RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, January 23, 2010

Mie Sintetis Warna

Mie Sintetis WarnaBahan :- Agar-agar putih 1 bungkus -- Santan cair 350 ml -- Pewarna makanan kuning secukupnya -- Tepung maizena 3 sdm, larutkan dengan sedikit santan -- Tuna kaleng 1 kaleng -- Kacang polong 1 sdm -Bumbu :- Bawang putih 1 siung, cincang halus -- Saus tomat 2 sdm -- Saus sambal 2 sdm -- Cabe rawit 5 butir -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -Cara membuat :1. Didihkan agar-agar, santan dan garam. tambahkan tepung maizena...

Telur Isi

Telur IsiBahan :- Agar-agar warna putih 1 bungkus -- Santan kental 350 ml -- Telur ayam utuh 4 butir -- Wortel 1 buah -- Daging cincang 100 gram, rebus -Bumbu halus :- Bawang putih 8 siung -- Bawang merah 4 butir -- Daun bawang 1 batang, iris tipis -- Merica bubuk 2 sdt -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -Cara membuat :1. Rebus telur hingga matang. Buka cangkang telur perlahan-lahan agar tetap utuh, sisihkan. CIncang telur rebus.2. Isi...

Asem-Asem Tahu

Asem-Asem TahuBahan :- Tahu 150 gram, potong segitiga besar -- Mangga muda 100 gram, iris tipis -- Petai 5 buah, iris tipis -- Minyak goreng untuk menggoreng -Bumbu :- Cabe merah 2 buah, iris serong -- Cabe hijau 2 buah, iris serong -- Bawang putih 3 siung, iris tipis -- Bawang merah 2 butir, iris tipis -- Kecap manis 2 sdm -- Cabe rawit 5 butir -- Garam secukupnya -- Gula pasir 1 sdt -- Minyak wijen 1 sdm -Cara membuat :1. Goreng tahu hingga kuning...

Bebek Saus Mangga

Bebek Saus ManggaBahan :- Bebek 1 ekor, buang kepala dan kaki -- Kunyi 2 cm, cuci, bakar, haluskan -- Ketumbar sangrai 2 sdt, haluskan -- Garam secukupnya -- Minyak untuk menggoreng -- Air 600 ml -Saus :- Mangga mengkal 1 buah, haluskan -- Bawang putih 4 siung -- Kunyit 2 cm -- Sereh 1 batang, memarkan -- Cabe rawit 8 butir -- Cabe marha 2 buah -- Bawang putih 2 siung -- Bawang merah 4 butir -- Kemir 2 butir -- Jahe 2 cm, memrakan -- Air 50 ml --...

Friday, January 22, 2010

Kecap Manis

Kecap ManisBahan :- Air kelapa 2 liter -- Lengkuas 20 gram, memarkan -- Daun salam 2 lembar -- Daun salam 2 lembar -- Sereh wangi 2 batang, memarkan -- Adas 5 gram -- Garam 20 gram -- Gula maerah 500 gram -Cara membuat :1. Sangrai adas, sereh dan lengkuas.2. Tambahkan garam, aduk rata.3. Sangrai selama 10 menit hingga matang, angkatm sisihkan.4. Tuangkan air kelapa dalam panci.5. Tambahkan gula merah, aduk hingga gula larut.6. Masukkan bumbu sangrai.7....

Lopis

LopisBahan :- Beras ketan putih 500 gram -- Santan kental 150 ml -- Kelapa parut 150 gram, kukus -- Garam secukupya -- Daun pisang -Saus Kinca :- Gula merah 250 gram -- Air 150 garam -- Daun pandan 1 lembar, simpulkan -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Cuci bersih beras ketan, rendam selama 4 jam. Angkat, tiriskan -2. Campur santan kental dan garam, rebus hingga mendidih.3. Kukus ketan hingga 1/2 matang, angkat. Aron ketan dengan santan rebus.4....

Tape Tro'co

Tape Tro'coBahan :- Tepe singkong 200 gram -- Gula pasir 200 gram -- Air 750 ml -- Pisang kepok 2 buah, potong serong -- Tape singkong 200 gram, bulatkan -Cara membuat :1. Campur tape singkong, gula dan air. Rebus hingga mendidih, tambahkan pisang, masak hingga matang. Angkat, dinginkan.2. Tuangkan tape pisang dalam mangkuk saji.3. Sajikan dingin ditambah dengan tape bentuk bulat.Untuk 4 porsiKoki - Edisi 0020 - 11 juni 2...

Jenang Waluh

Jenang WaluhBahan :- Labu kuning 500 gram -- Tepung ketan 50 gram -- Gula pasir 175 gram -- Gula pasit 175 gram -- Santan kental 375 ml -- Garam 1/2 sdt -- Daun pandan 1 lembar -Cara membuat :1. Kupas labu kuning, buang bijinya, kukus dan haluskan.2. Campur labu kuning dengan tepung ketan, aduk rata.3. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mengental.4. Masukkan campuran labu kuning, aduk rata. Masak hingga berminyak dan tidak lengket...

Horog-Horog

Horog-HorogMalangBahan :- Tepung beras 250 gram, kukus -- Air mendidih 150 ml -- Gula pasir 100 gram -- Pewarna makanan merah secukupnya -- Kelapa 1/4 butir, parut memanjang, kukus untuk taburan -Cara membuat :1. Cmpur tepung, air dan gula. Aduk rata hingga adonan kalis.2. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi dengan minyak goreng,3. Kukus selama 25 menit atau hingga matang. Angkat.4. Selagi hangat parut kasar kue, sisihkan.5. Sajikan...

Thursday, January 21, 2010

Mangkuk Pandan

Mangkuk PandanBahan :- Tepung beras 75 gram -- Tapung tapioka 2 sdm -- Santan 180 ml -- Garam 1/2 sdt -- Pewarna makanan merah secukupnya -- Gula merah 150 gram, sisir -- Daun pandan yang lebar secukupnya -Cara membuat :1. Buat mangkuk dari pandan, sisihkan.2. Campur tepung beras, tepung tapioka, santan, garam dan pewarna makanan, aduk hingga rata. Sisihkan.3. Siapkan mengkuk pandan, letakkan 1 sdt gula merah sisir. Tuangkan 2 sdm adonan.4. Kukus...

Dawet Beras Merah

Dawet Beras MerahBahan :- Tepung beras merah 100 gram -- Air 700 ml -- Tepung kanji 1 sdm -- Garam secukupnya -Kuah santan :- Santan 800 ml -- Garam secukupnya -Kuah sirup :- Simple sirup 200 ml -- Essen nangka secukupnya -Cara membuat :1. Campur semua bahan, aduk rata. Masak hingga kental dan meletup-letup, angkat.2. Tuangkan ke dalam cetakan cendol. Tekan, biarkan hingga adonan jatuh ke dalam air dingin.3. Kuah santan : Campur santan dan garam,...

Gempol Plered

Gempol PleredBahan :- Tepung beras 175 gram -- Garam 1/4 sdt -- Air 175 ml, didihkan -- Tepung kanji 1 1/2 sdm -Kuah :- Santan 250 ml dari 1/2 butir kelapa -- Daun pandan 1 lembar -- Garam secukupnya -- Gula merah 100 gram -- Gula pasir 25 gram -Cara membuat :1. Campur tepung beras dengan garam, tuangi air mendidih sambil diaduk rata. Uleni sambil taburkan tepung kenji di atasnya sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.2. Bentuk...

Bola Jahe Kacang

Bola Jahe KacangBahan :- Tepung beras 60 gram -- Tepung terigu 50 gram -- Air 120 ml -- Pewarna makanan hijau secukupnya -Isi :- Enten kelapa warna putih -- Kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar -Kuah :- Jahe 50 gram, cuci memarkan -- Gula merah 100 gram -- Air 200 ml -Cara membuat :1. Kuah : Rebus air, jahe dan gula merah hingga mendidih. Angkat, sisihkan.2. Campur tepung beras, tepung terigu dan air, uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi...

Mangkuk Isi

Mangkuk Isi Bahan :- Tepung beras 250 gram -- Gula halus 4 sdm -- Telur ayam 2 butir, kocok sebentar -- Santan 300 ml -- Garam secukupnya -- Minyak goreng untuk menggorengIsi :- Pisang 2 buah, potong-potpng -- Gula pasir 100 gram -- Air 50 ml -- Keju cheddar parut secukupnya -Cara membuat :1. Campur tepung beras dan gula. Masukkan telur dan garam aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga adonanlicin.2. Panaskan minyak, celupkan...

Bonten

Bonten Bahan :- Tepung beras 50 gram -- Tepung terigu 35 gram -- Air 100 ml -- Kelapa kering 50 gram, siap beli -- Minyak untuk menggoreng -Isi :- Kelapa muda parut 100 gram -- Gula pasir 75 gram -- Air 50 ml -- Pewarna makanan merah secukupnya -Cara membuat :1. Campur tepung beras, tepung terigu dan air, uleni hingga kalis.2. Isi : Campur gula pasir, air dan pewarna merah. Masak hingga gula larut. Masukkan kelapa muda, masak hingga air mengering.3....

Keranjang Unti

Keranjang UntiBahan :- Tepung beras 100 gram, cairkan -- Santan 200 ml -- Gula pasir 100 gram -- Garam secukupnya -Unti :- Kelapa muda 75 gram -- Gula pasir 100 gram -- Air 50 ml -- Pewarna makana hijau secukupnya -Cara membuat :1. Campur santan, gula dan garam, masak hingga mendidih. Masukkan tepung beras yang telah dicairkan, aduk hingga mengental.2. Unti : Masak gula pasir dan air hingga mendidih lalu masukkan kelapa parut dan pewarna hijau, masak...

Barubik

BarubikBahan :- Pisang tanduk 2 buah -- Santan kental 500 ml -- Gula merah 500 gram, sisir halus -- Tepung beras 250 gram -- Kelapa parut 1/4 butir -Cara membuat :1. Potong pisang setebal 1/2 cm. Rebus santan dengan gula hingga mendidih. Angkat.2. Campur santan dengan pisang dan tepung yang telah dicairkan dengan air.3. Masak hingga setengah matang, tuang ke dalam loyang, kukus hingga matang. Angkat, potong.4. Sajikan dengan kelapa parut.Untuk 10...

Beras Durian

Beras DurianBahan :- Tepung beras 75 gram -- Santan kental 160 ml -- Santan cair 200 ml -- Daun pandan 2 lembar -- Gula pasir 100 gram -- Pewarna makanan hijau secukupnya -- Daun pisang untuk membungkus -Isi :- Santan kental 150 ml -- Durian 100 gram, haluskan -- Gula pasir 5 gram -- Tepung beras 2 sdm, larutkan dengan sedikit air -Cara membuat :1. Campur tepung beras dengan santan kental, aduk rata.2. Rebus santan cair, daun pandan, gula dan garam...

Sumping Waluh

Sumping WaluhBahan :- Labu kuning 250 gram, bersihkan dan parut -- Kelapa muda 125 gram, bersihkan, parut memanjang -- Tepung beras 125 gram -- Gula merah 50 gram, sisir -- Garam halus secukupnya -- Daun pisang 2 helai, untuk bungkus -Cara membuat :1. Campur semua bahan. aduk rata adonan mengunakan tangan.2. Siapkan daun pisang, tuangkan 2 sdm adonan.3. Bungkus adonan seperti nagasari tetapi lebih kecil ukurannya.4. Kukus adonan selama 30 menit atau...

Wednesday, January 20, 2010

Dadar Enten

Dadar EntenBahan :- Tepung beras 100 gram -- Gula pasir 50 gram -- Garam secukupnya -- Telur ayam 3 butir. kocok lepas hingga berbusa -- Santan 300 ml -- Kelapa sedang 1/4 butire, parut memanjang -- Pewarna makanan merah secukupnya -- Pewarna makanan hijua secukpnya (atau dari daun suji) -- Sirup gula merah 250 ml -Cara membuat :1. Campur tepung gula ,aaram, telur, santan dan sebagian kelapa parut. Aduk hingga rata dan licin.2. Bagi adonan menjadi...

Kue Lesung Pipit

Kue Lesung PipitBahan :- Tepung beras 175 gram -- Santan 375 gram -- Garam 1/2 sdt -- Tepung kanji 50 gram -- Kning telur 3 butir -- Putih telur 1 butir -- Nangka 200 gram, potong dadu 0,5 cm -Cara membuat :1. Campur tepung beras, santan dan garam. masak hingga matang dan dapat sibentuk. Angkat, biarkan hangat.2. Masukkan tepung kanji, aduk hingga rata.3. Setelah adonan dingin tambahkan telur kocok, uleni adonan hingga licin dan rata.4. Masukkan...

Merah Jelita

Merah JelitaBahan :- Tepung beras merah kering 50 gram -- Gula pasir 60 gram -- Putih telur 3 butir -- Sp 1 sdt -- Angkak 1 sdm -- Margarin 50 gram, cairkan -- Santan kental 2 sdm -- Kelapa muda serut 1/2 buah, campur dengan 1 sdm tepung terigu -- Ceri merah secukupnya -Cara membuat :1. Kocok telur, gula pasir, tepung beras merah, angkak dan sp hingga adonan mengembang.2. Tambahkan kelapa muda serut, aduk hingga rata.3. Masukkan margarin cair dan...

Cake Kenari

Cake KenariBahan :- Kuning telur 4 butir -- Putih telur 3 butir -- Gula merah 50 gram, sisir -- Gula palem 25 gram -- Gula pasir 15 gram -- Ovalet 1 sdt -- Tepung beras putih 90 gram -- Bumbu spiku secukupnya -- Kenari 50 gram, cincang -- Margarin 4 sdm, cairkan -- Snatan kental 2 sdm -- Kenari butir secukupnya, untuk hiasan -Cara membuat :1. Kocok telur, gula merah, gula palem, gula pasir, garam dan ovalet menggunakan mixer hingga mengembang.2....

Bolu Trio

Bolu TrioBahan :- Telur ayam 3 butir -- Gula pasir 100 gram -- Tepung beras 100 gram -- Santan 80 ml, rebus hingga matang -- Essen vanili 1/4 sdt -- Pewarna makanan kuning, hijau, merah muda secukupnya -Cara membuat :1. Kocok telur dan gula selama 15 menit hingga mengambang.2. Masukkan tepung beras dan essen vanili, aduk rata.3. Tuangkan santan, aduk kembali hinngga rata.4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tambahkan pewarna pada masing-masing bagian,...

Rol Jeruk

Rol JerukBahan :- Kuning telur 8 butir -- Putih telur 2 butir -- Gula pasir 100 gram -- Tepung beras 50 gram -- Mentega 50 gram -- Essen jeruk secukupnya -Vla :- Tepung beras 4 sdm -- Santan 100 ml -- Garam secukupnya -- Gula pasir 50 gram -- Coklat pasta 1 sdt -Cara membuat :1. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental.2. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.3. Masukkan mentega cair dan esen jeruk,...

Tuesday, January 19, 2010

Kentang Ulir

Kentang UlirBahan :- Kentang bulat lonjong 25 buah (3kg) -- Bumbu bubuk keju atau sesuai selera 50 gram -- Minyak goreng 1 liter -- Mayonaise 100 gram -- Saus sambal 50 gram -- Garam 1 sdm -- Air 2 liter -Cara membuat :1. Cuci kentang hingga bersih.2. Potong kentang bentuk sepiral. Campur air dan garam. Rendam kentang 15-20 menit di dalamnya.3. Tusuk dengan tusuk sate, rapikan bentuknya.4. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kering dan kecoklatan....

Pisang Bungkus Mutiara

Pisang Bungkus MutiaraBahan :- Mutiara 1 bungkus, rendam dalam air hingga mengembang, tiriskan -- Kelapa sedang 1/2 butir, parut memanjang -- Pisang raja 2 buah, belah 4 bagian potong 2 cm -- Gula pasir 75 gram -- Garam secukupnya -- Daun pisang secukupnya -Cara membuat :1. Campur mutiara, gula pasir dan garam.2. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.3. Ambil daun pisang secukupnya, letakkan 1 sendok adonan di atas daun.4. Letakkan pisang di tengah,...

Roti Vla Kismis

Roti Vla KismisBahan :- Roti tawar 5 lembar -- Putih telur 1 butir -- Kuning telur 1 butir -- Gula pasir 50 gram -- Kismis 3 sdm, potong-potong -Vla :- Custard powder 2 sdm -- Susu cair 200 ml -- Gula pasir 4 sdm -- Garam 1/4 sdt -Cara membuat :1. Tipiskan roti tawar dengan gilingan bergerigi.2. Potong jadi 2 bagian.3. Pertemukan kedua ujung roti tawar hingga membentuk tabung, rekatkan dengan putih telur,4. Oles permukan roti dengan kuning telur.5....

Roti Bakar Udang

Roti Bakar UdangBahan :- 5 lembar roti tawar -- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -- Susu cair 100 ml -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1 sdt -- Margarin secukupnya -- Ebi furai (udang gorang) 10 buah, siap pakai, goreng -- Selada secukupnya -- Wortel rebus 1 buah, pototng balok -- Saus sambal/tomat 50 ml -- Saus mayonaise 50 ml -Cara membuat :1. Campur telur, susu cair, garam dan merica. Aduk hingga rata.2. Panaskan pan dadar anti lengket, oles...

Tumis Nasi Keju

Tumis Nasi KejuBahan :- Nasi putih 200 gram -- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -- Keju cheddar 50 gram, parut -- Mix vegetable (sayur campur) 3 sdm, siap pakai -- Margarin 2 sdt -Bumbu :- Baawang putih 3 siung, cincang -- Bawang bombay 1/4 buah, cincang -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Kecap asin 1 sdm -Cara membuat :1. Panaskan margarin, masukkan telur. Masak sambil diorak-arik/diacak hingga rata.2. Masukkan bawang putih dan bawang...

Sunday, January 17, 2010

Calfouti

CalfoutiBahan :- Mentega 1 sdm -- Cream chesse (light) 250 ml -- Heavy cream 65 ml -- Tepung terigu protein sedang 200 gram -- Telur ayam 3 butir -- Gula pasir 65 gram -- Jeruk mandarin (orange) 1 buah, parut kulitnya, gunakan 1 sdm -- Essen vanili 1 sdt -- Garam 1/4 sdt -- Dark cherry/blue cherry 2 kaleng (ambil buahnya saja) -- Gula halus secukupnya -Cara membuat :1. Olesi pinggan tahan panas kotak 22x22 cm dengan mentega, sisihkan.2. Kocok semua...

Rempeyek Rebon

Rempeyek Rebon Bahan :- Tepung beras 300 gram -- Tepung terigu protein rendah 2 sdt -- Telur ayam 1 butir -- Santan 550 ml (sesuaikan) -- Rebon 100 gram -- Minyak goreng 750 ml -Bumbu halus :- Bawang putih 4 siung -- Kunyit 0,5 cm -- Cabai rawit 4 buah -- Kemiri 3 butir -Cara membuat :1. Campur tepung beras, tepung terigu dan bumbu halus.2. Tambahakn telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.3. Panaskan minyak. Ambil 1 sendok...

Rempeyek udang

Rempeyek udangBahan :- Tepung beras 250 gram -- Tepung maizena 100 gram -- Santan 450 ml -- Telur ayam 1 butir -- Minyak goreng 1 liter -- Cabai merah 3 buah, buang bijinya, iris tipis -- Udang ukuran kecil 400 gram, cuci bersih -Bumbu halus :- Bawang putih 3 siung -- Kunyit 1 cm -- Garam secukupnya -- Kemiri 4 buah -Cara membuat :1. Campur tepung beras, maizena dan bumbu halus.2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan...

Rempeyek Teri Medan

Rempeyek Teri MedanBahan :- Tepung beras 200 gram -- Tepung tapioka 2 sdt -- Air 200-250 ml -- Telur ayam 1 butir -- Daun ayam 1 butir -- Daun jeruk 5 lembar, iris tipis -- Teri medan kering 50 ram -- Minyak goreng 750 ml -Bumbu halus :- Bawang putih 3 siung -- Kunyit 1 cm -- Ketumbar 1/2 sdt -- Kemiri 2 butir -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Campur tepung beras, tapioka dan bumbu halus.2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil...

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates