : Masak santan, daun pandan, garam, gula merah dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
5. Sajikan gempol plered dengan kuahnya, tambahkan es batu bila suka.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Bola Jahe Kacang

Bola Jahe Kacang



Bahan :
- Tepung beras 60 gram -
- Tepung terigu 50 gram -
- Air 120 ml -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -

Isi :
- Enten kelapa warna putih -
- Kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar -

Kuah :
- Jahe 50 gram, cuci memarkan -
- Gula merah 100 gram -
- Air 200 ml -

Cara membuat :
1. Kuah : Rebus air, jahe dan gula merah hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
2. Campur tepung beras, tepung terigu dan air, uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian birkan putih, sisanya campur dengan pewarna hijau.
3. Bentuk adonan bulat kelereng, isi adonan warna hijau dengan kacang tanah halus, Isi adonan warna putih dengan enten kelapa.
4. Rebus bola-bola adonan hingga matang, angkat dan tiriskan.
5. Siapkan gelas saji, isikan bola-bola adonan. Tuangkan kuah secukupnya.
6. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Mangkuk Isi

Mangkuk Isi



Bahan :
- Tepung beras 250 gram -
- Gula halus 4 sdm -
- Telur ayam 2 butir, kocok sebentar -
- Santan 300 ml -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng untuk menggoreng

Isi :
- Pisang 2 buah, potong-potpng -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 50 ml -
- Keju cheddar parut secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras dan gula. Masukkan telur dan garam aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga adonanlicin.
2. Panaskan minyak, celupkan cetakan mangkuk kedalamnya. Tunggu hingga cetakan panas.
3. Keluarkan cetakan mangkuk sari minyak lalu celupkan dalam adonan tepung hingga terendam permukannya saja.
4. Goreng hingga agak kering, lepaskan dari cetakan dengan bantuan sendok, goreng hingga kecoklatan dan matang.
5. Isi : Campur gula pasir dan air, buat karamel lalu masukkan potongan pisang aduk rata, angkat.
6. Setala kue dingin, isikan pisang karamel secukupnya. Taburi keju parut.
7. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Bonten

Bonten



Bahan :
- Tepung beras 50 gram -
- Tepung terigu 35 gram -
- Air 100 ml -
- Kelapa kering 50 gram, siap beli -
- Minyak untuk menggoreng -

Isi :
- Kelapa muda parut 100 gram -
- Gula pasir 75 gram -
- Air 50 ml -
- Pewarna makanan merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, tepung terigu dan air, uleni hingga kalis.
2. Isi : Campur gula pasir, air dan pewarna merah. Masak hingga gula larut. Masukkan kelapa muda, masak hingga air mengering.
3. Ambil 2 sendok makan adonan tepung, pipihkan, isi tengahnya dengan adonan isi.
4. Bentuk bulat adonan, gulingkan ke dalam kelapa parut kering. Goreng hingga matang, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Keranjang Unti

Keranjang Unti



Bahan :
- Tepung beras 100 gram, cairkan -
- Santan 200 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam secukupnya -

Unti :
- Kelapa muda 75 gram -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 50 ml -
- Pewarna makana hijau secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur santan, gula dan garam, masak hingga mendidih. Masukkan tepung beras yang telah dicairkan, aduk hingga mengental.
2. Unti : Masak gula pasir dan air hingga mendidih lalu masukkan kelapa parut dan pewarna hijau, masak hingga kering dan kuah menyusut. SIsihkan.
3. Cetak adonan tepung, menyerupai keranjang, lalu tuang unti ditengahnya. Kukus hingga matang.
4. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Barubik

Barubik



Bahan :
- Pisang tanduk 2 buah -
- Santan kental 500 ml -
- Gula merah 500 gram, sisir halus -
- Tepung beras 250 gram -
- Kelapa parut 1/4 butir -

Cara membuat :
1. Potong pisang setebal 1/2 cm. Rebus santan dengan gula hingga mendidih. Angkat.
2. Campur santan dengan pisang dan tepung yang telah dicairkan dengan air.
3. Masak hingga setengah matang, tuang ke dalam loyang, kukus hingga matang. Angkat, potong.
4. Sajikan dengan kelapa parut.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Beras Durian

Beras Durian



Bahan :
- Tepung beras 75 gram -
- Santan kental 160 ml -
- Santan cair 200 ml -
- Daun pandan 2 lembar -
- Gula pasir 100 gram -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -
- Daun pisang untuk membungkus -

Isi :
- Santan kental 150 ml -
- Durian 100 gram, haluskan -
- Gula pasir 5 gram -
- Tepung beras 2 sdm, larutkan dengan sedikit air -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras dengan santan kental, aduk rata.
2. Rebus santan cair, daun pandan, gula dan garam hingga mendidih.
3. Masukkan larutan tepung beras, aduk rata hingga adonan licin. Masak hingga setengah matang.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian biarkan tetap putih, satu bagian beri pewarna hijau. Masukkan adonan dalam plastik.
5. Isi : Masak santan dan gula hingga mendidih, masukkan durian dan tepung beras. Masak hingga mengental.
6. Siapkan cetakan, oles dengan minyak, beri adonan warna hijau disekeliling cetakan, lalu warna putih, terakhir warna hijau, isi dengan 1 sdt isian.
7. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat.
8. Sajikan.

Untuk 7 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Sumping Waluh

Sumping Waluh



Bahan :
- Labu kuning 250 gram, bersihkan dan parut -
- Kelapa muda 125 gram, bersihkan, parut memanjang -
- Tepung beras 125 gram -
- Gula merah 50 gram, sisir -
- Garam halus secukupnya -
- Daun pisang 2 helai, untuk bungkus -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan. aduk rata adonan mengunakan tangan.
2. Siapkan daun pisang, tuangkan 2 sdm adonan.
3. Bungkus adonan seperti nagasari tetapi lebih kecil ukurannya.
4. Kukus adonan selama 30 menit atau hingga matang, angkat.
5. Dinginkan, sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Wednesday, January 20, 2010

Dadar Enten

Dadar Enten



Bahan :
- Tepung beras 100 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Garam secukupnya -
- Telur ayam 3 butir. kocok lepas hingga berbusa -
- Santan 300 ml -
- Kelapa sedang 1/4 butire, parut memanjang -
- Pewarna makanan merah secukupnya -
- Pewarna makanan hijua secukpnya (atau dari daun suji) -
- Sirup gula merah 250 ml -

Cara membuat :
1. Campur tepung gula ,aaram, telur, santan dan sebagian kelapa parut. Aduk hingga rata dan licin.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan pewarna hijua san mearh muda pada masing-masing bagian.
3. Siapkan wajan dadar, panakan. Buat dadar tipis. gulung saat dadar masih panas.
4. Taburi dadar dengan kelapa parut dan sajikan dengan sirup gula merah.
5. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Kue Lesung Pipit

Kue Lesung Pipit



Bahan :
- Tepung beras 175 gram -
- Santan 375 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Tepung kanji 50 gram -
- Kning telur 3 butir -
- Putih telur 1 butir -
- Nangka 200 gram, potong dadu 0,5 cm -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, santan dan garam. masak hingga matang dan dapat sibentuk. Angkat, biarkan hangat.
2. Masukkan tepung kanji, aduk hingga rata.
3. Setelah adonan dingin tambahkan telur kocok, uleni adonan hingga licin dan rata.
4. Masukkan potongan nangka, uleni hingga rata.
5. Ambil satu sengok teh adonan, bulatkan. Buat cekungan dengan ibu jarui debagian tangahnya, goreng hingga kning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Merah Jelita

Merah Jelita



Bahan :
- Tepung beras merah kering 50 gram -
- Gula pasir 60 gram -
- Putih telur 3 butir -
- Sp 1 sdt -
- Angkak 1 sdm -
- Margarin 50 gram, cairkan -
- Santan kental 2 sdm -
- Kelapa muda serut 1/2 buah, campur dengan 1 sdm tepung terigu -
- Ceri merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir, tepung beras merah, angkak dan sp hingga adonan mengembang.
2. Tambahkan kelapa muda serut, aduk hingga rata.
3. Masukkan margarin cair dan satan kental, aduk rata.
4. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin.
5. Panggang dlam oven bersuhu 180oC selama 25 menit hingga matang. Angkat.
6. Hias dengan kelapa muda dan ceri, sajikan.

Untuk 6 potong

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Cake Kenari

Cake Kenari



Bahan :
- Kuning telur 4 butir -
- Putih telur 3 butir -
- Gula merah 50 gram, sisir -
- Gula palem 25 gram -
- Gula pasir 15 gram -
- Ovalet 1 sdt -
- Tepung beras putih 90 gram -
- Bumbu spiku secukupnya -
- Kenari 50 gram, cincang -
- Margarin 4 sdm, cairkan -
- Snatan kental 2 sdm -
- Kenari butir secukupnya, untuk hiasan -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula merah, gula palem, gula pasir, garam dan ovalet menggunakan mixer hingga mengembang.
2. Masukkan tepung beras putih, bumbu spikuk dan kenari cincang. Aduk hingga rata.
3. Tuangkan margarin cair dan santan kental. Aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margari. Hian permukannya dengan kenari butir.
5. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat dan dinginkan.
6. Potong sesuai selera, sajikan.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Bolu Trio

Bolu Trio



Bahan :
- Telur ayam 3 butir -
- Gula pasir 100 gram -
- Tepung beras 100 gram -
- Santan 80 ml, rebus hingga matang -
- Essen vanili 1/4 sdt -
- Pewarna makanan kuning, hijau, merah muda secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula selama 15 menit hingga mengambang.
2. Masukkan tepung beras dan essen vanili, aduk rata.
3. Tuangkan santan, aduk kembali hinngga rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tambahkan pewarna pada masing-masing bagian, aduk rata.
5. Tuangkan adonan warna merah muda, kukus hingga matang. Tuangkan adonan warna lain di atasnya.
6. Kukus lagi adonan hingga matang, angkat. DInginkan.
7. Potong sesuai selera, sajikan.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Rol Jeruk

Rol Jeruk



Bahan :
- Kuning telur 8 butir -
- Putih telur 2 butir -
- Gula pasir 100 gram -
- Tepung beras 50 gram -
- Mentega 50 gram -
- Essen jeruk secukupnya -

Vla :
- Tepung beras 4 sdm -
- Santan 100 ml -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 50 gram -
- Coklat pasta 1 sdt -

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental.
2. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan mentega cair dan esen jeruk, aduk rata.
4. Tuangkan adonan ke dalam loyang ukuran 24x30x2 cm yang telah diolesi margarin.
5. Panggang dalam oven bersuhu 190oC selama 15 menit hingga matang, angkat.
6. Vla : Campur semua bahan, masak hingga kental.
7. Olesi cake dengan vla, gulung sambil padatkan.
8. Potong sesuai selera, sajikan.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Tuesday, January 19, 2010

Kentang Ulir

Kentang Ulir



Bahan :
- Kentang bulat lonjong 25 buah (3kg) -
- Bumbu bubuk keju atau sesuai selera 50 gram -
- Minyak goreng 1 liter -
- Mayonaise 100 gram -
- Saus sambal 50 gram -
- Garam 1 sdm -
- Air 2 liter -

Cara membuat :
1. Cuci kentang hingga bersih.
2. Potong kentang bentuk sepiral. Campur air dan garam. Rendam kentang 15-20 menit di dalamnya.
3. Tusuk dengan tusuk sate, rapikan bentuknya.
4. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Tabur bumbu bubuk pada permukaan kentang. Sajikan dengan pelengkap saus mayonaise dan saus sambal.

Untuk 25 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Pisang Bungkus Mutiara

Pisang Bungkus Mutiara



Bahan :
- Mutiara 1 bungkus, rendam dalam air hingga mengembang, tiriskan -
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut memanjang -
- Pisang raja 2 buah, belah 4 bagian potong 2 cm -
- Gula pasir 75 gram -
- Garam secukupnya -
- Daun pisang secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur mutiara, gula pasir dan garam.
2. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.
3. Ambil daun pisang secukupnya, letakkan 1 sendok adonan di atas daun.
4. Letakkan pisang di tengah, tutup kembali dengan mutiara,
5. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
6. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang 15 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 17 bungkus.

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Roti Vla Kismis

Roti Vla Kismis



Bahan :
- Roti tawar 5 lembar -
- Putih telur 1 butir -
- Kuning telur 1 butir -
- Gula pasir 50 gram -
- Kismis 3 sdm, potong-potong -

Vla :
- Custard powder 2 sdm -
- Susu cair 200 ml -
- Gula pasir 4 sdm -
- Garam 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Tipiskan roti tawar dengan gilingan bergerigi.
2. Potong jadi 2 bagian.
3. Pertemukan kedua ujung roti tawar hingga membentuk tabung, rekatkan dengan putih telur,
4. Oles permukan roti dengan kuning telur.
5. Taburi gula pasir. Atur di loyang.
6. Panggang dalam oven bersuhu 150oC hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
7. Vla : Campur semua bahan vla, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
8. Isi lubang roti dengan vla kismis. Hias sesuai selera dan sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Roti Bakar Udang

Roti Bakar Udang



Bahan :
- 5 lembar roti tawar -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Susu cair 100 ml -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Margarin secukupnya -
- Ebi furai (udang gorang) 10 buah, siap pakai, goreng -
- Selada secukupnya -
- Wortel rebus 1 buah, pototng balok -
- Saus sambal/tomat 50 ml -
- Saus mayonaise 50 ml -

Cara membuat :
1. Campur telur, susu cair, garam dan merica. Aduk hingga rata.
2. Panaskan pan dadar anti lengket, oles dengan margarin.
3. Celup roti tawar dalam camupran telur, panggang di atas pan dadar hingga kuning kecoklatan sambil sesekali dibalik. Angkat.
4. Atur selada di atas roti.
5. Letakkan wortel dan 2 buah ebi furai pada salah satu ujung roti arah diagonal.
6. Gulung dan tusuk dengan tusuk sandwich.
7. Sajikan dengan saus tomat/sambal.

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Tumis Nasi Keju

Tumis Nasi Keju



Bahan :
- Nasi putih 200 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Keju cheddar 50 gram, parut -
- Mix vegetable (sayur campur) 3 sdm, siap pakai -
- Margarin 2 sdt -

Bumbu :
- Baawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/4 buah, cincang -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kecap asin 1 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, masukkan telur. Masak sambil diorak-arik/diacak hingga rata.
2. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum.
3. Tambahkan nasi, mix vegetable dan bumbu lainnya, masak sambil diaduk hingga rata.
4. Masukkan keju, aduk perlahan hingga rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Sunday, January 17, 2010

Calfouti

Calfouti



Bahan :
- Mentega 1 sdm -
- Cream chesse (light) 250 ml -
- Heavy cream 65 ml -
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Telur ayam 3 butir -
- Gula pasir 65 gram -
- Jeruk mandarin (orange) 1 buah, parut kulitnya, gunakan 1 sdm -
- Essen vanili 1 sdt -
- Garam 1/4 sdt -
- Dark cherry/blue cherry 2 kaleng (ambil buahnya saja) -
- Gula halus secukupnya -

Cara membuat :
1. Olesi pinggan tahan panas kotak 22x22 cm dengan mentega, sisihkan.
2. Kocok semua bahan kecuali dark cherry dan gula halus hingga adonan rata.
3. Tuang adonan dalam pinggan tahan pansa.
4. Atur dark cherry secara acak hingga rata.
5. Panggan dalam oven bersuhu 175oC-180oC dalam sistem Au Bain Marrie
hingga matang selama 45 menit.
6. Angkat dan biarkan uap panaskany hilang, taburi dengan gula halus.
7. Potong-ptong dan sajikan.

Tip :
Au Bain Marrie : Teknik memasak dengan cara meletakkan pnggan dalam loyang dengan ukuran lebih besar dan berisi air. Lalu panggang dalam oven.

Untuk 8-10 potong

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Rempeyek Rebon

Rempeyek Rebon



Bahan :
- Tepung beras 300 gram -
- Tepung terigu protein rendah 2 sdt -
- Telur ayam 1 butir -
- Santan 550 ml (sesuaikan) -
- Rebon 100 gram -
- Minyak goreng 750 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung -
- Kunyit 0,5 cm -
- Cabai rawit 4 buah -
- Kemiri 3 butir -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, tepung terigu dan bumbu halus.
2. Tambahakn telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Panaskan minyak. Ambil 1 sendok sayur adonan, tambahkan rebon secukupnya.
4. Tuang adonan pada tepi penggorengan. Siram-siram dan goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Lakuakn hingga adonan habis.
5. Sajikan.

Untuk 900 gram

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Rempeyek udang

Rempeyek udang



Bahan :
- Tepung beras 250 gram -
- Tepung maizena 100 gram -
- Santan 450 ml -
- Telur ayam 1 butir -
- Minyak goreng 1 liter -
- Cabai merah 3 buah, buang bijinya, iris tipis -
- Udang ukuran kecil 400 gram, cuci bersih -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Kunyit 1 cm -
- Garam secukupnya -
- Kemiri 4 buah -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, maizena dan bumbu halus.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan telur, aduk rata.
3. Panaskan 2 sdm minyak di atas pan dadar berdiameter 10 cm. Ambil 1 sendok sayur adonan, tambahkan udang dan cabai merah secukupnya. Tuang di atas pan dadar, masak hingga matang. ANgkat.
4. Pindahkan adonan dalam wajan berisi minyak panas, goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Sajikan.

Untuk 900 gram

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Rempeyek Teri Medan

Rempeyek Teri Medan



Bahan :
- Tepung beras 200 gram -
- Tepung tapioka 2 sdt -
- Air 200-250 ml -
- Telur ayam 1 butir -
- Daun ayam 1 butir -
- Daun jeruk 5 lembar, iris tipis -
- Teri medan kering 50 ram -
- Minyak goreng 750 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Kunyit 1 cm -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Kemiri 2 butir -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, tapioka dan bumbu halus.
2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Masukkan daun jeruk, aduk rata.
4. Panaskan minyak. Ambil 1 sendok sayur adonan, tambahkan teri medan secukupnya.
5. Tuang adonan pada teping penggorengan. Siram-siram dan goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan.

Untuk 350 gram

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates